Архипелаг Шпицберген


Шпицберген - уникальное место на планете. Часто его называют архипелагом белых медведей, полярной пустыней, ничейной землей, ледниковым Эльдорадо…

Как бы не называли Шпицберген, стоит помнить самое основное — это, пожалуй, единственное незагрязненное место на планете. Здесь изумительное полярное лето, когда светло круглые сутки и солнце ввиду особой прозрачности и чистоты воздуха светит в полночь ярче, чем в полдень под Москвой или под Парижем.

Название Шпицберген, что означает «острые горы», дал островам голландец Виллем Баренц в 1596 г. И впервые нанес их на европейские карты. Норвежцы называют их Свальбард (Холодная земля).

Основными странами «хозяевами» архипелага признаны Норвегия и Россия. За Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.

Ввиду того что СССР, а затем и РФ, являлся единственной страной, поддерживающей заметное присутствие в регионе за исключением самой Норвегии (до 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев), отношения между двумя странами носили довольно напряжённый характер.

Опасения норвежской стороны во многом привели к тому, что Норвегия стала членом НАТО. После некоторого спада напряжённости, обусловленного, в первую очередь, оттоком российского населения с архипелага и закрытием нескольких российских населённых пунктов, последовал новый период обострения.

В декабре 2011 года российское правительство приняло новую стратегию развития российского присутствия на Шпицбергене, включающую в себя строительство нескольких объектов в городе Баренцбург. Это вызвало протест норвежской стороны, которая не заинтересована в увеличении российского присутствия. Но протест для РФ так и остался протестом.

Россия на Шпицбергене

История российского пребывания на Шпицбергене насчитывает уже более 500 лет. По данным различных научных исследований, русские поморы появились на Шпицбергене на рубеже 16-17 веков, то есть за сто лет до официального открытия Шпицбергена голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и данные археологических экспедиций.

Начиная с 16 века поморские промысловики регулярно ходили не только на летний промысел (за «рыбьим зубом» — так называли в старину моржовый клык), но и оставались зимовать. По всем берегам Западного Шпицбергена археологи находят до сих пор многочисленные поморские становища.

В период 18-20 веков Россия отправляла сюда несколько научных экспедиций. В топонимике Шпицбергена российская история освоения отражена более чем 150 топонимами с фамилиями и именами российских ученых, путешественников и промысловиков.

В 20-30-е годы 20-го века Россия (СССР) выкупила у разных компаний земельные участки с целью развития угледобычи. В настоящее время за Россией на Шпицбергене закреплены следующие территории: поселок Баренцбург, являющейся российской «столицей» Шпицбергена, территории законсервированных в 60-е годы рудников Грумант и Колсбей, расконсервированный в 2011, поселок Пирамида. Также Россия владеет еще одним участком – Тундрой Богемана, располагающейся на границе одного из многочисленных особо охраняемых природных территорий.

Основным хозяйствующим субъектом Российской Федерации является ФГУП «ГТ «Арктикуголь», основанный и ведущий свою деятельность на Шпицбергене с 1931 года.

Сам же Шпицберген включает свыше тысячи островов, больших и малых, общей площадью 62 700 квадратных километров. Основную часть его территории занимают пять островов: Западный Шпицберген, Эдж, Баренца, Северо-Восточная Земля и Земля Принца Карла.

Стратегический пункт в Арктике

Арктика — зона стратегических интересов РФ. На этой территории сконцентрировано до 25% мировых запасов углеводородов, таяние ледников же в будущем может позволить России использовать новые судоходные маршруты. Освоение труднодоступного региона немыслимо без сети населённых пунктов, которые бы позволили осуществлять логистику по воздуху и воде, а также выступали в качестве мест отдыха для специалистов, работающих в Арктике.

Добыча ресурсов

На Шпицбергене залегают 10 млрд тонн высококалорийного каменного угля (это всего в пять раз меньше, чем на всей территории России). Также на архипелаге можно вести добычу полудрагоценных камней. РФ намерена в будущем провести работы по разведке и оценке запасов минеральных ресурсов Шпицбергена. Кроме этого, в недрах архипелага оказалась нефть. Российские геологи из «Арктикугля» нашли ее еще в 1992 году и долгое время скрывали от норвежцев. Геологи полагают, что количество углеводорода на архипелаге сопоставимо с Тимано-Печорской нефтегазоносной провинцией.

Рыболовство

В районе архипелага находятся рыбопромысловые районы. Добывается треска, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Существуют проекты по строительству на архипелаге фабрики по переработке рыбы и завода по добыче и обработки водорослей (в том числе для нужд птицеводства).

Туризм

«Здесь есть что посмотреть, и можно заразиться Арктикой на всю жизнь». (Д.О.Рогозин)

Архипелаг Шпицберген. Норвежский Свальбард. Русский Грумант. Самое сердце Арктики. Один шаг до Северного полюса. Гренландское море, ледники, горы, северные олени, нерпы — всё это вы обязательно увидите своими глазами! А, если повезет, то и короля Арктики – белого медведя. В период с февраля по март еще можно наблюдать северное сияние.

Туристический бизнес на Шпицбергене в последнее десятилетие демонстрирует стабильный рост. Так, в конце 2000-х годов количество пассажиров круизных судов выросло с 20 тысяч в 2005 до 30 тысяч человек в 2008 году. В гостиницах архипелага было зарегистрировано 93 тыс. постояльцев при достаточно высокой стоимости гостиничных номеров (от 120 долларов США).

Большинство туристов прибывает на архипелаг с марта по август. Весной наиболее популярны снегоходные маршруты и лыжные маршруты, а в июле – августе — пешие экспедиции.

В 2014 году Центр арктического туризма «Грумант» обслужил порядка 20 000 туристов и экскурсантов со всего мира. Однако до 2014 года российских туристов было крайне мало и подавляющее большинство из них посещало Шпицберген транзитом, в рамках программ туров на Северный полюс и совсем незначительное количество на иностранных круизных судах. «За прошедший год мы приняли в рамках 5-8-дневных туров всего около ста россиян…»

(!) Из 20 000 туристов со всего мира лишь около 100 человек приходится на российских туристов.

По Шпицбергену!

Природа Шпицбергена

Природа Шпицбергена невероятно разнообразна и красива, при кажущейся арктической пустынности. Остроконечные горы (благодаря которым Шпицберген и получил свое название от Виллема Баренца), водопады, ледниковые озера и бесчисленные ледники, часть из которых доступна для посещения летом и зимой. Берега архипелага Шпицберген омывают сразу три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское.

Более 60% всей территории архипелага Шпицберген и более 80% морских территорий вокруг архипелага являются особо охраняемыми природными территориями и входят в состав различных заповедников, заказников и природных парков.

Шпицберген – территория дикой природы. Кроме белых медведей, здесь можно увидеть северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов и полюбоваться птичьими базарами. Пугать животных запрещено, зато их часто можно увидеть.

На 3 000 человек на архипелаге приходится 4 000 белых медведей.

На Шпицбергене 120 дней длится полярная ночь (с ноября по февраль) и 127 дней – полярный день (с конца апреля по начало сентября).

Несмотря на свое высокоширотное арктическое расположение, на острове Западный Шпицберген весьма умеренный и комфортный (для здешних широт) климат благодаря одному из ответвлений теплого течения Гольфстрим, проходящего недалеко от берегов архипелага. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 25 градусов мороза. Несмотря на огромные объемы воды вокруг, здесь низкая относительная влажность, маленькое количество осадков и очень много ясных, солнечных дней.

Туристические маршруты на Шпицберегене весьма ограничены территорией. Отчасти природа постаралась над труднодоступностью ряда мест, отчасти, строгое экологическое законодательство Норвегии оберегает очень ранимую природу Арктики от антропогенного воздействия.

Шпицберген интересен не только «дикой» природой Арктики, но и историей освоения. Здесь самым тесным образом переплетены культура и традиции людей разных национальностей и профессий. Викинги-норвежцы, русские поморы, голландцы, шведы; китобои и охотники, путешественники, арктические авантюристы, участники научных экспедиций, шахтеры…

Памятник шахтёру на Шпицбергене

Баренц, Нансен, Амундсен, Норденшёльд, Русанов, Самойлович, Нобиль, Старостин, Лонгьир – эти и многие другие имена исследователей, первопроходцев, промышленников тесно связаны с историей освоения Шпицбергена. «Фрам», «Ермак», «Геркулес», «Персей», «Красин» и имена многих других судов также связаны арктическими путешествиями со Шпицбергеном.

  • Шпицберген считается самой большой территорией в Европе, которая представляет собой оазис дикой природы. Две трети архипелага находится под охраной.
  • В Шпицбергене проживает не более 3 тысяч человек. Количество белых медведей здесь больше, чем людей — по примерным подсчетам.тут обитает около 4 тысяч особей.
  • Полярный день на Шпицбергене лишь на неделю превышает полярную ночь. 127 дней на архипелаге светло, 120 дней — темнота.
  • Чтобы приехать на Шпицберген, получать визу не нужно, правда только если добираться прямым рейсом. Если лететь с пересадкой, то можно обойтись транзитной шенгенской.
  • Шпицберген стал территорией Норвегии только в 1925 году. До этого архипелаг фактически был ничьим.
  • Местные жители всегда снимают обувь при входе в дом. Эта привычка появилась еще столетие назад, когда здешние шахтеры разувались, чтобы не носить уголь с ботинок в дом.
  • По Шпицбергену удобнее всего передвигаться на двух видах транспорта: на снегоходе и лодках. Автомобилей здесь почти нет.
  • В столице архипелага Лонгйире проживает практически всё население Шпицбергена — всего около 3 тысяч человек 42 национальностей.
  • Русские поморы стали наведываться на Шпицберген за столетие до его официального открытия Баренцем — голландским мореплавателем. Поморы ездили на острова за моржовыми клыками.
  • На Шпицбергене очень распространено личное оружие — для обороны на случай нападения белого медведя. В местных отелях и барах даже есть специальные шкафы для хранения оружия.
  • Шпицберген – это архипелаг в Северном Ледовитом океане, край суровой и дикой природы. Проживание здесь требует особых правил. Часть из них может показаться странными, но такие условия диктуют особенности не простого местного климата.

Расположение Шпицбергена

Безвизовая зона

Если сюда прилететь без пересадок, то визу получать не нужно. В остальных случаях, транзит через шенгенскую зону.

Одно место - 2 названия

Шпицберген – это русское название, а в Норвегии архипелаг называется Свальбард, что с норвежского можно перевести как «холодный край».

Статус «ничьей» земли

В 1920 г. Парижским договором о Шпицбергене было установлено право управления территорией за Норвегией, а с 1925 г. он вошел в ее состав. Несмотря на это, все государства, поставившие подписи, имеют право вести здесь деятельность.

Два языка

На острове 2 официальных языка: русский и норвежский.

Место, где нельзя рождаться и умирать

На Шпицбергене запрещено рожать детей. Всех женщин в положении увозят на материк, так как содержать роддом в маленьком поселке просто нет смысла. Квалифицированной медицинской помощи здесь оказать не могут. Умирать тоже запрещено, всех больных в тяжелом состоянии и умерших вывозят с острова. Мера вынужденная, так как хоронить сложно из-за вечной мерзлоты, а запах привлекает хищников, которые могут разорять могилы.

Мировой запас

Здесь расположено хранилище семян культурных и диких растений на случай глобальной катастрофы. Семенохранилище находится на глубине 130 метров. Из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности место подходит идеально.

Относительно безопасно

Двери автомобилей никто не закрывает. Во-первых, все друг друга знают, а во-вторых открытая машина может спасти жизнь при нападении белого медведя.

Хотите проверить знания по Шпицбергену?

Пройдите тест ниже!


Результат:


Оценка:

Теги к статье

Интересное

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Erasure - Always

    Чет накатило... настроение.

    Весь мир - Игра

    Кто Вы? NPC или Главный Герой? Всё зависит только от ВАС:)

    Британия до римлян

    Доисторическая Британия - период между появлением первых людей на Британских островах и началом письменной истории Великобритании и Ирландии.

    Похожие статьи