Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Почему Планета Сокровищ ПРОВАЛИЛАСЬ

Военный космос

SiN Episodes: Emergence

Падение Западной Римской империи

Падение Франции в 1940 году

Все интересное


Что-то политическое

Церковное фиаско Порошенко - как сорвалась встреча с иерархами

Кто на самом деле хотел перенести выборы

Запись разговора и липовые "опросы" Порошенко

Сережа Пидра*уй на службе Порошенко

Президенты - кандидаты. Политтехнологи - дебаты

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Гай Юлий Цезарь – знаменитый древнеримский политический, государственный деятель, выдающийся полководец, писатель.

 

Гай Юлий Цезарь (102 или 100—44 гг. до н. э.) 

Великий полководец и первый гражданский император Рима Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 года до н. э. в Вечном городе, в знатной патрицианской семье, возводившей свой род к легендарному троянскому царевичу Энею и его сыну Аскания-Юле, а также к Анку Марцию – четвертому из семи легендарных первых царей Рима. Мать Цезаря Аврелия происходила из знатного плебейского рода. Впоследствии Цезарь, уже достигнув вершин власти, говорил: «Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же – к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции-цари, имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему мой род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и сами цари».

Однако отец Цезаря, будучи шурином одного из лидеров демократической партии Гая Мария, не сделал сколько-нибудь выдающейся политической карьеры, хотя и сумел нажить немалые богатства. Он умер в 85 году до н. э., так и не добившись избрания консулом. В следующем, 84 году до н. э., Цезарь стал жрецом храма Юпитера (эту должность традиционно занимали представители рода Юлиев) и женился на Корнелии, дочери бывшего лидера демократической партии Луция Корнелия Цинны, одного из ближайших соратников Гая Мария. Марий, в свою очередь, был женат на родной тетке Цезаря. В период диктатуры Луция Корнелия Суллы, вождя аристократической партии и главного противника Гая Мария, от Цезаря потребовали развестись с Корнелией, но он отказался это сделать и пережил короткий период опалы. В 83 году до н. э., в год воцарения Суллы, Цезарь вынужден был покинуть Рим, отказавшись от жреческой должности, и поступил офицером в армию. Уже в 82 году до н. э. Сулла с Цезарем помирились.

[[!$OneTileRight? &idstatia=`426`]]В это время Цезарь воевал в Азии с Митридатом и отличился в 80 году до н. э. при осаде Митиллены. Там ему удалось заслужить дубовый венок за храбрость. В 78 году до н. э., после смерти Суллы, Цезарь возвратился в Рим и приступил к неуклонному строительству политической карьеры. Здесь он резко выступал против видных сторонников Суллы полководцев и богатейших людей в городе Гнея Помпея и Марка Лициния Красса. Его речи, в которых Цезарь показал себя незаурядным оратором, создали ему популярность у плебса. В 76 году до н. э., по пути на Родос, Цезарь попал в плен к пиратам, но быстро выкупился из неволи.

 

В 73 году до н. э. Цезарь был избран в Риме военным трибуном. В завязавшейся борьбе между Марком Лицинием Крассом и Гнеем Помпеем он сперва поддержал последнего. В 69 году до н. э. Цезарь получил должность квестора, ведавшего римскими финансами, и успешно управлял Трансподанской Галлией, поддерживая идею о предоставлении ее населению римского гражданства. В том же году умерла Корнелия, а год спустя Цезарь женился вновь – на этот раз на племяннице Суллы Помпее, которая была также родственницей Гнея Помпея. В 65 году до н. э. при содействии последнего Цезарь стал эдилом – чиновником, ответственным за организацию зрелищ в Риме. Он упрочил свою популярность у римлян, устроив пышные празднества по случаю возведения новых памятников Марию. Толпа была покорена грандиозным представлением одновременного боя 320 пар гладиаторов в серебряных доспехах. Чтобы организовать столь пышные зрелища, нужны были очень большие средства. Цезарю пришлось залезть в долги. В 61 году до н. э. кредиторы отказались выпустить его из Рима, опасаясь за возврат своих средств.

Дальнейшая карьера Цезаря развивалась еще более успешно. В 63 году до н. э. с помощью взяток и популярности у народа он добился избрания на должность верховного жреца с большим перевесом голосов над двумя сильными соперниками. К тому времени долгов у него было на астрономическую по тем временам сумму в 1300 талантов, но это Цезаря не смущало. Он рассчитывал, что расходы окупятся, а приход благодаря симпатиям плебса к власти в Риме позволит с избытком удовлетворить всех кредиторов. В 62 году до н. э. Цезарь был избран претором – эта должность давала высшую судебную власть по гражданским делам. Вскоре он развелся с Помпеей, обвинив ее в супружеской неверности, и в 58 году до н. э. женился на Кальпурнии, дочери влиятельного политика Пизона.

В 61 году до н. э. Цезарь получил в управление провинцию Испания Дальняя. За год, что он там провел, ему удалось значительно поправить свои финансовые дела. Ведь размер налогов, которые надо было отправлять в Рим, не был фиксированным, и наместник имел практически неограниченную возможность пополнять свой карман, тем более что в Испании были серебряные рудники.

В 60 году до н. э. Цезарю удалось примирить двух прежде непримиримых врагов – Помпея и Красса, и они втроем составили первый триумвират – «союз трех мужей», чтобы сконцентрировать в своих руках основную политическую власть в Риме, ликвидировав в прежнем виде патрицианскую республику. Цезарь отказался от предложенного ему сенатом триумфа за победы в Испании. В случае согласия ему, по обычаю, пришлось бы дожидаться триумфа за воротами города, и он был бы лишен возможности выставить свою кандидатуру в консулы. При содействии партнеров Цезарь в 59 году до н. э. был избран консулом. Второй консул 59 года до н. э., Марк Кальпурний Бибул, был сторонником сената и пытался противодействовать Цезарю, но последний, пользуясь своей популярностью, провел через народное собрание, минуя сенат, ряд законов, согласованных с Крассом и Помпеем. Среди этих законов были закон о разделе земель в Кампаньи в пользу ветеранов Помпея и закон о снижении откупной суммы налога с провинции Азия. Цезарь натравил своих сторонников на Бибула, и тот укрылся от разъяренных толп горожан в своем доме и больше не выходил из него до конца консульства, так что фактически Цезарь правил единовластно. В следующем году он стал проконсулом Цизальпинской Галлии, Иллирики и Трансальпинской Галлии, причем в нарушение существующей традиции, – сроком не на год, а на пять лет. Используя расположенные в этих провинциях легионы и имея право на формирование двух новых, он завоевал всю Галлию в 58–51 годах до н. э., при этом римляне дважды переправлялись через Рейн и вторгались в германские земли и дважды высаживались в Британии, использовав для этого флот в 800 кораблей. Галлы были не таким уж серьезным противником и не могли противостоять римским легионам в открытом бою, но проводимая ими тактика малой партизанской войны затянула завоевание Галлии на 8 лет.

По прибытии в провинцию Цезарь созвал общегалльскую конференцию. С помощью «римских друзей» – племен, уже покорившихся Риму, Цезарь вынудил собравшихся провозгласить его вождем и защитником всех галлов. Он ловко играл на противоречиях между разными галльскими племенами и между жрецами-друидами и военным сословием в этих племенах. По отношению к галльским племенам Цезарь принял на себя роль третейского судьи.

Цезарь старался применить милосердие к побежденным противникам. Сурово карал он лишь те племена, которые изменили союзу с Римом и убили римских послов. В 56 году до н. э. покорением Аквитании было закончено завоевание всей Галлии от Пиренеев до Рейна. Римские легионы также высадились в Британии. За время галльской войны Цезарь захватил богатую добычу, значительную часть которой роздал легионерам и жителям Рима, чем чрезвычайно повысил свою популярность. Часть средств, вырученных от трофеев, пополнила казну, а другая пошла на подкуп римских политических деятелей. Участвовавшие в завоевании Галлии легионы были преданы Цезарю, который всегда делил с солдатами все тяготы похода и прославился щедростью и справедливостью. Цезарь, написавший «Записки о галльской войне», всячески рекламировал свои победы в Галлии среди соотечественников и тем еще больше повысил свою популярность.

Еще в 59 году до н. э. Цезарь выдал свою дочь Юлию замуж за Помпея, хотя она была на 23 года младше супруга. Этот брак как бы закреплял более тесные отношения их родителей внутри триумвирата. В 56 году до н. э. триумвират был продлен во время встречи триумвиров в Лукке, в Северной Италии. Цезарю удалось примирить Помпея и Красса и продлить свое наместничество в Галлии еще на 5 лет, после чего ему было обещано консульство. Цезарю необходимо было упрочить свое влияние в только что покоренной провинции и укрепить свои легионы. Чтобы не допустить избрания консулом на 55 год до н. э. ярого противника Луция Домиция Агенобарба, свои кандидатуры в консулы должны были выставить Красс и Помпей. Выборы же оттянули до зимы, чтобы в них смогли участвовать легионеры Цезаря, приехавшие в отпуск. Они и решили исход выборов, придя строем на Марсово поле под командованием сына Красса. Домицию в ходе завязавшейся потасовки пришлось бежать, а лидер республиканцев Катон Младший был ранен в руку. Новые консулы продлили полномочия Цезаря в Галлии.

Не успел Цезарь вернуться в Галлию, как там вспыхнуло мощное восстание во главе с вождем арвернов Верцингеториксом. В восстании участвовали почти все галльские племена. В момент его начала Цезарь находился еще в Северной Италии, а его легионы были разбросаны по всей Галлии. Галлы захватили несколько римских крепостей и стремились не допустить соединения неприятельских сил. Но Цезарю удалось собрать достаточно войск для осады главной галльской крепости Авирика, где засел сам Верцингеторикс. Через несколько месяцев голод вынудил защитников Авирики сдаться, но Верцингеторикс ускользнул из крепости и продолжал борьбу. Тогда Цезарь прибег к помощи германских племен, у которых навербовал всадников для борьбы с галлами. В сражении с Цезарем Верцингеторикс потерпел поражение, после чего вернулся к партизанским действиям. Цезарь осадил крупную галльскую крепость Алезия. На помощь осажденным пришла галльская армия, окружившая лагерь Цезаря. Но тому удалось разбить галлов, а затем взять Алезию. Верцингеторикс был взят в плен, доставлен в Рим и казнен во время триумфа Цезаря.

В 54 году до н. э. дочь Цезаря Юлия, бывшая замужем за Помпеем, умерла. Это способствовало охлаждению между Помпеем и Цезарем. Последний сблизился с Крассом, которому для похода на Восток, против Парфии, отдал часть свой кавалерии. Однако поход окончился полной неудачей и гибелью Красса в 53 году до н. э. Помпей, завидуя успехам Цезаря в Галлии, выступил против вторичного избрания своего удачливого соперника консулом в 50 году до н. э. Он сблизился с сенатом и добился своего избрания единоличным консулом – «консулом без коллеги». Помпей также инициировал рассмотрение в сенате законопроекта, согласно которому Цезарю предписывалось оставить пост наместника в Галлии, распустить легионы и представить сенату отчет о своих действиях в ходе галльской войны. В ответ на происки Помпея Цезарь 10 января 49 года до н. э. начал гражданскую войну, перейдя с легионами из Галлии пограничную между Италией и Цизальпинской Галлией реку Рубикон и вторгнувшись в Грецию. Идеологическим оправданием войны Цезарь сделал лозунг восстановления прав народных трибунов, попранных сенатом. Из девяти легионов, дислоцированных в Галлии, Цезарь взял с собой в Италию только один, но этого вполне хватило для победы. Помпей, не располагавший сколько-нибудь значительными силами на Апеннинском полуострове, предпочел бежать к своим легионам в Грецию через порт Бриндизий. Рим без боя сдался Цезарю. Здесь ему досталась вся казна республики. Немногочисленные италийские гарнизоны присоединились к армии Цезаря. Уже в августе 49 года Цезарь успел нанести поражение легатам Помпея в Испании, которые, будучи лишены снабжения, в конце концов капитулировали. Закаленные легионеры Помпея пополнили армию Цезаря. Тот поощрял братание своих солдат со сторонниками Помпея. В Риме Цезаря провозгласили диктатором. Он полностью восстановил в правах всех тех, кто пострадал от преследований при Сулле, и вернул им утраченное имущество.

Затем Цезарь переправился в Грецию. Здесь борьба сначала протекала с переменным успехом. Флот Помпея господствовал на море, так что его войска могли высаживаться в любом пункте греческого побережья. Но высадиться в Италии Помпей не рискнул. И 9 августа 48 года до н. э. Цезарь наголову разбил противника в решающей битве при Фарсале, где 34 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников Помпея противостояли 25 тысячам пехотинцев и 2 тысячам всадников Цезаря. Помпей бежал в Египет, где его убили по приказанию египетского царя Птолемея, не желавшего ссориться с Цезарем, неутомимо преследовавшим своего соперника. Голову неудачливого полководца преподнесли вступившему в Египет победителю. Преследуя Помпея, Цезарь вторгся в Египет и фактически установил римский протекторат над этой страной, заодно сделав царицу Клеопатру своей любовницей и оказав ей помощь в обретении единоличной власти. Ее младший брат и соправитель Птолемей XIII был убит. От связи Цезаря и Клеопатры родился сын Цезарион. Цезарь после 10?месячного пребывания в Египте, во время которого ему пришлось выдержать трудную осаду в Александрии зимой 48/47 года, в сентябре 47 года до н. э. наконец вернулся в Рим, где сенат, устрашенный бесчинствами плебса, разбившего статуи Суллы и Помпея, удостоил его звания диктатора, дал ему также постоянный титул императора (главнокомандующего), а также право на триумф за будущие победы. Наряду с этим цезарь был наделен властью цензора и трибуна и пожизненно получил должность верховного жреца Юпитера.

Сразу из Египта Цезарь отправился в Малую Азию, где в августе 47 года до н. э. у Залы разгромил союзника Помпея Фарнака II, царя Боспора, овладевшего союзной Риму Вифинией. Фарнак погиб во время бегства. По поводу этой победы Цезарь произнес знаменитое: «Пришел, увидел, победил» (Veni, vidi, vici). В 46 году до н. э. в сражении у Тапса были разгромлены сыновья Помпея. В 45 году до н. э. в сражении при Мунде Гней Помпей-младший был убит, а его младший брат Секст, объединив средиземноморских пиратов, начал морскую войну против Цезаря и захватил часть Испании и Сицилию. По возвращении из Африки Цезарь отпраздновал четыре триумфа сразу: галльский, египетский, азиатский (за победу над Фарнаком) и африканский. Каждому жителю Рима было роздано по несколько сотен сестерциев. Были устроены грандиозные игры, представления, гладиаторские бои. Уже в 46 году до н. э. Цезарь был объявлен диктатором сроком на 10 лет, а в 44 году до н. э. сенат провозгласил Цезаря пожизненным диктатором. Он получил практически неограниченные полномочия, которые использовал для реформы государственного устройства. За счет бывших легионеров Цезаря число сенаторов было значительно увеличено, равно как и число других магистратур. Кроме того, значительное число лиц, в том числе из вольноотпущенников, получили права римского гражданства. Император собирался построить в Риме гигантский храм Марса, возвести новые библиотеки в Греции и Италии. Цезарь привлек на службу ряд бывших своих противников из числа патрициев и строил планы похода против Парфии, а затем против Дакии. Недовольству республиканцев способствовало то, что Цезарь все больше вел себя как монарх и требовал себе соответствующих почестей. В общественных местах он неизменно появлялся в пурпурной тоге триумфатора и восседал на золотом кресле, очень напоминавшем трон. Правда, когда его сторонники попытались возложить на него царскую диадему, Цезарь этому решительно воспротивился. 15 марта 44 года до н. э., во время мартовских ид, в ходе заседания сената в курии Помпея, заговорщики во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином окружили Цезаря и закололи его кинжалами. Падая к подножию статуи Помпея, Цезарь, по преданию, успел сказать, глядя на Брута: «И ты, друг». Надежда заговорщиков на реставрацию республики не осуществилась. Вскоре они были разбиты сторонниками Цезаря.

Цезарь был талантливым полководцем и политиком. Он показал, что способен сохранять контроль над положением в самых сложных ситуациях. Главным жизненным стимулом Цезаря была жажда власти. Он был уверен, что его жизнь важнее не для него самого, а для Римского государства. Он-то уже познал славу и добился всего, чего хотел. А вот Рим после его смерти, как не без оснований опасался Цезарь, погрузился в смуту гражданской войны. Ведь Цезарь не успел создать новую систему монархической власти, из-за внезапной смерти не успел назначить преемника, не успел разработать систему правопреемства и приспособить республиканские институты для нужд монархического правления.

Цезарь был одним из немногих выдающихся политиков своего времени, кто предпочитал милосердие жестокости и мести по отношению к побежденным врагам. Наследовавшие ему деятели Второго триумвирата отнюдь не следовали этому благородному принципу.

Интересные факты о Юлии Цезаре

  • Гай Юлий Цезарь постоянно носил лавровый венок, так как начал очень быстро лысеть.
  • Високосный год ввел в обиход сам Юлий Цезарь. 24 февраля называлось — шестой день перед мартовскими календами. А дополнительный день, который приходился на следующие сутки стали именовать «Второй шестой день» или «bis sextus». Благодаря этому слову и пошло слово «високосный».
  • Как было сказано ранее, Цезарь начал очень быстро лысеть, но интересный факт заключается в том, что фамилия «Цезарь» («Caesar») переводится как «волосатый», и это не удивительно, так как его предки, в отличие от самого императора, славились отличной волосатостью.
  • Месяц Июль был назван в честь Юлия Цезаря.
  • Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения того времени, т.е. его матери была проведена хирургическая операция, чтобы будущий император появился на свет. Хотя это мнение до сих пор оспаривается, так как обычно матери погибали после такой процедуры, а мать Цезаря Аурелия прожила еще несколько десятков лет после рождения сына.
  • Юлий Цезарь страдал приступами эпилепсии.
  • Слова «Кайзер» (нем.) и «Царь» (слав.) произошли как раз от слова «Цезарь».
  • Знаменитая фраза «И ты Брут!..» принадлежит Юлию Цезарю, который был убит собственным сыном (по слухам). Когда он увидел, что его предал собственный сын, то он сломился и даже уже не стал сопротивляться. Но позже всех предателей стали преследовать просто панические невезения и все они в итоге в скором времени погибли.
  • Цезарь часто брал разные бумаги и писал письма во время гладиаторских боёв. Его спросили, мол как вы и на гладиаторов можете смотреть и письма писать. На что Цезарь ответил: «Цезарь может делать три дела одновременно: И писать, и смотреть, и слушать».
  • Во время вторжения в Африку войска Юлия Цезаря постоянно напарывались на неудачи. Из-за постоянный штормов к берегу Цезарь прибыл лишь с одним легионом. Остальные просто напросто рассеялись в море. А когда император спустился с корабля, то упал лицом вниз. Это было очень недобрым знаком для его солдат. Тогда Юлий, чтобы поднять боевой дух солдат, взял горсть песка и сказал: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Боевой дух был поднят, а чуть позже был триумфально завоеван Египет.


Ссылка на оригинальную статью Гай Юлий Цезарь - древнеримский полководец и император

create by Maple4 Site Creator 3/2019

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru