Петен - от героя до изменника


15 августа 1945 года Верховный суд Франции с  перевесом всего в один голос признал маршала Филиппа Петена виновным в государственной измене, 89-летний герой первой мировой войны  был приговорён к смертной казни через расстрел.

Но в силу преклонного возраста и былых заслуг глава временного правительства французской  республики Шарль де Голль заменил приговор на пожизненное заключение.

Герой республики

Анри Филипп Петен появился на свет 24 апреля  1856 года в деревеньке Коши-а-ля-Тур на севере Франции в крестьянской семье. Образование  получил в Сен-Сирской военной школе и после  этого много лет служил в ничем не примечательных  провинциальных гарнизонах. 

Карьера продвигалась  медленно - когда его однокурсники примеряли  генеральскую форму Петен оставался лишь полковником в генштабе, ему ясно дали понять - выше  он никогда не поднимется, слишком уж его взгляды шли в разрез с генеральной линией.  На фото - Петен в звании лейтенанта, 1880-е годы.

В те годы  во французской военной доктрине доминировала идея тотального наступления, командующие воспевали штыковые атаки и стремительный  штурм. 

Предполагалось, что морально сломленный  противник сразу отступит. 

Петен был иного мнения - он предлагал защищать простого воина  с помощью земляных укреплений и маскировки,  критиковал тотальное наступление, полагая, что  необходимо комбинировать оборону и нападения

В 1914 году полковнику Петену уже 58 лет, он решил  уйти в отставку и даже успел присмотреть небольшую ферму где собирался встретить старость но  выстрелы, прозвучавшие 28 июня 1914 года в  Сараево все изменили  - началась Первая Мировая  война. 

На фронте карьера Петена на развивалась гораздо  стремительнее - уже к августу 1914 года он, успешно  выведя свой полк из-под угрозы окружения, получил  чин бригадного генерала. 

Кстати, примерно в этот период  под его началом служил молодой лейтенант Шарль де Голль, в дальнейшем судьба еще не раз сведет их  вместе. 

Де Голль настолько восхищался Петеном, что  посвятил маршалу свою первую книгу и назвал сына  в его честь. 

В сентябре 1914 года Петен стал одним из творцов чуда на Марне, сражения за Париж, когда  невероятными усилиями удалось остановить немецкое  наступление на столицу Франции. 

Вскоре Петен стал  настоящим пожарным французской армии  - командование  бросало его туда, где другие сдавали позиции,  но по-настоящему Петен прославился во время в Верденской битвы. 

Потери убитыми и раненными для каждой из сторон составили более 350 тысяч человек. По итогам сражения линия фронта сдвинулась до рубежей, которые армии занимали по состоянию на 25 февраля 1916 года. Немецкий план одним быстрым мощным ударом вывести из войны Францию провалился.

В феврале 1916 года именно здесь он  блестяще воплотил свою стратегию оборонительного  боя с последующим переходом в наступление и с  использованием всей мощи артиллерийского огня.  

Командующий распорядился чтобы пехотные части на  передовой сменялись каждые две недели - это давало  солдатам возможность отдохнуть. Подчиненные Петена  не испытывали недостатка в продуктах и вооружении,  он наладил дорогу по которой непрерывно  шли автомобили с продовольствием и боеприпасами.

В итоге немецкие войска были измотаны и обескровлены,  именно Верден преградил им путь во Францию.

Для французов победитель Вердена стал спасителем,  символом победы. В апреле 1917 года уже в должности  начальника генштаба Петену пришлось гасить новый  пожар - о время неудачного наступления в районе  хребта Шмен-де-Дам французские войска потеряли до  100 тысяч человек ранеными. 

Это вызвало волнения  войсках, от Петена требовали утопить тишь в крови,  но он пошел другим путем - из 554 приговоренных  к смерти он казнил около 50 человек, но при  этом прислушался к требованиям мятежников: отменил кровавые и бессмысленные атаки, разрешил  увольнительные для поездок домой. 

Французские  солдаты, получив отца командира, быстро успокоились  и уже в октябре того же года взяли Швен-де-Дам.

Через месяц после окончания войны Петен получил  из рук президента Франции Пуанкаре маршальский  жезл и занял пост вице-председателя высшего  военного совета. 

В 1931 году он стал инспектором  противовоздушной обороны Франции, принимал участие  в проектировании линии Мажино, а в 1934 году занимал пост военного министра. 

Газеты даже прочили его на должность нового главы правительства.

После начала Второй мировой войны в мае 1940  года Петену предложили занять пост заместителя  председателя совета министров. Премьер-министр Рейно и президент Лебрен надеялись, что Петен станет  тем символом, вокруг которого сплотиться нация  в борьбе с врагом, но маршал, изучив ситуацию на  фронте, пришел к выводу, что французская армия  обречена. 

Герой Вердена настаивал, что только  перемирие спасет страну от разрушения. 

Ещё  до того, как в Париж без боя вошли немецкие  войска президент и правительство переехали в  Бордо, Рейно подал в отставку, кабинет министров возглавил Петен и сразу отдал приказ начать мирные  переговоры

Перемирие было заключено 22 июня 1940  года в Компьенском лесу под Парижем, в том  же самом вагоне, в котором маршал Фош в 1918  году принимал германскую капитуляцию

Франция была  поделена на оккупационную и свободную территории  - северная половина Франции вместе с Парижем и всё  атлантическое побережье оккупировались Германией, южная управлялась правительством Петена (режим Виши) из новой  столицы - Виши. 

10 июля 1940 года в курортном городе Виши собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики. Правительство Петена и в дальнейшем пребывало в Виши, в то время как северная часть Франции с Парижем была оккупирована немецкими войсками. 

Колонии остались под контролем Петена.  

Парламентарии наделили Петена диктаторскими  полномочиями, при этом фактически он самого  начала оказался под жестким контролем нацистской  Германии. 

Кстати, правительство Виши было сразу же признано США и Советским Союзом.

Режим Виши: предатели и патриоты

Своими первыми указами Петен отменил  действие конституции 1875 года, распустил парламент, упразднил должность президента республики и премьер-министра, многопартийность и политическая оппозиция оказались под запретом. 

Таким образом третья французская республика, просуществовавшая  почти 70 лет, пала, вместо неё провозглашалось французское государство. 

В руках 84-летнего Петена  сосредоточилась законодательная, исполнительная  и судебная власть. 

24 октября Петен встретился  с Гитлером, а через неделю в радиообращении глава  французского государства произнес слово «колаборасьон», что означало «сотрудничество». 

Политика режима Виши

Это и определило  политику режима Виши на следующие четыре года.  

Франция оказывала поддержку Германии в войне против Англии, но при этом оставалась не воюющей  стороной.

После нападения Германии на Советский  Союз Петен разорвал дипломатические отношения с  СССР и дал санкцию на формирование французского антибольшевистского легиона, который отправили на  Восточный фронт. 

Франция обязана была поставлять  в Германию продовольствие. 

В стране была введена  трудовая повинность для мужчин от 19 до 50 лет и незамужних женщин от 21 года до 35  - их отправляли в Германию, где они занимали места  немецких рабочих, мобилизованных на фронт. 

Также  Петен санкционировал принятие ряда антисемитских  законов, например, одобрил создание генерального  комиссариата по еврейским вопросам, который под  контролем немецких властей занимался депортацией  французских евреев в лагеря смерти и ликвидацией еврейского имущества. 

В Виши была создана  военизированная милиция, которая помогала  арестовывать евреев и других врагов государства  и передавать их в гестапо. 

За четыре года из 330  тысяч французских евреев депортировали 76 тысяч,  многих из них отправили в немецкие лагеря  смерти. 

К моменту окончания войны в живых из них  останется только две с половиной тысячи человек.  

Во французском государстве насаждался культ  маршала Петена - вместо девиза республики  «Свобода Равенство Братство» был введен новый   - «Труд Семья Отечество». Запретили марсельезу, а вместо неё неофициальным гимном  Виши и стала песенка «Маршал, мы здесь!».

Режим Виши

Режим Виши или Вишистская Франция (официальное название Французское государство) — коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году.

Крах

Но скоро престиж спасителя Франции стал  стремительно падать  - в июле 1941 года  прозвучал первый для его режима тревожный  звоночек — подразделения свободной Франции, совместно с английскими войсками освободили от  власти Виши Сирию и Ливан. 

В ноябре 1942 года  практически не встретив сопротивление со стороны  коллаборационистов англо-американские войска  успешно высадились в Алжире и Марокко. 

После  этой операции союзников 11 ноября германские  войска перешли демаркационную линию и вошли в  южную зону. 

Армия перемирия, оставленная Петену, проявила покорность и вскоре была распущена, суверенитет Виши стал чисто символическим. 

Когда  летом 1944 года в Нормандии высадились союзники  понадобилось всего два месяца чтобы освободить  большую часть Франции и Париж от нацистов. 

Немецкие  власти предложили находившемуся в Германии Петену возглавить французское правительство в  изгнании, но маршал отказался. 

В середине  апреля 1945 года он отправил письмо Гитлеру  с просьбой разрешить вернуться во Францию и  предстать перед судом, прекрасно понимая, что  его, вероятно, ждет смертная казнь. Гитлер не ответил.

24 апреля Петен покинул Германию и  через два дня был уже в окрестностях Парижа.  

Суд

Судебный процесс против Петена длился меньше  двух месяцев  - с 23 июня по 15 августа. За всё это время сам маршал выступил лишь раз - в своей  семиминутной речи он заявил, что действовал в  интересах французского народа и что перемирие 1940  года спасло Францию. 

Маршал называл себя щитом, а де Голля  - мечом Франции, которые вместе освобождали  страну от оккупантов.

Петен отказался от адвоката и  сказал, что будет защищать себя сам. 

15 августа Петену вынесли приговор - 89-летний маршал признавался  виновным в государственной измене и пособничестве  врагу.

Он был приговорён к смертной казни, поражении в правах и конфискации имущества. 

Через два дня  генерал Шарль де Голль, который к тому времени  занимал пост главы временного правительства  французской республики, заменил приговор на  пожизненное заключение и оставил Петену звания  маршала. 

В ноябре 1945 года Петена на отправили в  тюрьму на острове Йё, находящемся в 20 км от атлантического  побережья Франции. Бывший глава французского  государства прожил еще целых шесть лет. 

В июне  1951 года 95 летнего маршала, чьё здоровье в  последнее время сильно ухудшилось, перевели в  охраняемый частный дом на севере острова, где  за ним присматривал священник. Здесь, 23 июля 1951  года, Анри Филипп Петен и скончался. 

Его похоронили  в маршальской форме на кладбище городка Порт-Жуанвилль на острове Йё. 

11 ноября 1968 года  по случаю пятидесятой годовщины окончания первой  мировой войны президент Франции Шарль де Голль приказал возложить цветы на могилу своего бывшего  командира, а при Франсуа Миттеране цветы - символ  признания заслуг героя Вердена -  возлагались на  могилу маршала каждый год. 

Так продолжалось до  1992 года, когда энергичные протесты еврейской  общины Франции вынудили Миттерана положить конец  этой практики. 

Деятельность Миттерана в годы войны остаётся предметом споров, будучи примером «вишистского Сопротивления».

С одной стороны, он работал в администрации петеновского режима Виши, занимаясь судьбой военнопленных, встречался с маршалом Филиппом Петеном и даже получил орден Франциски (1943) — государственную награду режима Виши.

При этом параллельно он участвовал во французском Сопротивлении. Работа в Комиссариате по делам военнопленных позволяла ему выстроить подпольную сеть участников Сопротивления, изготавливать поддельные документы для бежавших из нацистских лагерей французских пленных. Возглавлял организации «Национальное движение военнопленных и перемещённых лиц» и «Национальный союз военнопленных».

Когда в середине ноября 1943 года СД начала облавы с целью захватить подпольщика «Франсуа Морлана» (под этим именем скрывался Миттеран), ему удалось при помощи друзей бежать на британском самолёте в Лондон. В декабре 1943 года отправился в Алжир, где впервые встретился с Шарлем де Голлем, однако присоединиться к «Свободной Франции» отказался.

В августе 1944 года участвовал в освобождении Парижа. Миттеран не смог удержаться на высоком посту генерального секретаря в Министерстве по делам бывших фронтовиков из-за конфликта с де Голлем, но вместе с Жаком Фоккаром участвовал в разработке плана по освобождению лагерей для военнопленных. 

Вокруг имени Петена и сейчас  вспыхивают жаркие споры во Франции  - правые  политики вспоминают его победу в Первой мировой, а левые  - сотрудничество с нацистами во Второй мировой  войне.

Имя Петена снова оказалось в центре очередного скандала после того, как президент Франции Эммануэль Макрон призвал почтить его память в рамках мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.

По словам французского лидера, Петен был «великим солдатом», и было бы неправильно забывать о его заслугах, несмотря на тот «катастрофический выбор», который он сделал в годы Второй мировой.

Маршал Петен. Вместе с Гитлером

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Марс. Всё сложно

    Есть много разговоров о том, как колонизировать Марс, когда мы это сделаем, какие нужны технологии... Главный вопрос сейчас в другом.

    Теория относительности

    Сразу нужно понять - на самом деле это не одна теория, их ДВЕ. И это вовсе не «теории» - есть подтверждённые факты правильности!

    You Showed Me

    Пусть никого не пугает возраст, хотя песня из 1964 года.

    Похожие статьи