Интересное 
Политика 
Сборник гитариста 



Что-то интересное

Великие вымирания в истории Земли

Как обмануть теорию вероятностей?

Как правильно поменять струны на гитаре

Луна и ее тайны

Форма Галактик

Все интересное


Что-то политическое

Это фиаско, братан: позорная Лига Чемпионов

Павел Перец про убийство Александра II

Фантастический Порошенко

Путин завидует торсу Дурова, а бабку из России спас реактивный ранец

Фейгин: Я никогда не обвинял Шария

Все о политике


Maple4 Site Creator\Статьи\


Что бывает с человеком, если у него только одно полушарие, нет мозжечка или, скажем, удалили гиппокамп и он забывает каждую ночь все, что с ним происходило в течение дня?

 

Жизнь без мозга

       В литературно-историческом альманахе "Русская старина", выпуск 2-й (М., Профиздат, 1992) описан ряд происшествий вроде следующих:

 В Германии, при короле Людвиге Баварском в 1336 году, во время казни Дица фон Шаунбурга произошло такое событие. Диц, будучи осужден за восстание, взял с короля слово, что тот помилует четверых рядовых участников мятежа, если он (Шаунбург) без головы пробежит мимо них (простых воинов), поставленных в ряд. Королю пришлось сдержать слово, данное осужденному при всем народе, так как Диц фон Шаунбург действительно пробежал мимо всех четверых ландскнехтов, поставленных через восемь шагов.

 В 1528 г., в городе Родштадте, невинно осужденный монах доказал свою невиновность тем, что минуты через три после казни он перевернулся, аккуратно улегся на спину, скрестил руки на груди и успокоился на веки.

Подобные описания легко можно было бы отнести к разряду исторических анекдотов и, посмеявшись, забыть о них, как забывают, например, зрелище бегающей кругами курицы, которой только что отсекли голову. Но что если смерть в описанных случаях происходила исключительно вследствие болевого шока, и, отдели несчастным головы при помощи современной микрохирургии, - аккуратно, сосудик за сосудиком - не стали бы средневековые варвары свидетелями пугающего открытия, переворачивающего все основы знания об устройстве человека?

Нам говорят, что после смерти головного мозга человек продолжает жить считанные минуты, затем происходят необратимые изменения, неминуемо приводящие к скоропостижной смерти. Ниже приведены примеры реальных людей, живших либо с мёртвым (разрушенным, фатально повреждённым) мозгом либо вообще без головного мозга. Во всех случаях эти люди вели нормальную жизнь, занимались привычными делами и сохраняли свой социальный статус вплоть до смерти, как правило неожиданной. Официальная наука пока не в состоянии объяснить эти удивительные факты, задокументированные медиками.

 

Осенью 1917 года известный журнал " Природа и люди" опубликовал статью доктора А. Бруке " Можно ли жить без мозгов? ". Вот несколько невероятных случаев, описанных в ней.

Цитируемая выше статья написана довольно давно, и сейчас проверить достоверность изложенных в ней фактов невозможно. Более того, всегда можно заподозрить преувеличение одних сторон происшествия, например размеров повреждения головного мозга, и замалчивания других - поведения человека с такой травмой. Чтобы отвергнуть подобные сомнения, обратимся к достоверным происшествиям такого рода, имевшим место в нашем веке, которые собрал в своей коллекции американец Фрэнк Эдвардс.

Первая помощь была оказана чудовищно безграмотно - его друг, пытаясь вынуть кусок меча клещами, обломил торчащий у носа конец. После этого у Франке были все шансы отправиться на тот свет. Спустя час его доставили в ближайшую больницу Мадзари-дель-Валло, где потерпевшему сделали рентгеновские снимки. Однако медики не взяли на себя смелость по его спасению и переправили в специализированную клинику в Палермо, дорога в которую заняла два часа. Здесь срочно созвали консилиум. Удивительно, но дыхание, давление крови и пульс у Франко были нормальными! Когда 6-сантиметровую рану на лице обмыли, то обнаружился обломок меча, едва выступавший за ее края. Рентген показал, что обломок имеет длину 16 см и расположен под углом 25 градусов к основанию черепа, проходя слева направо и сверху вниз.

Участники консилиума установили, что обломок прочно застрял и его острие почти касается позвоночной артерии, поэтому любое неточное перемещение его может стоить пострадавшему жизни, Удалять обломок рострума рыбы хирургическим путем сочли нецелесообразным и опасным. Для извлечения инородного тела строго по направлению его оси необходим был специальный инструмент. Его разрабатывали всю ночь один инженер и несколько механиков. Через 13 часов конструкция, напоминающая миниатюрный мостовой кран, была готова. Ее испытали на подобном по длине и форме обломке рострума рыбы-меч, которую специально приобрели для этой цели. Наконец через 38 часов с момента поступления Франко в клинику началась операция.

В течение семи часов врачи делали отчаянные попытки извлечь меч, но все они не имели успеха. Положение Франко было безнадежным, о чем врачи известили его родителей. Услышав приговор, отец юноши стал умолять отдать ему тело сына без этого страшного обломка. Один из хирургов, пообещавший сделать это, подошел к юноше и сильно дернул обломок рукой. И -- о, чудо! ~ он немедленно извлекся. После этого Франко довольно быстро поправился и спустя месяц выписался из больницы. Он снова стал нырять, и только шрам на лице единственное напоминание об ужасном приключении.

Несмотря на беспрецедентность случая, врачи не растерялись. Они сразу приступили к извлечению гарпуна из головы. Вначале стрелу пилили с двух сторон, затем прочную нержавеющую сталь пришлось перекусить клещами. После этого была проведена сложнейшая операция по извлечению инородного тела, в момент которой пострадавший второй раз подвергался смертельной опасности. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и даже не исключает, что вновь вернется к своему любимому делу - подводной охоте.

 

Ещё несколько фактов.

 

Как же можно объяснить столь невероятные факты? Есть версия, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. Но как же быть, когда от мозга практически ничего не остается? Тут уж совершенно очевидно - никакая замена не поможет.

И все же объяснение приведенным фактам, как полагает научный эксперт Юрий Фомин, есть. Он пытается найти ответ, развивая гипотезу, высказанную еще в начале нашего века австрийским биологом П. Вейсом. Ученый высказал гипотезу, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле. Последнее создает из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Согласно современным представлениям, носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно это морфогенетическое поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом информация, которая определяет развитие организма и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем клетки поле.



Ссылка на оригинальную статью Можно ли жить без мозга? И каково это?

create by Maple4 Site Creator 9/2018

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru