А если времени не существует?


Ученые и философы давно спорят о природе времени. Некоторые даже заявляют что времени может не существовать. Что это значит?

Как на время смотрят ученые и философы, как его может не существовать?

Всё условности

На первый взгляд вопрос может даже показаться абсурдным...

Конечно существует! Но вот если немного подумать, то все уже не так очевидно.

Некоторые вон сомневаются в существование не только времени но и вообще всего.

Идея о том, что наш мир не совсем реален и мы живем в симуляции сегодня достаточно популярна, правда как правило, не среди ученых.

И то же время есть вещи, которые мы воспринимаем как должное, но с которыми тоже не всё так однозначно.

Первое что приходит в голову в качестве примера — это цвета. Наверняка многие слышали, что цветов не существует.

Мы вроде бы как воспринимаем цвета как некие базовые свойства различных предметов: листья зеленые, бананы жёлтые… 

Но трюк в том, что то что мы видим это лишь то, как наш мозг интерпретирует свет с разной длиной волны и если можно достаточно объективно сказать что зеленый — это излучение с длинами волн примерно от 520 до 570 нанометров, то вот то, что мы все видим один и тот же зеленый — сказать уже нельзя.

Мы не можем залезть друг другу в голову и узнать, отличается ли мой зеленый от вашего!

Получается что цвет — это иллюзия. А что если подобным образом иллюзии является и время?

Проблема времени появилась еще сто лет назад, когда специальная и общая теории относительности Эйнштейна разрушили представление о времени как об универсальной постоянной. Одним из следствием стало то, что прошлое, настоящее и будущее не абсолютны.

Теории Эйнштейна также образовали раскол в физике, потому что правила общей теории относительности (которые описывают гравитацию и крупномасштабную структуру космоса) кажутся несовместимыми с правилами квантовой физики (которые действуют на самых малых масштабах).

Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, нет никакого способа определить события так, чтобы их можно было обозначить как протекающие одновременно.

Теория относительности
Сразу нужно понять - на самом деле это не одна теория, их ДВЕ. И это вовсе не «теории» - есть подтверждённые факты правильности!

Два события, которые происходят «сейчас» для вас, будут протекать в разное время для всех, кто движется с другой скоростью. Другие люди будут видеть разные «сейчас», которые могут содержать элементы вашего «сейчас», а могут и не содержать.

Люди довольно быстро научились измерять время, согласуя его с астрономическими циклами: суточный цикл, лунный цикл, годичный цикл.

И долгое время именно астрономия предоставляла человечеству самый надежный источник понимания того, куда мы движемся.

Люди видели вокруг себя повторяющиеся, периодические явления и учились сверять собственные ощущения текущих процессов с природными циклами.

Пожалуй, самый популярный ответ на вопрос, что такое время, звучит так: время ? это то, что мы измеряем часами.

А что такое часы?

Часы ? это некая физическая система, в которой происходят периодические процессы: то есть для того, чтобы определить время, нам нужен какой-то цикличный процесс.

Время существует лишь в наших головах.

По мнению физиков, жизнь описывается серией срезов: вот вы ребенок, вот вы позавтракали сегодня...  и каждый срез существует неподвижно в своем времени. Мы генерируем поток времени, потому что считаем, что тот же «я», который завтракал этим утром — это тот же, что читает статью прямо сейчас.

Теги к статье

Интересное Наука

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Баскский язык? Сейчас объясню!

    О поиске родственников, контактах с индейцами Америки и исландцами, деревне Герники, террористах, футболистах и модных сумках, а также эргативном падеже, неожиданных заимствованиях и прочих интересностях в языке.

    Пермский период палеозойской эры

    Пермский период начался приблизительно 300 миллионов лет назад. В это время на Земле сформировался грандиозный континент Пангея, который собрал практически всю имеющуюся сушу.

    Чемпион притворяется

    Рецепт прост: становишься чемпионом, ходишь по фитнес-центрам и снимаешь реакцию людей.

    Ирландия. История противостояния

    Эта история - очень яркое проявление тех мучительных, сложных, сложнейших отношений, которые существовали и существуют до сих пор между Англией (или теперь уже Великобританией) и Ирландией.

    Похожие статьи