Император Хирохито


Хирохито, император Сёва, - 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала, а затем - почётного фельдмаршала.

О Хирохито, императоре Японии, правившем 62 года, высказывают самые противоположные мнения.

Одни считают его человеком благородным и мудрым, попавшим под влияние воинственных политиков. Другие называют «азиатским Гитлером», виновным в крушении Японии, гибели миллионов людей и всяческих бедах.

Каким же был этот тихий и маленький человек на самом деле? 

У японских императоров, в отличие от всех смертных, имелось важнейшее преимущество: они вели своё происхождение от богини солнца Аматэрасу. А солнце, как известно, всегда светит с одинаковой интенсивностью. Иногда его влияние уменьшается или увеличивается, но вины солнца здесь нет — просто облака то затягивают небосклон, то рассеиваются. А солнце с бесконечной лаской продолжает изливать своё тепло на всех без разбору.
Подобная метафора точно характеризует Хирохито: всегда уравновешенного, подчёркнуто корректного и традиционно молчаливого.
Но, как известно, и на солнце бывают пятна. Были они и в биографии 124-го императора Японии.

Будущий Император Хирохито

«Просвещённый мир»

У Хирохито, известного ещё под именем Сева, что переводится как «Просвещённый мир», имелась целая плеяда замечательных предшественников. Но самым известным и деятельным, вероятно, был дед — император Мэйдзи. Талантливый и неутомимый, он превратил Японию, отсталый феодальный сёгунат, в мощную современную державу, сумевшую в 1904-1905 годах победить могущественную Россию. Хирохито в то знаменательное время был ещё ребёнком (он появился на свет в 1901 году), однако он хорошо запомнил, каким торжеством светились глаза его отца, Ёси-хито, в тот момент наследника престола.

Дед, император Мэйдзи, умер в 1912 году, на престол взошёл Ёсихито, получивший новое имя — Тайсё. Все эти годы Хирохито учился в придворной школе, где обучались дети самых известных японских родов, получивших титул кадзоку («цветы народа») в период правления Мэйдзи.

С 1914 года Хирохито обучался в Институте наследного принца, где познавал хитрости военного дела, искусство управления страной и опыт зарубежных стран. В 191 б году он получил официальный титул наследного принца.

По утверждению исторических хроник страны — «Кодзики» (712 г.) и «Нихонги» (720 г.), первый император вступил на японский трон в 660 г. до нашей эры. Этим первым легендарным императором Японии, как утверждают древние хроники, являлся Дзимму потомок Ниниги-но Микото и правнук Аматэрасу Омиками. 

До того богиня Аматэрасу Омиками, главное божество синтоистского пантеона, вручила своему внуку Ниниги-но Микото бронзовое зеркало, яшмовые подвески и меч с напутствием: «Освещай мир так же ярко, как это зеркало. Правь миром чудодейственным взмахом этих яшмовых подвесок. Покоряй тех, кто не будет послушен тебе, потрясая этим божественным мечом», цитирует японское предание издание «Япония сегодня», издававшееся на русском языке при содействии японского Министерства иностранных дел в 1990-х гг. 

Первые документально подтвержденные научные сведения о правлении данной династии относятся к III–IV вв.

Невзирая на то, что придворные учителя, как и многочисленные родственники, рассказывали юному принцу о том, как следует вести себя, будучи монархом, он не всегда придавал их словам большое значение. Ведь одно дело — теоретические разглагольствования, а другое — практические навыки. Поэтому принц предпочитал молчать. Это была универсальная модель, позволявшая быть в стороне от происходящего и при этом сохранять независимость суждений и оценок.

Япония. С самого начала
На формирование Японии - в том числе и менталитета - более всего повлияла самоизоляция. Об истории страны Восходящего Солнца, которую так назвали ... в Китае.

Этому он в немалой степени научился у английского короля Георга V, когда после окончания учёбы с шестимесячным визитом укатил в европейское турне. Уже тогда Хирохито обратил внимание на то, что внутри Букингемского дворца царили весьма свободные нравы, вплоть до фамильярности. Зато на людях королевская чета была сдержанной, суровой и по-величественному молчаливой. «Я понял тогда, что жил (в Японии), словно птица в клетке», — говорил впоследствии Хирохито.

То же самое касалось и искусства управления: Георг V обладал большой политической властью, но на публике изображал из себя человека, далёкого от принятия любых решений, нейтрального и даже несколько отстранённого от мирской суеты. Этот пример политического двуличия был хорошо усвоен будущим императором.
В декабре 1926 года Хирохито после смерти отца занял императорский трон. Пришло время на практике применить то, что 25-летний молодой человек знал в теории.

Печать и подпись

Хирохито стал императором тогда, когда в Японии правили военные. Формирование кабинета министров проходило под контролем армии и флота, и, если военные не соглашались с какой-либо кандидатурой, её отклоняли.

При этом согласно конституции (Япония была первой азиатской страной, принявшей конституцию ещё в XIX веке) любой важный государственный документ должен был подписать не только император, но и премьер-министр. То есть император не имел абсолютной власти. Хотя премьер-министр тоже не мог дать жизнь никакому решению без печати и подписи императора.

Первоначально правитель Японии был известен либо как Yamato-?kimi (великий правитель Ямато). Позднее (а именно с середины VII в.) стало использоваться для его титулования наименование тэнно (т.е. небесный правитель). 

Япония была пронизана милитаристским духом, и Хирохито, знавший о подобном настрое, вряд ли мог этому противостоять. Однако, как это ни странно, Япония в 1930-х годах даже не имела конкретного врага. Лишь к концу 1930-х Япония поняла, что ей, как великой империи, требуются колонии, а колонии легче всего можно было захватить в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, ещё раньше, в 1931-1932 годах Япония прощупала своих восточных соседей — Китай и СССР. Для этого она захватила Маньчжурию и образовала там марионеточное государство Маньчжоу-Го. С участием его вооружённых сил японцы дважды ткнули в бок русского медведя — в 1938-м на озере Хасан и в 1939-м на Халхин-Голе. И оба раза получили такой ответ, что решили — с СССР лучше не связываться!

