Проблема Гольфстрима


Как работает течение Гольфстрим и чем обернется его ВОЗМОЖНОЕ исчезновение?

Наша планета уже сталкивалась с этим раньше. Льды Антарктиды уже таяли. Уровень воды поднимался. А океанские течения уже останавливались. В последний раз это произошло 14 000 лет назад. Люди тогда еще не изучали климат. Теперь, все это повторяется снова. 

И это должно насторожить. Если все эти события повторятся сегодня, планета изменится до неузнаваемости.

Ледниковый период. Скоро

В 2010 году мировое сообщество потрясла  ужасная новость: течение Гольфстрим,  терморегулятор нашей планеты, может остановиться!  И вот, в феврале 2021 года  научный журнал Nature Geoscience опубликовал  статью о рекордном замедлении Гольфстрима  за последнее тысячелетие. Авторы материала  предполагают, что на скорость теплого течения  в Атлантике влияет глобальное потепление.  Чтобы понять масштаб грядущей катастрофы,  достаточно знать, что временная остановка этого  течения 14 тысяч лет назад привела к малому ледниковому периоду.

Главной грелкой Северного полушария Земли является теплое течение Гольфстрим, оно возникает в Мексиканском заливе, куда экваториальные ветра через Юкатанский пролив загоняют огромные объемы воды.

Затем нагретая соленая вода устремляется на север Атлантики вплоть до архипелагов Шпицберген и Новая Земля, на своем пути к высоким широтам Гольфстрим постепенно отдает накопленное тепло, согревая прибрежные и островные государства Европы.

Свое название «Гольфстрим» получило по ошибке и  означает «река из залива». Раньше думали, что  зарождается это течение в Мексиканском заливе и  течет широкой рекой от берегов Центральной Америки  к Западной Европе. А оказалось ни то и ни другое. 

В узком смысле Гольфстримом называют теплое  морское течение вдоль восточного побережья  Северной Америки от Флоридского пролива до  Ньюфаундлендской банки (так оно, в частности,  отмечается на географических картах).  В широком  же смысле Гольфстримом часто называют систему  тёплых течений в северной части Атлантического  океана от Флориды до Скандинавского полуострова,  Шпицбергена, Баренцева моря и Северного  Ледовитого океана, известную как Атлантическая  меридиональная циркуляция (английская  аббревиатура АМОС). 

Соленая южная вода гораздо тяжелее более пресной воды Северного Ледовитого океана, поэтому оказавшись севернее Скандинавии, она опускается на дно океана и остывает, превратившись в холодные Лабрадорское течение. Оно в свою очередь устремляется обратно на юг, и весь цикл начинается заново.

Температура самого  Гольфстрима у поверхности составляет +25…  +26 °C, а на глубине 400 м +10… +12 °C. 

Такой непрерывный конвейер перетекания теплого течения в холодное и обратно многие сотни лет обеспечивает теплым воздухом обе стороны Атлантического океана.

Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. 

Что же должно произойти, чтобы Гольфстрим перестал согревать Европу с Северной Америкой?

Систематическое исследование Гольфстрима ученые  начали еще в середине 20-го века. Долгое время  не происходило каких-либо существенных изменений.  И впервые существенное уменьшение мощности  Гольфстрима было зарегистрировано в 1998 году,  после чего ученые начали внимательное изучать.  Сейчас они, прежде всего, пытаются выяснить:  процесс ослабления мощности Гольфстрима является  кратковременным или долговременным? 

Оказывается, для катастрофы нужно совсем немного - стоит средней температуре в Арктике подняться всего на пару градусов, как незамедлительно начнется процесс таяния ледников. В течение всего лишь СЕМИ лет арктические ледяные исполины превратятся в колоссальные объемы пресной, а самое главное, легкой воды, которая смешавшись с тяжёлой и соленой водой Гольфстрима, заметно облегчит течение и не даст ему опускаться на дно.

Формирование Лабрадорского течения не произойдет, и замечательный тепловой конвейер прервется.

Лабрадорское течение —  это холодное морское течение в Атлантическом океане, протекающее между побережьем Канады и Гренландией и устремлённое в южном направлении из моря Баффина до Ньюфаундлендской банки. Скорость течения 25—55 см/с; в феврале температура на поверхности изменяется от ?1 °C на севере до 5 °C на юге, повышаясь в августе до 2-10 °C соответственно. Около Ньюфаундленда Лабрадорское течение сталкивается с тёплым Гольфстримом, отклоняя его в сторону Европы. Таким образом, умеренный климат Европы во многом «заслуга» Лабрадорского течения. 

Произойдет резкое падение средних температур в США, Англии, Франции и ряде других государств. Тяжелее всего придется Норвегии, там средняя температура опустится на 15-20 градусов, но это будет только начало цепочки катаклизмов последующих за остановкой Гольфстрима. Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в прибрежных регионах будет держаться значительно дольше, а поскольку отражающая способность белого снега в девять раз выше, чем отражение от черной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло.

