Эмбриональный каннибализм


Для песчаных тигровых акул смертельное соперничество между детьми начинается еще ДО ИХ рождения.

Хотя большинство акул внутриутробно зачинают несколько детей сразу, в песчаных акул рождается всегда один детеныш из одной матки. Все дело в том, что самый крепкий «малыш» еще до рождения съедает всех братьев и сестер, которые разделяют с ним утробу. 

«Всего лишь» очередной вид естественного отбора?

Эмбриональный каннибализм — довольно редкое явление в природе и часто вызывает у человека смешанные чувства, отвращения, ужаса и интерес.

Именно поэтому многие учёные годами изучают акул, их поведение, особенности беременности и родов.

Для этого даже создают специальные команды  приспособления и технику, на акул цепляют датчики, им делают УЗИ, даже выполняют что-то вроде гистероскопии, всё для того чтобы наблюдать и изучать одну их самых жестоких сцен на свете - битву эмбрионов в утробе матери.

Естественный отбор

Внутриутробный каннибализм свойственен большинству видов акул.

Спойлер об акуле

Песчаная тигровая акула

Акула - признанная королева подводного мира, безраздельно властвующая на просторах мирового океана. О ее силе и жестокости слагают легенды. Эти гигантские рыбы существовали на Земле задолго до появления человека. На протяжении многих веков одно упоминание о них внушало людям благоговейный ужас.

Тигровые песчаные акулы — род хрящевых рыб семейства песчаных акул отряда ламнообразных. Встречаются во всех тропических морях за исключением восточной части Тихого океана. Летом совершают миграции к полюсам, зимой возвращаются ближе к экватору. Часто встречаются в зоне прибоя до глубины 191 м.

Но тигровые песчаные акулы смогли превзойти многих.

Они не откладывают яйца на грунт или водоросли, подобно птицам, а вынашивают их в своем теле, служащем своеобразным инкубатором. 

Тигровая песчаная акула - на самом деле одна из самых мирных.

Интересной особенностью этого вида является так называемая внутриутробная овофагия – поедание эмбрионами яиц непосредственно в "матке" матери, т.е. каннибализм с раннего возраста.  Число яиц в яичнике (у песчаных акул функционирует только правый яичник) достигает 24 тыс. (их общая масса достигает 2,5 кг) и в задней его части ("матка") они находятся в яйцевых капсулах, каждая из которых содержит около 20 яиц.

В яйце эмбрион защищен достаточно прочной кожаной скорлупой, где он может безопасно развиваться, имея запас питательных веществ, которых хватает на первые месяцы развития. 

Прочная скорлупа - своеобразная капсула, в которой хранится развивающийся зародыш, предохраняя от врагов (хотя какие, казалось бы, в теле матери могут быть враги??) и обеспечивая сохранность запаса питания на первое время.

Внутриутробное питание эмбрионов начинается довольно рано - при длине 4-5 см. Эмбрионы длиной 17 см по форме тела и развитию зубного аппарата не отличаются от взрослых рыб. Акуленок обладает такими же крепкими и острыми зубами, а также, схожей системой пищеварения.

Потом этот паек заканчивается, и эмбрион покидает оболочку яйца, развиваясь уже, как сформировавшийся живой организм и разыскивающий пищу поблизости, поскольку утробу матери он еще не покинул.

Тигровая песчаная акула

А что можно найти поблизости в узком яйцеводе, где он провел долгие первые месяцы жизни? Таких же эмбрионов, как и он сам. И тут начинается самая жестокая схватка эволюционного отбора.

Схватки эти достаточно разнообразны, первым делом будут съедены самые маленькие и слабые, бывают и поединки относительно равных соперников с досрочным окончанием боя или с гибелью обоих акулят на радость младшеньким, бывают и групповые нападения на выбранную жертву, у которой в такой ситуации шансов не остаётся.

На сегодняшний день известны случаи, когда внутриутробные акулята поедали не только соседних эмбрионов, но и даже вполне сформировавшихся маленьких акул. В желудках таких эмбрионов находили большое количество яичного желтка, а однажды обнаружили даже меньшего по размерам (длиной 4 см) зародыша – младшего брата или сестру.

Специалисты долгое время наблюдали за беременной самкой и в итоге пришли к выводу, что внутриутробный акуленок, достигший размера в двадцать сантиметров, начинает довольно свободно и активно передвигаться в околоплодных водах среди полностью и частично выеденных им яйцевых капсул.

Зачем?

Под конец беременности в животе самки песчаной акулы находится около двадцати – двадцати пяти маленьких акулят.

Среди них всегда находится один "доминантный", развивающийся быстрее других, самый сильный и агрессивный, который поедает более слабых акулят перед рождением.

Таким образом, к концу срока беременности у акулы развиваются два детеныша – в каждой матке по одному. Чтобы поддерживать их силы, мать продолжает производить яйца, которые идут в пищу молодым каннибалам.

Такой процесс называется внутренним каннибализмом и широко распространен среди всех видов акул.

В итоге же на свет выходит одна, максимум две «маленькие» акулы, достигшие к моменту рождения длины около одного метра.

Тигровая песчаная акула

Ученые считают, что эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего детеныша. Такое размножение делает каждого родившегося акулёнка очень ценным, для будущего поколения.

После вот такой многомесячной школы жизни в мамином животике рождается уже готовая машина для убийств.

 

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Немецкий Краб

    MG- Panzernest -  это немецкая передвижная бронированная станция для пулемета MG-34 или MG-42 с гарнизоном в два человека. 

    Умный дом против

    Ролики, в которых УМНЫЙ ДОМ не пускает собственных жильцов в большинстве случаев откровенные пранки. Но есть исключения!

    Другая Олимпиада

    Наскучили официально признанные олимпийские виды спорта? Тогда Вам сюда!

    Марс. Всё сложно

    Есть много разговоров о том, как колонизировать Марс, когда мы это сделаем, какие нужны технологии... Главный вопрос сейчас в другом.