С этого момента, невзирая на формальное участие Японии в Антикоминтерновском пакте и в Тройственном союзе, Япония с СССР больше в конфликты не вступала. Она нашла себе другого врага — США.

Хирохито со своей женой

Зачем бесчинствует ветер?

Насколько император был виновен в этих приготовлениях, непонятно. Ведь японская система власти такова, что определить в ней роль императора почти невозможно. Да, его печать и подпись под этими документами стоят, но как на самом деле он относился к этому курсу, неизвестно. Японский император не пишет писем, записок, резолюций.

А о том, как проходило то или иное решение, можно будет узнать не раньше 2040 года — все императорские решения подлежат обнародованию не ранее чем через 100 лет.

Однако известно, что в октябре 1941 года, когда военные убеждали императора объявить о вступлении в войну, он, вопреки традиции, вдруг потребовал ещё раз прибегнуть к дипломатии. И чтобы военные его услышали, процитировал танка:

Четыре моря нас разделяют,
Но все мы братья,
Мир прекрасен!
Отчего так бушуют волны?
Зачем бесчинствует ветер?

Однако Хирохито никто не услышал: в декабре японская авиация нанесла удар по Пёрл-Харбору. Началась кровопролитная война, в которой Япония потеряла более 2,5 миллиона человек.

Однако в конечном итоге Япония войну проиграла. Это стало понятно весной 1945 года. Японская армия не хотела сдаваться — фанатичные в своём упорстве солдаты были готовы умереть, но не сдаться. И тогда в августе 1945 года Хирохито выступил с речью. В ней он призвал солдат сдаться. Японцы, которые никогда не слышали голос божества, были потрясены этой речью. Они начали массово сдаваться, и это сберегло множество жизней.
В послевоенное время, невзирая на призывы Сталина и других лидеров повесить Хирохито, американцы поступили по-другому: они сделали императора своим союзником! С этого момента Хирохито стал знаменем демократии, свободы и экономических реформ. Хирохито вошёл в тесный контакт с генералом Макартуром.

Американцы хотели предать Хирохито военному трибуналу, в итоге отказались от этой идеи в силу множества различных обстоятельств (от угрозы усиления левых сил до полной потери Японией управляемости). В результате статус 124-го императора Японии был изменен. Он отрекся от божественности, хотя суть отречения является спорной, поскольку не затронула основ синтоистского понимания божественности императора. После войны Хирохито объявили «символом демократии», и вплоть до смерти в 1989 году император с семьей принимал активное участие в общественной жизни, многое сделав для восстановления дипломатического имиджа Японии. При этом власть императора была сильно ограничена и отныне зависела от воли правительства с парламентом.

Он ездил по стране, разговаривал с людьми, убеждая народ следовать новому курсу. Кроме того, он как-то заявил, что больше не является богом! И Япония поверила своему императору.

15 августа 1945 года император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии союзным державам во время общенациональной радиопередачи, известной как «Jewel Voice Broadcast».

Радиопередача фактически не транслировалась в прямом эфире, а была записана предыдущей ночью.

Кроме того, она не велась из императорского дворца. В ту же ночь, когда император Хирохито записал свое послание, группа японских военных, которые отказались сдаться, начала государственный переворот. Лидер этого переворота, майор Кенджи Хатанака со своими людьми захватил Императорский дворец на несколько часов.

Нынешний японский император не имеет практически никаких прав и полномочий, это самое бесправное существо в Японии. Он не имеет права голосовать, он не имеет права высказывать свои политические взгляды, у него нет имущества, и так далее. То есть, у него нет ничего. Почему? Потому что он может стать потенциальным орудием в политической борьбе. От его имени могут высказываться какие-то взгляды, позиции. После Второй мировой войны ограничения были предельно усилены, потому что боялись, что император, как и в первой половине XX века, станет орудием реакционных, милитаристских, империалистических сил.

Хатанака хотел сорвать вещание «Jewel Voice Broadcast».

Хотя его солдаты тщательно обыскали весь дворец, запись с капитуляцией так и не нашли.

Чудом, несмотря на то, что каждого выходящего из дворца тщательно обыскивали, запись вынесли наружу в корзине для белья. Тем не менее, Хатанака не сдался. Он отправился на своем велосипеде на ближайшую радиостанцию, где в прямом эфире хотел заявить, что в стране произошел переворот и Япония не сдается. По техническим причинам он так и не сумел этого сделать, после чего вернулся во дворец и застрелился.  

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Трудности перевода

    Что тут сказать... Можно отлично выучить английский и ВСЁ РАВНО не понять - ЧТО ИМЕЛОСЬ В ВИДУ.

    История краха Sega

    После успеха в начале 90-ых компании сулили славное будущее, но потом кое-что пошло не так —  Sega 32X, Saturn и Dreamcast провалились.

    Убийство Цезаря. Кто? Как? За что?

    Политические убийства были обычным явлением во времена Цезаря, убийство этого человека до сих пор вызывает множество споров.

    Аэций. Последний римлянин, первый варвар

    Аэций - победитель Аттилы и фаворит Галлы Плацидии - был яркой и неординарной личностью, в которой удивительным образом сочетались римская доблесть с психологией варвара-наемника, благородство и верность долгу с вероломством и склонностью к интригам.

    Как есть хинкали?

    «Пей, пей этот сок, вот так вот...Хинкальный сок - самый лучший в мире!»