Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Эволюция и происхождение клещей

Империя ацтеков

Архивные съемки по "Галичине"

Назад к природе. Долой эволюцию

Видеосъёмка диких животных

Все интересное


Что-то политическое

Украинцы голосуют

Порошенко или Путин? Кого выберет Украина

Отрицание российской агpeccии в прямом эфире

Жесткий Зеленский. Главные выводы инаугурации

Порошенко в Луцке - новые приключения неуловимого

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Общество делится на четыре типа людей — умницы, бандиты, простофили и глупцы. И последние — самые опасные. Рассказываем, почему глупцов нельзя недооценивать, в чем заключается угроза и как ее предотвратить (спойлер: никак), и что со всем этим делать. 

В 1976 году профессор истории экономики из Калифорнийского университета в Беркли опубликовал статью, в которой сформулировал фундаментальные законы явления, представляющего, на его взгляд, величайшую угрозу для существования человечества — Глупости. Глупых людей, объяснял Карло Манлио Чиполла, можно опознать по некоторым характерным признакам: их много, у них отсутствует здравый смысл, и они склонны создавать проблемы окружающим, не извлекая из этого никакой явной выгоды. Из-за этого они снижают благосостояние общества в целом. Итальянский профессор, скончавшийся в 2000 году, говорил, что победить глупость невозможно.

Единственное, что общество может противопоставить угрозе со стороны идиотов, — это усердный труд здравомыслящих людей, которые скомпенсирует потери, нанесенные деятельностью их глупых собратьев. Вот пять основных законов человеческой глупости, сформулированных Карло Чиполла. 

Закон №1: Мы всегда недооцениваем количество глупцов, которые нас окружают. Неважно, сколько вокруг вас идиотов, писал Чиполла. На самом деле, их гораздо больше, чем вы думаете. Все дело в том, что вы ошибочно предполагаете наличие здравого смысла у некоторых людей, основываясь на таких второстепенных факторах, как место работы, уровень образования, которые вроде как исключают их из числа глупцов. На самом деле, ничего подобного. Из этого следует второй закон. 

Закон №2: Вероятность того, что человек глуп, не зависит от его других качеств. Чиполла утверждает, что глупость — это величина, являющаяся константой во всех человеческих сообществах. Какую бы отдельную категорию мы не взяли — пол, раса, национальность, образование, уровень дохода — процент глупцов в ней окажется неизменным. Глупцы есть среди университетских профессоров. Они есть в Давосе и в Генеральной Ассамблее ООН. Каждая нация имеет своих глупцов. Сколько их среди нас? Точно ответить невозможно. К тому же, согласно первому закону, любое наше предположение будет неверным.

Закон №3: Глупец — это человек, чьи действия приводят к тяжелым последствиям для другого человека или группы лиц. При этом он не получает от этого никакой выгоды, и, возможно, даже сам страдает от своих поступков. Чиполла называет это Золотым законом глупости. По его словам, глупец — это тот, кто создает трудности другим, не извлекая из этого явной выгоды для себя. Ваш дядя постоянно публикует в Facebook фейковые новости? Глупец. Менеджер по работе с клиентами, который уже час беседует с вами по телефону, дважды обрывает связь и в конечном итоге только усложняет ситуацию с вашим счетом? Глупец.

Этот закон также описывает три других типа людей, которые существуют вместе с глупцами. Первый — это умница, чьи действия приносят пользу как ему самому, так и другим людям. Второй — бандит, который извлекает выгоду из того, что причиняет вред другим. И третий — простофиля, который обогащает других за свой счет. Чиполла изобразил эти группы следующим образом:
Неглу­пые люди пред­став­ля­ют собой раз­роз­нен­ную и ко­леб­лю­щу­ю­ся массу. Ино­гда мы ведем себя как ум­ни­ки, ино­гда пред­ста­ем эго­и­стич­ны­ми бан­ди­та­ми, ино­гда ока­зы­ва­ем­ся про­сто­фи­ля­ми, и пло­да­ми наших уси­лий поль­зу­ют­ся дру­гие, а ино­гда мы сов­ме­ща­ем в себе все эти типы. Глуп­цы же по­сто­ян­ны в своих по­ступ­ках, и все­гда ведут себя по-иди­от­ски. Од­на­ко неиз­мен­ная ту­пость — это един­ствен­ная по­сто­ян­ная черта глуп­цов. Имен­но это де­ла­ет их та­ки­ми опас­ны­ми. Вот что го­во­рит по этому по­во­ду Чи­пол­ла: «Глуп­цы опас­ны и вре­до­нос­ны, глав­ным об­ра­зом, имен­но по­то­му, что здра­во­мыс­ля­щие люди не по­ни­ма­ют их по­ве­де­ния и не могут его объ­яс­нить. Ло­ги­ка по­ве­де­ния бан­ди­та по­нят­на ум­но­му че­ло­ве­ку. Бан­дит дей­ству­ет в со­от­вет­ствии с за­ко­на­ми здра­во­го смыс­ла, он по­сту­па­ет подло, но ло­гич­но. Бан­дит хочет уве­ли­чить свое бла­го­со­сто­я­ние. По­сколь­ку он недо­ста­точ­но умен, чтобы по­лу­чить же­ла­е­мое, со­здав при этом что-то цен­ное для кол­лек­ти­ва, он про­сто от­ни­ма­ет это у дру­гих. Все это очень плохо, но ра­зум­но, а раз это ра­зум­но, дей­ствия бан­ди­та можно пред­ви­деть. Мы мо­же­те пред­ска­зать его по­ступ­ки, преду­га­дать его гнус­ные планы и ма­хи­на­ции и за­ча­стую за­щи­тить­ся от них. Про­тив глуп­ца все это не ра­бо­та­ет (см. закон №3). Глу­пец вре­дит вам без вся­кой при­чи­ны, без ка­кой-ли­бо вы­го­ды для себя, без за­ра­нее про­ду­ман­но­го плана и в самый неожи­дан­ный мо­мент. Ло­ги­ка не по­мо­жет вам преду­га­дать, когда и как глу­пец на­не­сет вам удар. Бо­рясь с глуп­цом, вы пол­но­стью на­хо­ди­тесь в его вла­сти». Из этого вы­те­ка­ет чет­вер­тый закон.

Закон №4: Неглупые люди всегда недооценивают ущерб, наносимый глупцами. В частности, они постоянно забывают, что любой контакт с теми, у кого напрочь отсутствует здравый смысл, чреват дорогой расплатой. Мы склон­ны недо­оце­ни­вать глуп­цов, и де­ла­ем это себе на по­ги­бель. Из чего, в свою оче­редь, сле­ду­ет пятый закон.

Закон №5: Глупец — самый опасный тип человека. Из этого непо­сред­ствен­но вы­те­ка­ет, что: Глупец опаснее бандита. Мы ни­че­го не можем по­де­лать с глуп­ца­ми. Мир может рух­нуть из-за их дей­ствий, но может и вы­сто­ять — бла­го­да­ря уси­ли­ям со сто­ро­ны неглу­пых со­граж­дан. В тех об­ще­ствах, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся, несмот­ря на иди­о­тов, есть вы­со­кий про­цент умниц, ком­пен­си­ру­ю­щих весь ущерб со­зда­ни­ем раз­лич­ных благ для себя и дру­гих со­граж­дан. В де­гра­ди­ру­ю­щих об­ще­ствах про­цент глуп­цов такой же, как и в успеш­ных. Од­на­ко в них слиш­ком высок про­цент про­сто­филь и, как пишет Чи­пол­ла, «пу­га­ю­ще много бан­ди­тов, склон­ных к глу­по­сти». «По­доб­ные из­ме­не­ния среди неглу­по­го на­се­ле­ния уси­ли­ва­ют де­струк­тив­ное дей­ствие груп­пы глуп­цов, и дела неиз­беж­но при­хо­дят в упа­док. И стра­на ка­тит­ся к черту», — за­клю­ча­ет Чи­пол­ла.

Как отличить дураков от умных, в толпе незнакомых вам людей?

У дурака вполне может быть благообразная внешность, а у дуры запросто может оказаться симпатичная мордашка с хорошей фигуркой. Но достаточно посмотреть на поведение человека, чтобы понять, что из себя он представляет.

Если вы видите человека (неважно, какого пола), который склонен долго и громко прилюдно трепаться о своих личных делах и проблемах по мобильнику – значит перед вам дурак (или дура).

