Футбол - это серьёзно


Как из-за футбола началась война Гондураса с Сальвадором?

Однажды между Сальвадором и Гондурасом начала настоящая война из-за футбола.

По-крайне мере, так многие думают.

Сборные этих стран боролись за право участвовать в чемпионате мира по футболу, матчи закончились крупными беспорядками.  

Через какое-то время между странами начался конфликт, который продлился всего 100 ЧАСОВ (!), с 14 по 20 июля 1969 года, но имел очень серьезные последствия.

Лишь повод

Воскресенье, 8 июня 1969 года.

В столице Гондураса Тегусигальпе две национальные сборные Гондураса и Сальвадора играли за право участвовать в Чемпионате мира по футболу.

В тот момент никому в мире не было до этого никакого дела, но через несколько дней все очень сильно изменится.

Сборная Сальвадора приехала в Тегусигальпу в субботу и провела бессонную ночь: толпы болельщиков из Гондураса окружили отель и орали, бросали камни в окна, гремели палками по жестяным листам и пустым бочкам, всю ночь они запускали фейерверки и не убирали руки с гудков машин.

Идея была в том, что не выспавшаяся команда будет обречена проиграть. В Латинской Америке это нормальная практика.

Естественно, на следующий день Гондурас обыграл сонных сальвадорцев.

Гондурас сумел вырвать у Сальвадора победу на 89 минуте игры, после чего в Тегусигальпе тут и там начались стычки между фанатами. Одна сальвадорская женщина вообще застрелилась, заявив, что не может пережить такого унижения своей страны.

Сальвадор и Гондурас на карте

Через неделю в Сан-Сальвадоре состоялся ответный матч, на этот раз уже сборная Гондураса не спала всю ночь — орущая толпа фанатов разбила все окна отеля и забросала номера футболистов гнилыми яйцами и дохлыми крысами.

Игроков привезли на стадион в сопровождении армии.

Тренер сборной Гондураса вспоминал:

«Мы ехали на стадион, как на войну. На наш автобус бросались люди с камнями и мачете, в нас летело всё, от бутылок до дохлых крыс.»

Под звуки гимна Гондураса на флагшток вместо флага подняли грязную дырявую половую тряпку, потому что сам флаг перед этим демонстративно сожгли.

Команде гостей в этот день было совсем не до игры, лишь бы выбраться с поля живыми.

Их тренер после игры сказал с облегчением:

«Чертовски повезло, что в том матче мы проиграли.»

Сальвадор выиграл 3 — 0

Сальвадорцы, подогретые алкоголем и воодушевленные победой, начали жестоко избивать приехавших гондурасцев. Досталось фанатам, футболистам и простым зевакам. Флаги Гондураса горели тут и там — в Сан-Сальвадоре творилось самое настоящее безумие.

В свою очередь в Гондурасе новости об этом восприняли с куда большим энтузиазмом. По всей стране прокатилась волна нападений на сальвадорцев: десятки были убиты, тысячи бежали за границу. Почти до смерти запинали двух вице-консулов Сальвадора, которых разъяренная толпа смогла вытащить на улицу.

А есть ли причина?

Эскалация конфликта была обусловлена "вопросом о поселенцах" - сальвадорских крестьянах, от 30 до 100 тысяч которых (по разным данным) проживали в малонаселенных районах Гондураса.

В апреле 1969 года гондурасское правительство Освальда Арельяно заявило о намерении лишать собственности и высылать из страны тех, кто приобрёл землю в рамках аграрной реформы, не предоставив доказательства гражданства. В средствах массовой информации была развернута кампания, объясняющая рост безработицы и снижение зарплат наплывом рабочих-мигрантов из Сальвадора.

В конце мая 1969 года из Гондураса в Сальвадор начали возвращаться лишенные земли мигранты, что резко повысило социальную напряженность в стране. Руководство Сальвадора стало готовиться к войне против соседа, видя в этом единственное средство вернуть себе поддержку населения.

Катализатором событий стали как раз три встречи сборных Сальвадора и Гондураса по футболу в рамках отборочного тура ЧМ-70.

Война

В Латинской Америке граница между политикой и футболом очень зыбкая.

После поражения в третьем матче Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

Решающий матч проходил 27 июня на нейтральном поле, в Мексике. После первого тайма вел Гондурас, но Сальвадору удалось отыграться и забить победный мяч в дополнительное время. Игра завершилась со счетом 3:2

На территории Гондураса начались нападения на сальвадорцев. Правительство Сальвадора объявило в ответ чрезвычайное положение и начало мобилизацию резервистов, увеличив численность армии с 11 до 60 тысяч человек. Не остался в долгу и Гондурас, также начавший готовиться к войне.

Волна, которую запустили на футбольном стадионе, вышла из берегов и обрушилась на все что было вокруг.

Прошло две недели после последнего матча серии, как вдруг однажды вечером над Тегусигальпой, столицей Гондураса, появился  военный самолет. На закате он пролетел над городом и сбросил бомбу.

Эхо разнесло звук взрыва по горам так, что люди потом говорили что бомб было несколько.

Город моментально погрузился в панику, торговцы закрывали магазины, люди бросали машины посреди улицы, все разбежались по домам и город погрузился в полную тишину. будто бы все вымерли везде погас

Тегусигальпа погрузилась во тьму.

Ричард Пащинский, польский журналист, был единственным иностранным журналистам, который оказался в стране в тот день.

Потом он даже написал книгу под названием «Футбольная война» и войну эту, собственно, называют так благодаря ему.

В шесть часов вечера ВВС Сальвадора атаковали четыре города в Гондурасе. Одновременно с этим армия Сальвадора пересекла государственную границу.

В ответ на агрессию ВВС Гондураса атаковали важнейшие индустриальные и стратегические цели в Сальвадоре.

Всё утро полиция Гондураса с возила сальвадорцев, которые оказались в это время в стране, во временные лагеря ,которые организовали на футбольных стадионах.

В Латинской Америке всегда так — в мирное время стадион это спортивная площадка, а во время войны он превращается в концлагерь.

К вечеру в страну начали прибывать другие иностранные журналисты, всего человек сорок из разных стран. Они приезжали на автобусах из Мексики, потому что аэропорт Гондураса закрыли.

Первоначально, Сальвадору сопутствовал успех – армия этой страны была более многочисленна и лучше подготовлена.

Однако вскоре наступление затормозилось, чему способствовали действия ВВС Гондураса, в свою очередь, превосходившие сальвадорские. Главным их вкладом в войну стало уничтожение нефтяных хранилищ, лишившее армию Сальвадора топлива, необходимого для дальнейшего наступления, а также переброска гондурасских войск на фронт с помощью транспортной авиации.

Кстати, у власти в обеих странах стояли военные, которые зависели от США и не очень понимали, как вообще  «разруливать»  внутренние экономические проблемы.

15 июля Организация американских государств призвала к прекращению огня и выводу сальвадорских войск из Гондураса. Сначала Сальвадор игнорировал эти призывы, требуя, чтобы Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. 18 июля была достигнута договоренность о прекращении огня, однако полностью боевые действия прекратились лишь 20 июля.

В первых числах августа сальвадорские войска были выведены с территории Гондураса.  Мирный договор между двумя странами был заключён лишь одиннадцать лет спустя, 30 октября 1980 года, а линия границы между странами была окончательно установлена решением Международного суда ООН 11 сентября 1992 года.

Итоги

Фактически, войну проиграли обе стороны.

Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса. В ходе войны погибли и получили ранения несколько тысяч человек, хотя в различных источниках приводятся различные данные об общем количестве жертв конфликта: от 2000 убитых и получивших тяжёлые увечья до 6000 убитых и 12 000 раненых или даже до 6000 убитых и 15 000 раненых.

При этом большинство жертв составляли мирные жители.

Значительное количество сальвадорцев (по разным данным, от 60 до 130 тысяч человек) оказались изгнаны или бежали из Гондураса, многие из них вернулись в Сальвадор, что вызвало рост безработицы и усилило социальную напряжённость.

Обострился земельный вопрос. При этом правительство Сальвадора оказалось неспособно успешно решить экономические проблемы, связанные с появлением тысяч депортированных из Гондураса граждан в и без того перенаселённой стране.

Через десять лет в Сальвадоре началась гражданская война — сказались нерешенные противоречия, поскольку после войны с Гондурасом на родину вернулось около ста тысяч безработных человек. Гондурас также не смог похвастаться бурным развитием, поскольку, как и Сальвадор, попал под санкции.

P.S.

Возвращаясь к футболу…

Обыграв осенью в финальном этапе отбора гаитян, сборная Сальвадора по футболу впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионата мира 1970 года по футболу, где заняла последнее место, проиграв всухую во всех матчах.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Апаши - французские гопники

    Апаши — это французские гопники начала XX века. Они были несносными, агрессивными и опасными, и при этом умудрились значительно повлиять на современную им культуру. Они изобрели собственный язык, оружие, татуировки, а также танец и моду.

    Неофициальный Бернинг мен 2021

    Обзор недельного путешествия Чижа по Неваде: Бернинг мен, Лас-Вегас, Секвоя парк, озеро Тахо в Калифорнии.

    Похожие статьи