Колониальная Германия


Германия в течение 30 лет была колониальной империей. Архипелаг Бисмарка, город Людериц в Намибии и прочие названия на карте мира до сих пор напоминают об этом.

Вслед за лидерами

Германию 19 и начала 20 веков трудно назвать колониальной империей,  потому что по сравнению с главными конкурентами -  Англией и Францией, колоний у Германий было мало.  

А как раз Англию и Францию Германия стремилась  догнать и перегнать.

Колонии Великобритании (красным) и Франции (синим). Соперничество  за колонии в конечном итоге и привело к Первой  мировой войне.

Но в данном случае интересует  время до того, когда Германия, пусть  и недолго, но все же владела территориями  в Африке и Океании.

Где были основаны немецкие колонии?

Долгое время немцы не имела цели колонизировать  другие берега, потому что им хватало забот у  себя дома. 

Главная проблема была в том,  что Германия не была единым государством,  а состояла из десятков мелких и крупных  королевств и всевозможных графств.

Теоретически  земли эти входили в единое государственное  образование "Священная Римская Империя",  но к концу своего существования в начале 19 века это уже была, как говорят сами немцы,  не священная, не римская и не империя.  

Отдельные попытки основать колонии в  Карибском море и в Африке у немцев были, но  у германских государств не хватало ни сил,  ни желания поддерживать их жизнеспособность.  Когда Священная Римская Империя окончательно  распалась, немцы долгое время были озабочены  проблемой объединения в единое государство,  и когда это наконец произошло, то на дворе  уже был 1871 год.

Вместе с воодушевлением от  создания нового сильного государства в центре  Европы пришли и новые амбиции.

А признаком  силы и успеха европейской империи в то время  были заморские владения. И когда, наконец,  немцы наконец обратили взор на другие берега,  то оказалось, что основные земли уже давно  поделены. Все самые прибыльные колонии давно  завоеваны, отвоеваны и перезавоеваны другими.

Ввязываться в этот момент в передел колоний  означало конфликт с другими империями.

Ну или  можно было попытаться захватить земли, которые  другие империи посчитали бесперспективными и тешить себя тем, что колонии хотя бы есть

Германское правительство хорошо это понимало,  и поэтому первое десятилетие после объединения  Бисмарк заявлял: Пока я канцлер, у нас не будет  никаких колоний.

Но в начале 80-х годов  19 века он свое мнение поменял.  Кстати,  не совсем понятно, почему это произошло, на этот  счет есть разные мнения... 

Однако, Бисмарк не стал посылать войска для  захвата еще не освоенных земель, он скорее просто  дал добро колониальному движению, которое стало  очень популярным среди населения.

Карикатура - Бисмарк делит Африку.

Идея, и даже сказать, жажда своих колоний очень быстро  распространилась среди немцев.

Было основано немецкое колониальное общество.

Предприимчивые  искатели приключений отплывали в Африку в надежде  закрепиться на новых берегах. Однако, все это  были частные инициативы, не было никаких гарантий,  что германское правительство и армия в случае  основания колоний возьмут их под свою защиту.

В 80-х годах 19 века немецкие предприниматели  основали торговые поселения на территории  современных Намибии и Камеруна.

После  того, как стало понятно, что торговля  развивается и у колонии есть перспективы,  немецкое правительство взяло их под свой  контроль.

При этом в Намибии предприниматель  Людериц выкупил землю у местного вождя,  указав в договоре территорию в квадратных милях,  но не упомянул, что имеются в виду прусские мили,  равные 7,5 км.

Вся ещё незанятая территория в  этой области активно исследовалась на предмет  полезных ископаемых, что дало результат: было  обнаружено небольшое месторождение алмазов,  которое на какое-то время обеспечило приток новых  колонистов.

На местное население колонисты не  обращали особого внимания, все равно оказать  реального сопротивления передовому государству  местные племена не могли. Гораздо важнее было  договориться с Англией и Францией, что до поры  до времени удавалось.

Сейчас Намибия имеет  довольно причудливые очертания из за узенькой  полосы земли на северо-востоке - это немцы тогда  выторговали себе доступ к крупной реке Замбези.

В Камеруне все развивалось по схожему сценарию:  все что ещё было не занято европейцами,  присваивалась. С вождями номинально пытались  договориться, но все равно они не понимали,  на что соглашались. А если бы и понимали,  ничего бы сделать не смогли. С освоением  земель развивалась и инфраструктура,  в частности строились железные дороги,  телеграф, развивалось речное судоходство.  

Расширение колонии прекратилось,  когда колонизаторы дошли до границ уже  существующих колоний Англии и Франции.

Основание самой большой немецкой колонии  в восточной Африке, включавшая в себя  территории современных Танзании, Руанды и Бурунди,  вообще было чистой воды авантюрой — там даже не  шла речь о предпринимательстве и торговле.  

Мечтавший прославиться Карл Петерс, бывший  просто энтузиастом, организовал экспедицию в эти  края, которая состояла всего из трех человек.

По  приезду он встречался с местными вождями,  поил их, давал подписать какие то договоры,  на которых те просто ставили крестик, а  потом вернулся в Германию и провозгласил:  

"Я приобрёл новые земли!"

И предложил их  германскому правительству взять над ними  контроль. И правительство согласилось.

Кроме того, в  Африке у Германии была еще небольшая колония Того,  на месте современного государства Того. Захвачена  она была по той же самой стандартной схеме.

Итого, в Африке Германии удалось основать довольно  большие по размерам колониальные владения.

С  Англией и Францией, конечно, не сравнить, но со  всеми остальными европейскими странами - вполне.

Что касается остального мира, то незанятых  земель в Азии или в Америке было ещё меньше.  Все что удалось урвать вне Африки - территория современной Папуа-Новой Гвинеи,  да и то только ее северная часть,  получившая характерное название  Земля Кайзера Вильгельма.

А близлежащий  архипелаг до сих пор носит имя Бисмарка.

Убыточность колоний

За 30 лет своей колониальной истории Германия не  извлекла большой экономической выгоды из своих  владений. Колонии это был прежде всего вопрос  престижа, и кроме того они служили разменной  монетой в переговорах.

Нужно сказать, что во второй половине 19 века колониальный вопрос в Германии стоял очень остро.

То лоскутное  одеяло, которое Германия представляла из себя на  карте в течение многих веков, наконец слилось  в единое полотно.

Немцы ощутили себя жителями  большой, сильной и амбициозной страны, к тому же  расположенной в самом центре Европы, обладающей  выходом к морю, развивающейся промышленностью  и сильной армией.

Естественным образом в  стране стали распространяться настроения,  что Германия занимает неподобающее ей место  в иерархии стран Европы, а это не в последнюю  очередь было связано с отсутствием колоний. В то  время заморские владения повышали международный  авторитет страны, а также считались источником  богатства.

Приложив большие усилия, Германия  в 80-х годах 19 века всё-таки обзавелась довольно крупными  колониями в Африке и Океании.

Испанская империя. Становление
Испанская империя растянулась на два континента в пределах жизни одного поколения. Как стало возможным, чтобы столь малыми силами, да еще в такой короткий срок испанцы покрыли огромные расстояния и захватили сложившиеся государства ацтеков и инков?

B колониальном мире  с ней стали считаться, и таким образом ГЛАВНЫЙ пункт колониальной политики был выполнен.

А  как же обстояло дело с другой составляющей, на  которую немцы так рассчитывали - С ПРИБЫЛЬЮ?

Казалось, бы,  если у тебя в собственности земли такого размера,  это не может не приносить деньги,  причем деньги огромные.

Это, собственно,  одно из главных клише o колониальной истории:  европейцы-узурпаторы выкачивали все ресурсы  из африканских и азиатских колоний,  просто выжимали эти земли как губку,  наполняя свою казну.

И в том числе  за счет нещадной эксплуатации колоний  так существенно вырос уровень жизни в  Европе в конце 19 и в начале 20 веков.

Но прежде чем получить прибыль, Германии нужно  было проделать множество вещей.

К примеру, привлечь достаточное число колонистов.  

Кстати, в Южной Америке у Германии ТОЖЕ ранее была своя колония…

Чтобы люди переселялись в колонии, для них нужно  было создать приемлемые условия жизни, а значит  построить инфраструктуру, дороги, больницы, школы  и прочие неокупаемые вещи. Новые границы, а также  самих колонистов нужно было охранять, то есть  неизбежны были затраты на армию.

Для организации  экспорта типичных колониальных продуктов, таких  как кофе, какао, табак и тому подобное, надо было  наладить их производство, и даже если использовать  полурабский труд местного населения, это тоже  требовало организации, времени и капиталовложений.  

Залежи полезных ископаемых надо было сначала хотя  бы найти, а потом организовать их нелегкую добычу.  

Всю продукцию надо было транспортировать,  а значит строить железные дороги и порты,  что тоже требует инвестиций. Ну и не стоит  забывать про периодические восстания местного  населения, которые подрывали производство  и требовали еще больших затрат на армию.

Что же получилось в итоге? Развивать  инфраструктуру немцам пришлось с нуля,  так как колонии, которые они захватили, ранее были  никем не освоены. Tе же Британия и Франция считали  их не особо перспективными. Добыча полезных  ископаемых принесла прибыль только в Намибии,  где были обнаружены месторождения алмазов, но  это случилось только в 1908 году.

Строительство  железных дорог в колониях началось  только в конце 19 века, потому что  германское правительство не спешило инвестировать  в заморские владения. А именно, капиталовложения  в колонии составляли всего около 2% от общего  числа германских инвестиций.

Соответственно,  при таких условиях трудно было ожидать большого  притока колонистов.

В начале 20 века правительство  стало уделять больше внимания колониям, но все  равно до начала Первой мировой войны общее число  немцев во всех колониях не превышало 25 тысяч  человек.

Большая часть из них проживала в Намибии,  как раз из-за добычи алмазов.

Надо сказать,  что это было нормальное явление для страны, которая обзавелась колониями относительно недавно.  

Например, в итальянских колониях в Африке, которые  тоже возникли только в конце 19 века, наблюдалась  та же картина: мало кто хотел переселяться туда.

А процент импорта, получаемого из  собственных колоний, был и того меньше — около половины процента.

Даже с колониями  других государств, например, Египтом,  Марокко и Южной Африкой, товарооборот  в Германии был выше.

Некоторые частные  компании, занимавшиеся продажей  сельскохозяйственных культур,  смогли получить в колониях хорошую прибыль, но  что касается поступлений в государственный бюджет,  здесь колонии поглощали гораздо  больше денег, чем приносили.

Если взглянуть на цифры...

К примеру, взять богатую алмазами Намибию,  или Германскую Юго-Западную Африку.

С 1884 по 1912й год всего на эту самую  развитую колонию Германии было потрачено  почти 35 миллионов марок. Это включает затраты  на управленческий аппарат, армию, строительство  и эксплуатацию железных дорог, портов, школ,  больниц и так далее.

Получено за то же время  было чуть больше 24 миллионов, включая налоги и  таможенные пошлины.

Таким образом, несмотря на  добычу алмазов, Германская Юго-Западная Африка  была, можно сказать, дотационным регионом.

Самая большая Германская колония:  Восточная Африка.

За то же время на  нее было потрачено почти 19 миллионов  марок, а получено 15 с половиной.

На Германский Камерун было потрачено 10  млн 950 тыс марок, а получено чуть меньше —   10 млн 330 тыс.

И что характерно, чем меньше  по размеру была германская колония в Африке,  тем лучше там обстояли дела в экономическом плане.  

Маленькая колония Того принесла в бюджет 3,5  миллиона марок при затрате в 3 млн 300 тыс.

Та же динамика наблюдалась и в  германских колониях в Океании — небольшие островные колонии смогли выйти в  плюс, хотя их доля в общем доходе и импорте  была маленькой.

Здесь особняком стоит небольшая  колония Циндао в Китае: на нее с 1897 по 1912 было потрачено почти 16 миллионов марок при  доходе почти в 8 миллионов. Но создание колоний в Циндао  преследовало прежде всего дипломатические  и военные цели, а уже затем торговые.

Всего же германские колонии вместе  взятые от своего основания по 1912  год принесли доход на сумму почти в 64  миллиона марок. А потрачено на них было  87 миллионов.

Даже с вычетом дефицита  Циндао в 8 миллионов все равно налицо  явный убыток.

В разных источниках можно  встретить цифры, отличные от приведенных,  но общая тенденция все равно сохраняется:  никакой прибыли метрополии колонии не принесли.

Чтобы лучше представлять, о каких суммах  идет речь,  пусть и приблизительно, можно попробовать  пересчитать это на сегодняшние деньги.  

Одна марка 1912 года по своей покупательной  способности приблизительно равна сегодняшним  пятнадцати Евро.

Если сравнивать с маркой конца  19 века, то там разница была бы еще выше, но даже  если остановиться на курсе 1 к 15, то получится,  что Германия за почти 30 лет инвестировала в  колонии 1 миллиард 305 миллионов Евро, а получила  из них чуть меньше миллиарда.

Таким образом,  можно сказать что уровень жизни в Германии на  рубеже 19-го и 20 столетий возрос не благодаря,  а вопреки тому, что у немцев были колонии.

Что в итоге?

Хотя среди немцев первое время  царила некая эйфория оттого,  что Германия наконец то стала колониальной  империей, сами они не спешили переселяться  в новые земли.

Удар по колониальной политике нанесло поражение Германии в Первой  Мировой войне: она потеряла все  свои колонии, которые были поделены,  естественно, между Англией и Францией.

Наиболее многочисленным  немецкое население было в Намибии, где,  кстати, оно сохранилось до сих пор и составляет  около 30 тысяч человек.

Немецкий язык оставался  официальным в Намибии до 1990 года, а после  обретения независимости первым мэром столицы  Виндхука стал немец.

Там же до сих пор издаётся  единственная в Африке немецкоязычная газета. В  остальных же бывших колониях уже мало  что напоминает о Германской империи.


Для закрепления прочитанного рекомендуется пройти небольшой тест (ниже). Уж тогда Вы точно поймёте, отложилось ли что-то в памяти :)

ТЕСТ ПО КОЛОНИАЛЬНОЙ ГЕРМАНИИ


Верно ли то, что колонии Германии были для неё убыточны?

¤ Колонии Германии (как ЛЮБАЯ колония для ЛЮБОЙ страны) приносили огромную прибыль. 

¤ Колонии Германии были убыточны для своей метрополии. 

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Рок везде

    Есть такие люди, которые услышат металл везде.

    Озеро Байкал

    Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

    Ударный Оскар

    Рейтинги Оскара пробивали дно, пока Уилл Смит не «пробил» Крису Року :)

    Смешно про карате. 18+

    Таким образом можно и чемпионом мира стать! Ну, или хотя бы занять на чемпионате второе место.

    Что такое NFT? 18+

    Что такое NFT, как его создать и можно ли на этом заработать?

    Похожие статьи