Получится своеобразная цепная реакция, которая приведет к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год. Дальше начнется процесс наступления ледников точнее их натекания, потому что ледники именно текут. Их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать из атмосферы углекислый газ. Это будет похоже на ситуацию с шампанским - чем оно холоднее тем меньше выделяет газа.

Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку углекислота является основным парниковым газом парниковый эффект ослабеет, соответственно и температура на планете продолжит свое падение.

Что такое Гольфстрим и что будет если он исчезнет?

Из-за низких температур вдоль Северного побережья России вырастет настоящий ледниковый панцирь внушительной высоты. В этот барьер как в дамбу будут упираться великие сибирские реки - Енисей, Лена, Обь. Ледяные заторы участятся, а разливы рек примут поистине колоссальный размах.

Надо отметить что в 50-х годах 20 века проект подобный дамбы на севере Сибири уже предлагался советскими учеными. Планировалось построить огромные плотины для перекрытий течения Оби и Енисея в океан, и тем самым затопить западно-сибирскую низменность, превратив ее в Западно-сибирское море. Однако в регионе были обнаружены огромные запасы нефти и других полезных ископаемых, поэтому проект по созданию искусственного моря был заморожен.

В случае срабатывания сценария с исчезновением Гольфстрима то, что не сделали люди, совершит сама природа, только в гораздо больших масштабах.

После разлива великих сибирских рек, уровень воды вновь образованного моря будет стремительно увеличиваться, сдерживаемый на западе уральским хребтом, а на востоке Среднесибирским плоскогорьем когда он достигнет отметки в 130 метров над уровнем моря, поток воды хлынет в Европейскую часть России через Тургайскую ложбину, далее на юге вода заполнит Туранскую низменность, а Аральское море перестанет мельчать, а попросту сольется с Каспийским, далее по Кумо-манычской впадине поток достигнет Дона и превратит его в самую полноводную реку в мире, по сравнению с которой Амазонка будет казаться ручейком.

Уровень Азовского моря поднимется настолько, что затопит Крымский полуостров. Сам же Азов сольется с Чёрным, а далее и со Средиземным морем. Затоплению также подвергнется Краснодарский край, часть Турции и Болгария, при этом на севере континента побережье будет сковано льдом.

Остановится ли Гольфстрим?

На все эти катаклизмы по оценкам ученых должно уйти не более полувека.

Что можно сделать?

Что сейчас может сделать ЧЕЛОВЕК для предотвращения замерзания Гольфстрима?

Арктика имеет два главных пути для поступления океанических течений - широкое пространство между Гренландией и Скандинавией, через который собственно и поступает Гольфстрим, и узкий Берингов пролив, отделяющей Тихий океан от Северного Ледовитого. В Тихом океане есть свое теплое течение под названием Куросио или Японское черное течение. Теплоты этого течения хватает, чтобы смягчить климат Японского архипелага, однако потом оно слабеет, сталкиваясь с холодным течением Оясио, сформированном около Камчатки и Курильских островов.

Еще в конце 19 века прославленный исследователь Арктики Фритьоф Нансен предлагал правительствам России США проект по углублению и расширению Берингова пролива с целью предоставить Куросио как можно больше пространства при пути на север — это позволило бы смягчить суровый арктический климат и сделать северный морской путь незамерзающим и открытым для судоходства круглый год.

Также в середине двадцатого века советскими учеными выдвигалась фантастическая, на первый взгляд, идея. Заключалась она в том, чтобы в Беринговом проливе построить плотину, причем не просто плотину, а сооружение в основании которые располагались бы мощные насосы, перекачивающие воду из Северного Ледовитого океана в Тихий. Предполагалось что будет перекачиваться около 140 тысяч кубометров воды в год.

Возникший дефицит воды в Северном Ледовитом океане компенсировался бы всасыванием нагретой атлантической воды. Таким образом путь следования Гольфстрима заметно бы увеличился, и ему уже не были бы страшны растаявшие пресноводные ледники. Эта идея была настолько популярна в шестидесятых годах 20 века, что схемы плотины печатались в научных журналах, детских энциклопедиях и даже на спичечных коробках.

Однако из-за близости государственной границы с идеологическим врагом США Советское руководство быстро отказалась от строительства Беринговского гидроузла, хотя уже был разработан проект на конкретную сумму в 22 миллиарда рублей и определены сроки строительства, которые бы составили примерно 10 лет.

Теги к статье

Интересное Природа

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Мнимые числа

    Мнимые числа, несмотря на своё название, вполне реальны.

    Смешной спорт

    Спорт МОЖЕТ БЫТЬ невероятно смешным, нужно лишь посмотреть на всё с другой стороны :)

    Похожие статьи