Javelin и NLAW


Сравнение характеристик, возможности и цены.

Американский переносной противотанковый ракетный комплекс Джэвелин, или как у нас обычно говорят - Джавелин, имеющий общевойсковой индекс FGM -148 является первым серийным ПТРК третьего поколения.

Джавелин на русский язык переводится как «дротик»

Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов).

Джавелин разрабатывался с 1986 года, а на вооружение был принят в 1996 году. Он предназначался для замены стоящего на вооружении США с 1975 года ПТРК M47 Dragon.

На разработку Джавелина было потрачено более 5 миллиардов долларов и в настоящее время он является одним из лучших ПТРК в мире.

Противотанковый комплекс работает по схеме - «выстрелил и забыл". Инфракрасная система наведения сама находит цель, оператору не требуется управлять ракетой, поэтому после выстрела он сразу же сможет сменить свою позицию или благополучно спрятаться в укрытии.

Комплект из шести ракет и командно-пускового блока обходится американской армии и союзникам в 600 тыс. долларов и в 1 млн 346 тыс. долларов на экспорт.

У многих, даже далеких от военной тематики людей, на слуху название британо-шведского противотанкового комплекса NLAW. 

На русский язык аббревиатура NLAW переводится как «легкое противотанковое оружие нового поколения». 

Система была создана в рамках проекта Министерства обороны Великобритании, стартовала в 2002 году и предусматривала создание гранатомета, предназначенного для уничтожения полевых укреплений и борьбы с бронетехникой в ближнем бою, а так же на дальностях между дальностями применения классических ручных противотанковых гранатометов ( это до 300 метров) и полноценных, классических ПТРК.

Оружие также должно было быть пригодно к пуску из малых помещений в условиях городского боя.

Победителем конкурса стала шведская фирма Сааб.  В 2009 году британская армия приняла NLAW на вооружение и началось его серийное производство.

Для армии Великобритании один комплект в 2008 году обходился в двадцать тысяч фунтов стерлингов (20 тыс. фунтов ст.).

NLAW - что за зверь?

Сравнение двух систем

Теги к статье

Интересное Оружие

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Остров сокровищ

    Неожиданно получился настоящий шедевр, который сегодня называют феноменом, ведь современные дети смотрят его точно с таким же интересом, как и их мамы и папы тридцать лет назад.

    Умный дом против

    Ролики, в которых УМНЫЙ ДОМ не пускает собственных жильцов в большинстве случаев откровенные пранки. Но есть исключения!

    Немецкие «языки». Охота разведчиков

    Михаил Крейнцин - уникальный человек, ветеран разведчик, который почти всю войну с 1941 по 1945 провел на передовой и постоянно ходил в разведку оперативного тыла немцев, добывая ценные данные и таская языков.

    Похожие статьи