Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Путешествия во времени с точки зрения биологии

Наногранулы яичной скорлупы и мозг в пробирке.

Лучший телескоп - о радиоастрономии БЕЗ ФОРМУЛ

Ассасины

Происхождение славян

Все интересное


Что-то политическое

Самая важная фотография: зачем Мотя Порошенко подставил?

Осталось забрать паспорта и прикрепить к земле

22 города без тепла - это не очень страшно

Готовим Бигуса правильно - антикоррупционный рецепт

Высокие цены на газ сделают Укpaинy сильнее

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Почему нельзя трогать борщевик

Борщевик Сосновского по праву можно назвать одним из наиболее коварных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфотографироваться на их фоне. Тем более что «цветочек» выглядит совершенно безопасным, не имеет резкого запаха и совершенно не жжётся. Поначалу.

О том, что борщевик — настоящее биологическое оружие, люди догадываются лишь через некоторое время после контакта.

Сок борщевика содержит фуранокумарины. Эти токсические вещества лишают кожу защиты от ультрафиолета. Они действуют не сразу: между непосредственным контактом и развитием фотодерматита Phytodermatitis: Reactions in the Skin Caused by Plants (так называют кожную реакцию на УФ) может пройти от одного часа до нескольких дней. Зато потом мало не покажется.

Достаточно человеку выйти на солнце — и кожа, на которую попал сок борщевика, моментально получит сильнейший ожог. Со всеми сопутствующими: очевидными покраснением и болезненностью и не столь очевидными, но гораздо более опасными повреждениями клеток, чреватыми меланомой.

 
 

Если сок борщевика попадёт на кожу и слизистые глаз, человек может ослепнуть. При поражении 80% кожи тела возможна смерть.

Тяжелее всего контакт с фуранокумаринами переносят обладатели чувствительной кожи и дети. Они нередко получают сильнейшие ожоги, после которых остаются глубокие рубцы. Чтобы убрать их, может потребоваться пластическая операция.

Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.

 Как распознать борщевик

Борщевики бывают разными. В России встречается до 15 видов. Некоторые, например сибирский борщевик (ниже), даже съедобны. Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространён в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове).

Отличительные черты ядовитых борщевиков:

Борщевик. Как распознать борщевик
Борщевик. Соцветие борщевика

Что делать, если вы только что потрогали борщевик

1. Промойте кожу под проточной водой

Используйте мыло и по возможности мягкую губку. Не экономьте воду, постарайтесь полностью смыть ядовитый сок.

2. При необходимости тщательно промойте глаза и рот

Если есть подозрение, что сок попал и на эти участки, устройте вдумчивую гигиеническую процедуру. Медики из НИИ Скорой помощи им. Склифософского рекомендуют промывать глаза и полоскать рот 15–20 минут!

3. Прячьтесь от солнца

Как минимум 2–3 дня постарайтесь либо вообще не выходить на улицу в светлое время суток, либо тщательно защищать кожу от прямых солнечных лучей с помощью одежды и зонтика.

Что делать, если вы заметили развитие ожога

1. Примите антигистаминное

Любое. Только чётко следуйте инструкции и учитывайте личные противопоказания. Антигистаминные средства помогут уменьшить проявления фотодерматита (покраснение, жжение, зуд) и облегчат состояние в целом.

2. Обработайте поражённые участки кожи

Сначала — любым антисептическим раствором: медицинским спиртом, хлоргексидином… Это поможет избежать развития воспаления. Затем нанесите мазь с декспантенолом (препарат ускорит регенерацию кожи) и наложите стерильную марлевую повязку.

3. Обратитесь за медицинской помощью

Неважно, насколько велика площадь поражения. Даже при небольшом ожоге обязательно наведайтесь к терапевту или в ближайший медпункт. Если повреждены большие участки или вы неважно себя чувствуете, вызывайте скорую. От предложенной госпитализации лучше не отказываться.

 

 НО!

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

ВОЗВРАЩАЯСЬ к Борщевику Сосновского...

Проблема с борщевиком актуальна не только для России, но и для Европы. Так, в Польше сорняк называют «местью Сталина», а в Германии в 2008 году он был признан «ядовитым растением года». По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось «медвежьей услугой».






Ссылка на оригинальную статью Борщевик. Месть Сталина

create by Maple4 Site Creator 3/2019

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru