Плюмбата. Не просто дротик


Необычное оружие римского легионера, о котором мало кто знает.

Плюмбата – незаслуженно обойдённое стороной в массовой культуре оружие Древнего Рима. Мы все привыкли видеть как  легионеры бросают пилумы в наступающего врага, однако не только пилумы были метательным оружием римских воинов. Само слово «плюмбата» происходит от сокращения hasta plumbata – т.е. дротик со свинцовым грузиком. В конце III века нашей эры, оно появляется в рядах римских легионеров, как вспомогательное оружие дальнего боя.

Данное оружие попало в ряды римской армии как вспомогательное для ведения дальнего боя. Скорее всего, его переняли у арабов, которые использовали подобные штуки для охоты. Существовало множество точек зрения на то, как на самом деле выглядел плюмбата. Некоторые исследователи даже говорили, что он был чуть меньше пилума, но данные археологии и записи современников говорят обратное.

Фактически, плюмбата - это примерно 15 сантиметров стального наконечника и ещё примерно 20-30 сантиметров древка с оперением, всего весящие 300-350 грамм.

Однако бывали варианты и длиннее, и тяжелее. Также были разные варианты наконечников: плоские треугольники на манер копья, листовидные и даже четырёхгранные. Скорее всего, эти снаряды служили разным целям, например, борьбе с бронированными и небронированными противниками.

Анонимный автор трактата о военных делах предлагал также сделать грузики с шипами, дабы не попавшие в цель снаряды мешали продвижению пехоты и кавалерии противника, на манер «чеснока».

 Для тех, кто не понимает, что такое «чеснок», самое простое объяснение - это четыре гвоздя, которые скрепили между собой и бросили на землю. Если туда наступит нога человека или копыто лошади, то результат будет вполне предсказуем...

Тот же автор говорил, что данный снаряд метался с использованием исключительно мускульной силы руки. Однако это оспаривается некоторыми реконструкторами, потому как у них метнуть далеко снаряд не получилось и они даже придумали себе для этого дела специальное приспособление. Однако более внимательные люди обратили внимание на указание того же автора, что за оперением остается столько места, чтобы хватило руке, именно хват за оперение принес свои плоды.

Человек, метая данное оружие снизу вверх, может запустить плюмбату на 60 мм в длину и 14 метров в высоту. Этого расстояния было достаточно для того, чтобы не подпустить к себе отряды метателей врага, потому что ни один другой дротик на такое длинное расстояние не полетит. 

В эпоху императора Диоклетиана было два легиона, которые в совершенстве овладели данным оружием, за что получили похвалу от императора и надолго стали примером для всего войска.  Современники окрестили плюмбату «Марсовой колючкой», в честь римского бога войны.

Боевой дротик

Что это такое?

Как это работает?

Что она пробивает?

Плюмбату изначально носили на внутренней стороне щита, в среднем по пять штук, хотя позднее, с утяжелением данного оружия, пришли к специальным кожаным чехлам.

Применение было крайне простым и крайне устрашающим...

Плюмбаты использовались отрядами легионеров в качестве одной из первых фаз боевого столкновения. Бойцы метали их перед основным сражением с целью расстроить строй противника и нанести ему как можно больше ран до начала непосредственной ближней схватки.

Когда противник входил в зону контакта, когорта, состоящая из 8 шеренг по 70 человек, выпускала в воздух 2800 снарядов за 20 секунд, и именно столько требовалось воину, чтобы пробежать 60 метров с поднятым щитом.

При условии того, что площадь обстрела составляет 60 метров на 71 метр, то несложно посчитать, что в среднем на 1 квадратный метр попадала 39 снарядов, что было подобно дождю. Также автор трактата о военном деле рекомендовал данное оружие при осаде, потому что траектория броска могла быть очень параболической, что позволяло обстреливать и защитников крепости. Хотя и для обороняющихся оно тоже подходило.

Были даже рекомендации для морских сражений и для уже начавшейся рукопашной схватки.

Высокая траектория броска позволяла задним рядам, которые не были задействованы в рукопашной, обстреливать противника без ущерба для своих. При этом снаряды становились ещё более смертоносными, потому что падали они порой под углом 70 градусов и поражали в основном голову, шею и плечи, и при этом не оставляли возможности для защиты щитом, потому что в плотности схватки их было просто не видно.

Однако смертность от данного снаряда была не слишком велика. Во-первых, потому что из десяти снарядов попадал только один, и это на тренировке, а в бою, скорее всего, еще меньше. Во-вторых, потому что пробивная способность была все-таки невелика - броня чаще всего спасала от смертельных последствий, а от щитов дротики рикошетили, а если не рикошетили, то входили не очень глубоко.

Однако целью данного оружия было все же не убить, а скорее деморализовать противника и сдержать нападение.

Это было оружие первого контакта, и свою функцию оно выполняло с лихвой. Благодаря плюмбате пехота могла самостоятельно вести дистанционный бой и каждый воин, раскидав по пять штук, вступал в рукопашную схватку. С луком такое не выйдет, лук в любом случае обременяет. Его нужно куда-то деть и нельзя просто так выбросить. Это, во-первых, дорого. Во-вторых —  жалко.

И всё-же, тем не менее...

Постепенно плюмбата выходит из употребления, и в поздневизантийском периоде уже не упоминается, сливаясь с другими дротиками, утяжеленными грузиками.

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Суэцкий кризис

    В 1956 году спор из-за Суэцкого канала в Египте привел к международному кризису... и войне.

    Когда-то он промахнётся?

    Даже если Вы не увлекаетесь стрельбой из лука - всё равно посмотрите ЧТО МОЖНО делать с луком и стрелами.

    Вселенная Властелина колец. Кратко

    Представьте, что Вы не читали Толкина или не смотрели «Властелин колец» или «Хоббита» (такие люди существуют), но всё-таки хотите «быть в теме»...

    Опасная Неглерия Фоулера

    Успокаивает то, что амёба ведёт свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходит к паразитическому состоянию.

    Похожие статьи