Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Кое-что об эволюции насекомых

Когда-то он промажет...

Наногранулы яичной скорлупы и мозг в пробирке.

BadComedian - За гранью реальности (Russian X-MEN или 11 друзей Мединского)

Мозг лидеров и подчиненных

Все интересное


Что-то политическое

Дети Гeббeльca

Как Буткевич сам с собой борется, или Биба против фейков

Осталось забрать паспорта и прикрепить к земле

Коньячная дипломатия в ПАСЕ

Они НЕ ГРЕКИ!

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


О животных Южной Америки.

 

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.


Ягуар

Ягуар - самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения. 

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов - капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.


Броненосец

Броненосцы - своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев - малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы - отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая - термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.


Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие - муравьеды. Самый крупный среди них - гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык - своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.


Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.


Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры - родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.


Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако - купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако - родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.


Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.


Капибара

Капибара, или водосвинка, - самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки - от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.


Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Андский кондор

Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Андский кондор

Кондоры группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев. Тогда они становятся взрослыми, и родители прогоняют их.


Гарпия

Гарпии - одни из самых больших птиц на земле. Расправив крылья, размах которых бывает больше 2 метров, гарпия кружит над макушками деревьев тропических дождевых лесов, охотясь за обезьянами и ленивцами и захватывая их мощными лапами из лесной чащи. Гарпия относится к семейству ястребиных.

Хищная птица гарпия

Гнездо диаметром до 1,3 метра они строят на самом высоком дереве своей охотничьей территории. Оттуда им легче выискивать в тени деревьев добычу. Обитают гарпии в самых отдаленных, диких областях тропических дождевых лесов. В результате разрушения лесов существование гарпий в Амазонской низменности оказалось под угрозой.


Попугаи

Попугаи - обитатели тропиков и субтропиков, они истинно лесные птицы. В природе их насчитывается более 300 видов. Все попугаи, за редким исключением, ярко и пестро окрашены.

Самые крупные среди попугаев - ара, их размеры достигают метра. Обитают ара в тропической Америке, где насчитывается их 14 видов. Все ара удивительно яркие и имеют длинный хвост.

Клюв, как и у всех попугаев, короткий и массивный, позволяющий разгрызать очень твердые косточки тропических фруктов.

Ара живут в тропических лесах и гнездятся в дуплах. Держатся большими стаями. Если ара обнаружат плантации фруктов, они пестрыми стаями набрасываются на насаждения, доставляя немало проблем местным жителям.

Самцы и самки этих попугаев верны друг другу в течение всей своей жизни. Разлучить их может только смерть одного из партнеров, но и тогда оставшийся в живых попугай еще долгое время прилетает к месту гибели своего напарника.

Представители разных видов ара окрашены по-разному: красный ара имеет преобладающую красную окраску перьев; сине-желтый сверху окрашен в яркосиний цвет, а снизу в желтый; гиацинтовый имеет кобальтово-синие перья.

Ара хорошо приручаются, живут и размножаются в неволе. Они обучаемы различным звукам, в том числе и человеческой речи.

 
Гиацинтовый ара

Эта красивая редкая птица живет в лесах Бразилии и Восточной Боливии. Вместе с очень длинным хвостом ара может достичь в длину 1 метра. У него очень красивое темно-голубое оперение, серый клюв и желтые пятна на щеках.

Попугай гиацинтовый ара

Во многих районах корчевание лесов и охота привели к исчезновению этого вида, и возникает опасность того, что эти птицы могут исчезнуть полностью. Считается, что сейчас в естественных условиях живет всего около 5000 птиц. Об жизни известно очень мало. В основном они питаются орехами и плодами пальм, которые растут на окраине леса или вблизи болот. По всей вероятности, гнездятся попугаи в дуплах пальм и откладывают 2-3 яйца.


Квезаль

Тропики Южной Америки богаты разнообразием птиц. Многие пернатые имеют причудливое оперение и разноцветную окраску, под стать ярким тропическим тонам.

