Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Что убило серию Medal of Honor?

Полная история браузерных ферм

О живописи. Такого Вы еще не видели!

Мозг лидеров и подчиненных

Об истории создания АК-47

Все интересное


Что-то политическое

Кто дарит Шарию машины и почему он не президент

Собаки Графа Дякулы и черная касса

Как в OБCE правду говорили

Kpымский Roshen

2 мая. Сами себя и 15 pocсиян

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Пираты — морские (и речные) разбойники. В международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран.

 

Мифы и факты о пиратах

За время существования пиратства сложилось множество мифов и легенд о морских разбойниках, многие из которых не имели никакой почвы для существования. Люди всегда стремились романтизировать то, о чем имеют довольно слабое представление, но, как правило, действительность куда более сурова. Итак, рассмотрим чертову дюжину самых известных пиратских мифов…

 

Миф №1: пиратская атрибутика.

Благодаря кинематографу и компьютерным играм в голове обывателя прочно укоренился специфический образ пирата — этакого головореза, с повязкой на глазу, в шляпе или бандане, серьгой в ухе и одетого по последней пиратской моде: камзол, ботфорты и кожаные штаны. Но, как водится, реальность далека от романтики.

Начнем с того, что на самом деле пираты никогда не носили серьги — учитывая количество снастей на корабле, их оторвало бы вместе с ухом сразу же, как только незадачливый флибустьер вышел бы на палубу. Банданы пираты тоже не носили — они «появились» на их головах благодаря художнику Говарду Пайлу, жившему в конце 19-го века, и, что характерно, никогда в жизни не видевшего живого пирата.

Вместо них пираты надевали туго сидящие плотные шапки с клапанами для ушей, с веревочкой для подвязывания снизу — без нее их сорвало бы первым легким ветерком (по этой же причине пираты не носили шляп с пером и прочих цилиндров). Одевались пираты тоже не слишком изысканно — одежда в то время была очень дорогая, и часто морские разбойники могли позволить себе только один комплект, который носили буквально до полного уничтожения.

То же самое касалось и обуви — пираты по палубе бегали босыми, причем независимо от звания. Легким исключением, которое хоть как-то оправдывает этот миф было то, что капитаны при сходе с корабля старались одеваться чуть более роскошно, и вполне могли пощеголять в модных шмотках — но только на берегу.

Миф №2: пиратский попугай.

Почему-то принято считать, что на корабле пиратов всегда был попугай, который сидел на плече у капитана и кричал дурным голосом что-то вроде: «Пиастры! Пиастры!».

Конечно же, это полная чушь — бедную птичку съели бы при первых признаках голода, не говоря уже о том, что гадящая птица на плече у пиратского капитана вряд ли бы сильно укрепила его авторитет.

Впрочем, очень-очень редко случалось так, что некоторые пираты заводили себе экзотического питомца и иногда это и были попугаи, но чаще всего — обычные обезьянки.

Миф №3: поединок на шпагах.

Многие фильмы о пиратах часто демонстрируют поединок на шпагах — обычно во время манерной схватки двух капитанов, но на самом деле шпаги — довольно редкий гость на пиратском корабле. Впервые шпаги начали появляться в начале 17-го века, но широкое распространение получили значительно позже, когда эпоха пиратов начала клониться к закату.

Практичные пираты предпочитали кутлассы и различные виды коротких сабель — ими было гораздо удобнее орудовать на борту корабля и они куда легче в освоении. Впрочем, некоторые пираты, особенно из числа бывших дворян, вполне могли позволить себе ими орудовать, но это было скорее исключение из правил.

Миф №4: пушечные дуэли.

Принято считать, что пираты, настигнув свою жертву, вступали с ней в перестрелку, и в итоге часто просто топили своего противника. На самом деле все обстояло иначе — пушки того времени не отличались большой точностью, скорострельностью и вообще эффективностью, поэтому часто их использовали просто, как подготовку к абордажу.

Приблизившись к своей цели, пиратский корабль давал залп, целясь преимущественно по парусам и палубе (часто при этом заряжая пушки картечью, которая наносила огромный урон живой силе противника), и не тратя времени на перезарядку, его команда сразу же приступала к абордажу. Вообще говоря, пираты старались захватить судно при минимуме повреждений — какой смысл тратить дефицитный порох и ядра, если от добычи остаются рожки да ножки?

Миф №5: женщины на корабле.

Сложилось мнение, что пираты боялись женщин, как огня, и если та случайно оказывалась на палубе, бедняжку сразу бросали на корм рыбам. В реальной жизни все обстояло не совсем так — частенько пираты брали их в качестве любовниц и, пардон, проституток. В истории сохранились упоминания даже о женщинах-пиратках, наводивших ужас на гражданское население многих островов.

Впрочем, доля истины в этом есть — часто присутствие дам на корабле приводило к раздорам среди экипажа (если кому-то не доставалось своей доли любви, ласки и внимания), плюс не все из них могли легко переносить отсутствие всяческой гигиены и удобств, так что на некоторых кораблях женщинам действительно находиться запрещалось, во избежание неприятностей.

Миф №6: пиратская ругань.

Часто в фильмах можно услышать, как пираты все как один высокопарно ругаются фразой: "Разрази меня гром". Причем здесь гром? А оказывается, совершенно не причем — на самом деле в оригинале это звучало как "Shiver my timbers".

При ударе о подводный риф корабль начинал сотрясаться и вибрировать («shiver» - «дрожь»), отсюда и пошло это ругательство, как выражение крайнего неодобрения и удивления. Впрочем, никаких доказательств использования этой фразы пиратами не существует — остается предположить, что пираты ругались вообще как попало, в зависимости от национальности и словарного запаса.

Миф №7: береговое братство.

Во многих фильмах и книгах часто упоминается некая централизованная организация, благодаря которой пираты могли организовываться и собирать большие силы, а так же имеющей собственные законы и даже своеобразную «честь пирата».

Но, в реальности никакого пиратского братства не было и в помине — пираты предпочитали действовать своими силами, не говоря уже о том, что любая централизованная организация быстро привлекла бы к себе внимание военных флотилий множества государств.

Вообще данный миф появился «благодаря» французскому историку Шарлевуа, который выражался в своих трудах несколько высокопарно, что было неверно истолковано потомками впоследствии и породило миф о могущественном «Береговом братстве», хотя на самом деле это выражение было использовано в переносном смысле.

Миф №8: прогулка по доске.

Часто можно слышать о том, что пираты казнили своих пленников, заставляя тех идти по доске, которая торчала прямо в море с палубы корабля. Конечно же, пиратам был чужд подобный пафос — тех, кому не посчастливилось быть их пленниками, обреченными на смерть, ждала более печальная и кровавая участь: их медленно закалывали ножами, стараясь отсрочить момент, когда жертва теряла сознание от боли.

Либо пираты попросту выкидывали жертв за борт, не особо церемонясь — доски вообще были довольно ценным материалом на борту корабля, чтобы их тратить на пленников. Ни одного реального свидетельства казни посредством доски не существует — скорее всего данный прием был попросту придуман писателями (считается, что впервые об этом упомянул небезызвестный Стивенсон).

Миф №9: повязка на глаз.

Черная повязка на глазу часто мелькает в фильмах и литературных произведениях, из-за чего порой кажется, что все пираты были одноглазыми. Но историки нашли факты, которые начисто опровергли представления о поголовной инвалидности — те пираты, которым не повезло в бою, плевать хотели на свой внешний вид и не скрывали своих увечий, а повязки на самом деле носили здоровые пираты для того, чтобы быстро адаптироваться к темному трюму, не тратя времени впустую.

Спускаясь в трюм, пираты снимали повязку — глаз, закрытый ею, уже привык к темноте, что позволяло лучше ориентироваться в пространстве. Подобный прием давал пиратам немало преимуществ и во время абордажа, когда оставшиеся защитники прятались в недрах корабля и приходилось спускаться в полумрак захваченного судна в поисках уцелевших жертв.

Миф №10: пиратский флаг.

Считается, что пираты плавали под черным флагом, на котором был изображен череп с костями - «Веселый Роджер», наводя этим ужас на своих жертв. В действительности же все было несколько иначе — да, пираты перед абордажем часто поднимали флаг, призванный деморализовать противника, но череп с костями - чистая выдумка.

Обычно для этих целей использовался просто черный или даже красный флаг без каких-либо изображений вовсе. Кстати, само название «Веселый Роджер» - «Jolly Roger», пошло от искаженного французского jolie rouge, что в переводе означает «ярко-красный».

Впрочем, среди пиратов попадались и эстеты, которые малевали на своем флаге песочные часы, символизировавшие неотвратимость смерти, рогатых чертей, воинов с мечами и просто оружие. Иногда попадались даже изображения животных, например осла и овцы, что, согласитесь, вообще как-то не сочетается с пафосным обликом пирата в кино и книгах.

Миф №11: в пираты шли одни разбойники.

Считается, что пиратами становились отъявленные головорезы и бандюки, которых привлекали жестокость и насилие. Но на самом деле все было куда прозаичнее — в то время моряки считались чуть ли не самой низшей кастой, и их жизнь была поистине невыносимой.

Более того, нередко команду на военные корабли набирали попросту похищая людей, нанимая для этого головорезов в порту, и отправляя несчастных за борт при любой попытке неповиновения! Большая часть этих людей умирала в течении первых двух лет — служба на военном корабле мало чем отличалась от каторги, остальные пользовались любой предоставившейся возможностью, чтобы сбежать, и часто пираты были единственным шансом для этого.

