Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Черный змей - 38 лет правления президента Того

Лучший телескоп - о радиоастрономии БЕЗ ФОРМУЛ

Медицинские мифы

Граф Дракула

Ведьмы и колдуны

Все интересное


Что-то политическое

Важные дебаты о врагах

Однажды в Kpымy (история совпадений)

Тугая струя для глупого Дякулы

Сережа Пидра*уй на службе Порошенко

Как вычислить подсознательного прислужника Кремля

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Канульское царство, Кануль — государственное образование древних майя. Существовало в I в. до н. э. — Х в. н. э.

 На протяжении VI-VII веков самым могущественным политическим образованием в низменностях майя было Канульское царство. Его владыкам удалось распространить свое влияние на огромную территорию от Йокиба (Пьедрас-Неграс) на западе до Сааля (Наранхо) и К'анту' (Караколя) на востоке и Йак-К'ана (Канкуэна) на юге. Площадь только южных земель, признававших владычество «царей-змеев», составляла 48000 км², а как далеко простиралась их гегемония на север - неизвестно.

[[!$OneTileLeft? &idstatia=`837`]]Из всех известных к настоящему времени «эмблемных иероглифов» змеиная голова, используемая канульской династией, чаще других встречается в корпусе надписей майя. Однако, несмотря на столь частые упоминания, еще 20 лет назад не было точно известно, где находилась столица Кануля. Новые исследования эпиграфистов, а также проведенные в последние годы археологические раскопки, свидетельствуют о том, что в ранние времена царская резиденция, возможно, располагалась в долине Мирадор, а позднее в Ц'ибанче. Около 630 года столица Кануля была перенесена в Калакмуль.

Городище Калакмуль располагается на территории современного штата Кампече (Мексика). Оно было открыто в 1931 году и считается одним из крупнейших центров майя классического периода. Археологический проект исследования Калакмуля под руководством Уильяма Фолана начался в 1982 году и продолжается до сих пор. Он ориентируется на составление подробной карты и изучение характера урбанизма в древних поселениях. Другой проект, под руководством Рамона Карраско, сосредоточен на изучении развития центрального сектора города. Калакмуль занимал площадь более 30 км², на которой располагалось 6195 построек. С севера и запада Калакмуль ограничен большим сезонным болотом-бахо Эль-Лаберинто, к которому с юга и востока подходит сеть искусственно соединенных каналов и проток, охватывающая в целом 22 км². Гидравлическая система состояла из 13 резервуаров общей вместимостью 197558 тысяч литров. Из центра города во все стороны идут 7 дорог-сакбе. Население Калакмуля в период расцвета составляло по разным оценкам от 25 до 60 тысяч человек.

  Раскопки в Калакмуле показали, что здесь быстрое развитие начинается в фазу Такан (300 г. до н. э.-200 г. н. э.). Как и в Эль-Мирадоре, в доклассическое время были начаты самые большие сооружения за всю историю города, в частности, так называемое «Здание 2» - огромная храмовая платформа, имеющая 120 метров с каждой стороны основания. В V веке н. э. в Калакмуле начинается масштабная программа перестройки. Ритуально-политическое ядро города в это время достигло 1,75 км² с 975 постройками. Грандиозное «Здание 2» приобрело тогда высоту 45 метров.

В древности с Калакмулем были связаны два топонима: Чиикнааб' и Хуште'туун, при этом соотношение между ними до сих пор выяснено не до конца. Имеются доказательства в пользу того, что Чиикнааб' – это собственное название Калакмуля. Например, в надписи из Дос-Пиласа Чиикнааб' упомянут как место воцарения канульских владык. Однако находящиеся в Калакмуле цари Кануля иногда называли себя «преемниками К'авииля в Хуште'тууне» или «Хуште'туун калоомте'». Николай Грюбе отметил, что в надписях из городища Ошпемуль, расположенного в 22 км к северу от Калакмуля, местные правители также называют себя «владыками Ошпемуля в Хуште'тууне» или «Хуште'туун калоомте'». Следовательно, Хуште'туун – это название обширной географической области, в которую входили, в частности, такие города, как Чиикнааб' (Калакмуль) и Ошпемуль.

В Калакмуле на сегодняшний день обнаружено 120 стел, что является самым многочисленным собранием на территории города майя. Но местная порода камня, из которой изготовлено большинство монументов, оказалась слишком уязвима для тропических ливней, поэтому сегодня из надписей на калакмульских стелах можно извлечь мало исторической информации кроме дат. Политическую историю Кануля приходится восстанавливать главным образом на основании текстов из других городов.

Древний город Калакмуль

Пирамиды Калакмуль. Дорога Сакбе в джунглях. Гватемальская граница, Мексика

В 30 км от границы с Гватемалой, на территории штата Кампече, среди непролазных джунглей, населенных бесчисленным количеством тропических животных и птиц, лежат руины древнего и красивого города Калакмуль. Впервые, древний город Калакмуль открылся взору американского биолога Сайруса Ланделла в декабре 1931 года, но активные исследования города начались только в 1982 году.

История возникновения города Калакмуль

Некогда Калакмуль был столицей могущественного Канульского царства, одним из крупных майяских поселений на юге Мексики, и играл важную ключевую роль в истории этого региона на протяжении 12-и столетий. В древних летописях Калакмуль упоминается под именем «королевства змей», а на фрагментах его сооружений можно увидеть соответствующую эмблему в виде змеиной головы.

Об истории возникновения Калакмуля известно совсем немного, хотя список правителей, высеченный на одном из найденных керамических сосудов, дает представление о периоде существования города с I по V века н.э. На протяжении нескольких столетий Калакмуль вел непримиримую политическую борьбу с другим майяским поселением Тикалем, подчинив его себе в 562 году вместе с целым рядом других южных городов.

Двойная пирамида Калакмуль, Мексика

Археологическая зона Калакмуль

Большая часть археологической зоны Калакмуль сохранила свой первозданный вид и поражает путешественников спокойствием и уединением. А общее расположение его внушительных сооружений дает яркое представление о жизни, архитектуре и культуре древнего майяского поселения. 

Археологическая зона занимает территорию в 30 тыс. кв. км, окружена белокаменной дорогой – сакбе, и насчитывает более 6 тыс. различных сооружений, в том числе храмов, дворцов, алтарей, стел, полей для игры в мяч, 90% которых до сих пор не исследованы. По оценкам археологов в период процветания, в городе проживало около 60 тыс. человек.

Экскурсия в Калакмуль, Мексика,

Классический период культуры Майя

Архитектурные особенности сооружений города соответствуют классическому периоду майя, среди них ярко выделяются две пирамиды с номерами I и II, благодаря которым Калакмуль и получил свое название, означающее «две смежные пирамиды». Во второй пирамиде, в 90-х годах прошлого столетия была найдена гробница последнего калакмульского правителя, а само сооружение возвышается над джунглями на высоту 45 метров и считается одним из самых высоких, когда-либо построенных индейцами майя. Пирамида доступна для посещения и с ее вершины открываются виды, от которых захватывает дух. Обе структуры неоднократно перестраивались и расширялись, а в поздний классический период одна из них была увенчана дворцом правителя или духовного лица.

Джунли и Калакмуль, Мексика

Центральная часть Калакмуля

Окруженный со всех сторон болотистой местностью, Калакмуль условно делится на несколько зон, разделенных дорогами сакбе, идущими от центральной части к периферии. Центр города занимает обширная площадь, некогда окруженная крепостной стеной, фрагменты которой и сейчас можно наблюдать с северной стороны. Раскопки центральной части подарили исследователям около 1 тыс. различных находок, платформ и останков сооружений. Многие из них напоминают дворцовые постройки, выложенные по периметру внутренних дворов. К сожалению, материал, который жители Калакмуля использовали для строительства был довольно непрочным. Это стало причиной того, что многовековые сооружения сильно пострадали от тропических ливней, ветров и времени.

Простые люди сооружали свои жилища на окраинах поселения, в непосредственной близости от болот, а свободное пространство между ними использовали для земледелия и садоводства.

Вид на пирамиду Калакмуль сверху

Стелы Калакмуля

117 найденных в Калакмуле мемориальных стел, датированных периодом от 514 до 990 гг. н.э., представляют собой выдающиеся образцы майяского искусства. Они проливают свет на политическое и духовное развитие города. Поскольку материал из которого они изготовлены был довольно низкого качества, барельефы сохранились лишь на небольшой части памятников. На них можно разглядеть изображение правителей города в сопровождении жен, или фигуры пленников со связанными руками. Стелы, установленные после X столетия, уже не отделывали, и исследователи полагают, что они строились в период упадка города, просто для поддержания традиций.

Стелы, город Калакмуль, Мексика

Калакмуль один из самых значимых и малоизученных майяских поселений, и его исследования активно продолжаются в наше время. В 2002 году археологическая зона была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и с тех пор находится под охраной организации.

 



Ссылка на оригинальную статью Гражданская война в Канульском царстве майя

create by Maple4 Site Creator 11/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru