Безопасной дозы не существует


Плохая новость - никакой безопасной дозы алкоголя нет.

Что происходит с организмом после употребления алкоголя?

Часть алкоголя сразу всасывается в ротовой полости.

Этанол (C2H5OH) — великолепная молекула с точки зрения биохимии, маленькая, она отлично растворяется как в жирах, так и в воде, т.е. она проникает ВЕЗДЕ без каких-либо задержек.

Пока глоток «дошёл» до двенадцатиперстной кишки, 35% алкоголя уже всосалось, и у человека появляются всякие эйфорические вещи — то, за что, собственно, алкоголь и любят.

Не нужно совершать какие-либо длительные действия, есть химическая «кнопка» — и есть немедленный ответ.

С точки зрения фармакологии алкоголь — депрессант, он будет постепенно гасить активность нейронов головного мозга, вплоть до полной остановки, т.е. где-то сильно там далеко будет кома и летальный исход, но всё, что ДО этого — и является опьянением, которое будет связано с постепенным угасанием определённых групп нейронов.

Сначала уходит, что многим нравится, «нейронный шум» — в голове у человека есть куча мыслей (дети, ипотека, работа, конфликты), и этанол как раз это гасит, т.е. человеку становится хорошо. Обычно это примерно до 20 грамм чистого этанола, полтора-два бокала вина, т.е. очень несерьезная доза, на которой мало кто останавливается.

Дальше, от 20 до 50 грамм, в зависимости от индивидуальных особенностей — средняя доза опьянения, отключаются различные регуляторные функции головного мозга.

Одна из первых «отключающихся» функций — контроль.

Контроль по-разному действует на людей — кто-то становится добряком, кто-то — злым и неудобоваримым в компании.

Человек как-бы обнажает своё глубинное «Я» и не всем оно нравится.

Несмотря на то, что алкоголь — депрессант, после его употребления прилив энергии — это всего лишь потому, что человек перестает думать о посторонних вещах и проблемах. Мозг «запоминает» это состояние, и затем начинает подсказывать каждый раз, что «у нас проблема, а давай про них забудем».

Одновременно в мозгу происходит очень интересный процесс — из-за утраты контроля и выделения определённого белка ломается восприятие сытости и человек ощущает себя ПОСТОЯННО ГОЛОДНЫМ и в определённый период опьянения человек начинает есть всё вокруг себя.

Но не потому, что он голоден, а потому, что его мозг так считает.

Где-то на этой стадии часть эффектов вызывают цельные молекулы этанола, а часть уже идёт от метаболитов.

Метаболиты — продукты, возникающие при химических реакциях, поддерживающих жизнь в живом организме.

Этанол для организма считается ядом, токсином с потенциально летальным эффектом, поэтому он начинает перерабатываться в печени, а вот цельная молекула всё ещё «бродит» по организму и устраивает там погром везде, куда дотянется.

Например, подтормаживает обмен глюкозы, вследствие чего утром так сильно хочется ЕСТЬ и очень выраженная жажда. На жажду и повышенный аппетит влияет также действие этанола на гипофиз, что дополнительно приводит к мощнейшему мочегонному эффекту. Обессоливание, головная боль, перебои в работе сердца, ломота в мышцах дополняют утренний «букет».

Алкоголь присутствует в нашем организме?

В человеческом организме нет ни одной биохимической реакции, конечной молекулой которой был бы этанол, он мелькает в паре процессов и потом быстро используется в других целях. А вот у человеческих бактерий — есть.

Человек может пить, не пить, хорошо относиться к алкоголю или плохо — примерно 3 грамма этанола в сутки человеческий организм получает, как раз из-за своей микрофлоры — за то, что им даётся пища, они в ответ «платят» этанолом. Поэтому у человека ЕСТЬ система его переработки.

Запой и алкоголизм

Если у человека начинаются запои, это означает физическую зависимость от этанола.

Запой — это циклическое состояние, закрытое само на себя, по сути это этаноловая ломка, она приводит к постоянному потреблению алкоголя, потому что падение его концентрации в крови приводит к такому невероятно плохому состоянию организма, что человек это не в силах выдержать и он ВЫНУЖДЕН (он, может быть, даже этого не хочет!) принимать следующую дозу. Некоторое время ему более-менее нормально, но как только концентрация снижается — он опять вынужден «добавлять», и так по следующему кругу.

Уже начинают добавляться эффекты от уксусного альдегида, первым метаболитом будет алкогольдегидрогеназа.

Алкогольдегидрогеназа - это фермент, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Она превращает этанол в уксусный альдегид.

Уксусный альдегид — неплохое «топливо», и это является одной из причин, почему человек становится физически зависимым — это выгодно самому организму: как только он получает нечто энергетически более выгодное, чем глюкозу, он «запоминает»,  что лучше пользоваться этим источником.

В алкогольной зависимости есть психологическая составляющая и физическая. Если с психологической как-то работать можно, то с физической уже совсем никак.

Бывших алкоголиков не бывает — так говорят все наркологи. Как и наркомания, алкоголизм входит в группу болезней патологической зависимости.

Если у человека развилась физическая зависимость — это навсегда, на всю жизнь. Человек до конца жизни НЕ ДОЛЖЕН принимать спиртное, в противном случае он опять «сорвётся» и всё пойдёт по накатанной.

Метаболизм сломан и в органах и, что интересно, и в головном мозгу. Организм перестраивается сначала на удовольствие от спиртного, затем, как это обычно бывает при любой наркомании — на «нормализацию» состояния. Т.е. если у человека отсутствует этанол в крови — ему плохо, и ему нужно уровень поднять до «нормального», т.е. уже не до эйфории, как было раньше. 

Отличие пьянства от алкоголизма

Есть понятия алкоголизма и бытового пьянства. К примеру, когда алкоголь становится универсальным способом решения проблем. Ещё один признак — желательность алкоголизации, человек начинает подстраивать некие поводы под застолье, ему не комфортно пить просто так («просто так пьют алкоголики»), ему нужен повод: День взятия Бастилии, День гранёного стакана, да что угодно. Т.е. акоголь постепенно  становится выше всего остального.

Если есть выбор выпить или поехать с непьющими друзьями на природу, выбирается выпить. Выпить или пойти с семьёй на футбол? Выпить. Когда в этой системе ценностей алкоголь становится выше других, то это один из критериев психологической зависимости.

А вот если наличие алкоголя — это УЖЕ повод выпить, то это признак ФИЗИЧЕСКОЙ зависимости.

Если у Вас дома есть бар и в нём находятся напитки, которые стоят там полгода и больше, то значит проблем с алкоголем у Вас нет.

Как развивается алкоголизм?

Когда человек физически зависим, ему НЕ ВАЖНО, что пить. Нет пивного алкоголизма или винного (водочного), бывает только этаноловый.

Конечно же, всё начинается с менее крепких напитков, но этанол, как наркотик, обладает интересным свойством — митридатизмом.  

Митридатизм — невосприимчивость к токсическим веществам, выработанную путем их систематического применения.

Для каждого следующего эффекта (получение эйфории) нужна доза всё больше и больше. У человека постепенно развивается толерантность, и в какой-то определённый момент для достижения нужной кондиции потребуется ВЕДРО ПИВА, которое просто физически невозможно выпить разом. Поэтому человек начинает постепенно переходить на более крепкие напитки и в итоге ВСЁ РАВНО доходит до той же водки, как наиболее «эффективной» в смысле ЦЕНА-КАЧЕСТВО-ЭФФЕКТ.

Водка — почти чистый этанол, и там реально выпить его столько, сколько «необходимо» конкретному челорвеку.

Обязательно при алкоголизме должны быть социальные последствия. Например, человек пропускает работу,  потому что  «в дрова». Человек начинает нарушать административный кодекс, потом, в том числе, уголовный. У человека постепенно возникает такая тяга к спиртному, что его ничего не остановит. 

Энергичные люди

Фрагменты фильма-спектакля

Что такое белая горячка?

Белая горячка — это психоз, возникающий не у пьяного человека, а у человека, который ВЫШЕЛ из запоя (две-три недели), и примерно на третьи сутки «сухости» у человека возникает делирий.

Человек сталкивается со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, продолжительное время пребывает в бессознательном состоянии. Предвестниками делирия становятся бессонница, нарастающее беспокойство, резкие скачки артериального давления, тремор конечностей.

Делирий связан с отёком головного мозга.

Делирий и его виды

Человек бросил пить, он вынужден бросать, наступает момент, когда дальше просто невозможно пить. Либо, например, кончилось спиртное, либо (человек в это время почти ничего не ест) у него настолько обменные процессы нарушены, что ему необходимо выйти из этой ситуации (через длительный сон, через бессознательное состояние) — и он выходит из запоя. И примерно на третьи сутки «сухости» у него может развиться белая горячка.

Нарушаются все функции головного мозга, отсюда галлюцинации, зрительные и слуховые — и человек теряет связь с реальностью (к примеру, может схватиться за топор или выйти в окно). 

Есть люди, у которых развивается патологическое опьянение — острое, кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приёме алкоголя, как правило, в относительно небольших дозах — для этого должна быть какая-либо «почва»,  к примеру, перенесённая ранее нейроинфекция (тот же ковид) или травма. Есть два сценария — человек или начинает прятаться от врагов, или начинает предпринимать агрессию против всех окружающих. Он при этом находится в неосозноваемом состоянии, это острый психоз. 

И такое опьянение может развиться у ЛЮБОГО человека.

Такое состояние развивается очень резко — только что человек был весёлый и общительный, потом раз — и он становится совершенно другим.

О традициях и мифах употребления спиртных напитков

Что там по мифам...

Любой алкоголь пробуждает аппетит, поэтому в качестве аперитива может быть любой алкогольный напиток.

Аперитив — напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи, стимулирующий выделение желудочного сока.

Во-первых, нужно понимать, что не существует некой безопасной дозы алкоголя.

Во-вторых, поверье, что нельзя понижать градус, или мешать напитки — с точки зрения токсикологии это полная ерунда.

Не имеет значения, из какого источника был спирт получен.

Как пить в меру и не стать зависимым от спиртного?

По всем законам химии, реакция на этанол будет одинакова.

Можно ли смешивать напитки? Насчёт этого есть исследование, в котором одну группу добровольцев поили сначала пивом и допаивали вином, а вторую — наоборот, после чего утром проверяли состояние по шкале тяжести похмелья. Выяснилось, что разницы в состоянии НЕТ.

Имеет значение в основном этанол и иногда могут выйти на какой-то заметный план примеси, если их много. Невероятное количество метанола, сивушные масла — это действительно может очень сильно повлиять на последующее состояние.

Зависит ли похмелье от цены алкогольного напитка?

Абсолютно нет, ровным счётом это никак не зависит от вида напитка, всё зависит только от количества этанола.

Но, на одного и того же человека алкоголь в течение недели может оказывать РАЗНОЕ действие, к примеру, здесь он устал, физически вымотался, здесь у него стресс, здесь он не выспался и т.д. вот эти ВСЕ факторы влияют на то, как будет возникать опьянение, КАКИМ оно будет, как будет выражена эйфория (и будет ли она вообще) — факторы имеют значение.

Почему от газированных спиртных напитков быстрее пьянеешь?

Так и есть, это чистая физика — газы невероятно увеличивают площадь соприкосновения со слизистой (это касается как шампанского, так и смесей водки с пивом).

Особенности игры в алко-наперстки

Употребление алкоголя частыми «подходами» в микродозах действительно действует сильнее на человека, т.к. алкоголь даже не успевает уйти в желудок, растекаясь по слизистой. 

Понижать ли градус?

Многие говорят — нельзя понижать градус.

На самом деле дело в том, что когда человек, например, пьёт по возрастающей и доходит до  40-градусной водки, то, возвращаясь
к 15-10 градусным напиткам он НЕ БУДЕТ ощущать, сколько выпил, не будет знать «свою норму» — он просто сильнее напьётся. Кроме того, переходя от водки к пиву добавится эффект от газа, что не закончится чем-нибудь хорошим — просто ускорится всасывание и увеличится концентрация алкоголя в крови.

Почему завязавшим алкоголикам нельзя пить квас?

Во всех безалкогольных напитках (имеется в виду, безалкогольное пиво или вино) ВСЕГДА будет некоторое количество алкоголя. Да что там говорить — алкоголь есть даже в квасе или кефире, и «принятие» такого напитка может быть триггером для срыва.

Почему тошнит после того как сильно выпьешь?

Во-первых, человек просто переел, на фоне выпитого алкоголя. 

Во-вторых, этанол вызывает головокружение, что является нормальной реакцией для организма, т.к. головокружение — это сигнал об отравлении.

Почему с возрастом алкоголь переносится хуже?

Действительно, так и есть. Организм стареет, изнашивается, но всё это — ОЧЕНЬ индивидуально.

Почему под алкоголем женщины кажутся более привлекательными?

Есть мнение, что людям нравится всё симметричное и в головном мозгу есть участки, которые помогают распознавать асимметрию. Так как этанол — депрессант, то действие этих нейронов приглушается, и Асимметричные (некрасивые) воспринимаются как симметричные (красивые) и более привлекательным. Кроме того — уход контроля после принятия алкоголя.

Как алкоголь влияет на потенцию?

Если принятие эпизодическое, то может даже улучшать, но хроническое употребление ведёт к потере эректильной функции.

Алкоголь и беременность

Этанол — яд, одно из его проявлений — мутагенность и он нарушает процесс деления клеток. 

«Пьяное зачатие» — одно из последствий принятия алокоголя.

Что касается беременности, то алкоголь при беременности категорически противопоказан, т.к. нельзя гарантировать, что именно в момент употребления не было каких-либо критических моментов в развитии плода.

О циррозе печени

Цирроз печени — хроническое заболевание, характеризующееся образованием патологических узлов, заменой здоровых клеток и тканей фиброзными структурами, из-за чего орган постепенно видоизменяется и не может выполнять свои функции. По мере развития болезни нарастает печеночная недостаточность, что в итоге может привести к летальному исходу.

Печень просто не успевает переработать этанол и она превращается в один сплошной рубец.

Симптомы цирроза печени:

  • слабость и утомляемость
  • нарушения сна – сонливость, бессонница
  • пониженное настроение, раздражительность
  • беспричинные кровотечения из носа и десен
  • потеря аппетита
  • снижение веса
  • частая тошнота
  • повышенное газообразование

Существует ли польза от алкогольных напитков?

Самое интересное — что исследований по пользе нет, причём причины этого самые разные. Самое главное — они не проводятся по этическим нормам (к примеру, употребление алкоголя приводит к зависимости). Кроме того, такие исследования  — наиболее скомпрометированы (к примеру, выгодны производителям вина).

Пить или не пить?

Алкоголь является частью жизни большинства людей, однако мифов вокруг него ходит не меньше, чем о египетских пирамидах, НЛО и экстрасенсах. Вроде бы каждый знает, что злоупотреблять – опасно для здоровья, но что значит «злоупотреблять»? Как именно спирт влияет на организм? Есть ли от него какая-то польза или это абсолютный яд? Алексей Водовозов рассказывает о последних научных исследованиях алкоголя и показывает, что не все так однозначно.

