Бить по воробьям. Успешно


Как исчезновение птиц стало одной из важнейших причин великого китайского голода в XX веке?

Небольшая статистика...

Если в 90-х годах в России было около 20 миллионов воробьиных пар, то спустя 10 лет их осталось всего 100 тысяч. В Европе наблюдается та же тенденция: с 80-х по 2017 год количество воробьев уменьшилось на 247 миллионов. Орнитологи по всему миру бьют тревогу - воробьи исчезают, а их исчезновение представляет серьезную опасность для человека.

Чтобы понять, чем это грозит, необходимо перенестись в Китай середины 50-х годов.

На очередном съезде Коммунистической партии Китая выступил известный биолог и заместитель министра образования Чжоу Цзянь.

Речь Чжоу Цзяня была о четырёх главных вредителях в Китае - комарах, мухах, крысах и воробьях. Особенно последним.

По подсчетам биолога, один воробей в Китае за год съедал примерно от двух до четырех килограммов риса. А всего в Китае насчитывалось от 1 до 2 миллиардов воробьев. Путём несложных подсчётов китайцы выяснили, что воробьи ежегодно объедают 35 миллионов китайцев.

Эффект от озвучивания подобных цифр был потрясающим. За идею Чжоу Цзяня схватился сам Мао Цзэдун.

Она отлично вписывалась в политику «Большого скачка», которую проводил председатель партии.

Большой скачок - экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъём экономики страны, также имевшая трагические последствия для китайского народа.

В это время Китай представлял собой на 90 % аграрную страну, которой была остро необходима модернизация.

Китай 1949-1961. Большой скачок

Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом, а также неверные решения в области сельского хозяйства обернулись катастрофой: следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек, и это сделало его крупнейшей социальной катастрофой XX века (исключая Вторую мировую войну).

 

Целью «Большого скачка» было за 5 лет увеличить объем промышленной продукции в 6,5 раза и сельского хозяйства в 2,5 раза.

И если воробьи мешают экономическому росту, то на них нужно объявить войну, привлекая всех китайцев, включая пятилетних детей и стариков.

Орнитолог Чжэн Цзосинь работал в Академии наук, и выступление Мао он услышал по радио, и его мгновенно охватил ужас. Он понял, что такие радикальные меры Компартии приведут к нарушению экосистем. Чжэн понял, что чтобы оспорить не абы кого, а Мао Цзэдуна, ему понадобятся серьезные научные основания, и он начал своё исследование. Ученый взял под наблюдение около тысячи воробьев в окрестностях Пекина и в течение года стал изучать их кормовое поведение. Затем в журнале зоологии опубликовал статью под названием «Предварительный отчёт о питании воробьев», и это была не просто статья, а скандал.

В ней орнитолог практически прямым текстом оспаривал решение Компартии и самого Мао. Для Китая тех лет это был рискованный поступок. Чжэн Цзосинь публично заявлял, что вред урожаю могут наносить птицы только в июле и августе, осенью они питаются остатками урожая, зимой семенами трав. И когда они высиживают яйца и выкармливают птенцов, они едят насекомых и личинок. В лесах и городах птицы вообще безвредны.

Но голос учёного растворился в китайской пропаганде. Чжэн Цзосинь, опасаясь за свои идеи, уехал в Восточную Германию.

С войной на маленьких пернатых! Уничтожить вредителей! — такие агитки распространялись массово.

В магазинах даже появилась настольная игра для всей семьи под названием «Четыре вредителя».

Машина китайской пропаганды работала на полную мощь. Национальным героем стал шестнадцатилетний мальчик, который голыми руками задушил 20 000 воробьев.

Взрослые отстреливали птиц из ружей, в школах обучали технике стрельбы из рогаток, ученикам официально разрешалось пропускать уроки, если в это время они занимались уничтожением птиц.

Лучшим стрелкам на школьных линейках вручали грамоты и медали, а об их успехах сообщали по радио.

Но всех не перестреляешь. Для того, чтобы избавиться от птиц раз и навсегда, нужны были более радикальные меры. Китайцы обратили внимание, что воробьи не могут проводить в воздухе более 15 минут. Им обязательно нужно сесть и передохнуть. Значит, не надо давать им такую возможность.

Вечером, когда птицы возвращались на ночлег, китайцы выходили на охоту. Они вооружались палками, трещотками, барабанами и самодельными чучелами. Толпа распевала революционные песни и отпугивала, мобилизуя людей на уничтожение воробьев.

Обессиленные воробьи падали на землю их забивали.

Сегодня невозможно без ужаса смотреть кадры китайской хроники, когда по улице едет грузовик, переполненный мёртвыми птицами.

Несчастные воробьи искали убежище во дворах иностранных посольств, которые отказались пускать китайцев на свою территорию, чтобы те не могли добраться до птиц, однако этих мер было недостаточно для спасения пернатых.

За 1958 год было уничтожено около 2 миллиардов воробьев, то есть китайцы перебили почти всех птиц. В 1959 по утверждению СМИ урожай выдался лучше, чем в предыдущий год. Китай во главе с Мао Цзэдуном ликовал и праздновал победу. Ещё чуть-чуть, и в молодой Коммунистической стране все, наконец, будут сыты.

Но тут наступил роковой 1960 год, который выдался засушливым, и было ясно, что хорошего урожая ждать не стоит.

Но даже тот небогатый урожай, на который надеялись люди, был уничтожен, не успев созреть - его съели саранча и гусеницы, которые размножались с невероятной скоростью. Покончив с полями, насекомые перекинулись на лес —  и начался Великий китайский голод.

И кажется, причём здесь воробьи?

Как и предполагал орнитолог Чжэн Цзосинь, уничтожение воробьёв нарушило экосистему Китая. Ведь воробьи питаются не только зерном, но и вредными для сельского хозяйства насекомыми. По сути, они сохраняют баланс в природе, и когда пернатых не стало, насекомые буквально заполонили Китай.

Голод был настолько суровым, что люди ели траву, саранчу, грязь, и даже друг друга. По разным подсчётам, за 2 года от недоедания умерло от 15 до 45 миллионов человек. Китай оказался на краю гуманитарной катастрофы. На одном из пленумов ЦК политику «Большого скачка» Мао, а также его компанию по уничтожению воробьёв, раскритиковали однопартийцы.  И вождь понял, что ему придется пойти на уступки.  

За рубежом было закуплено зерно, а у СССР Китай попросил воробьев. По распоряжению Мао их вычеркнули из списка вредителей, заменив на клопов, а СССР «поставил» в Китай 200 тысяч пернатых.

Учёный Чжэн Цзосинь следил за новостями издалека и искренне радовались реабилитации воробьёв. В конце 60-х он вернулся в Китай, решив, что теперь ему ничто не угрожает. Но заблуждался. Хоть Мао и признал свои ошибки, но не простил тех, кто на них указывал. В стране полным ходом шли репрессии. Орнитологу припомнили защиту воробьёв, учёного объявили реакционером и преступником, остановили его научную деятельность, конфисковали имущество и сократили заработную плату до минимума.

Но справедливость всё-таки восторжествовала. В 1970 году учёного восстановили в должности, и стали снова печатать его работы, а в 1988 году в китайских учебниках для начальных классов появился целый параграф о Чжэне Цзосине.

В нём говорилось о смелости орнитолога в борьбе за научную истину в такой непростой для страны период.

Чжэн Цзосинь построил блестящую карьеру, открыл несколько новых подвидов птиц, и ушёл из жизни в 92 года в 1998 году. Сейчас его называют основателем китайской орнитологии и зоологии.

Итог...

Сегодня исчезновение воробьёв обсуждают на научных конференциях во всём мире. Корень проблемы — в урбанизации. Мест, где могут обитать воробьи, становится всё меньше. Газоны скашивают до того, как на них созреют семена, а парки обрабатываются от насекомых. Кроме того, воробьи чувствительны к пестицидам и загрязнению воздуха. А ещё их вытесняют голуби и вороны.

Есть «отличный» пример того, как сокращение численности воробьев в одной стране привело к гибели миллионов человек. Но что произойдёт, если воробьи вообще исчезнут?

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Петен - от героя до изменника

    15 августа 1945 года Верховный суд Франции с  перевесом всего в один голос признал маршала Филиппа Петена виновным в государственной измене, 89-летний герой первой мировой войны  был приговорён к смертной казни через расстрел.

    Скайрим от Маэстро

    Я не знаю, кто этот Человек, каков его характер, внутренний мир, отношение к животным :) Но то, как он играет на гитаре - это просто непревзойдённо!!!

    Говорящие птицы

    Птицы - единственные существа, способные имитировать человеческую речь. Кроме попугаев, это делают скворцы, вороны и другие птицы.

    Похожие статьи