Они сражались за Родину. История Василия Петрова

У каждого героя - своя история, как и у каждого подвига - своя цена. Он воевал без обеих рук, он победил не только фашизм, но и свое физическое увечье, он стойко вынес человеческую неблагодарность, жестокую зависть и слабость. Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины Василий Степанович Петров.

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ: ИСТОРИЯ МУЖЕСТВАЕго судьба не имеет аналогов. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров — единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. О его решительности и точности достижения поставленной цели еще в годы войны слагали легенды. Великую Отечественную Василий Степанович закончил на Одере командиром полка с двумя звездами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.

Василий Степанович Петров родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в небольшом селе Дмитриевка, расположенном сегодня в Приазовском районе Запорожской области.

В 1939 году после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

Тем трагичным летом он принимал непосредственное участие в боях с захватчиками возле Владимира-Волынского, Ковеля, Луцка, Малина и Чернобыля. С боями вырывался из окружения под Киевом, что удалось далеко не всем участникам того сражения.

1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку, они сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

При этом тяжелое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. Нашли его благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады. Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию.

Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. А 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но теперь ему предстояло научиться жить по-новому… Вот как сам Василий Степанович вспоминал эти первые, самые трудные дни после ампутации рук: «Первые полтора месяца, проведенные в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа».

Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства - сумел сохранить. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался, и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

Уже в 1945 году, когда советские войска шагали по немецкой земле, о безруком майоре-артиллеристе Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы он занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Здесь же установлен памятник герою, деньги на который собрали его сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.

Ссылка на оригинальную статью Они сражались за Родину. История Василия Петрова

Контакты   Поиск   Карта сайта