Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Maple4 Site Creator\Статьи\


Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском. Столица — Пантикапей

 

Боспорское царство — античное государство, существовавшее на территории восточного Крыма и Меотии.История

Ранняя история

Начало Боспорскому царству положили греческие колонии, основанные выходцами из Милета в VI веке до н. э. по обеим сторонам Керченского пролива. Поселенцы вели активную торговлю с племенами скифов и меотов, живших к востоку от Азовского моря.

О самом раннем периоде существования колоний почти ничего не известно, но к 480 г. до н. э. большая часть городов для защиты от нападений кочевников объединились в единое государство — Боспорское Царство со столицей в Пантикапее.

Около 438 года до н. э. к власти пришёл фракийский военачальник Спарток. Династия его потомков, Спартокидов серьёзно увеличила территорию страны. В конце V они присоединили к Боспору земли синдов и меотов, а со временем и все греческие колонии на берегах Азовского моря.

Армия Боспора на тот момент состояла по большей части из греческих и фракийский наёмников, со временем на службу начали поступать и сарматские всадники.

Боспор в конце IV в. до н. э.

Во второй половине IV в. до н. э. при Перисаде I (344/43—310/09) Боспорское Царство достигло наибольшего могущества, его территории охватывали весь Керченский полуостров(до Феодосии) Таманский полуостров нижнее течение Кубани и устье Дона. Племена северного и восточного Азова признавали владычество Боспора. И помимо этого надолго прекратилась война со скифами.

Торговля в Боспоре

В этот период Боспор становится промышленным центром всего региона, активно развивается ювелирное искусство, металлургия и керамическое производство. Начинается чеканка собственных монет, золотых статеров, совершенно не похожих ни на старые монеты Пантикапея, ни на монеты, которые были в это время приняты в других эллинских городах

Усиливались торговые связи с соседними племенами, в обмен на изделия ремесленного производства кочевники везли на обмен хлеб, скот и рабов. Хлеб вывозился в порты Средиземноморья, продукты скотоводства потреблялись на месте, ну а рабы либо эксплуатировались Боспорской знатью, либо отправлялись на продажу.

Но наиболее важную часть экономики всё же представляло сельское хозяйство, хлеб выращивался на территории Боспора, хлеб покупался у кочевников, именно выгода хлебной торговли заставила Спартокидов захватить земли меотов и поддерживать хорошие отношения со скифами. Помимо всего прочего переманивание скифских производителей разорило одного из конкурентов Пантикапея, греческий полис Ольвию располагавшуюся на берегах Южного Буга. С целью защиты своей торговли Спартокиды активно развивали мореходство, мощный флот Боспора охранял черноморские торговые пути от тавров и западно-кавказских пиратов.

Второй статьёй дохода Боспора была работорговля. Разложение первобытно-общинного строя у кочевников Северного Причерноморья и постоянные войны между ними способствовали притоку рабов на Боспор, наибольшую часть из них составляли военнопленные которых кочевники с удовольствием продавали греческим купцам.

Своего торгового флота Спартокиды не держали, и обычно пользовались услугами афинских или родосских купцов. Хотя крупные землевладельцы иногда снаряжали экспедиции.

Положение Боспора в первой половине III в. до н. э.

После смерти Перисада I обостряется борьба в среде Боспорской аристократии, со временем вылившая в междоусобную войну среди сыновей Перисада. Победивший в междоусобице Эвмел был вынужден пойти на крупные уступки ради спокойствия знати и восстановить древний полисный уклад в государстве.

Кроме этого у жителей Пантикопея появилась привилегия в виде освобождения от пошлин и налогов, ранее отобрана у них Перисадом.

Руины столицы царства: Пантикапея

Укрепив свою власть, Эвмел стал помышлять о расширении владений Боспора. Он помогал Византии, Синопе и Каллатии в борьбе против Лисимаха. Тысяча каллатийцев, бежавших из-за голода во время осады их родного города Лисимахом, получили земли на территории Боспора на правах военных колонистов.

Преемник Эвмела Спарток III (304/03—284/83) (а может быть, и сам Эвмел) - стал уже именоваться царём (басилеем) не только по отношению к покорённым племенам, но и к другим народам. Внешнее положение Боспора при Спартоке III только увеличивалось, доказательством этого служил новый договор заключённый с афинянами. Согласно ему Афины становились союзниками Боспорского царства и обещали оказывать ему поддержку во всех войнах. Хотя этот договор и был больше выгоден самим Афинам чем Боспору, он укрепил его место на международной арене.

Упадок Боспора

Со второй половины III в. начинается упадок Боспора. Судя по всему в стране продолжала править династия Спартокидов, лишь с некоторыми перерывами вызванными междоусобицами и вторжения кочевниками, которые сильно усилились к концу III в. до н. э.

Упадок боспорской торговли в конце II века вызванный изменениями в политической обстановке Греции и Малой Азии больше не позволял Босфорцам держать большую армию наёмников, чем не преминули воспользоваться кочевники начавшие совершать крупные набеги в глубь царства. Что бы избежать этой угрозы Спартокиды были вынуждены откупаться, а за частую и платить дань кочевникам. Что бы заработать средства на защиту баселевсы усиливали в стране эксплуатацию зависимых крестьян, что привело к чистым крестьянским выступлениям и рабским бунтам.

В страхе за своё положение Боспорская аристократия принудила последних басилевсов подписать «добровольный» договор о присоединение к Понтийскому государству. Однако угнетённое крестьянство и скифские рабы как то не оценили инициативу знати, понимая что это грозит им лишь ухудшением и без того сложного положения. В результате в Пантикапее произошло крупное восстание, и к власти в царстве пришёл некий Савмак, некогда бывший рабом.

Вскоре восстание было подавлено полководцем Диофантом, высадившимся в Херсонесе и в ходе ожесточённых боевых действий восстановил власть Митридата. Большая часть бунтарей была казнена, а сам Савмак был отправлен в Понт. Дальнейшая его судьба неизвестна.

После потери независимости

После подавления восстания, под властью Понта оказалась большая часть Чёрного моря, фактически превратив его во внутренний ресурс страны.

В это время сильно меняется ситуация с торговлей в Боспоре, в результате попадания во власть Понта основными торговыми партнёрами становятся его города. Не смотря на активный ввоз хлеба в постоянно ведущий войны Понт, экономика боспорцев не растёт а наоборот истощается, поглощая саму себя. Чему только поспособствовали новые налоги установленные новой властью, гораздо суровее прежних.

Все эти факторы способствуют росту антипонтийских настроений, и в 83 году Боспорцы восстанавливают свою независимость до 80 года до н. э.

В 63 г. до н. э. Митридат умирает, и власть переходит к его сыну Фарнаку. Тот ведя постоянные войны с Римом требует от боспорцев новые войска и флот. Не справляясь с обязательствами боспорская аристократия выдвигает собственного правителя — Асандра. Тот сразу же провозглашает себя царём и объявляет независимость.

Но новая власть не приносит ни каких изменений, Боспорское царство продолжает прибывать в упадке, пока с середины I в. до н. э. во внутреннюю политическую жизнь Боспора начинают всё более активно вмешиваться римляне, оценившие в ходе борьбы с Митридатом стратегическое значение Северного Причерноморья. Первый и второй век нашей эры были Для Боспорского царства периодом второго расцвета, но в III веке страна подвергается нашествиям готов, а в 70-х гг. IV в. вторжение гуннов и вовсе прекратило его существование.

Культура в Боспорском Царстве

Боспорская культура представляла из себя переплетение элинских и скифских традиций и обычаев. Особенно это сказалось в художественном ремесле.

Ремесленничество

На металлических предметах наряду с общими сюжетами чисто орнаментального характера начинают воспроизводиться в условном позднеионийском или позднеаттическом стиле сюжеты, связанные с жизнью и религией скифов.

Очевидно, в Пантикапее и в других городах Боспора существовала в IV—III вв. до н. э. специальная школа художников, которая изготовляла для скифской, синдской и меотской знати художественные предметы, отвечавшие её вкусам и воспроизводившие привычный для неё быт. Достижения этой школы весьма значительны. Сцены скифской жизни трактовались здесь с большим реализмом.

Боспорская керамика также свидетельствует о художественном своеобразии местного производства. Особенно интересны терракотовые статуэтки и сосуды с яркой полихромной росписью (так называемые акварельные вазы), производство которых относится главным образом к IV—III вв. до н. э.

Боспорские сосуды.jpg

Религия

Боспорцы почитали греческих и восточных богов — Кибелу, Деметру, Кору, Афродиту, Артемиду, Диониса, Зевса, Аполлона, Асклепия, Астарту и других.

Особенно популярными были культы, связанные с плодородием и земледелием.

Открыты редкие в Северном Причерноморье храмовые комплексы — святилище Деметры в Нимфее и, по-видимому, одно из трех упомянутых древними авторами святилищ Апатур на Таманском полуострове. Образы божеств боспорские мастера запечатлели в скульптуре и терракотовых статуэтках. Одним из лучших таких памятников является статуя Астарты второй половины IV в.

Разносторонними стали культурные запросы боспорцев.

Примером «обмена религиями» можно считать Афродиту Апатуру, верховное женское божество, соответствующее малоазийской великой матери богов, «владычице животных».

Поэзия

Стихи, попадающиеся в боспорских надгробных надписях, указывают на то, что поэзия также получила известное развитие на Боспоре. Боспорское, в основном, происхождение имели многочисленные скифские новеллы, живо рисовавшие местные условия жизни. Они распространялись по всему эллинистическому миру (некоторые из них были найдены даже в Египте как на папирусах, так и на черепках) и оказали влияние на греческую литературу. На Боспоре существовала, по видимому, собственная историография, имевшая придворный характер: возможно, что именно к этой историографии восходит в конечном итоге повествование Диодора Сицилийского о Спартокидах, а также некоторые отдельные известия, сохранившиеся у других авторов.

На Боспоре проходили соревнования поэтов. Об этом позволяет думать находка в Пантикапее чернолаковой солонки IV века до н. э. с надписью «Победа Гигента и Патайка в стихах» .Театральное искусство было развито не хуже чем в Греции, и поэтому он был площадкой не только для постановки спектаклей — здесь играли на музыкальных инструментах, танцевали, историки представляли на суд зрителей свои творения, читали стихи и эпические произведения поэты. Актер зачастую декламировал стихи в сопровождении музыкального аккомпанемента, которым ведал находившийся при корифее хора авлет («флейтист») — он отбивал такт. Все это дополнялось популярными танцевальными номерами. В напластованиях зольника ране-эллинистического времени на Мирмекии найден фрагмент статуэтки танцовщицы с флейтой, аналогичной фигурке, найденной в Олинфе — города в Македонии. Следовательно, на Боспоре имело место такое явление, как лирика.

Сельское хозяйство

Большая часть земледельцев в Боспорском царстве, были зависимым крестьянами или рабами, работавшими на завоёванных Спартокидами землях. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, зернобобовые и чечевицу. В основном использовалось плужное земледелие, по словам греческого географа Страбона дававшее большие урожаи. Крупный рогатый скот использовался как тяговая сила, для повышения урожайности применяли двуполье, почву унаваживали и орошали, чередовали хлебные злаки с бобовыми. Выращивали огородные (бахчевые, корнеплодные) и садовые культуры. Набор инструментов земледельца не отличался от применявшегося в Греции, в него входили: орала, мотыги, лопаты, кирки, серпы и косы. На побережье выращивалось большое количество винограда.

Ремесленничество

Большое количество предметов из железа, меди, бронзы, драгоценных металлов, остатки производства (горны, тигли, шлаки, формы для отливки) говорят о серьезных достижениях в обработке металлов. Одним из центров ювелирного производства был Пантикапей. Наиболее крупными были отрасли каменотёсно-строительной и деревообрабатывающей промышленности. Чему только способствовало обилие разнообразных древесных пород. Изготавливались корабли, всевозможная домашняя утварь, повозки, саркофаги. Всё это тщательно обрабатывалось, наносилась резьба, инкрустация.

Из местной глины изготовляли кирпичи, черепицу, водопроводные трубы, архитектурные украшения. В крупных городах было налажено массовое производство кровельной черепицы высокого качества клейма на ней сообщает имена владельцев мастерских, в том числе самих Спартокидов . Сохранились остатки гончарных мастерских и разнообразные изделия из глины. Из других производств можно назвать прядильное, ткацкое, кожевенное и косторезное.



Ссылка на оригинальную статью Боспорское царство

create by Maple4 Site Creator 7/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru