Немецкий Краб


MG- Panzernest -  это немецкая передвижная бронированная станция для пулемета MG-34 или MG-42 с гарнизоном в два человека. 

Обслуживание точки производилось двумя пулеметчиками – один стрелял, второй наблюдал за полем боя.

В переводе с немецкого Panzernest обозначает бронированное гнездо.

Колпак был разработан в 1942 году, впервые был применён для охраны периметра ставки Гитлера в Виннице.

Потом было принято решение начать производство для укрепления оборонительных линий вермахта как на Западном фронте, так и на Восточном.  

Вид на краба со стороны амбразуры

Массово с этими огневыми точками Красная Армия столкнулась во время Курской Битвы, и во время прорыва Миус-фронта летом 1943 года.

«Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года.

 

Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек только в 1942г.

Впоследствии «крабы» были достаточно широко распространены по всему советско-германскому фронту.

Бронеколпак представлял собой цельнометаллическую сварную конструкцию из литых стальных элементов, условно разделялся на две части —  это легко бронированная нижняя закапываемая часть и тяжело бронированные верхняя.

Верхняя часть со стороны амбразуры пулемёта имела броню около 140 мм, с боковых и тыльной сторон — от 25 до 40 мм.

В передней узкой части «Краба» находилось два отверстия, одно для наблюдения, другое — для ствола пулемета.

При условии правильной установки и  маскировки такой дот был практически неуязвим, ведь возвышался над землей всего на 40-50 см.

Бронеколпак обладал превосходной мобильностью, он был отлично приспособлен к транспортировке, по бортам имелись два отверстия для установки двух тулок  — на них устанавливались колёса.

Перевозился «краб» вверх тормашками автомобилем, бронетранспортёром или даже вручную.

Устанавливался в заранее вырытый котлован глубиной до 80 см, колёса снимались,  а бронеколпак прикапывался.

Верхняя часть дота маскировались камнями, землёй и местной растительностью.

В идеале он должен был быть закрыт полностью с метром-другим земли и камней поверх брони и наружу должны торчать  только трубы вентиляции и перископа. Ну и, конечно, отверстие амбразуры.

Во фронтальной части располагалась амбразура размером 160 на 110 мм. Бронезаслонка амбразуры сдвигалась вбок и пулемётчик мог вести огонь из пулемёта, установленного на станке в секторе в 60 градусов.

С тыльной стороны имелся небольшой люк для входа боевого расчёта из пулемётчика и наблюдателя.

В полностью закрытом доте пулеметчики могли переждать артобстрел.

Наблюдение производилась при помощи двух зеркальных перископов в верхней части бункера, они  и делали дот похожим на краба.

Пороховые газы отсасывались маленьким вентилятором, расположенным рядом с коробкой, он  приводится во вращение двумя педальными механизмами по обе стороны от огневой точки.

Пороховые газы выбрасываются наружу через отверстие возле двери, свежий воздух поступал через 
отверстие в крыше. Без использования вентилятора стрельба вестись не могла, поэтому второй номер не только подавал патроны (для боеприпасов, кстати предусмотрены удобные стеллажи), но и откачивал пороховые газы в бою.

Несмотря на всё это, загазованность всё равно было повышенной.

Отопление броневого пулеметного колпака осуществляется печью, однако во избежание демаскировки рекомендовалось топить печь только древесным углем.

В системе мощной оборонительной линии, состоящей из множества окопов и бункеров, «крабы» представляли существенную угрозу для солдат Красной армии и урон могли нанести огромный. 

В условиях применения маскировки они не только не выявлялись аэрофотосъёмкой но и зачастую и наземной разведкой: обнаружить их можно было по вспышкам выстрелов или по выступающим сверху перископам.

Согласно инструкции для бойцов Красной Армии, наиболее действенным методом борьбы с бронированной огневой точкой является прицельный огонь из противотанковых ружей или артиллерийских орудий.

При блокировке подобного рода огневых точек необходимо, в первую очередь, уничтожить перископы артиллерийским, минометным огнем или огнем снайперов. 

Так как сектор обстрела составляет только 60 градусов, отдельные огневые точки можно уничтожать штурмовыми группами, двигающимися со стороны уязвимых и незащищенных флангов и тыла.

При подходе штурмовой группы к огневой точке следует забросать амбразуру мешками с землей, после чего взрывать сосредоточенным зарядом взрывчатых веществ. Если под рукой нет взрывчатки и бутылок с горючей смесью, камни и бревна помогут успешно блокировать вход.

Теги к статье

Интересное Оружие

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Javelin и NLAW

    Сравнение характеристик, возможности и цены.

    Опасная Неглерия Фоулера

    Успокаивает то, что амёба ведёт свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходит к паразитическому состоянию.

    Прометей. Герой или предатель?

    Зачем Прометей украл огонь? И мог ли он этого не делать? За что Прометея наказал Зевс? Было ли это справедливо?

    Похожие статьи