Убийство Цезаря. Кто? Как? За что?


Политические убийства были обычным явлением во времена Цезаря, убийство этого человека до сих пор вызывает множество споров.

Жестокое убийство Гая Юлия Цезаря, консула Римской республики, произошло 15 марта 44 г. до н.э. – в печально известные мартовские иды.

Чтобы понять значимость убийства Юлия Цезаря, необходимо рассмотреть его приход к власти и то, какое положение он занимал на момент убийства.

Юлий Цезарь родился в семье правящего класса патрициев. Он был образованным и умным человеком. Цезарь также обладал острым чувством юмора, обаянием и был прекрасным оратором. Сочетание этих качеств сделало его умелым и влиятельным политиком. Благодаря своей военной доблести бывший полководец был также героем для низших и средних классов.

За что убили Цезаря?

Цезарь покрыл себя славой в долгой кампании против галлов, группы кельтских племён, проживавших на территории современной Франции. 

В Древнем Риме такие кампании не только прославляли республику, но и приводили к большой преданности легионов своему полководцу. И с приобретением этой лояльности Цезарь получил большую политическую власть.

Он предпринял ряд инициатив полезных для Рима. Он увеличил размер сената для получения более широкого законодательного фундамента и открыл путь к римскому гражданству большему количеству иноземцев. 

Но за годы до того, как Цезарь пришел к власти, он преодолел препятствия системы сдержек и противовесов, которая поддерживала республиканский строй в Риме.

И пускай сегодня мы рассматриваем Цезаря как Императора, это на самом деле не так

Цезарь заключил непростой союз с другими политиками — Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. Этот союз должен был обеспечить господство Сената.

Они поклялись поддерживать политические решения друг друга и голосовать друг за друга для достижения должности консула. Этот альянс, который служил интересам самих союзников, а не коллективным идеалам, вскоре распался.

Красс погиб в битве в 53 г. до н.э, после чего Помпей и Цезарь обернулись друг против друга.

После политических столкновений в Сенате Цезарь переправился через реку Рубикон с 40 тысячами своих войск в 49 г. до н.э, чтобы сразиться со своим бывшим союзником Помпеем Великим.

Так началось то, что впоследствии стало известно как гражданская война Цезаря. 

Цезарь вышел победителем и в 44 г. до н.э. объявил себя бессменным диктатором Рима. Титул диктатора обычно принадлежал одному человеку в течение примерно шести месяцев.

Это был способ дать консулу временные практически неограниченные полномочия исполнительной власти для решения критических проблем, таких как восстания против республики. Юлий Цезарь стремился наглядно продемонстрировать свою новую всеобъемлющую власть.

«Во всех процессиях статую Цезаря из слоновой кости должны были нести рядом со статуями римских богов – и всё это происходило с согласия самого Цезаря. Подобное высокомерие становилось всё более очевидным с течением времени». 

Такие демонстрации полностью противоречили идеалам Римской республики и вызывали опасное негодование среди других видных римлян. Они начали беспокоиться о том, что Цезарь стремится к тому, чтобы стать царём и похоронить Республику раз и навсегда.

Одним из недовольных, который станет центральной фигурой в последующем убийстве Цезаря, был Марк Юний Брут

Как и многие римляне, Брут был потомком полководцев, которые защищали Римскую республику на протяжении многих поколений. Предок Брута, Луций, был известным человеком, участвовавшим в изгнании этрусских царей из Рима несколько веков назад.

Таким образом, стремление защитить Республику от тиранов было у Брута в крови. За тысячелетия, прошедшие после убийства Юлия Цезаря, именно имя Брута стало ассоциироваться с предательством великого полководца и политика.

Предательство Брута выделяется среди всех других из-за долгой и сложной истории взаимоотношений между двумя мужчинами.

Во время Гражданской войны Цезаря Брут неожиданно встал на сторону его врага, Помпея Великого. Брут был схвачен победоносными войсками Цезаря в битве при Фарсале, но, согласно римскому историку Плутарху, Цезарь сказал своим офицерам пощадить Брута, добавив:

«Цезарь сделал это из уважения к Сервилии, матери Брута». 

Мать Брута Сервилия была любовницей Цезаря около 20 лет, и некоторые источники, в том числе Плутарх, предполагают, что есть вероятность, что Цезарь на самом деле был отцом Брута.

Это могло бы объяснить благосклонное отношение Цезаря к своему бывшему врагу.  Это также делает предательство Брута ещё более жестоким

Брут был лишь одним из многих, кто выступал против продолжающегося роста власти Цезаря. У него были как старые враги, так и сторонники Помпея, которые стремились к высокому положению и приобретению собственной выгоды.

Кроме того, были те, кто казался друзьями Цезаря, но на самом деле таковыми не являлись. Это были люди, которые получали подарки или похвалы за свою лояльность Цезарю, но им не нравилась его политика.

Были идеалисты – те, кто уважал Республику и её древние традиции. Личные мотивы каждого из них отличались, но вместе они считали, что спасение Республики заключается в смерти Цезаря. 

Брут и другие бывшие союзники Цезаря начали тайно встречаться, чтобы спланировать падение диктатора.

Среди них был двоюродный брат Брута Децим, который был давним сторонником Цезаря. Другой участник заговора, Гай Кассий Лонгин, ранее сражался с Помпеем против Цезаря.

Однако Цезарь стремился использовать военные таланты умелого воина и дал ему полное помилование.

Трое заговорщиков согласились с тем, что Цезарь должен быть убит, и заговор рос, а число потенциальных убийц достигло в общей сложности 60.

Они дали себе название “Освободители”. Все 60 заговорщиков были сенаторами. 

У каждого из них были свои особые отношения с Цезарем и недовольство продолжающимся ростом его власти.

Однако затевать заговор с целью убийства с участием 60 человек было чрезвычайно рискованно, особенно в период политической нестабильности и постоянной смены лояльности.

Таким образом, привлечение влиятельных сенаторов был необходимо для придания легитимности заговору, но это также означало, что “Освободители” превратились в многоголовую гидру с противоречивыми идеями.

Таким образом, споры о том, как именно убить Цезаря, продолжались на протяжении многих заседаний, при этом заговор рисковал быть разоблаченным.

“Освободители” также оказались под давлением по ряду других причин.

Было решено, что убийство должно быть совершено в общественном месте; в противном случае оно рискует показаться основанным на личной корысти, следовательно, незаконным.

Заговорщики осознали, что нападение должно быть предпринято как можно скорее, поскольку Цезарь строил планы возглавить свою армию в трёхлетней кампании против парфян, которая должна была начаться 18 марта. 

После долгих споров место и дата были выбраны: заседание Сената 15 марта в Театре Помпея. Несмотря на общее согласие в необходимости убийства Юлия Цезаря и формирование плана покушения, среди “Освободителей” существовали критические разногласия.

Заговорщиков беспокоило то, что рычаги политического управления окажутся в вакууме власти, который последует за смертью Цезаря.

Кассий с особой осторожностью относился к союзнику Цезаря Марку Антонию, лоялисту, который был консулом вместе с Цезарем и мог принять мантию диктатора.

Как отмечает Плутарх, 

«Кассий выступал за убийство Антония, ровно как и Цезаря, и за уничтожение его власти, но Брут был против этого, настаивая на том, что граждане должны жаждать крови только “тирана”, а называть Цезаря “тираном” означало представить заговор в лучшем свете». 

Брут сыграл важную роль в том, что убийство Цезаря осталось единичным действием, совершенным по необходимости.

Убийство Антония и других лояльных политиков, по сути, стало бы революционной чисткой и, вероятно, привело бы к тому, что население повернулось бы против “Освободителей”.

По мере того, как власть Цезаря продолжала усиливаться, он чувствовал себя в большей безопасности. Но по мере того как заговор против него продолжал тайно шириться, казалось, что идея убийства уже витала в воздухе.

Получили ли они сведения от информаторов или это было инстинктивное предвидение, но некоторые люди из ближайшего окружения Цезаря начали предупреждать его о смертельной угрозе. Самое известное из этих предупреждений исходило от Спуринны, оракула встреченного Цезарем, который использовал внутренности жертвенных животных, чтобы предсказывать будущее.

Считается, что этрусский гадатель якобы предупредил Цезаря об опасности, упомянув “мартовские иды”.

В ночь перед заседанием Сената Цезарь получил ещё одно предупреждение, на этот раз от своей жены Кальпурнии.

Проснувшись из-за кошмара, она умоляла Цезаря остаться дома. Плутарх дает два толкования посетивших женщину сновидений.

Он говорит, что либо ей приснилось, что Цезарь был убит и умер у нее на руках, либо, что Сенат проголосовал за то, чтобы сорвать “фасадное украшение” с их дома.

Юлий Цезарь был потрясен предупреждениями жены и решил избежать заседания Сената. За считанные дни до того, как Цезарь должен был покинуть Рим, возможно, на много лет, заговорщики были вынуждены действовать.

Плутарх описывает, как Дециму удалось убедить диктатора присутствовать на заседании, и, если бы Цезарь не явился в Сенат в тот день, то заговор был бы раскрыт.

В своём сочинении Плутарх пишет:

«Децим высмеивал провидцев и упрекал Цезаря в том, что тот допустил мысль о злых намерениях со стороны сенаторов, которые сочли, что над ними насмехаются». 

Децим также солгал Цезарю, сказав ему, что Сенат будет голосовать за разрешение использовать титул “царь” по отношению к политику, и Децим знал, что эго Цезаря не сможет сопротивляться такому искушению.

Всего за несколько дней до этого Цезарь распустил своих телохранителей в знак приверженности идеалам республики.

Таким образом, когда неохраняемый Цезарь прибыл на встречу и из-за своего высокомерия отказался встать перед членами Сената, на него напали.

Как уходил Гай Юлий Цезарь на самом деле?

Среди 200 собравшихся сенаторов 60 заговорщиков вытащили кинжалы из своих тог и, окружив диктатора, нанесли ему в общей сложности 26 ножевых ранений.

