Звёздный десант. Нас обманывают?


Злобные арахниды хотят уничтожить человечество. Но так ли это на самом деле?

Классика фантастических боевиков, глупый и жестокий фильм для подростков, пропаганда фашизма... Но что же представляет фильм на САМОМ деле?

Не так поняли

Смотрящие «Звёздный десант» испытывали двоякое ощущение. Фильм казался местами глупым, но что-то сулило ему стать одним из самых великих произведений о космических войнах с жуками. Основой тому послужило немаловажное осмысленное наследие режиссёра и автора первоисточника. Без этого фильм получился бы совсем другим. Все те происшествия за которые сначала обливали это произведение, переключились в разряд достоинств фильма. 

Фильм, относящийся к жанру военной фантастики, описывает космическую войну землян с насекомоподобными инопланетянами — «арахнидами».

Война была начата, скорее всего, именно землянами, на что как бы намекает «атака» астероидом на Землю — астероид просто НЕ МОГ набрать такую огромную скорость, чтобы быстро пересечь расстояние в несколько тысяч световых лет!

«Атака» на Буэнос-Айрес была поводом к началу войны, причём в родной звёздной системе для арахнидов Клендату.

Его главный герой Джонни Рико вступает в ряды звёздного десанта и, участвуя в сражениях с арахнидами на других планетах, проходит путь от рядового до офицера.

Хотя фильм заимствует из романа имена персонажей и ряд сюжетных ходов, по общему настроению он отличается от литературного первоисточника: если роман Хайнлайна некоторые критики обвиняли в пропаганде милитаризма и даже фашистской идеологии, то фильм, по замыслу Верховена, должен был носить сатирический, антивоенный характер.

Вселенная «Звёздного десанта»

Земная Федерация (англ. Terran Federation) — вымышленная галактическое федеративное государство созданное людьми Земли. В научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Звёздный?десант» (1959) появилась впервые как единое правительство планеты Земли и её космических колоний. В фильме «Звёздный десант» организация названа Объединённой Гражданской Федерацией (англ. United Citizen Federation).

Разбор от Клима Жукова

О чем фильм на самом деле?

Фильм и книга

Космическая диктатура и философские нелепицы

Правительство Земной Федерации построено по военно-демократическому принципу, — в его состав входят в основном военные, представляющие свои территории или колонии, но есть и гражданские.

Философия системы — стремление к свободе для всех, простая юридическая система (в частности: малое количество законов), низкие налоговые ставки, высокий уровень жизни, эффективный труд, низкий уровень преступности.

Население Земной Федерации делится на гражданских и военных.
Гражданские могут быть гражданами Федерации и жителями без гражданства. В возрасте 18 лет каждый гражданский имеет право на поступление в федеральную службу на срок 2 года.

Согласно книги Р. Хайнлайна на службу может поступить любой гражданин, достигший 18 лет. Но на момент поступления он может быть значительно старше. Например, отец Рико поступил на службу после сына.

Эта служба очень опасна, так как Федерация привлекает поступивших на федеральную службу для своих нужд в различные сферы, от испытателей оборудования до рабочих и строителей. Федерация полностью обеспечивает своих служащих всем необходимым для прохождении службы и следит за их моральным и физическим состоянием.

О романе и экранизациях

После окончания службы гражданский становится полноправным гражданином с правом?голоса.

Люди, не служившие в армии, не прошедшие медицинскую комиссию, уволенные со службы досрочно за нарушение дисциплины или по собственному желанию, лишены многих юридических прав.

Сюжет

Главные герои – четверо недавних выпускников старшей школы, которые поступают на военную службу по разным причинам. Кармен в исполнении Дениз Ричардс мечтает стать летчиком. Карл, которого играет молодой Нил Патрик Харрис, - вундеркинд со скрытыми экстрасенсорными способностями, попавший в военную разведку.

Каспер Ван Дин играет Джонни Рико, бесцельного спортсмена-атлета в поисках своей личности. Он импульсивно вступает в армию, чтобы произвести впечатление на свою девушку Кармен, но в конечном итоге оказывается в самой опасной ветви вооруженных сил – пехоте. Затем Диззи, которую играет Дина Мейер, присоединяется к тому же отряду, что и Джонни, скрывая безответную к нему любовь.

Жуки совершают прямую атаку на Землю, разрушая родной город главных героев, Буэнос-Айрес.

Человечество в ответ начинает прямое вторжение на родину жуков, Клендату, но эта операция заканчивается полной катастрофой. Только за первый час погибает 100 000 солдат, включая большую часть отряда Рико.

Рико и Диззи – одни из немногих выживших, и их переводят в элитную группу солдат, известную как Головорезы, во главе с мужественным лейтенантом, Расчеком, которого играет Майкл Айронсайд. Вскоре после этого Рико, Диззи и Головорезы отправляются в путь, чтобы ответить на сигнал бедствия в мире, известном только как Планета Пи. Именно здесь начинается заключительная глава фильма.
 

Интересности

Факты о фильме

Фиаско

Провал фильма

Федерация - истинное зло

Режиссерская трактовка

Подробный разбор легендарного фильма Пола Верховена «Звездный десант» и пара слов одноимённой книге.


P.S.

Тут недавно игра вышла, Helldivers 2 — по стилистике сражения (и не только!) ОЧЕНЬ похожи на сражения в «Звёздном десанте».

Игра про отбитую военщину и яростная сатира на демократию — всё ради благой цели, всё ради демократии :)

Helldivers 2 и Звездный десант. Клим Жуков и Хайнлайн

Очень глубокий обзор

В одном ролике про игру, фильм, книгу, историю, политику и общественно-экономические формации.

По механике

Обзор Helldivers 2 от StopGame

После 60 часов игры

Про игру, сложность и демократию

История студии и её игр

Безумная история создателей

Helldivers 2 — это не только абсолютно фантастическая игра от талантливых авторов. Это ещё и череда безумных случайностей, без которой бы лучшей кооперативной игры на свете могло бы не случиться никогда.

Теги к статье

Интересное Искусство

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Эмбриональный каннибализм

    Для песчаных тигровых акул смертельное соперничество между детьми начинается еще ДО ИХ рождения.

    Вселенная Властелина колец. Кратко

    Представьте, что Вы не читали Толкина или не смотрели «Властелин колец» или «Хоббита» (такие люди существуют), но всё-таки хотите «быть в теме»...

    Похожие статьи