Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

BadComedian - Красный Воробей - RUSSIAN Pataskyshka vs. USA

Гражданская война в Испании

Совы Нежные

Ганнибал - карфагенский полководец

Корейский мясник - Ли Сын Ман - он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных

Все интересное


Что-то политическое

Как прошел собор без Порошенко и что делал Иуда в музее Ленина

И я говорю сыну - отойди, сепар.

Для чего Порошенко праздник и крестный ход в политический митинг превратил

Эпичнейший развод "журналистов" - пример работы

Лайма Вайкуле про Крым

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


В этом видео мы посетили известную фавелу Санта-Марта, где Майкл Джексон снимал клип на песню They don`t care about us. Посещение фавелы - это один из главных пунктиков при путешествии в Бразилию

 

ФАВЕЛЫ: «ГОСУДАРСТВА В ГОСУДАРСТВЕ» (БРАЗИЛИЯ)

Фавела

Кроме великолепного футбола, знаменитых телевизионных сериалов и лучшего в мире кофе, Бразилия преподнесла миру и менее приятные «подарки» вроде фавел — бразильских трущоб. Если ранее фавелы Бразилии были «внутрисемейной» бразильской проблемой, то с увеличением потока в страну иностранных туристов, она все более становится мировой.

Сегодня они являются неотъемлемой частью бразильского образа жизни, его бедой, его клеймом, его достопримечательностью, а для кого-то – источником баснословных доходов.

Говоря официальным языком, это самострой, как правило, возведенный на возвышенности вблизи крупных строек, откуда материалы и «уходят» на строительство жилищ в трущобах.

Единого мнения относительно происхождения названия «favela» нет. Самая распространенная версия такова, что слово происходит от горы Morro da Favela, названной так в честь одноименного дерева favela, растущему на ее склонах. Однако, существует мнение, что слепленные друг с другом домики на холмах напоминают пчелиные соты (порт. «favo»).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бразильская фавела

Бразильские фавелы — не просто поселение, это особый мир, мини-государство, живущее по собственным законам. По статистическим данным, из 200 млн жителей страны здесь обитает до 11,5 млн. Рекордсмен по количеству фавел — штат Сан-Паулу (23,2%), второе место принадлежит Рио-де-Жанейро (19,1%). Большие фавелы Бразилии есть в городах Сальвадор, Ресифи, Форталеза. Самая крупная находится в Рио – Росинья, расположенная за элитным пригородом Рио, Гавеа. В ней обитает до 300 тысяч человек. По последним данным, более 55% обитателей фавел – мулаты,  около 31% — белые и 13 % — чернокожие. Более 10% жителей трущоб старше 15 лет – безграмотные.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Первая бразильская фавела возникла в Рио-де-Жанейро в 1890-х годах, в результате сноса нищих кварталов в центре города, в которых жили бывшие рабы и бедные иммигранты. ХХ век отмечен процессом индустриализации и урбанизации Бразилии, в ходе которого огромное количество крестьян потянулось в крупные города в поисках работы. Единственным решением жилищной проблемы для них было возведение бараков. Так фавелы в Бразилии росли в геометрической прогрессии, на что власти закрывали глаза.

С конца 20-х годов они стали восприниматься бразильцами, как угроза для развития городов из-за отсутствия инфраструктуры и антисанитарии. Бедность здесь соседствует с высокой рождаемостью и преступностью. Особенно остро проблема встала после Второй Мировой войны, с  появлением огромного числа безработных в селах, которые вновь хлынули в города, а также с появлением в трущобах такого бедствия, как наркотики.


ФАВЕЛЫ — ОЧАГ КРИМИНАЛА

Наркоторговцы устраивают в фавелах свои штабы и склады, именно они наводнили их дешевым оружием.

Здесь проходит огромный наркотрафик, составляющий, по оценкам экспертов, миллиарды долларов в год. Вместе с тем, вооруженные наркоторговцы эффективно поддерживают порядок в фавелах, ведь полиция здесь — редкий гость. Во-первых, потому, что полицейские часто становятся мишенью для бандитов. Во-вторых, это обусловлено бразильским менталитетом: «копы» зачастую являются выходцами из той же социальной среды, что и обитатели этих городских трущоб.

Росинья, Рио-де-Жанейро

Росинья, Рио-де-Жанейро

С недавнего времени власти Бразилии всерьез взялись наводить порядок в фавелах, во всяком случае, в столице. Летом в 2014 года в стране проходило грандиозное событие – Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году Бразилия стала ареной летних Олимпийских Игр. Эти события, связанные с масштабным строительством, способны придать национальной экономике значительный импульс. Международный комитет поставил властям Бразилии жесткие условия по улучшению криминогенной обстановки в крупных городах. Большой резонанс получил «штурм» Росиньи в 2011 году. Целью масштабной операции (были задействованы 700 стрелков спецназа, 14 ед. бронетехники, 4 вертолета) было освобождение фавелы от засилья наркодельцов. Власти уверяют, что сегодня Росинья полностью взята под их контроль. Хотя, успокаиваться рано, ведь наркомафия так просто не сдается.

Одна из многочисленных улочек трущоб

Правительство страны не раз пыталось переселить их обитателей в новое жилье со всеми удобствами. Парадокс бразильского бытия — «трущобные люди» упорно отказывались переселяться.  Жители некоторых фавел, расположенных неподалеку от отелей, делают сувениры для продажи иностранным туристам. В наиболее колоритные ф., вроде Росиньи, даже организовываются туристические экскурсии, на этом жители трущоб тоже зарабатывают деньги. Росинья интересна своей самобытной  архитектурой и знаменитыми школами самба. Здесь не закрывают на замок двери, ведь бытового воровства почти нет. Но жизнь в фавелах трудна и, уж точно, не служит образцом национальной гордости Бразилии.

С 2008 года власти штата Рио-де-Жанейро начали проводить политику «пасификации» фавел, которая заключается в установлении в них УПП (Подразделение Миротворческой Полиции). Так как в Рио сегодня официально существует более 750 фавел, в которых обитает почти ¼ городского населения, а УПП действуют пока в 36 таких поселениях, это только начало. Помимо этого, в результате «пасификации», криминал перемещается в ф. соседних городов, где в последние годы резко возросла преступность. Хотя в Рио-де-Жанейро криминальная обстановка, безусловно, улучшилась.


Несомненно, эта страна, богатая природными и человеческими ресурсами, которой многие видные политики еще в прошлом столетии предсказывали великое будущее, обладает огромным потенциалом. Все так, и, безусловно, хочется верить, что в будущем страна вырвется из тянущих ее назад нищих трущоб и обеспечит своим гражданам достойную жизнь.



Ссылка на оригинальную статью Фавелы Бразилии

create by Maple4 Site Creator 11/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru