Гренландия. История отношений


Гренландия географически относится к Северной Америке, при этом является автономной частью Королевства Дания.

Королевство Дания - самое большое государство  Европы, после России, а в общемировом списке  стран оно занимает двенадцатое место по  площади.

Но, конечно, с одной оговоркой:  если учитывать Гренландию.

Первые люди, которые жили на Гренландии, прибыли на остров около 4000-5000 лет назад из Северной Америки через Канаду, когда море замерзло в узком проливе в Туле на севере острова.

Как минимум шесть разных инуитских общин пришли на остров в разное время. Нынешнее население Гренландии, вероятно, происходит от последней миграции, культуры Туле, которая прибыла сюда примерно в IX веке нашей эры.

Официально Гренландия  не является самостоятельным государством, обладая лишь автономией внутри датского королевства.

Дания, Фарерские острова и Гренландия

С годами эта автономия все более расширяется, но в независимость  все же пока не перешла. Поэтому Дания, которая сама по себе в два раза меньше  Португалии, официально владеет заморскими территориями размером как, например, Иран и Ирак  вместе взятые (или — ЧЕТЫРЕ Франции).

Как так получилось, что крошечная Дания  владеет самым большим островом на планете?

Во второй половине 10 века в Норвегии проживало  семейство Торвальда Асвальдсона, которое, словно воплощая все главные стереотипы о  викингах, отличалось весьма буйным нравом.  

Торвальд был изгнан из Норвегии за  убийство и перебрался в Исландию,  
откуда его сын Эрик Рыжий также был изгнан  за убийство. А поскольку Исландия уже была  крайней точкой изгнания, он решил попытать  счастья и добраться до земли на западе, которую иногда удавалось разглядеть с самых  высоких гор Исландии.

Кстати, в предках Эрика Рыжего числится один из  первооткрывателей, по имени Наддод, по случайности повторно "открывший" Исландию.

Эрик был специфичным парнем, как и его отец, от чего трижды был вынужден сбегать от правосудия за убийства. Первый раз ещё со своим отцом, Торвальдом Асвальдсоном, второй раз уже сам, за двойное убийство убийц его трэллов (рабов) и в третий раз опять за двойное убийство и развязывание маленькой гражданской войны на острове Бычий. В последний раз терпение людей кончилось окончательно и его выслали из Исландии на 3 года.

Так Эрик Рыжий открыл  остров, который назвал Гренландией и основал  там первую колонию. Кстати, вполне возможно, что он дал этой земле такое неподходящее название,  просто чтобы привлечь туда больше поселенцев.

В 985 году срок изгнания Эрика Рыжего истек и он вернулся в Исландию, где убедил несколько сотен человек, что Гренландия – это отличная новая возможность. Он отправился с 25 кораблями и более 400 человек – некоторые из кораблей затонули или повернули назад, но 14 достигло пункта назначения. Новоприбывшие сформировали две колонии, Восточную  и Западную, с несколькими небольшими поселениями между ними.

Гренландия в течение почти трех столетий была  самостоятельным государством. Скандинавские  колонии основывались по другому принципу,  чем колонии в привычном для нас понимании. Для более поздних колониальных империй  было характерно четкое разделение на  метрополию и колонии. Новые заморские владения  открывались и присваивались в ходе экспедиций, которые регулировались из центра. То есть  будущий первооткрыватель сначала заручался поддержкой короны, а уже затем пускался в  путь, что давало ему определенные полномочия  и какие-никакие гарантии.

А колонии викингов  основывались в частном порядке, и обычно теми,  кто находился в разногласиях с действующей властью  у себя на родине. Преследуемые или гонимые нуждой,  скандинавы пускались на поиск новых земель.  

Кто-то, как Эрик Рыжий, просто искал, где бы  еще поселиться, а кто-то собирал компанию таких же  джентльменов удачи и отвоевывал себе новое место жительства силой. И поэтому новообразованные  поселения становились отдельными государствами и нередко находились в напряженных  отношениях с бывшими соотечественниками.

Сам факт присутствия викингов на Гренландии и в "Винланде" – на острове Ньюфаундленд и полуострове Лабрадор – сегодня не вызывает сомнения ученых благодаря множеству археологических находок и радиоуглеродных датировок.

Споры вызывают два других момента – почему Эрик Рыжий назвал Гренландию "зеленым островом" и то, почему викинги сначала колонизировали, а затем покинули новые земли.

Многие историки и обыватели склонны объяснять и то и другое одной простой вещью – в 10-13 веках на Земле царил так называемый средневековый климатический оптимум, когда температуры на планете предположительно были примерно столь же высокими, как сегодня.

В 14 веке начался так называемый "малый ледниковый период", вызвавший "Великий голод" в Европе и, как считают сторонники этой идеи, уничтоживший викингов на Гренландии и в Северной Америке.

В общем, Гренландия была суверенной республикой  до 1261 года, пока, из-за тяжелых условий жизни  на острове, не согласилась на покровительство  норвежских королей.

При этом остров сохранял  внутреннюю автономию.

Но через 100 с лишним лет  уже Норвегия, также из-за тяжелой экономической  ситуации, вступила сначала в союз со Швецией, а  затем оба государства образовали так называемую Кальмарскую унию с Данией.

Опять же, по договору,  Норвегия, сохраняла внутреннюю автономию. Таким  
образом, Гренландию уже сложно было назвать  самостоятельной, так как она была автономией внутри другой автономии, под верховенством  датских королей. Но по прошествии еще одного века вопрос автономии Гренландии отпал  сам собой.

Дело в том, что условия для сельского хозяйства были трудными, но поселенцы смогли разводить скот и выращивать достаточно зерна, чтобы кормить его.

На пороге второго тысячелетия около 300 викингов жило на 300-400 фермах.

Это сообщество выжило в Гренландии ещё 500 лет. Гренландия экспортировала меха, шерсть, овец, китовый жир и моржовые клыки. Из-за развития малого ледникового периода, колония уменьшилась в XIV веке. Жизнь стала слишком трудной, а мореплавание практически невозможно из-за растущей поверхности морского льда.

В 1408 году гренландские поселенцы исчезли.

В это же время в Швеции прошла серия восстаний  против королевской власти Дании, и в результате союз трех государств распался. В 1523 году Швеция вышла  из Кальмарской унии, которая превратилась Датско-Норвежскую.

Дания продолжала играть  главную роль в этом союзе.

Когда выяснилось, что в Гренландии никого из скандинавов не  осталось, Дания сделала несколько попыток заново  колонизировать ее, и к 18 веку на острове снова  возникли постоянные поселения. Таким образом,  связь между Гренландией и Норвегией,  которая и изначально была не особо прочной,  обосновывалась лишь договором четырехсотлетней  давности.

В настоящее время 84 % поверхности острова Гренландия занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами.

Да и договор этот был заключен между государством, которое уже перешло под власть  датских королей, и тем населением острова, которое полностью исчезло.

На практике же Дания  рассматривала Гренландию, как свою провинцию.

Момент, когда с условностями  на эту тему было покончено, наступил во время Наполеоновских войн.  Дания выступила на стороне Франции,  и это втянуло ее в войну со Швецией, участницей  антинаполеоновской коалиции. В результате  поражения в войне по Кильскому договору  1814 года Дания уступила Швеции Норвегию,  которую та давно хотела прибрать к рукам.  

Это, конечно, вызвало возмущение в Норвегии,  чьи интересы были проигнорированы. Но вторжение  шведских войск, которые значительно превосходили  норвежские, заставило Норвегию принять  эти условия.

В итоге в течение всего 19  века главной целью норвежцев было получение  независимости от Швеции, и это отодвинуло  на второй план тот факт, что при передаче  Норвегии Дания оставила за собой Гренландию.

Когда Норвегия, наконец, добилась независимости в  1905 году, то попыталась оспорить принадлежность  Гренландии. Ее основным аргументом при этом  была несправедливость Кильского договора,  когда мнения Норвегии никто не спросил.

В 1931  году группа активистов, состоящая из норвежских  геологов, исследователей и юристов, объявила  часть необитаемого берега Гренландии "Землей  Эрика Рыжего", принадлежащей Норвегии.  Норвежское правительство поддержало эту  инициативу и даже назначило губернатора новой  провинции.

К счастью, конфликт удалось разрешить  мирным путем. Дания обратилась в палату  международного правосудия при Лиге Наций,  которая вынесла решение в ее пользу.

С тех пор  Норвегия оставила свои претензии на Гренландию,  и самый большой остров в мире продолжает  развитие под датским флагом.

Правда, это не  дает покоя американцам, которые уже несколько  раз предлагали Дании продать им Гренландию,  (последний раз — в 2020 году).

Почему США хотят купить Гренландию?

Датское правительство осталось непреклонным. НО! База США на острове всё-таки существует. 

Всего в стране насчитывается 18 городов и 59 жилых посёлков. Кроме того, существует более 50 разнообразных станций и баз: метео, научных, военных и прочих, с населением от 1 до 69 человек, население авиабазы Туле (Питуффик) — 166 человек.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Reamonn

    Очередной привет из прошлого. Ностальгия

    Лана Дель Рей. Печально и меланхолично

    Одна из самых меланхоличных девушек американского шоу-бизнеса, автор песен, обладательница платиновых альбомов и просто красотка — Лана Дель Рей.

    Magic Mamaliga - Borat Ost

    Честно скажу - без определенного танцевального исполнения мелодия может не зайти :)

    Вселенная Властелина колец. Кратко

    Представьте, что Вы не читали Толкина или не смотрели «Властелин колец» или «Хоббита» (такие люди существуют), но всё-таки хотите «быть в теме»...

    Похожие статьи