Птица квезаль

Один из представителей тропических пернатых - квезаль. Это довольно крупная птица, размером с голубя. Верхняя часть тела квезалов изумрудная или бронзово-зеленая. Самцы окрашены ярче самок. У них длинное хвостовое оперение, на голове перья вспушены, будто шапка, а щеки вздуты. Снизу рисунок хвоста имеет индивидуальные и половые отличия. Когда птица сидит на ветке, то по опущенному хвосту издалека можно «прочитать», кто его обладатель. Квезаль издает мягкие звуки, похожие на свист, они разносятся далеко по лесу. Гнезда эти птицы устраивают в дуплах, благо их много в тропических лесах.

Квезаль - священная птица индейцев майя и ацтеков, его перья использовались в религиозных обрядах. Ныне квезаль красуется на гербе Гватемалы, являясь ее национальным символом.


Тукан

Туканы поражают всех своим огромным клювом. Кажется, что он должен доставлять птицам массу неудобств как в полете, так и на земле.

Однако, понаблюдав за птицами, можно убедиться, что ведут они себя весьма бойко: стремительно летают, ловко и совсем не замечают веса своего клюва. Дело в том, что клюв у туканов очень легкий, поскольку внутри полый и поддерживается тонкими, наполненными воздухом костями. До сих пор не ясно, зачем туканам нужен такой клюв. Как оружие они его не используют, не находит он и особого применения при сборе пищи. Примечательно, что клюв у всех видов туканов, а их почти 40, отличает яркая окраска. Например, у радужного тукана он зеленый с нежно-голубыми, синими, розовыми и малиновыми полосами, а у большого тукана ярко-желтый с черным пятном на конце.

Птица тукан из Южной Америки

Туканы - родственники дятлам. Они также лесные птицы, обитают в лесах тропической Америки. Эти птицы очень активны, часто собираются вместе, чтобы прогнать непрошеного хищника. Еще их отличает любопытство, они не пропустят случая поближе пообщаться с человеком. Голос у туканов пронзительный, чем-то напоминает кваканье лягушки, а уж покричать они любят. Из пищи предпочитают плоды, насекомых, ящериц, могут разорять гнезда других птиц.

Потомство выводят в дуплах. Забота о новом поколении так занимает туканов, что в насиживании и выкармливании выводка принимают участие не только родители, но и другие птицы, не являющиеся членами «семьи».


Нанду

Нелетающая птица нанду живет на открытых травянистых просторах Южной Америки. Эта самая большая птица на всем континенте. Ее высота составляет 1,3 метра. В сухую зиму можно увидеть большие стада нанду, отправляющиеся на поиски воды. Обычно же они живут небольшими группами или в одиночку.

Птица нанду

В брачный сезон самцы устраивают битвы за самок. Наиболее удачливый самец создает себе гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой из них. Затем он выкапывает ямка для гнезда и сам высиживает отложенные самками яйца и заботится о потомстве, которое появляется примерно через шесть недель. Из-за развития фермерства и активной охоты на этих птиц количество живущих в природе нанду катастрофически уменьшилось.


Красный ибис

День красные ибисы проводят на болотах и в прибрежных низменностях, где добывают крабов, моллюсков, насекомых и мелкую рыбешку, которыми питаются; ночуют они на деревьях.

Птица Южной Америки-красный ибис

Их можно увидеть в северных регионах Южной Америки, прежде всего в Венесуэле и Колумбии, вблизи пресноводных озер и в прибрежных мангровых болотах. В сезон засухи они часто улетают в более влажные места. Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

Пираньи

Пираньи-рыбы Южной Америки

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу. Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль. Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

 

Морфо

Южноамериканская бабочка морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

 

Речной дельфин

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

 

Муравьи-листорезы

Муравей листорез

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи - солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.


Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава - анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Анаконда

Анаконды - водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу - а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами - анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.

Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.



Ссылка на оригинальную статью Фауна Южной Америки

create by Maple4 Site Creator 11/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru