Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Делаем лук и стреляем в ногу

Товарищ Артем - памятник и человек

Напартизанил. Его звали Ким Ир Сен

Как сделать свой календарь

Великая африканская война

Все интересное


Что-то политическое

Порошенко и дети

Украина. 10 лет по кругу

Хороший вопрос Порошенко

Почему депутат Гопко Путина на свадьбу не пускает?

Кто и как может остановить войну в Донбассе?

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Демографическая катастрофа индейцев Америки, или геноцид индейцев Америки, — процесс уменьшения численности коренного населения Америки в результате действий европейских колонизаторов и их потомков (в том числе вымирание от занесённых ими болезней) с момента её открытия Христофором Колумбом в 1492 году и до конца XX века. По разным оценкам, жертвами этого процесса стали от двух до 100 миллионов человек.

 

Термин Геноцид происходит от латинского (genos — раса, племя, cide — убийство) и буквально означает уничтожение или истребление целого племени или народа. Оксфордский словарь английского языка определяет геноцид как «преднамеренное и систематическое истребление этнических или национальных групп», и ссылается на первое употребление термина у Рафаэля Лемкина относительно действий нацистов в оккупированной Европе. Впервые документально термин был употреблен на Нюрнбергском процессе в качестве описательного а не юридического термина. Под геноцидом, как правило, имеется в виду уничтожение нации или этнической группы.


Индейцы встречают Колумба. Старинная гравюра.

Генеральная Ассамблея ООН приняла этот термин в 1946 году. Большинство людей склонны связывать с геноцидом массовые убийства конкретных людей. Тем не менее, в 1994 году в Конвенции ООН о наказании и предупреждении преступлений геноцида, описывается геноцид вне прямого убийства людей, как разрушение и уничтожение культуры. Статья II Конвенции перечисляет пять категорий деятельности, которые направлены против конкретной национальной, этнической, расовой или религиозной группы, которые следует считать геноцидом.

Правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. И не мудрено. Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки.


Карта индейских резерваций на современной территории США.(кликабельна)

Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки. Список американской политики геноцида включает в себя: массовое истребление, биологические войны, принудительное выселение из родных мест, лишение свободы, внедрение ценностей, отличных от коренных, вынужденная хирургическая стерилизация местных женщин, запрет на проведение религиозных обрядов и т.д.

 

 

До прибытия Колумба земли, ныне занятые 48 штатами Америки населяли свыше 12 миллионов человек. Четыре века спустя население было сокращено до 237 тысяч, т.е на 95%. Как? Когда Колумб вернулся в 1493 году на 17 судах, он начал осуществлять политику угона в рабство и массового истребления населения стран Карибского бассейна. В течение трех лет было уничтожено пять миллионов человек. Еще пятьдесят лет спустя в ходе испанской переписи было зафиксировано только 200 000 индейцев! Лас Касас, основной историк Колумбийского эры, приводит многочисленные сообщения об ужасных актах, совершаемых испанскими колонистами над коренными народами, в числе которых повешения в массовом порядке, сжигание кос, разделывание на куски детей и скармливание их собакам — список зверств внушителен.

С отъездом Колумба подобная политика не прекратилась. Европейские колонии, а впоследствии вновь образованные Соединенные Штаты продолжали аналогичную политику завоеваний. Массовые убийства происходили по всей стране. Мало того, что индейцев массово убивали, вырезая целые деревни и скальпируя плененных, европейцы так же задействовали и биологическое оружие. Британские агенты раздавали племенам одеяла, которые были намеренно заражены оспой. Более ста тысяч Минго, Делавэров, Шони и других племен, населяющих берега реки Огайо унесла эта болезнь. Армия США взяла этом метод на вооружение и использовала его против ведущих племенной образ жизни на равнинах с таким же успехом.

В кратчайшее время после американской революции Соединенные Штаты принялись проводить политику выселения американских индейцев. По договору от 1784, заключенном в Форте Стансикс, ирокезы обязаны были уступить земли в западном Нью-Йорке и Пенсильвании. Многие из ирокезов отправились в Канаду, некоторые приняли подданство США, но племя быстро выродилось, как нация, потеряв большую часть оставшейся земли в последние десятилетия восемнадцатого века. Шауны, Делавары, Оттаваны и несколько других племен, наблюдая за падением ирокезов, создали свою собственную конфедерацию, назвавшись Соединенными Штатами Огайо, и объявили реку границей между своими землями и владениями поселенцев. Начало последующих военных действий было лишь вопросом времени.

Пока индейцы жили в непосредственной близости от белых, они умирали в результате заболеваний, алкоголя и бедности. В 1830 году началось выселение индейцев. Форсированные марши-броски целых поселений привели к высокой смертности. Печально известное выселение пяти цивилизованных племен — чокто, крикс, чикасавов, чероки и семинолов — это гнетущая страница в истории Соединенных Штатов. К 1820 году чероки, которые создали письменную конституцию по образцу Конституции Соединенных Штатов, газеты, школы, и госучреждения в своих населенных пунктах, выселению воспротивились. В 1938 году федеральные войска чероки выселили силой. Около четырех тысяч чероки погибли во время переселения из-за плохого планирования со стороны правительства Соединенных Штатов. Этот исход известен как Тропа слез. Более ста тысяч американских индейцев в конце концов пересекли реку Миссисипи, покидая собственные земли, отнятые белыми колонизаторами.

Статья II резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 1946 года: В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы. В середине 1970-х годов доктору Чокто, индейцу, обратилась 26-летняя индейская женщина. Как оказалось, она была стерилизована в двадцатилетнем возрасте в больнице индейской службы здравоохранения в Клермонте, шатат Оклахома. Впоследствии выяснилось, что 75 процентов подвергшихся стерилизации индейских женщин подписывали формы согласия на стерилизацию, не понимая, что это за операция, или считая, что она обратима.

Проводивший расследование журналист выяснил, что индийскими службами здравоохранения стерилизовалось по 3000 индейских женщин в год, от 4 до 6 процентов населения детородного возраста. Доктор Равенхольд, директор Управления федерального правительства по вопросам народонаселения позже подтвердил, что «хирургическая стерилизация становится все более важным в последние годы методом управления рождаемости».

Европейская колонизация Америки навсегда изменила жизнь и культуру коренных американцев. В 15-19-м веках их поселения были разорены, народы истреблены или порабощены. Первая группа американских индейцев, с которыми столкнулся Колумб, 250000 араваков Гаити, были обращены в рабство. Только 500 пережили 1550 год, а к 1650 году группа вымерла полностью.

Марлон Брандо в своей автобиографии посвящает несколько страниц геноциду американских индейцев:

«После того, как их земли были отняты у них, оставшиеся в живых были согнаны в резервации, а правительство направило к ним миссионеров, которые пытались заставить индейцев стать христианами. После того, как я стал интересоваться американскими индейцами, я обнаружил, что многие люди даже не считают их человеческими существами. И так было с самого начала.

Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, плодовитый писатель и публицист, известный исследованиями Салемских ведьм, сравнивал индейцев детьми сатаны и считал Божьей волей — убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства.

В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».

Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?

Особой жестокостью и трагичностью отличаются: резня близ Желтого Ручья (30 апреля 1774 г.), расстрел индейцев у Вундед-Ни (29 декабря 1890 г.), бойня на Сэнд-Крик (29 ноября 1864 г.) и ряд других случаев уничтожения коренного населения. При этом геноцид индейцев в США часто осуществлялся с ведома властей и даже с помощью регулярных вооруженных сил. На этой фотографии солдаты американской армии позируют рядом с могилой, в которой находятся тела расстрелянных ими индейцев.

 

В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».

Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?

Общую цифру индейцев, уничтоженных на территории США, установить, пожалуй, невозможно. Однако ряд историков и индейских организаций утверждают, что от геноцида индейцев в США погибло несколько миллионов коренных жителей, что составило более половины от их общей численности.

Необходимо отметить, что истребление индейцев в США осуществлялось не только прямой силой, но и косвенными методами. К примеру, провозглашенное американским правительством широкомасштабное истребление бизонов в 19 веке привело к практически полному уничтожению этих животных. Это больно ударило по индейцам, для которых мясо бизонов являлось основным продуктом питания. От голода, который был спровоцирован американцами, погибло множество коренных жителей.

 

Обратимся к статистике. Согласно исследованию весьма авторитетного ученого Рассела Торнтона, в Северной Америке проживало около 15 миллионов человек до пришествия европейцев. На начало ХХ века их осталось не более 200 тысяч. Вот такие успехи самого свободного в мире общества! Приведу несколько фактов навскидку.

— В 1623 году англичане отравили вином примерно 200 человек племени пауатан и добили еще 50 холодным оружием. Вечером 26 мая 1637 года английские колонисты под командованием Джона Андерхилла атаковали деревню племени пеквот и сожгли заживо приблизительно 600 — 700 человек. 30 апреля 1774 года произошла бойня у Желтого ручья близ современногоУэлсвилля. Группа виргинских приграничных поселенцев, во главе которых стоял молодой бандит Дэниэл Грейтхауз, убила 21 человека из племени минго. Убитая дочь вождя была на последнем сроке беременности. Ее пытали и выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли как с нее, так и с плода, который из нее вырезали. 8 марта 1782 года 96 крещеных индейцев были убиты американским народным ополчением из штата Пенсильвания во время Войны за независимость США.

На открытии Олимпийских игр-2010 лицедеи демонстрировали самобытность почти уничтоженных коренных народов континента

26 февраля 1860 года на острове Индиан-Айленд, у побережья Северной Калифорнии, шесть местных землевладельцев и бизнесменов устроили резню индейцев племени вийот, убив топорами и ножами более 200 женщин, детей и стариков. 29 декабря 1890 года близ города Вундед-Ни в штате Южная Дакота произошло массовое убийство индейцев племени лакота армией США. Индейцы собрались, чтобы провести популярные у них пляски духов. На них напали и вырезали около 300 человек.

На уровне местных муниципалитетов платили вознаграждения за убитых индейцев. Власти Шаста-сити в Северной Калифорнии выплачивали 5 долларов за голову индейца в 1855 году. В поселении вблизи Марисвилла в 1859 году вознаграждение выдавалось из пожертвованных населением средств «за каждый скальп или другое убедительное подтверждение», что индеец был убит. В 1861 году в округе Техама существовали планы создания фонда «на оплату за скальпы индейцев». Двумя годами позже жители Хани-Лейк выплачивали 25 центов за скальп индейца.

— Это же кошмар!

— Я привел только малую часть фактов. В США на их публикацию наложен негласный запрет. Ну негоже такой передовой стране иметь такую поганенькую историю!

Немецкий этнолог Густав фон Кенигсвальд сообщил, что члены антииндейской милиции «отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг, вызвав смертельный исход двух тысяч индейцев всех возрастов». Продажа индейцам одеял, зараженных вирусом оспы, была повсеместно. И потом, какой бизнес! Ведь одно одеяло, приносящее смерть, можно было продавать много раз.

На новые земли  устремились массы колонистов-фермеров, которым была нужна земля. И вовсе не нужны были люди, населявшие эти земли. Белые захватывали земли и изгоняли индейцев на Запад, а нежелавших уходить из родных мест жестоко убивали. Вскоре коренные жители поняли: если они хотят сохранить жизнь и свободу, им придется вступить в борьбу. В борьбу не на жизнь, а на смерть, с жестоким и коварным врагом, который не признавал никаких «благородных законов», который подло атаковал и уничтожал все, что встречалось на его пути. Индейцам, которые до прихода белых практически не знали войн и вели жизнь мирных охотников и земледельцев, предстояло стать Воинами.

Впрочем, в этой войне индейцы были изначально обречены. И дело даже не в том, что белые обладали огнестрельным оружием и стальными доспехами, не в том, что они были едины, а индейские племена раздроблены. Коренных жителей Америки сгубили не пули – их сгубили БОЛЕЗНИ. Колонизаторы принесли в Новый Свет неизвестные там прежде заболевания: чуму, оспу, корь, туберкулез и т.д. У индейцев не было от них никакого иммунитета. Так, например, 80% всех абенаков умерло от оспы, даже не вступая в бои с белыми. Некоторые племена болезни выкашивали подчистую, а на «освободившиеся» таким образом земли приходили колонисты.

И все же индейцы не сдались и не запросили пощады. Они предпочитали умирать в бою, чем жить рабами. Индейская драма шла к своей кульминации. Первыми удар приняли на себя алгонкинские племена, проживавшие на землях современной Новой Англии. Начиная с 1630 года английские переселенцы-протестанты методично «очищали» земли от индейцев. При этом индейские племена оказались втянуты в англо-французское соперничество: так, французы заключали союзы с гуронами и алгонкинами, а англичане заручились поддержкой Лиги ирокезов. В итоге европейцы стравливали индейцев между собой, а потом добивали победителей.

Одной из наиболее кровавых драм стало уничтожение племени пекотов в 1637 году, проживавших на территории Коннектикута. Это маленькое племя отказывалось признавать над собой верховную власть английской короны. Тогда английчане внезапно напали на пекотов. Окружив ночью их поселение, они подожгли его, а потом устроили страшную резню, убивая всех без разбора. За одну ночь было убито более 600 человек. После этого англичане устроили настоящую охоту на уцелевших пекотов. Почти все из них были перебиты, а немногих уцелевших обратили в рабство. Тем самым колонизаторы дали понять всем индейцам, какая участь ждет всех непокорных.

На Юге также шла бесконечная резня: английские плантаторы сперва попытались превратить индейцев в рабов, однако те отказывались работать на плантациях, совершали побеги и поднимали восстания. Тогда было принято решение вовсе перебить их всех, а на плантации ввозить рабов из Африки. К середине XVII века колонизаторы по сути уничтожили всех индейцев, проживавших на побережье Атлантического океана. Выжившие уходили на Запад, но и туда устремлялись алчные до земли колонизаторы. В итоге индейцы поняли, что поодиночке они будут разбиты и уничтожены. В итоге в 1674 году племена вампаноагов, наррангасетов, нипмуков, покамптуков, абенаков заключили союз и сплотились вокруг великого сахема Метакома. В 1675 году они подняли восстание против англичан. Упорная война шла целый год, однако на стороне англичан выступила Лига ирокезов, что и предрешило исход войны. Колонизаторы жестоко расправились с восставшими. Сам Метаком был предательски убит 12 августа 1676 года. Его жену и детей англичане продали в рабство, а тело вождя было четвертовано и повешено на дереве. Отрубленную голову Метакома насадили на кол и выставили на обозрение на холме в Род-Айленде, на котором она оставалась более двадцати лет. Племена вампаноагов и наррангасетов были почти полностью истреблены. О количестве жертв говорит тот факт, что к началу войны в Новой Англии проживало 15 тысяч индейцев. А к ее концу осталось лишь 4 тысячи.

В 1680 году индейцы оказались втянуты в многолетнюю войну между Англией и Францией, которая бушевала вплоть до 1714 года. Англичане и французы предпочитали воевать руками индейцев, в итоге этой братоубийственной бойни к началу XVIII века в Новой Англии практически не осталось коренных жителей. Уцелевшие были изгнаны англичанами. В XVIII веке экспансия продолжилась. Ее вели как англичане, так и французы. Первые сосредоточились, в основном, на «освоении» Северной и Южной Каролины. Проживавшие здесь мускогские племена уничтожались и изгонялись с родных земель. Насилия и бесчинства