Страдания «Изабеллы»


Внимание!
Статья имеет ОСНОВНУЮ и АЛЬТЕРНАТИВНУЮ точки зрения

Сорт винограда «Изабелла» запрещен для производства вина в Европе из-за образования в вине вредных веществ и метанола

Пока это первый случай, когда альтернативная версия признаётся ОСНОВНОЙ.

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград «Изабелла».

Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторимы.

Сорт «Изабелла» является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Осторожно, метанол!

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов.

Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Виноделие из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).

В ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. 

Директивами Европейского Союза был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные.

Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы.

Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг.

При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы.

Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.

 

История создания

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать.

Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе - Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый.

И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca.

Так получили сорта «Изабелла» и «Лидия», невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку.

Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. 

Собранная Изабелла

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему стараниям на протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. 

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до -32°С).

«Изабелла» вредна?

Скорее всего, каждый слышал, что вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. 

Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод.  

На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

Виноград изабельной группы отличается ЯКОБЫ повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.

В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.

По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.

Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Травить «Изабеллу» начали из-за сильной конкуренции с изабельными винами из Америки. Французам пришлось всеми правдами и неправдами спасать свои сорта.

Вот и появились страшные рассказы о том, что Изабелла – ядовитый виноград.

В конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников.

В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до гнили), но и с общей химией там не все прекрасно (как бы!).

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы.

Виноград Изабелла растёт как дичка!

В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград.

Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек.

Такое строение - результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза - энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах.

В этом - уникальная особенность метилового спирта.

В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей.

Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.

Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота.

Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта.

Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.

Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. 

Таким образом вино из "Изабеллы" абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.

Особенности сорта

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта.

Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов.

По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания.

Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.

Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

Причины запрета «Изабеллы»

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина.

Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным.

В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. 

Ещё одна причина — невозможность купажа с «Изабеллой», якобы после смешивания с любым другим виноградом, полученное вино всё равно останется «Изабеллой». Чушь полная...

От себя замечу — .РЕКОМЕНДУЮ совмещать «Изабеллы» с любым другим сортом в пропорции 50/50, вкус вина только улучшится!

 

 

Степень доверия к основной версии

Какой версии Вы больше придерживаетесь - ОСНОВНОЙ или АЛЬТЕРНАТИВНОЙ?

Голосовать могут только авторизованные пользователи!

Степень доверия к основной версии - 0% пользователей

Теги к статье

Интересное

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Апаши - французские гопники

    Апаши — это французские гопники начала XX века. Они были несносными, агрессивными и опасными, и при этом умудрились значительно повлиять на современную им культуру. Они изобрели собственный язык, оружие, татуировки, а также танец и моду.

    Леонард Коэн - Вы его точно слышали

    В роду Коэнов не было ни музыкантов, ни поэтов, тем не менее творческие порывы Леонарда в семье поощрялись. До 13 лет сын монреальского бизнесмена не имел навыков игры ни на одном музыкальном инструменте...

    Бить по воробьям. Успешно

    Как исчезновение птиц стало одной из важнейших причин великого китайского голода в XX веке?

    Slow, Love, Slow

    Самая истинная любовь не нуждается в словах, требованиях или обещаниях. Это безмолвная территория, и абсолютно безусловная.

    Похожие статьи