По легенде, последними словами Юлия Цезаря, обращённые к своему убийце были

«И ты, Брут?»

Убийство Юлия Цезаря вызвало волну ужаса среди множества сенаторов, не принимавших участия в заговоре.

Сообщается, что Брут попытался всё им объяснить, вдохновляясь образами древних героев, которые произносили пафосные речи над трупом поверженного злодея. Он попытался последовать их примеру и объяснить пришедшим в ужас от вида окровавленного тела Цезаря сенаторам, в чём смысл этого убийства. Но слушатели разбежались кто куда. К заговорщикам примкнули только четверо: Публий Корнелий Долабелла, Луций Корнелий Цинна, Марк Фавоний и Луций Стаций Мурк. Вместе с убийцами они вышли на форум к римскому народу.

По словам Плутарха, 

«Сенаторы выскочили из театра и убежали, тем самым распространив среди людей замешательство и страх перед случившимся».

Заговорщики, не готовые к такой реакции, попытались объяснить свои мотивы народу Рима.  Но...

На пышных похоронах Цезаря 20 марта все обернулось против заговорщиков.

Марк Антоний, верный сторонник Цезаря, произнес речь, в которой восхвалял человека, реформы которого улучшили условия римской жизни.

Его речь привела скорбящих в неистовое безумие, а заговорщики были изгнаны из города, что вызвало большой кризис, которого “Освободители” не предвидели.

После речи римляне хотели поджечь дома убийц и искали их самих, чтобы немедленно расправиться с ними. Стало понятно, что в столице у заговорщиков нет сколько-нибудь значимой народной поддержки. 

Заговорщики надеялись, что, устранив “тирана”, который перешагнул все границы, политическая машина Республики сможет продолжать своё существование в неизменном виде.

Но, как показала история, их предположения были ошибочными.

Вместо защиты Римской республики действия “Освободителей” привели к тому, что Рим погрузился в ещё одну гражданскую войну. И многие участники заговора были забиты до смерти толпами разъяренных римлян, либо их собственность была уничтожена.

Лояльность к мертвому Цезарю возникла среди широких масс людей после прочтения его завещания, в котором он отдал им часть своего огромного состояния.

Последняя воля Цезаря преподнесла и другие сюрпризы

Считалось, что Марк Антоний, как давний союзник и друг Цезаря, унаследует значительную часть его богатства.

Однако, когда содержание завещания было оглашено, выяснилось, что Цезарь назвал главным наследником своего сравнительно неизвестного внучатого племянника Октавиана. Молодой человек должен был сопровождать Цезаря в его предстоящей кампании.

Но теперь он объединил силы с Марком Антонием, чтобы начать борьбу за контроль над Римом против легионов, преданных убийцам Цезаря.

Первое сражение при Филиппах началось 3 октября 42 года до н. э. Брут занял командование правым флангом, а Кассий — левым.

Цезарианцы никак не ожидали битвы в этот день, так как занимались фортификационными работами, были ошеломлены стремительной атакой противника.

Октавиан в этот день болел, и Антоний вынужден был командовать армией в одиночку. Легионеры Брута обошли триумвиров и ворвались в их лагерь, разгромив там три легиона. Положение для цезарианцев было удручающее. Однако Антоний, заметив, что атакующий правый фланг республиканцев оторвался от остальных войск на расстояние, затрудняющее взаимодействие, нанес контрудар в центр и по левому крылу врага. Центр выстоял, а вот левый фланг был смят и отброшен к лагерю, куда прорвались легионы Марка Антония. По не до конца понятным ныне причинам, в этот момент Кассий покончил жизнь самоубийством.

Согласно Плутарху, 

«После своего поражения при Филиппах Кассий убил себя тем же кинжалом, который использовал против Цезаря».

23 октября, во время второго сражения, после изнурительного боя против армий Марка Антония, силы Брута вскоре были рассеяны.

Смерть его самого была неминуема.

Плутарх пишет: 

«Однако он не пал в битве, но после того, как его разгромленные силы начали отступать и бежать, он приставил свой меч к груди и бросился на него». 

Как и Брут, каждый заговорщик, причастный к убийству Юлия Цезаря, в последующие годы встретил ужасный конец.

Марк Антоний и Октавиан выступили против друг друга после того, как отомстили за смерть диктатора, и Октавиан в конечном итоге одержал победу.

Он расформировал республику и в 27 г. до н.э. стал Августом, первым императором Римской империи.

Юлий Цезарь

 

Теги к статье

Интересное История Рим

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Кольца власти. Зачем это? 18+

    Чтобы бы вы сделали, будь у вас на руках пол миллиарда долларов? Как вариант - можно построить больницы, дать пищи голодающим, ну и, разумеется, вложиться в сериал по Властелину колец.

    Путешествие финикийцев вокруг Африки

    О плавании финикийцев вдоль побережья Африки сообщает греческий историк Геродот, который писал, что именно финикийцы доказали, что Африка со всех сторон, кроме Синая, окружена морями. Кстати, других прямых доказательств путешествия НЕТ.