Пещерный медведь


Пещерный медведь - вымерший вид медведей, живший в среднем и позднем плейстоцене.

Одними из первых млекопитающих, кто пострадал от первобытного охотника, были пещерные медведи. На месте поселений древних людей ученые находят целые скелеты и отдельные кости лохматых увальней. Люди убивали косолапых не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы освободить пещеру от нежелательного соседа.

Ведь название “пещерный медведь” не случайно. Эти звери жили в предгорьях и поселялись в пещерах. Иногда кости медведей можно найти в самых отдаленных уголках пещер, куда забредали эти косолапые. Здесь они отдыхали, воспитывали медвежат и зимовали.

В Медвежьей пещере, которая находится на территории современной Румынии, учеными были обнаружены останки 140 пещерных медведей.

Однако жизнь в пещерах негативно сказалась на пещерных медведях. От сырости и холода медведи часто болели. Их кости сильно изменялись и разрушались.

Сравнение размера пещерного медведя с человеком

В попытках проникнуть в дальние ходы медведи сваливались в коварные колодцы, провалы, из которых уже не имели сил выбраться. Бешеные усилия вылезть по вертикальным и нависающим стенкам, яростный рев дерущихся друг с другом оголодавших жертв сменялись тупым отчаянием и тихой смертью в кромешной темноте. Из провала — колодца пещеры в ущелье р. Псху (Запад­ный Кавказ) извлекли уже более 50 черепов погибших

При таком тяготении к пещерам эти звери, вероятно, не выработали удовлетворительных защитных адаптации: эхолокации, длинных усов — вибрисс — на морде и над глазами, ночного зрения. В сырых пещерах, на сквозняках и на холодном известняке звери простужались, болели ревматизмом. Из пещер Европы и Западного Кавказа известно немало их костей, изуродованных разращениями мозолей, периости­тами, остеомиелитами.

Это, видимо, тоже сыграло роль в исчезновении животных.

Неандертальцы убивали пещерных медведей на протяжении многих тысяч лет. В древних пещерах, хранящих следы этих загадочных людей, находят сотни медвежьих черепов. У неандертальцев не было автоматического оружия, но они как-то умудрялись охотиться на страшного зверя.

Свою лепту в уничтожение медведя внесли кроманьонцы (потомки современного человека). Они пришли из Африки и начали быстро расселяться по территории Европы и Азии. Им нужны были пещеры, которые облюбовал для себя косолапый зверь. Медведь остался без жилья, говоря современным языком, и в результате этого вымер. Но, как уже говорилось, зверь устраивался на зимнюю спячку не только в пещерах. Берлоги он сооружал и в густых лесных зарослях.

Каждый археолог, копавший палеолитические пещеры Европы и видевший десятки тысяч костей пещерных мед­ведей, разбитых руками первобытных людей, с полным правом может сказать, что не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Действительно, по­следнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкурах этого смирного гиганта. Уже у неандертальцев — длинноруких и волосатых, напоми­нающих горилл, — около 100—80 тысяч лет тому назад существовал культ пещерного медведя.

В ряде европей­ских пещер и на Кавказе, например в пещерах Кударо III и Цуцхваты, что на притоках Риона, обнару­жены особые ниши, заполненные черепами пещерных мед­ведей. Свирепые охотники каменного века постоянно ра­зыскивали теплые обжитые медведями пещеры и, убивая хозяев, селились в них сами.

Рисунок медведя на стене

Сочное мясо, витаминозный жир медведей были нужны охотникам в зимнее время, когда под рукой не было иной — растительной пищи. Тя­желые мохнатые шкуры убитых медведей расстилались на каменных и пыльных днищах пещер, они служили постелями, на них при свете костров играли голые мла­денцы, грели простуженные и изуродованные в охот­ничьих походах ревматичные ноги и спины старики и ста­рухи.

Пещерный медведь обладал очень большим черепом с крутым лбом. Крутой подъем лба, массив­ные надглазничные отростки и высокий срединно-темен­ной гребень. Рельефно уродливые челюсти с длинным заклыковым промежутком — диастемой (при обычном от­сутствии первых трех предкоренных) были вытянуты впе­ред подобно клещам, как будто для показа массивных клы­ков, в сущности нужных травоядному гиганту почти так же, как и верблюду. Назначение выпуклых и объем­ных лобных пазух не ясно.

Череп пещерного медведя

Возможно, это была теплоизо­ляция для мозга — его обонятельных капсул во время спячки. Понятнее зубная система, с ее необычайно мас­сивными и тупо-бугорчатыми коренными. Такими зубами было удобнее перетирать растительную пищу — крахма­листые корневища, рыхлые стебли, листья, метелки, ягоды.

Отверстие хоан (ведущее из носовой полости в гортань) было чуть не в два раза уже, чем у бурого медведя. Сле­довательно, дыхание и окислительные процессы у этого медведя были слабыми. Животное было медлительным и не столь агрессивным и временами хищным, как бурый медведь. Сильно укороченная голень также показывает, что пещерный медведь бегал значительно медленнее бу­рого.

Тело было мощным и массивным. Его длина достигала 3-3,5 метров. Вес колебался в пределах 500-700 кг. Самки весили почти в 2 раза меньше. Судя по износу зубов, зверь питался в основном растительной пищей. Но совсем не исключено, что он нападал на животных и людей. Просто процент животной пищи у него составлял незначительную долю.

Некоторые исследователи считают, что зимняя спячка зверя проходила только в пещерах. Но такое утверждение ничем не доказано. Да и вряд ли все медведи времён плейстоцена спали в пещерах. Их просто бы не хватило на всех желающих. Скорее всего, кроме пещер устраивались и берлоги в глухих лесных зарослях, так как зверь являлся обитателем именно лесистой местности. Он также не чурался высокогорных районов, так как останки пещерного медведя находят на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Несколько видов медведей получили свое название, скорее всего, вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. Реально же, например малый пещерный медведь - обитатель степей и с пещерами не связан. Итак, к вымершим, плейстоценовым видам на территории Евразии относят:

Ursus (Spelaearctos) deningeri Reichenau, 1904 - медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Оригинальный материал - фрагменты черепов, нижнечелюстные ветви и зубы - в музее г. Висбаден (ФРГ). Обитал в нижнем - среднем плейстоцене в Европе.

Пещерные медведи, как и неандертальцы, происходят от европейских представителей вида, имевшего более широкое распространение (медведь Денингера – Ursus deningeri).

Эти медведи жили только в Евразии, на территории России обитали на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, и в Западной Сибири. Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30% крупнее современного бурого медведя.

В своем исследовании палеонтологи изучили строение челюстей и зубов U. deningeri и выяснили, что медведи питались в основном растениями. Компьютерное сканирование останков U. deningeri позволило виртуально очистить челюсти и зубы от грязи, не повредив ископаемые, и сравнить их форму с формой челюстей и зубов пещерных и современных медведей.

Медведи U. deningeri появились как минимум за 500 миллионов лет до пещерных медведей, а значит, разделение на травоядных и всеядных среди европейских представителей семейства медвежьих также появилось на полтысячи миллионов лет раньше,

Ursus (Spelaearctos) spelaeus Rosenmuller et Heinroth, 1794 - большой пещерный медведь. Средний и поздний плейстоцен Европы, включая Ирландию и Англию. Также Русская равнина, Крым, Урал, до истоков Печеры, Западная Сибирь. На Кавказе просуществовал до раннего голоцена.

Остатки особенно многочисленны в районах горного и равнинного карста. Растительноядный зверь, основную пищу составляли растения о чем свидетельствует значительная степень стачивания зубов. Медведицы рожали одного-двух медвежат. Обитатель лугов, разреженных лесов и лесостепья. В горы поднимался до альпийских лугов.

Охота на пещерного медведя

По своим размерам - на одну треть крупнее своего современного родственника - бурого медведя (Ursus arctos). Передняя частьтела более развита чем задняя. Череп отличается (от черепа бурого медведя) более крутым лбом. Описан по целому черепу из плейстоцена Германии. Географическая изменчивость очень велика и плохо изучена.

Для Западной Европы описано несколько мелких рас, например Ursus (Spelaearctos) spelaeus var. minor Gaudry et Boule, 1892, близких к крупному Ursus spelaeus; в большинстве случаев их малый рост связан с измельчанием вида к концу плейстоцена. Карпатам, Причерноморью, Крыму, Кавказу, Жигулевской возвышенности, Уралу были свойственны свои изолированные популяции. Медведи Крыма (U. spelaeus crimaeus Bachinsky, 1962), Кавказа и Урала (U. spelaeus kanivetz N. Verestchagin, 1973) могут несомненно, рассматриваться как особые подвиды.

Ursus (Spelaearctos) rossicus Borissiak, 1930 - малый пещерный медведь. Средний - поздний плейстоцен юга Украины, Сев. Кавказа, Казахстана (р. Урал), Ср. Урала (Кизел), юга Зап. Сибири (Татарка), Алтая (пещ. Страшная), и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, не был связан с пещерами.

Прошло больше 200 лет со времени открытия пещерного медведя, однако научные споры вокруг его "личности" не утихают.

Пещерный медведь

Долгое время считалось, что пещерный медведь был одним из основных объектов охоты древних людей - неандертальцев и кроманьонцев.

Однако последние открытия показали, что древних медведей погубил "квартирный вопрос": неандертальцы и кроманьонцы оказались опасными конкурентами за каменное жилище.

Но это не единственная гипотеза вымирания пещерных медведей. Встречаются и неожиданные версии, что их сгубил артрит или вегетарианство.

Интересно предположение, что древние люди использовали пещерных медведей как живые консервы - выход из пещер заваливался камнями, животные время от времени подкармливались и в нужный момент шли "на мясо". Такие вот домашние животные получаются :)

P.S.

Пещерный медведь не был предком современного бу­рого медведя, а, так сказать, «двоюродным братом» — боковой тупиковой ветвью, полностью вымершей в конце последней ледниковой эпохи.

 

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    На четырёх аккордах

    Все хиты играют на одних и тех же ЧЕТЫРЁХ одинаковых аккордах, живите с этим.

    Биология вампиризма

    Есть вампиры или их не существует - это не важно, но забавно то, что они ДАВНО чётко описаны.

    Немецкий Краб

    MG- Panzernest -  это немецкая передвижная бронированная станция для пулемета MG-34 или MG-42 с гарнизоном в два человека. 

    Похожие статьи