Фолкленды. Маленькая молниеносная война


Обе стороны (страны) ЯВНО хотели воспользоваться войной для повышения своего внутреннего рейтинга. Получилось это только у одной страны.

Фолклендская война — вооруженный конфликт между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике: Фолклендские острова, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы Острова, продлившаяся десять недель. 

Где это находится?

Фолклендские острова — архипелаг, состоящий из двух основных и ещё нескольких сотен мелких островов. Расположен в южной части Атлантического океана, и на востоке от Южной Америки. Архипелаг является заморской территорией Великобритании, но Аргентина также претендует на острова, именуя их Мальвинские острова.

По прямой от Великобритании до островов 12 тысяч километров.

Экскурс в историю

Истоки конфликта

Истоки разногласий вокруг Фолклендских островов уходят корнями в колониальную эпоху. Формально считается, что архипелаг был открыт в 1690 году британским мореплавателем Джоном Стронгом, который назвал его в честь своего начальника — главы казначейства Королевского флота Энтони Кэри, виконта Фолклендского. Однако, как напоминают эксперты, европейцам было известно об островах гораздо раньше — они были нанесены на морские карты ещё в XVI веке.

Впрочем, вплоть до второй половины XVIII столетия архипелаг оставался необитаемым. Лишь в 1764 году французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль основал на острове Восточный Фолкленд поселение Порт Сен-Луи и дал архипелагу своё название — Мальвинские острова. Однако год спустя английский капитан Джон Байрон высадился на другом острове архипелага и, не подозревая о присутствии французов, объявил его владением Великобритании. Ещё через год англичане основали на архипелаге своё поселение — Порт-Эгмонт.

В том же 1766 году Испания приобрела права на острова у французов.

Конфликт являлся наиболее значимым эпизодом в длительной конфронтации по поводу территориальной суверенности. Аргентина заявляла и продолжает заявлять в настоящее время, что имеет право на владение островами, и поэтому аргентинское правительство характеризовало свои военные действия как возврат собственной территории.

В 1774 году (в некоторых источниках указывается 1776 год) на фоне сложностей, возникших у Британской империи из-за Войны за независимость в Северной Америке, англичане покинули архипелаг, но оставили там памятную табличку о его принадлежности британской короне.

Испанцы табличку сняли, а строения Порт-Эгмонта разрушили.

В 1790 году представители Лондона и Мадрида подписали конвенцию, согласно которой Испания гарантировала Великобритании свободу судоходства в южных морях, а британцы обязались не создавать никаких поселений на западном и восточном побережьях Южной Америки и близлежащих островах.

В начале XIX века Южная Америка была охвачена войной за независимость испанских колоний от мадридской короны. В 1816 году о своей независимости объявили Объединённые провинции Рио-де-ла-Плата, в состав которых входила территория современной Аргентины.

Наследуя территориальные права Испании, освобождённая колония распространила свой суверенитет на Фолклендские острова. При этом, признавая независимость бывших испанских колоний, Великобритания о претензиях на архипелаг изначально не заявляла. В 1826 году в бывших Объединённых провинциях была принята конституция, согласно которой новое государство стало называться Аргентинской Республикой.

Пользуясь слабостью молодого независимого государства, английские колонизаторы в 1833 году захватили Фолклендские острова и через некоторое время установили на них своё постоянное присутствие.

Ослабленная гражданской войной Аргентина пыталась вернуть себе острова дипломатическим путём, но Соединённое Королевство её претензии просто игнорировало. В 1884 году Буэнос-Айрес предложил решить проблему принадлежности архипелага в международном арбитраже, но в Лондоне заявили, что вопрос закрыт.

Кстати, в 1965 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала покончить с любыми формами колониализма на Фолклендских островах и определить будущее архипелага на переговорах между Великобританией и Аргентиной с учётом интересов местного населения.

Причина войны

Основной причиной войны явилось нежелание правительства Великобритании идти на какие-либо уступки по статусу Фолклендских островов, тем более, что согласно экспертной оценке, в районе Фолклендов прогнозировались немалые нефтяные месторождения.

В то же время аргентинское правительство, надеясь на свои соглашения с США, а также на поддержку ООН, не оставляло попыток вернуть острова под флаг Аргентины. Мирным путём достигнуть этой цели не удавалось. Тем временем в Аргентине наблюдались высокая инфляция, рост безработицы и цен и спад производства.

Мальвинские острова конечно же принадлежат Аргентине. По версии Аргентины...

Одним из средств поднять рейтинг популярности в народе были агрессивные заявления Л. Гальтильери о возврате островов.

По мнению аргентинских военных, силовой ответ Великобритании на захват Фолклендских островов был маловероятен.

Во второй половине 20-го века Великобритания окончательно уступила лидирующие позиции на мировой арене США и Советскому Союзу. Предложение США дать суверенитет островам не встретило поддержки в аргентинском правительстве.

Аргентинцы планировали высадить десант на островах, а затем под защитой и при посредничестве международных организаций и стран-партнеров, решить вопрос в свою пользу.

Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил укрепить свою популярность проведением победоносной войны. Он планировал использовать превосходство Аргентины в воздухе с учетом отсутствия к тому моменту тяжелых авианосцев у Великобритании.

Кроме того, Леопольдо Гальтиери ошибочно рассчитывал на поддержку Соединённых Штатов.

Он счел, что победоносная война – хороший способ получить народное признание, и что Великобритания, утратившая статус колониальной державы, не сможет защитить столь удаленную (12 тысяч километров от Метрополии) территорию.

Кратко о событиях

Действия Аргентины

19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Джорджия, управляющемся из столицы Фолклендов Порт Стэнли, высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Они подняли на острове аргентинский флаг. Английские солдаты попытались выдворить аргентинцев, но на помощь рабочим пришли войска.

Фолклендская война на карте

2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на островах и после короткого боя вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев.

Чем ответила Великобритания?

В отличие от Франции, Великобритания почти не пыталась удержать колонии силой в 1950-60-х годах, но распад империи вызвал затяжной общественный кризис.

Потеря Фолклендов могла стать последней каплей, и потому правительство Маргарет Тэтчер отреагировало очень жестко. Спустя несколько дней после нападения была создана флотская оперативная группа для возвращения островов, и 5 апреля первые ее соединения направились в Южную Атлантику.

7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил о блокаде Фолклендских островов с 12 апреля 1982 года и установлении вокруг них 200-мильной зоны, в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены.

Группа войск под командованием адмирала Джона Филдхауса состояла из нескольких частей, крупнейшая из которых включала в себя авианосцы HMS «Hermes» и HMS «Invisible», под командованием контр-адмирала Вудворда. Эта группа должна была обеспечивать прикрытие с воздуха и моря.

Правительство Аргентины ввело английским банкам запрет на осуществление платежей, а в ответ на экономические санкции Запада Буэнос­-Айрес ограничил полёты в страну авиакомпаниям Lufthansa, Air France, KLM и ряду других.

25 апреля британские войска отбили остров Южная Джорджия и начали блокаду островов с помощью подводных лодок. Пять дней спустя, начались рейды бомбардировщиков RAF «Vulcan», которые получили временное базирование на американской авиабазе, расположенной на Острове Вознесения.

В тот же день истребителями «Harriers» был проведен успешный рейд в ходе которого были сбиты три аргентинских самолета.

Аргентинским ВВС приходилось производить взлет с материка, так как взлетно-посадочная полоса возле Порт-Стэнли была очень короткой для реактивных боевых самолетов, что, поставило их в невыгодное положение на протяжении всего конфликта.

1 мая, во время рейда, подводная лодка «Conqueror», выпустив несколько торпед, потопила легкий крейсер «General Bergrano». Несколько дней спустя противокорабельными ракетами выпущенными аргентинскими истребителями «Super Etendard», был серьезно поврежден британский эсминец «Sheffield», возникший на корабле пожар не удалось потушить и корабль был потоплен.

Гибель «Belgrano» стоила Аргентине жизней 323 человек, в то время как в результате нападения на  «Sheffield» погибло лишь 20 британских военнослужащих.

В ночь на 23 мая, войска британской армии высадились возле города Сан-Карлос, на западном побережье. Общая численность группировки под командованием Джулиана Томпсона составляла 4000 человек. В ее состав вошли преимущественно части Королевской Морской Пехоты (Royal Marines), Воздушно-десантные части (Parachute Regiment) и спецназ SAS (Special Air Service).

Силами SAS была произведена атака на аэродром расположенный на острове Пеббл. Томпсон перебрасывал своих людей на юг, планируя обеспечить безопасность там, прежде чем перейти на восток, к Порт-Стенли.

28 мая, силами британских парашютистов был атакован и вскоре капитулировал аргентинский гарнизон, расположенный близ населенных пунктов Дарвин и Гуз-Грин.

Спустя несколько дней британский спецназ уничтожил группу аргентинского коммандос на горе Кент.

В начале июня, контингенту Британской армии в Атлантике пришло подкрепление в виде 5000 человек, командование операцией перешло к генерал-майору Джереми Муру. 11 мая, после укрепления своих позиций, Мур начал штурм Порт-Стенли. Британские войска предприняли одновременное наступление с высот вокруг города.

Высадка британского десанта

К 12 июня после ожесточенных боев все основные цели были захвачены. Спустя два дня, 14 июня 1982 г. командующий войсками Аргентины, генерал Марио Менендес, понял что его положение безнадежно и принял решение о капитуляции. 

20 июня 1982 года британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах, который и считают последним днём конфликта.

Что в итоге

14 июня 1982 Аргентина капитулировала, хотя боевые действия продолжались до 20 июня. По официальным данным погибли 649 аргентинцев (1068 раненых), 255 британцев (777 получили ранения) и три островитянина. 

В ходе конфликта аргентинцам удалось уничтожить 2 фрегата, 2 эсминца, 1 контейнеровоз, 1 десантный корабль и 1 десантный катер Великобритании. Аргентина потеряла 1 крейсер, 1 подводную лодку, 1 сторожевой катер, 4 транспортных судна и 1 рыболовный траулер.

Для Аргентины

После захвата англичанами Порт-Стенли, по Аргентине прокатилась волна демонстраций с требованиями продолжить борьбу с Великобританией. Через некоторое время появились антиправительственные лозунги, а затем митинги переросли в массовые беспорядки. Под давлением общественности, 17 июня правительство вынуждено было уйти в отставку.

Для Великобритании

В Великобритании победа была максимально использована правительством Маргарэт Тэтчер для усиления своих позиций в политике. Партия консерваторов получила наибольшее количество мест в парламенте на выборах в 1983 году.

М. Тэтчер осталась премьер-министром ещё на один срок.

P.S.

99,3% населения Фолклендских островов в ходе референдума 2013 года заявили, что хотели бы остаться в составе Великобритании.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Утопия

    Люди и это способны выдержать? И на такое готовы? Супер, значит можно внедрять!

    Другая Олимпиада

    Наскучили официально признанные олимпийские виды спорта? Тогда Вам сюда!

    Это был тяжёлый год 18+

    Довольно старый ролик, но, как и обещал, на канал Слепакова буду заходить каждый год. Может быть что-то и поменяется?

    Кавер лучше оригинала

    Beyonce, Сандра, Бьорк, Ace Of Base, Стиви Уандер, The Mamas And The Papas и многие другие - Вы не знали, что это кавер!