Если вы видите двуногое, у которого на телефоне постоянно бум-бумкает быдломузон, – тут всё предельно ясно. Причём, следует отметить, что дурак (или дура), сидя, допустим, в общественном транспорте: старается врубить этот самый быдломузон погромче. А как же – ему (или ей) ведь хочется со всеми поделиться, чтобы все слышали.

Дураки и дуры падки на всё яркое и блестящее – как сороки. Часто предпочитают “доминирующие” цвета. Например, если вы видите человека, обряженного во всё красное – очень маловероятно, что у него порядок с мозгами.

Дураки (и дуры) всегда судят по оболочке – что людей, что товары. Не надейтесь на хорошее отношение к себе с их стороны, если вы недостаточно, по их мнению, дорого одеты. Не ждите что они хорошо отзовутся о самом прекрасном товаре, если он находится в простенькой упаковке.

Дураки (и дуры) склонны бурно восторгаться самым заурядным дерьмом – если это дерьмо обряжено в красивый фантик. И особенно – если на этом фантике красуются какие-нибудь бессмысленные, но яркие, иностранные наклейки.

Характерная черта дураков (и дур) – восторгаться всем иноземным, только потому что оно иноземное. Чисто дурацкая фраза: “Не то что у нас!..” Не пытайтесь понять – где это, “у нас”? Дураки обычно мало где бывают, за пределами своего ограниченного мирка. Они, как правило, совершенно не знают своей страны. Но их хлебом не корми – дай порассуждать с апломбом, на тему: как хорошо всё “у них”, и как плохо “у нас”. Причём, восхваляются обычно не реальные достижения и ругаются не реальные проблемы – так глубоко дураки не копают.

Дураки и дуры – любят коверкать русский язык. Очень склонны к подражательству. Если вы слышите возглас “Вау!” – не надейтесь, что перед вами умный человек.

Дурак обожает телесериалы про ментов и бандитов. Он может, напустив на себя важный вид, глубокомысленно рассуждать о том, что в этих сериалах не всё является правдой. Но при этом – смотрит их регулярно, часами. Дура обожает телесериалы типа “Скорая помощь”, или передачи вроде “Дом-2”.

Дураки (и особенно дуры) любят обсуждать свои личные проблемы (например, ругать своих супругов, или супружниц) с посторонними людьми или в присутствии посторонних людей. Они не понимают, что выставлять на обозрение посторонних людей проблемы своей личной жизни – это значит, выставлять себя на посмешище. Дура не понимает, что, рассуждая о “мужиках-сволочах и козлах, которые все спились-скурились, ни одного нормального не осталось” – она выставляет себя на потеху окружающим, которые тут же делают вывод, что у бабы не всё в порядке с личной жизнью.

Дуракам свойственна бестактность. Они часто ведут себя по-хамски, даже сами не замечая этого. Душевная нечуткость – это тоже признак глупости.

Дуракам свойственна неосторожность. Они часто наживают себе врагов на пустом месте – без малейшей на то необходимости. Нередко бывает так, что дурак ведёт себя пренебрежительно по отношению к тому, кого считает слабым, нищим, боязливым. А потом, ситуация меняется (жизнь не стоит на месте) и дурак очень страдает от своей былой неосторожности.

Так что, вычислить дурака (дуру) несложно. Они сами себя выдают на каждом шагу. Другое дело, что иногда люди неглупые, склонны себя обманывать. Они видят смазливую дуру – и им очень не хочется считать её дурой, именно потому что она смазливая. Они общаются с дураком, который перед ними заискивает по каким-то причинам, делает что-то для них хорошее – и им как-то неудобно признаться самим себе, что этот человек, как бы там ни было, всё-таки дурак.

Умные люди часто сверхосторожны в своих оценках, им порой очень трудно быть твёрдыми и беспощадными. Поэтому дураки вполне могут чего-то добиваться в жизни и пролезать в начальственные кресла. Тогда – для умных людей наступают очень тяжёлые времена, потому что нет ничего страшнее дурака, получившего в свои руки власть. Но это – тема уже для отдельного разговора…



Ссылка на оригинальную статью Пять законов глупости

create by Maple4 Site Creator 6/2019

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru