Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Красотки из джунглей - тату на лицах и длинные шеи. Девушки Мьянмы. Озеро Инле

Рынок и крестьянская жизнь в Лаосе

Плутон - это планета, смиритесь

Дмитрий Шеин о фильме "Т-34"

Как оцифровать свои мысли?

Все интересное


Что-то политическое

Кандидат в президенты от Гордона

Порошенко отдыхал рядом с дачей Путина

Главный враг Путина

Bилкyл, зеленка, Бepдянcк

Армия, мова, Куда угодно. О подвигах советника Порошенко Бирюкова

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Средневековая Англия - период в истории Англии, начавшийся в V веке с вывода римских войск из провинции Римская Британия и вторжения германцев, закончившийся в XVI веке. Первоначально Британия не была централизованным государством, а состояла из независимых королевств.

 

Элегантная и несколько чопорная Англия – эталон спокойной интеллигентной сдержанности – кажется, что эта страна, всегда была преисполнена аристократической меланхолией и неспешностью, пунктуальной педантичностью и каким-то интуитивным непринятием любых перемен, что нарушают традиции, которые формировались веками… Сейчас даже трудно представить себе, что в стране лорда Байрона и Диккенса, Теккерея и сестер Бронте, в стране Льюиса Кэрролла и Джейн Остин когда-то кипели нешуточные страсти, гремели нескончаемые войны, и сама она была раздираема на куски междоусобицами и, то и дело, тонула в огне не только инквизиторском, но и революционном.

    С распадом Римской Империи, в четвертом веке, большая часть Британских островов оказалась под властью германских племен, приплывших с северо-востока. Они покорили Британию, разделив ее территории на семь королевств. Племена Ютов первыми основали собственное королевство под названием Кент, которое было расположено в южно-восточной части острова. На юге же обосновалось еще три королевства, принадлежали, правда, они уже племенам саксов: Сассекс, Эссекс и Вессекс. Север Британии, и в ее центральные районы принадлежали племенам англов, которые также основали в этих областях три королевства: Мерсию, Восточную Англию и Нортумбрию. В период раннего средневековья между всеми этими королевствами шло постоянное, непрекращающееся соперничество за лидерство, но только к восьмому веку созрела необходимость объединения королевств в единое государство и тому причиной послужила, конечно же, внешняя угроза.

     Викинги, или, как их называли в Британии, норманны, приплывали с Севера и буквально измучивали страну своими постоянными кровавыми и абсолютно непредсказуемыми набегами. Королевство Вессекс располагалось достаточно далеко от районов, на которые осуществлялись набеги викингов, что позволило королю Эгберту, воспользовавшись территориальным преимуществом, объединить под своей властью все англосаксонские королевства в 829 году. Приблизительно в это же время был организован новый политический орган – «Совет мудрых», который состоял из самых влиятельных в королевстве знатных мужей, и вместе с королем решал наиважнейшие государственные вопросы. Так, постепенно, англы, саксы и юты смешались с коренным населением Британии – кельтами, образовав единый народ, люди которого именовали себя англосаксами. А общим наречием, на котором заговорили смешенные воедино племена, стал язык англов, беглая и понятная речь которого была в стране наиболее распространена. А вот религия вновь стала языческой, так как, господствующие в стране германцы вытеснили христианство, существовавшее на острове с римских времен. Христианство сохранилось лишь в Ирландии, так как там церковь не зависела от Рима. Так что, ирландским монахам-миссионерам пришлось впоследствии изрядно потрудиться, дабы вернуть заблудших англосаксов в лоно истинной веры.

    Англия в средние века  Параллельно с ирландцами сим богоугодным делом вдохновенно занялась и римско-католическая церковь. Так, с божьей помощью, и стараниями самоотверженных монахов процесс христианизации в Британии благополучно завершился в девятом веке, а затем, при поддержке королевской власти окончательную победу за души англосаксов одержала римско-католическая церковь, оставив ирландскую христианскую церковь без внушительного куска территорий. И, все же, англосаксы, по всей видимости, изрядно прогневали Творца своим возвращением к языческим традициям, так как Бог отказался оберегать Туманный Альбион от продолжавшихся пиратских набегов викингов, которые на северо-востоке страны, уже не довольствовались грабежом приморских территорий, а начали наступать вглубь страны, настойчиво тесня англосаксов на юг. Только королю Альфреду Великому (871 – 900) удалось несколько охладить пыл норманнов и даже заключить с ними мирный договор, согласно которому страну разделили на две части. Северо-восток страны, названный отныне Денло, принадлежал викингам, а за королем Альфредом оставалась юго-западная часть острова. Не особо доверяя мирному договору, Альфред решил подстраховаться: он строил мощные фортификационные сооружения, построил флот, а также ему удалось создать в стране чуть ли не первое профессиональное войско. Именно он, приблизительно в 890 году, создал и первый свод англосаксонских законов, который носил название «Правда короля Альфреда» и именно этот король уделял немало внимания развитию образования в стране, а также приказал вести «Англосаксонскую летопись». Несмотря на то, что король овладел латынью лишь на сороковом году жизни, он не поленился перевести на англосаксонский многие произведения римских авторов.

      Последователи короля Альфреда с успехом продолжили его начинания. Все англосаксонские короли первой половины десятого века постепенно отвоевывали назад все узурпированные викингами территории. Завершил объединение страны король Эдгар (959-975), окончательно вытеснив викингов с острова. В это же время старая Британия стала именоваться Англией. В 1013 году викинги вновь захватили Англию, но им удалось удерживать власть в стране только до 1042 года, когда королем вновь стал представитель англосаксонской династии – Эдуард Исповедник (1042-1066). После смерти Эдуарда Исповедника (который, кстати, оказался не очень сильным правителем) англосаксонская знать избрала своим королем весьма рассудительного и смелого англосакса – Гарольда. Но проблема состояла в том, что на английскую корону также заявил свои права дальний родич Эдуарда Исповедника – нормандский герцог Вильгельм, прозванный впоследствии Завоевателем, так как именно он выиграл у Гарольда бой и завоевал корону.

       С этого времени правление англосаксов в Англии завершилось. Отныне страной будут править лишь представители нормандской династии, потомки Вильгельма Завоевателя: Плантагенеты, Ланкастеры, Йорки, Тюдоры, Стюарты, Гонноверы и Виндзоры. С воцарением на престоле в 1154 году Генриха Второго, короля из династии Плантагенетов, для Англии начались новые времена. В первую очередь, была проведена судебная реформа – появился суд присяжных, состоящий из 12 человек. Также была произведена военная реформа. Теперь 40 дней в году военную службу обязаны были нести все вассалы короля. Средневековая Англия принимала самое активное участие во всех крестовых походах. Но самым знаменитым крестоносцем, все-таки, на все времена остался английский король Ричард Львиное Сердце (1189 – 1199).

      Именно в Средние века возник и Английский парламент. Средневековая Англия пережила и столетнюю войну с Францией и внутреннюю тридцатилетнюю кровопролитную усобицу, вошедшую в историю как война Алой и Белой Розы, война за английскую корону между двумя ветвями Плантагенетов – Ланкастерами и Йорками, которую прекратил Генрих Седьмой Тюдор.



Ссылка на оригинальную статью Средневековая Англия

create by Maple4 Site Creator 3/2019

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru