Что могло пойти не так? О Византии


Похолодание, чума, разрушительные землетрясения и нескончаемые войны - как это воспринимать, как если не Конец Света?

Возможно ли такое, что в определённый небольшой промежуток времени произойдёт сразу так много событий?

Предыстория

В 395 году Римская Империя была поделена на Западную и Восточную Империи.

Для чего это было сделано — совершенно другой вопрос, но Западная Римская Империя постепенно пришла к упадку (набеги варваров, гражданские войны, коррупция — несть числа причинам) и была практически уничтожена, как Государство.

Император Восточной Римской Империи Юстиниан почти добился невозможного и объединённая Империя вернула Рим в состав Империи, достигнув максимального своего размера, но тут произошло НЕЧТО.

Конец света

Пятьсот тридцать шестой год. 

Первый в цепочке бедственных  лет, порожденных невероятным совпадением во времени сразу нескольких аномалий глобального масштаба и наводящих на мысли о божественном вмешательстве в дела земные.

Похолодание

Сегодня из данных палеоклиматологов известно, что в 536 году произошло некое событие, то ли извержение супервулкана, то ли столкновение Земли с кометой, то ли падение крупного метеорита, — спорам об этом не видно конца-края. Это неведомое нам явление привело к самому значительному похолоданию эпохи голоцена.

Количество энергии Солнца, согревающей планету, упало до самой низкой точки за несколько тысячелетий. Это радикальное и одномоментное ухудшение климата совпало с беспрецедентной биологической катастрофой (а может быть, вызвало её), окончательно уничтожившей то, что осталось от римского государства.

В истории 536 год получил название «года без солнца».

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана.»

Прокопий. История войн

Неизвестное катастрофическое событие (серьезные подозрения падают на мощнейший вулкан Гекла в необитаемой тогда Исландии) выбросило в стратосферу мегатонны сульфатных аэрозолей.

К концу марта в Константинополе «погасло солнце», чья энергия была блокирована стратосферными облаками выбросов.

Это было только начало.

«Событие», чем бы оно ни было, стало триггером вулканической активности, равной которой не отмече­но за три последних тысячелетия. Второй, еще более катастрофический по силе взрыв (вновь Исландия и супервулкан Гримсвотн?) последовал в 539 или в 540-541 годах, причем он оставил следы на обоих земных полюсах.

Настала вулканическая зима. Лучи солнца не могли пробиться сквозь мглу, образующую «сухой туман».

Это еще не все.

Снижение прозрачности атмосферы совпало по времени с необычным падением активности Солнца. Иначе говоря, резко упала интенсивность согревающего Землю солнечного излучения, и это усилило холода. Поэтому, когда стратосферные облака рассеялись, теплее не стало: оказалось, что Солнце больше не согревает Землю.

Наступило самое холодное десятилетие эпохи позднего голо­цена, а 536 год стал наиболее холодным годом последних двух тысячелетий.

Средние летние температуры в Европе мгновенно упали на 2,5 градуса по Цельсию, да что там — похолодало во всём мире (как пример — катаклизм привёл к катастрофическому голоду на севере Китая; опять же голод привёл к упадку Теотиуакана — крупнейшего города Мезоамерики и одного из крупнейших городов мира этой эпохи, причём на ДРУГОМ континенте!).

Второе и третье извержения вулканов, в 541 и 547 годах, дополнительно понизили средние летние температуры Европы еще на 2,7 градуса. Наступил так называемый позднеантичный Малый ледниковый период. Он длился примерно до 680 года, то есть более ста лет!

Результаты катастрофы оказались даже ужаснее, чем механическая сумма ее частей...

Пропали урожаи 536 года и нескольких последующих лет. К счастью, внутренне присущая средиземноморским обществам устойчивость спасла их от немедленного наступления голода, а запасы прошлых тучных лет смягчили последствия утери уничтоженных холодами урожаев.

Империя открыла амбары с государственным зерном, церковь и частные лица занялись благотворительными раздачами.

Для имперского порядка, уже перенапрягшегося в нескольких одновременных войнах, эти суровые годы стали тяжким испытанием.

Яркий пример — Дунай был ранее естественной границей, препятствующей проникновению варваров. Теперь же Дунай глубоко промерзал, что облегчало вторжения голодных орд на территории империи.

Изменение климата

Горные вершины стремительно накапливали невиданные ранее массы снега и льда. Весной они таяли и приносили опустошительные и ранее не наблюдавшиеся наводнения, поразившие Анатолию и север Месо­потамии. Потопы опустошили Эдессу, Дару и даже киликийский Таре.

Во влажных условиях увеличились урожаи анатолийской пшеницы, но морозы убили оливковые плантации.

Люди вынужденно покинули несколько городов и без числа селений. Например, великий город Лептис Магна в Ливии, родина императора Септимия Севера, большой и густонаселенный, опустел и был похоронен песками, хоть Юстиниан и пытался перестроить его стены и даже возвел несколько церквей.

Необратимое наступление пустыни — еще одно последствие климатических изменений — поглотило некогда гордый форпост цивилизации в Африке.

Стремительный климатический обвал перечеркнул многовековые человеческие труды в Италии, Галлии и Германии. Людей косили голод и болезни, рабочих рук становилось все меньше, а это снижало способности общества сопротивляться неблагоприятной среде.

Наводнения смывали почву с полей и затопляли города, террасы были смыты паводками, порты заилились. Древние города и поля, которые возделывались столетиями, дичали и зарастали лесами.

До 530-х годов Восточная Римская империя процветала культурно, экономически, демографически и даже геополитически.

В государстве, зависящем от сельского хозяйства, резкое похолодание изменило всё.

Деградация окружающей среды подорвала жизнеспособность империи и вызвала структурный слом экономики. Государство выжило лишь потому, что враждебные соседи пострадали точно так же и не имели ресурсов для завоеваний.

Позднеантичный ледниковый период бросает новый свет на строительную программу Юстиниана.

Император, которого называли «расточительным», лишь пытался скомпенсировать или хотя бы смягчить последствия природных бедствий, в том числе годы засух и неурожая. Он строил цистерны и акведуки, зернохранилища и склады; он менял русла рек и орошал поймы. Те, кто трудился на этих объектах, получали оплату и паек. Сколько семей спасла эта программа от голодной смерти!

Однако некоторым соседям империи Малый ледниковый период принес не только похолодание.

Резкое повышение количества осадков благотворно сказалось на землях Аравийского полуострова, где укрепилась кустарниковая растительность, заполнились сухие прежде колодцы, а число оазисов увеличилось — пустыня начала превращаться в саванну. С ростом стад животных росла и численность кочевых арабских племен.

С последствиями этого процветания Восточная Римская Империя столкнулась всего через несколько десятилетий (если что — это про нашествие арабов).

И всё-таки, несмотря ни на что, Восточная Римская Империя выстояла.

Вершиной царствования Юстиниана был 541 год: Африка и Италия снова были под контролем империи, персов успешно отбросили, восстановили Антиохию, забрали несметные сокровища вандалов и готов…

Расширение территории Византии с начала правления Юстиниана (синим цветом выделена империя на момент начала правления Юстиниана в 527 году) и до его смерти (фиолетовым цветом выделены завоёванные полководцами Юстиниана территории к 565 году)

И тут природа нанесла очередной сокрушительный удар. 

Чума

К «годам без солнца» и холоду Малого ледникового периода добавилась «черная смерть» — чума.

Чумная пандемия возникает на сложной экологической основе: бактерию-палочку Yersinia pestis переносят блохи, живущие на черных крысах. Черные крысы — уроженцы Юго-Восточной Азии, а в Европе они размножились сравнительно недавно, во времена, когда там возник трофический рай, изобилие еды, то есть зерна.

В Римской империи зернохранилища и амбары были повсюду: в частных домах и хозяйствах, на городских, провинциальных, торговых и армейских складах, в портах, в рыночных центрах. Собственные амбары имелись в каждом крестьянском хозяйстве. Империя завоевывала новые территории, распахивала новые земли, ставила новые амбары, а по пятам римских легионов шла их верная спутница — черная крыса, непременный обитатель зернохранилищ.

Так, например, черная крыса появилась в Британии одновременно с завоеванием острова римлянами в I веке нашей эры.

Связность империи, ее транспортные возможности увеличивали уязвимость страны к эпидемиям. Зерновые склады и транспорт стали своего рода готовой инфраструктурой для возникновения пандемии чумы.

И она пришла. В 541 году чума явилась в египетский город Пелусий в восточной части Нильской дельты, а весной 542 года эпидемия уже бушевала в Константинополе.

Вскоре эпидемия перекинулась на Европу — возможно, ее принесли византийские солдаты. Чума долго не покидала территории Римской империи.

Ее крупнейшие вспышки отмечены в 542, 558, 573, 586, 599, 619, 698, 747 годах.

Но, может, нарушенная связность и плохие пути сообщения уберегли от чумы города Галлии, Германии и Британии? Увы, это не так: крысы путешествовали самостоятельно, независимо от людей.

К тому же чуму могут переносить некоторые виды диких животных: волки, кабаны, олени. Археологам известны десятки чумных кладбищ по всей Европе и даже полностью вымершие крупные поселения вдали от портов и главных римских дорог, в глухих лесах и в высоких горах.

Чума обрушилась на людей, уже ослабленных несколькими годами голода и холодов, от которых не спасали ни стены глинобитных хижин, ни примитивные очаги.

Жертвы были огромны.

От мора не убереглась ни одна из территорий бывшей Римской империи. Мало кто из заболевших смог выжить. Предположительно, вымерло около половины населения империи. Однако с учетом того, что эпидемия разразилась летом, а смертность составляла не менее 80 процентов (в отдельных регионах она достигала 100 процентов), это мнение представляется почти оптимистическим. В некоторых частях Средиземноморья в живых почти никого не осталось.

Рухнула система кредита, питавшая торговлю, — ведь от чумы гибли и кредиторы, и должники. Начался финансовый кризис. Налоги выросли до невиданных высот, так как обезлюдевшее государство стало чересчур легкой добычей и потому было вынуждено на пределе сил содержать большую армию. Но солдатский доспех не защищал от «черной смерти», армия гибла без боя. И некому стало защитить границы от аваров, славян и других племен.

В 542-619 годах чума вспыхивала каждые 15 лет, и, вероятно, именно на ее счет следует отнести фатальное ослабление Восточной Римской империи.

Люди, в ком оставались жизнь и вера, были уверены, что живут в Конце времен и что недалек Страшный Суд.

Для позднеантичных сердец самым тяжким грехом стала жадность, которая с тех пор вошла в число смертных грехов. Богатые люди, видя несчастья ближних, испытывали угрызения совести, переживали моральный кризис и давали обеты раздать имущество бедным либо вручить его церкви.

В городах и селах дарения выживших в чуме и голоде тратились на возведение все новых храмов, и это единственная форма общественного строительства в тот мрачный век. 

Восточная Римская империя переживала беспримерную полосу несчастий.

Землетрясения

Войны с Персией, нападения варваров, чума... и землетрясения, целая серия землетрясений!

Антиохию трясло в 526, 528 и 551 годах. В декабре 557 года в Константинополе произошло землетрясение, после которого в основании купола собора Святой Софии побежали трещины, а пять месяцев спустя купол рухнул, после чего его пришлось перестраивать.

Итог всего

Покончить с войной в Италии не удавалось, Рим пять раз переходил из рук в руки.

Лишь в 561 году, после 26 лет разорительных войн, империя отвоевала Апеннинский полуостров, который к тому времени был полностью обескровлен.

Цветущая некогда Италия превратилась в усеянную развалинами обезлюдевшую пустошь. Это была хрестоматийная Пиррова победа.

В Северной Африке подняли мятеж берберские племена, да и мавры начали все чаще нападать на римские поселения. История повторялась: шла политическая консолидация варварских племен пустыни, и первыми ее ощутили жители окраин империи.

Восточному Риму уже было некем пополнять армию, сменяя погибших или унесенных чумой. Юстиниану пришлось предельно сократить войско. Полумиллионная армия начала его правления теперь насчитывала всего сто пятьдесят тысяч солдат.

За тридцать восемь лет Юстинианова правления империя усовершенствовала право, обеспечила экономический рост, отвоевала множество земель, а Средиземное море вновь стало «римским озером».

Все эти достижения уничтожила катастрофа холодов, чумы и землетрясений.

В ночь на 14 ноября 565 года Юстиниан умер. 

Пять императоров, занимавших трон Римской империи после Юстиниана, были людьми не слишком умными и абсолютно не способными сохранять мир с врагами империи. Они в основном размышляли о том, как удержаться у власти и ублаготворить изменчивую толпу; всего за поколение после кончины блистательного Юстиниана империя оказалась на грани краха.

Завоевания Юстиниана разрушили некоторые из варварских королевств, возникших на территории Римской империи. Сконцентрировавшись на войнах с вандалами, остготами и вестготами, империя оказалась уязвима перед нашествиями новых, более опасных, варваров — славян, аваров, лангобардов и других, что было ясно уже современникам Юстиниана.  

События последних лет правления Юстиниана показали, что Константинополь даже сам по себе не защищён от варварских нападений с севера! 

При Юстиниане Византия достигла наивысшего территориального роста, объединив в себе всё Средиземноморье. Однако этот территориальный рост был лишён прочного основания. После всех выдающихся успехов Юстиниан оставил своим преемникам внутренне истощённое, экономически и финансово расстроенное государство.

Балканы затопили славянские племена, а деморализованная армия не выражала желания сражаться за ослабевшее государство. В Италию с севера хлынули орды лангобардов.

Торговля замерла, поля зарастали, города заполнили беженцы. Казалось, Восток постигнет участь злосчастного Запада, и после Рима не останется ничего, что напоминало бы о его существовании и былом величии.

Это конец?

Самое интересное, что НЕТ, судьба решила иначе. Но это совершенно другая история… 

«Империя ромеев и греков» выстояла и в общем просуществовала целое тысячелетие, создав на стыке Востока и Запада уникальную культуру, удивительным образом соединявшую в себе черты греко-римской цивилизации и восточной деспотии.

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Джайна. Лики войны

    Говорят, русская версия песни в разы лучше оригинала... Предлагаю поспорить!

    Перехваты - как оно бывает

    Перехват – чаше всего целенаправленная акция, целью которой является разведка, провокация, проверка ВВС потенциального противника на способность реагирования на подобные нарушения.

    Что скрывала инквизиция? 18+

    В середине XIX века в одном из римских монастырей произошел скандал, который церковь постаралась как можно скорее замять.

    Похожие статьи