ЧП в Молдове


Парламент Молдовы проголосовал за решение о введении режима ЧП в Молдове для обеспечения энергетической безопасности страны.

Действие контракта между АО «Молдовагаз» и «Газпромом» истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу (но ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, чем было ранее по контракту ).

Россия на прошедших двухдневных переговорах по новому газовому соглашению предложила Молдове справедливую рыночную цену газа с дополнительной скидкой в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 миллионов долларов.

Однако молдавская сторона, ссылаясь на отсутствие необходимых денежных средств, настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной.

Молдавские власти обратились за помощью к Украине в связи с энергетическим кризисом, с которым столкнулась Молдова.

Украина согласна предоставить Молдове природный газ на условиях возврата, сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

«Премьер Украины сегодня получил письмо от своего коллеги, премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы с просьбой о помощи  определенным объемом газа для того, чтобы избежать сложной ситуации, которая сложилась в Молдове», — заявил Данилов.

По словам Данилова, было принято решение о поручении кабинету министров Украины рассмотреть этот вопрос, а также определить объем возможной помощи для Молдовы.

«Мы считаем, что можем позволить себе это сделать и мы говорим, что этот газ будет поставлен не за деньги, он будет передан на определенный период для того, чтобы Молдова потом нам этот газ вернула», — объяснил Данилов.

 

Теги к статье

Политика Украина А.Шарий

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Разумков всё

    Юлия Владимировна поддержала отставку. Вот интересно - КТО за неё голосует?

    Похожие статьи