Но что ТОЧНО известно:

  • употребление алкоголя напрямую «бьёт» по печени
  • у пьющих увеличивается процент онкозаболеваний
  • влияние алкоголя на беременность и зачатие — резко отрицательное

Какие меры помогают сократить употребление алкоголя?

Экономические меры помогают больше всего, никакие уговоры (как надписи на сигаретных пачках) и пропаганда не подействуют.

Почему наркотики запрещены, а алкоголь нет?

Ответ простой: употребление алкоголя — это традиция.

Что такое промилле?

Промилле — это одна тысячная часть чего-либо, она равняется 0,1%.

Если говорят, что в крови 1 промилле алкоголя, это значит, что в литре крови 0,1% этилового спирта — это 1 грамм.

Как пить и не пьянеть?

Все рассказы о масле, жирной пище — всё это является мифом. Чтобы не опьянеть  — нужно просто не пить...

Какие лекарства от похмелья реально работают?

Похмелье пройдёт само, как простуда.

Отсюда — огромное количество препаратов от похмелья.

На самом деле — нужна пища не жирная, высокоэнергетическая (не торт, конечно), к примеру, картошка, каша. Минералка — для восполнения калия, кальция, хлора и т.д., но самое главное — нужно выпустить из неё газ. Кстати, рассол (соль и вода) подходит, а вот маринад — нет (уксус замедлит процесс похмелья). Всё это НЕ УМЕНЬШИТ время похмелья, а всего лишь уберёт симптомы.

Самое главное — не мешать работе ферментов, поэтому опохмеляться — очень большая ошибка.

Почему нельзя пить кофе при похмелье?

Кофе — мочегонное. Кроме того, кофе «обкрадывает» кислород у сердца, поэтому, кстати, встречаются инфаркты миокарда у двадцатилетних на фоне употребления энергетиков.

Чай, кстати, тоже нельзя, он также содержит кофеин.

Баня и алкоголь

Баня не выводит токсинов, она приводит к потери жидкости и электролитов, что ведёт к обезвоживанию ещё больше. Плюс нагрузка на сердце.

Алкоголь и баня — несовместимы, как и, впрочем, лечение похмелья в бане.

Парацетамол при похмелье

Самое забавное — до сих пор не известно действие парацетамола на организм человека. Что про него точно известно — что у него есть токсические метаболиты (от 18 до 20 процентов), и в итоге образуется тиоловый яд, который как и этанол, опять же бьёт по печени.

Поэтому, парацетамол нельзя употреблять с алкоголем или при симптомах похмелья, поскольку это усилит нагрузку на печень и может привести к токсическим поражениям.   

"Похмелье - это хорошо, это воспитательное мероприятие"

Алексеей Валеерьевич Водовозов - токсиколог, врач-терапевт высшей категории, научный журналист, лауреат конкурса «Медицина в Рунете»

Человек должен осознавать последствия приёма алкоголя, похмелье должно быть в качестве наказания, иначе,  у нас не останется никаких сдерживающих факторов. Если похмелье пропадёт —  на самом деле это плохо, это свидетельство того, что человек движется довольно активно в сторону алкогольной зависимости.

Именно тогда оно начинает пропадать, а вот пока оно есть —  всё хорошо, то есть организм не воспринимает алкоголь, как положено.

P.S.

Таким образом, Вы устанавливаете свою дозу, Вы понимаете, за каким объемом начнутся последствия и старайтесь за этот объем не уходить —  собственно для этого похмелья нам и дано.

Теги к статье

Интересное Медицина

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Теория относительности

    Сразу нужно понять - на самом деле это не одна теория, их ДВЕ. И это вовсе не «теории» - есть подтверждённые факты правильности!

    Ударный Оскар

    Рейтинги Оскара пробивали дно, пока Уилл Смит не «пробил» Крису Року :)

    Похожие статьи