Миф №12: пираты закапывали сокровища.

Это один из самых распространенных мифов — считается, что пиратов хлебом не корми, но дай позакапывать клады где ни попадя, нарисовать карту позаковыристей и помереть после этого — в общем, сделать все, чтобы разным искателям приключений было как можно интересней искать их сокровища.

Но реальность сурова — пираты никогда не зарывали свои богатства в одном месте, хотя бы потому, что они никогда настолько не доверяли друг другу, и даже когда сходили на берег брали с собой свою часть добычи. Если им и приходилось временно оставлять где-то часть добычи, ее забирали уже чуть ли не на следующий день, чтобы не было повода для недовольства среди команды.

Впрочем, несколько кладов все-таки существовали, например — небольшой сундук с золотом капитана Томаса Тью. О зарытых пиратских сокровищах до сих пор ходит немало легенд, но подтверждений им так и не поступило — большинство пиратских сокровищ отправились на дно вместе со своими владельцами.

Миф №13: пираты охотились за золотом.

Часто в фильмах и книгах рассказывается о том, как пираты целенаправленно охотились за огромными богатствами: золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг... Даже возникает чувство, что в то время все корабли перевозили исключительно сундуки с золотыми монетами.

Естественно, все было совсем не так — такие корабли были большой редкостью и охранялись так, что пришлось бы собирать целую пиратскую флотилию, чтобы их захватить.

На самом деле грузовые корабли перевозили товары для колоний — мыло, инструменты, пенька, продовольствие, то есть все самое необходимое для существования людей, оторванных от цивилизации. Впрочем, пираты были рады и этому — большая часть захваченного (а то и все сразу) без проблем сбывалась в ближайшем порту, а уж еда и особенно - дефицитные медикаменты морскими разбойниками считались едва ли не ценнее золота.

Так же на ура шли ядра для пушек и порох, и если очень сильно повезет — навигационные приборы и подзорные трубы. Это и было основными «сокровищами», за которыми охотились пираты, а вовсе не золото, которое большая часть пиратов в глаза не видела за всю свою (правда, не самую длинную) жизнь.

Знаменитые пираты

Фрэнсис Дрейк

Один из самых знаменитых пиратов родился в обычной фермерской семье. Но уже в 12 лет он стал юнгой на торговом судне, а в 18 лет начал командовать собственным судном, полученным в наследство от дальнего родственника. Патент и право на грабеж вражеских баз он получил от правительства – в XVI веке подобная практика была весьма распространена. В 1572 году его команде удалось перехватить груз в 30 тонн серебра.

Дрейк известен не только как разбойник, но и как путешественник – он стал первым англичанином, обогнувшим земной шар. За свои достижения он был удостоен рыцарского титула, но почивать на лаврах не смог.

Дрейк принимал участие в разгроме испанской Непобедимой армады, боролся с разбойниками, нападавшими на английские торговые суда, и скончался во время очередного путешествия, на этот раз – по Панаме. Его тело в свинцовом гробу опустили на морское дно.

Черная Борода

Имя Эдварда Тича, или Черной Бороды, в начале XVIII века наводило ужас на всех, кто бороздил Карибское море. Он не прекратил грабежей даже после того, как власти начали бескомпромиссную борьбу с пиратами. Самым известным его деянием стало нападение на Чарлстон в Южной Каролине – тогда пиратам удалось захватить в плен множество высокопоставленных лиц и получить за них солидный выкуп. На голову пирата объявили солидное вознаграждение, и в 1718 году она наконец слетела с плеч в бою с отрядом лейтенанта Роберта Мэйнарда. По легенде, ее выставили у дома губернатора на позорном столбе, и птицы свили в черепе Тича гнездо.  

Генри Морган


Генри Морган сумел пройти путь от простого морского разбойника до вице-губернатора Ямайки. Он также был автором Пиратского кодекса, который предписывал соблюдать строгую дисциплину на борту корабля. Среди наиболее известных его подвигов – разграбление богатого города Маракайбо. Команда Моргана не только вынесла подчистую все ценности, но и практически истребила местное население, пытавшееся скрыться в лесах. Позднее Морган наведался в Панаму. Караван, вывозивший награбленное, насчитывал 175 вьючных животных.

Тем не менее королевский суд признал, что его виновность в преступлениях не доказана. Моргана назначили на высокий пост и даже присвоили рыцарское звание. Похоронили его в церкви Порт-Ройяла, но спустя четыре года город был стерт с лица земли разрушительным землетрясением. Предание гласит, что огромная морская волна накрыла церковь и поглотила могилу пирата.   

 



Ссылка на оригинальную статью Пираты - мифы и реальность

create by Maple4 Site Creator 11/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru