Васко да Гама. Тот, кто прорубил дверь в Индию


Погоня за богатством привела к географическим открытиям. Да и могло ли быть иначе?

В Древности и в Средние века европейцам были доступны только страны, расположенные в Европе и по берегам Средиземного моря.

Немецкая карта 1482г., выполненная по Космографии Птолемея

В Средневековье люди представляли себе мир в виде выпуклого щита, круглого или четырехугольного. В центре его, по этим представлениям, находилась Средиземное море.

Индия и Китай тогда считались сказочными странами.

Товары, доходившие из этих стран в Европу, особенно пряности (лавровый лист, перец, корица) стоили дороже золота.

Торговли ими давала огромные прибыли, но все сухопутные пути в Индию держали в своих руках мусульмане. На рисунке - карта Шёлкового Пути.

Стремление добраться до Индии и Китая и разбогатеть, торгую диковинными товарами, привело ко многим открытиям. Эти открытия изменили представления о нашей планете и жизни людей на ней.

Времена, когда они совершались, получили в истории названия эпохи великих географических открытий.

Честь первых великих географических открытий принадлежит Португалии и Испании.

Первым попытался достигнуть Индии португалец  Бартоломео Диаш

Он добрался до самого южного мыса Африки, пройдя путь вдоль материка с севера на юг, но измученные моряки заставили капитана повернуть корабли назад.

Капитан назвал этот мыс «Мысом бурь» в память о трудном плавании.

Португальский король Жуан II повелел переименовать его в Мыс доброй надежды, надежды на то, что удастся открыть морской путь в Индию.

При следующем короле была подготовлена новая экспедиция под руководством Васко да Гамы.

Васко да Гама происходил из старинного дворянского рода, причём его отец прославился как верный воин и опытный мореход.

Васко да Гама получил от короля три корабля с экипажем в 170 человек.

Корабли к далекому походу готовил Бартоломео Диаш, а главный корабль «Сан-Габриэль» вел кормчий,  который вместе с Бартоломео Диашем обогнул  мыс Бурь ( мыс Доброй Надежды).

Когда небольшая флотилия Васко да Гамы минула тот заветный мыс, моряки взбунтовались: их измучили бури, голод и страх.

Они решили заковать Васко да Гаму в цепи, вернуться домой и просить у короля милости и прощения.

Васко да Гама жестоко усмирил этот бунт: по его приказу в цепи заковали не только зачинщиков но и кормчих, которые вели корабли и могли указать дорогу обратно.

На глазах у всей команды Васко да Гама выбросил в море приборы для определения направления движения в открытом море и сказал, что с этой минуты их кормчим будет только сам Бог.

Устрашенные моряки смирились...

Спустя несколько дней они пристали к африканскому берегу. В этих местах уже бывали арабы Васко да Гама нашел среди них лоцмана, знавшего дорогу в Индию.

История сохранила имя этого человека — его звали Ахмад Ибн Маджид. 

Через некоторое время корабли португальцев вошли в порт Каликуты (сейчас — город Кожикоде), крупного города на западном побережье Индии.

Арабские купцы не хотели выпускать из своих рук выгодную торговлю между Индией и европейскими  странами и настроили правителя города против пришельцев.

Васко да Гама понимая, что у него мало сил, поторопился распродать свои товары и, закупив пряности, вернулся домой.

Груз, который он доставил столицу Португалии Лиссабон, принес доход в 60 (шестьдесят!) раз превышавший затраты на организацию экспедиции, но еще дороже была карта, составленная Васко да Гамой, по ней португальские корабли теперь могли совершать плавание в сказочную Индию.

Король снарядил вторую флотилию из 13 кораблей под руководством Педро Альвареса Кобраля с экипажем в полторы тысячи человек.

Португальцы попытались построить недалеко от Калькутты крепость и подчинить побережье Индии, но потерпели неудачу: на обратном пути погибла половина кораблей. 

И тогда Васко да Гама, получивший титул адмирала Индийского океана, снова взял дело в свои руки.

У него уже была грозная сила — флот из 20 кораблей с пушками и отборным войском.

Португальцы заложили несколько крепостей на восточном побережье Африки и заставили местных князей и царьков признать свою власть.

Васко да Гама грабил все попадавшие ему по дороге корабли,  Каликуту обстрелял из пушек и уничтожил флот, приготовленный для сопротивления, захватил часть побережья Индии, оставил там свои войска и с богатой добычей отплыл на родину.

Третий раз он вернулся уже с титулом вице-короля Индии и пышной свитой. 

Слово «вице» в переводе значит «взамен, вместо» — так называют заместители короля или правителя или простого человека, второго по значению после какого-то важного лица.

Васко да Гама жестоко правил новыми заморскими территориями, подвластными португальской короне: он запретил вести торговлю без королевского разрешения, заставил местных жителей платить налоги и подчиняться португальским законам.

Так возникли первые колонии — территории из страны, захваченные другими государствами и находящиеся под их властью.

Умер Васко да Гама в Индии, его тело перевезли в Португалию и похоронили в городе Видегейра, пожалованным ему королем вместе с графским титулом.

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Slow, Love, Slow

    Самая истинная любовь не нуждается в словах, требованиях или обещаниях. Это безмолвная территория, и абсолютно безусловная.

    Причины вымирания динозавров

    Какие катаклизмы стали причинами вымирания динозавров и других древних ящеров? Вымирание было постепенным или внезапным? Как палеонтологи могут проследить геологическую хронологию событий?

    ГМО - зло или гениальное изобретение? 

    С точки зрения биологии вообще нет такого класса объектов как ГМО, есть куча разных организмов, какие-то из них являются мутантами в силу естественных причин. 

    Рок везде

    Есть такие люди, которые услышат металл везде.

    Похожие статьи