Говорящие птицы


Птицы - единственные существа, способные имитировать человеческую речь. Кроме попугаев, это делают скворцы, вороны и другие птицы.

Это не коммуницирование, это просто подражание.

«Говорящие» птицы - уникальная загадка природы.

Несмотря на то, что уже длительное время это явление интересует любителей птиц, оно еще не разгадано. Несколько десятилетий назад возрос интерес к обучению «говорению» волнистых попугайчиков.

Оказалось, что они не просто копируют человеческую речь, но могут связывать слово и обозначаемый им предмет, ситуацию и высказывание. Некоторые из них отвечают на вопросы человека, обмениваются с ним репликами.

«Говорением» птиц занимается экологическая биолингвистика (естественно, она занимается не только этим) — новое научное направление, выделившееся из биоакустики и тесно с ней взаимодействующее. Настолько тесно, что некоторые ученые до сих пор считают экологическую биолингвистику лишь одной из многочисленных ветвей биоакустики. 

Легче всего обучается говорению попугай Жако

Кто вообще способен "говорить"?

  • попугаеобразные: ары, жако, амазоны, какаду, лори, волнистый попугай (средние и мелкие попугаи обучаются хуже);
  • врановые: ворон, ворона, сорока , грач, галка;
  • семейство скворцовые: скворец обыкновенный, майна;
  • певчие птицы: соловей, канарейка;

Могут говорить "альтернативно":

  • приматы (общающиеся жестами) — человекообразные обезьяны: шимпанзе и гориллы; орангутаны.
  • домашние и сельскохозяйственные животные: собака (боксёры, бульдоги имитируют отдельные слова — «мама», к примеру), кошка* (имитацей звуков человеческой речи), свинья (имитацией звуков); лошадь (отбивая копытом);
  • водные млекопитающие: дельфин, касатка;

Попугаи, представляющие отряд Psittaciformes (попугаеобразных), - лучшие «говоруны» среди птиц, и, хотя к этой категории мы можем отнести также врановых, скворцовых и других представителей отряда воробьиных, все же в центре нашего внимания всегда останутся попугаи.

Строение черепа попугая

В эволюции класса птиц они занимают место между кукушкообразными и голубеобразными, но где-то не очень далеко от ракшеобразных, однако от тех и других отряд попугаев хорошо отграничен отсутствием промежуточных форм с одной стороны, а с другой — экологическим и морфологическим сходством, а также сходством поведения отдельных представителей, даже обитающих в удаленных уголках земного шара.

Собаки не говорят с нами просто потому, что не имеют возможности АНАТОМИЧЕСКИ что-нибудь сказать. Если бы собаки были попугаями, то выполняя какие-либо действия, собаки наверняка бы их комментировали. 

Конечно, это сходство носит все же весьма относительный характер, но почти всегда попугая отличишь от представителя другого отряда по его внешнему облику и повадкам.

Именно в этом смысле орнитологи говорят, что попугаи — монолитный отряд, включающий в себя 328 ныне живущих и 19 ископаемых видов.

Кроме того, 19 видов вымерли уже в историческое время, в том числе совсем недавно и, видимо, не без помощи человека.

В составе отряда — 77 родов, 7 подсемейств и одно семейство Psittacidae.

Попугаи - относительно молодая группа, возникшая сравнительно недавно (самая древняя находка ископаемого попугая датирована миоценом и найдена на территории нынешней Франции).

На древнеегипетских фресках еще нет изображений попугаев, в Библии тоже о них не упоминается.

Первых живых попугаев в Европу привез рулевой флота Александра Македонского Онезикрит. Он обнаружил ручных попугаев у туземцев в Индии и привез их в Грецию. Первые попавшие в Европу попугаи были названы александрийскими, позднее было установлено, что это разные виды: например, ожереловый Psittacula Krameri и др. Один вид сохранил название «александрийский» попугай.

Плиний Старший описывает, как уже в начале нашей эры древние римляне держали попугаев. Попугаи настолько покорили древних римлян, что это вызывало возмущение у некоторых из сограждан. Суровый цензор Марк Порций Катон воскликнул на форуме:

«О несчастный Рим! До каких времен мы дожили: на своих половинах женщины вскармливают собак, мужчины носят на руках попугаев».

Попугаям действительно очень хорошо жилось в Древнем Риме: их держали в серебряных клетках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, держали для них специальных учителей.

Александрийский попугай

Обязательно учили их произносить слово «Цезарь». «Говорящий» попугай ценился иногда выше раба. Это были индийские попугаи. Африканские появились в Европе немного позднее.

Крестовые походы и расширение торговых связей в средние века способствовали новому массовому ввозу попугаев в Европу.

Почти анекдот - медведь, научившийся кричать "Ау!" никогда не останется голодным.

Когда европейцы открыли Америку, то перед хижинами туземцев обнаружили попугаев. Это были совершенно ручные птицы. По привязанности к человеку, а в особенности к детям, их можно сравнить с собаками.

Они принимают участие во всех детских развлечениях, копируют все окрестные звуки: крики, плач и смех детей, лай собак и кукареканье петухов. А. Э. Брэм в «Жизни животных» (1894) рассказывает о том, как индейцы умели очень быстро приручать попугаев. Одна пожилая индейская женщина взяла совершенно дикого попугая, он кусался и ничего не хотел есть. Через два дня он стал ручным.

Попугай Ара

Говорят, что индейцы приручают попугаев, давая им слюну. Есть сведения, что жители Западной Африки тоже прибегают к помощи слюны, чтобы приучить серого попугая (жако) к хозяину.

В литературе имеются сведения о способности крупных попугаев распознавать пол человека: самцы тяготеют к женщинам, а самки — к мужчинам.

Предполагается, что таким образом можно определить пол попугая. Однако, по другим данным, попугаи обоего пола больше доверяют женщинам; известны случаи, когда они позволяли чесать голову и вообще дотрагиваться до них только женщинам, а мужчин не подпускали и кусали.

Несмотря на такие различия в размерах (от 8,5 до 100 см — более чем в 10 раз), экологически попугаи очень сходны. Прежде всего все они предпочитают лесные местообитания и большинство из них являются настоящими лесными жителями, большую часть времени проводящими на деревьях.

Самый первый язык животных, который будет освоен - язык водных млекопитающих, т.е. дельфинов и китов.

Серая ворона
Серая ворона — вид птиц из рода воронов. Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида.

И даже если немногие новозеландские или австралийские виды ведут наземный образ жизни, гнезда свои они устраивают на деревьях или скалах. Имеются виды, тяготеющие к разреженным лесам и даже лесостепи, но всегда в таких местообитаниях должны присутствовать хотя бы группы деревьев, без которых эти попугаи существовать не могут.

Сопоставляя слуховые системы птиц и млекопитающих, можно обнаружить, что при сохранении общей схемы — наружное среднее, внутреннее ухо, слуховые ядра продолговатого, среднего, промежуточного мозга, больших полушарий — птицы не имеют наружной раковины, барабанная перепонка их велика и выпукла, в среднем ухе хрящевая пластинка и единственная косточка, единственная мышца, улитка втрое короче, слуховой коры нет и т. д. С формально анатомической точки зрения слуховая система птиц выглядит проще.

Одним из самых легко поддающихся обучению является попугай Жако. Так же неплохо это умеют делать какаду, кореллы, волнистые и неразлучники.

И в прошлом — это основание для того, чтобы ставить ее ниже на ступеньку по сравнению со слуховой системой млекопитающих. Длительное время среди анатомов она рассматривалась как эволюционный предшественник слуховой системы млекопитающих, поскольку она проще по строению и значит, по-видимому, хуже работает. 

Но простота бывает разная. Бывает простота от примитивности, бывает простота от совершенства. Бывает простота, когда сложнейшие процессы осуществляются технологически совершенными, но внешне простыми устройствами. И в самом деле, почему птицы должны копировать слуховую систему млекопитающих?

Сравнивая активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в мозге первых необычный регион, который отсутствует у всех видов пернатых. В мозге всех певчих птиц, и попугаев в том числе, присутствуют так называемые "ядра обучения" – особые обособленные группы нейронов, которые помогают птицам запоминать те звуки, которые они слышат, воспроизводить их и делать из них свои собственные "ремиксы".

Птицы — единственный класс, который способен имитировать человеческую речь. В первую очередь это связано с их сложной системой общения. Да, птицы поют не для нашего с вами удовольствия, а ради обмена информацией.  Однако воспроизводить и модифицировать разные звуки могут не все из них.

Волнистые попугаи

Для этого нужно иметь хороший резонатор. У человека основными резонаторами являются гортань, ротовая и носовая полости, трахея. Раньше ученые предполагали, что голосовые аппараты птиц и человека устроены одинаково, но исследования показали, что у птиц, в отличие от людей, две гортани: верхняя, как у млекопитающих, и нижняя.

Хотя большинство попугаев просто повторяют слова, есть записи с профессионально обученными попугаями, которые научились понимать, что они говорят.

Попугай Алекс - самый яркий пример у птиц

Одной из таких птиц был африканский серый попугай по имени Алекс. Исследователи тщательно обучили Алекса, и к концу своей жизни он научился определять 50 предметов, семь цветов, шесть форм и считать до восьми!

Причем главную роль в образовании звуков играет именно нижняя, которая устроена намного сложнее и встречается только у птиц. Особенность ее строения в том, что она имеет не один, а два и более вибратора, работающих независимо друг от друга. Таким образом, голосовой аппарат птицы представляет собой маленький оркестр.

Вот только строение нижней, «певческой» гортани так сложно и настолько сильно различается у разных видов птиц, что у исследователей до сих пор нет единого мнения о механизмах ее работы.

Птицы имеют других предков внутри группы рептилий и развивались параллельно с млекопитающими, они ведут открытый образ жизни и летают. А это требует хорошего слуха, мгновенной ориентации в пространстве, где столько неприятностей, где так важно вовремя предостеречь партнера, выявить и установить местоположение врага. А полет требует экономии во всем, в первую очередь в размерах и весе.

Поэтому эволюция птиц — это постоянное лавирование, поиск оптимального решения между противоположными тенденциями.

Правильнее рассматривать системы у млекопитающих и птиц как независимо возникшие, параллельно развивающиеся, одинаково успешно обслуживающие тех, кто их использует.

Не у всех птиц равные «лингвистические» возможности, но при целенаправленном интенсивном обучении практически каждая молодая и правильней содержащаяся птица может усвоить свое имя и еще несколько слов, наиболее способные особи усваивают до 600 слов, произносят предложения.

Со временем попугаи начинают отвечать почти "в тему".

Волнистые попугайчики усваивают также и другие антропогенные звуки и сигналы других животных — свист, стук, звук поцелуя, чириканье воробьев, им плохо удаются более низкие звуки, такие, например, как кашель. Что касается частотного диапазона имитируемых звуков, то он примерно совпадает с человеческим — от 1 до 8 кГц.

Наиболее примитивной формой «говорения» является простое копирование слов и фраз вне всякой связи с ситуацией или предметом. Такое «говорение» наблюдается у волнистых попугайчиков и других многочисленных видов «говорящих» птиц.

Обучение такому «говорению» основано на простом многократном повторении лексических единиц с возможно более стабильным сохранением просодических характеристик. Наиболее способные особи могут до некоторой степени без обучения самостоятельно усваивать элементы речи. При данной форме усвоения птица воспроизводит выученное, как правило, вне зависимости от каких-либо внешних факторов, подчиняясь, видимо, только своему, внутреннему состоянию как бы «по настроению».

Однако некоторых птиц можно «разговорить», используя разные внешние ключевые раздражители, «Говорение», по-видимому, воспринимается птицей как вариант песни, которую она усваивает в процессе общения с человеком.

Язык человека и звуковое общение птиц - системы очень далекие друг от друга, но между ними существуют своеобразные «мостики» - звукоподражания

Большинство «говорящих» птиц, содержащихся у любителей, усваивают эту форму имитации человеческой речи, хотя некоторые любители пытаются сформировать у своих питомцев определенные ассоциативные связи наряду с бесситуативным воспроизведением, чаще это происходит стихийно. 

Только ли попугаи?

Хорошо имитировать человеческую речь могут почти все представители врановых.

«Говорят» вороны, вороны, галки, сойки, сороки, из представителей других родов — скворцы, как обыкновенные, так и особенно хорошо майны, азиатская и индийская, или священная. Очень интересными имитаторами являются лирохвосты, они единственные из птиц-имитаторов, которые могут подражать человеческой речи, живя на воле.

Ниже — тест по статье, чтобы понять — поняли ли Вы то, что прочитали?


Результат:


Оценка:

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Англо-бурская война

    На самом деле войн было ДВЕ, но говоря об англо-бурской войне подразумевают именно вторую.

    Сомалийские пираты

    Пираты XXI века. С ними воевали, а потом они куда- то исчезли. Внезапно

    Танцуют все!

    Подборка танцев из фильмов и сериалов под зажигательую музыку!

    Похожие статьи