ГМО - зло или гениальное изобретение? 


Внимание!
Статья имеет ОСНОВНУЮ и АЛЬТЕРНАТИВНУЮ точки зрения

С точки зрения биологии вообще нет такого класса объектов как ГМО, есть куча разных организмов, какие-то из них являются мутантами в силу естественных причин. 

Все мы являемся продуктами эволюции, все являемся результатом цепочки мутаций, которые возникают в каждом поколении, в каждом поколении возникают генетические изменения. 

Ещё ученые научились делать генетические изменения в лаборатории и вот если организм имеет генетические изменения, которые были внесены в лаборатории, то все такие организмы, независимо от того,  какого характера эти мутации, какого характера эти генетические изменения и все в одну кучу свалили и окрестили их ГМО.

С помощью генной инженерии мы можем воспроизвести какие-то мутации, которые в природе встречаются и это будет то же самое изменение свойств организма но в одном случае это будет ГМО,  в другом — не ГМО.

Простой  наглядный пример :есть такая порода коров и быков, называется Бельгийская голубая.

Порода Бельгийская голубая

Огромные, накаченные, у них есть мутации в гене, который кодирует белок миостатин, и эта мутация ограничивать рост их мышечной ткани.

Их часто показывают, как пример ГМО.

Но их вывели селекционеры еще в 1805 году, еще до того, как ученые открыли молекулы ДНК, научились заниматься генной инженерией и так далее.

В чём разница?

Сразу надо разобраться - что такое селекция, а что такое генетически модифицированный организм?

Селекция ты когда вы выводите какие-то новые сорта или новые породы, ориентируясь на то, что у вас есть случайные мутации, которые возникают из-за  скрещивания, и вы их ОТБИРАЕТЕ.

Допустим, Вы хотите получить кукурузу более крупную и Вы в каждом поколении берете более крупные растения кукурузы, оставляете только их потомство, и тогда через какое-то время вы получите все более и более более крупную кукурузу. 

Генная инженерия - когда вы берете эту кукурузу, берете какие-то  клетки этой кукурузы и целенаправленно меняете в них ДНК, определенным образом носите задуманное вами генетическое изменение и из неё вы выращиваете сразу кукурузу, которая будет более крупная. 

Этому предшествует огромная научная работа, чтобы понять - что же именно нужно изменить в ДНК этой кукурузы, чтобы она стала такая большая. 

Возвращаясь с коровам...

Посмотрели у этой коровы Бельгийской голубой, что вызывает мутацию и далее внесли целенаправленное изменение в ДНК мыши, и получили  «мышь-качка».

Мутация одна и та же и у коровы и у мышки, на корова это натуральное, а мышь — это страшное ГМО.

ГМО - это технология, с помощью которая сделали очень много всего замечательного и хорошего, и пока не сделали ничего плохого или ужасного. 

Селекция -это тоже форма генной модификации, только не с помощью каких-то молекулярно-генетических инструментов.

Селекция - это способ изменения ДНК живых организмов без прямого изменения ДНК живых организмов.

А вот с помощью ГМО и генной инженерии мы можем менять вкусовые качества продуктов, например, на Западе существуют розовые ананасы, которые более сладкие и богаты ликопином, это вещество, по некоторым исследованиям, снижает риск развития рака простаты.

Ещё пример - фиолетовые помидоры богаты антоцианами.

Генномодифицированные помидоры

Люди приходят в супермаркет и думают -  здесь все кругом ГМО, яблоки стали невкусными из-за ГМО. 

Но на самом деле в магазинах  Вы не найдете ГМО-помидоров и яблок, вообще ГМО-фруктов, вы не найдете ГМО-мяса, ГМО-молочной продукции. 

Зато продукт с наклейкой «Не содержит ГМО» сразу станет раза в два дороже, это такой маркетинговый ход.

Нужно хорошо понимать, что когда генные инженеры чем-то  занимаются, вносится какое-то, обычно одно или  несколько, очень точных генетических изменений, при которых предсказаны результаты. 

Реально на рынке может быть генномодифицированная кукуруза, соя  и картофель.

Из-за чего всё началось? 

Неужели нет ни одного примера, когда генетически модифицированный организм продукт был выведен на рынок и были какие-то не очень хорошие последствия?

Ни одного примера НЕТ.

Нет ни одного примера, когда человек пострадал даже от аллергической реакции после приёма ГМО-продукта.

Если у человека аллергия на арахис и вы возьмете какой-то ген (угадаете его), и разместите его в ДНК помидора, то вероятность аллергической такой же реакции на помидор, как на арахис, всё же есть.

Если все так безоблачно и если все абсолютно безопасно - откуда вообще берутся тогда разговоры о том что  ГМО продукты вызывают рак и другие заболевания, кто их придумал?

Заявление про то, ГМО вызывают рак основано исключительно на ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ исследователя Жиль-Эрик Сералини, в которой утверждалось, что крысы, которые ели генномодифицированную кукурузу, чаще болели раком чем те, которые ели обычную кукурузу. 

Жиль-Эрик Сералини. После его статьи ополчились на ГМО

Это исследование в итоге был отозвано из научного журнала из-за целого ряда проблем, которые в нем встречались. 

Первая проблема заключается в том что этот эффект был в рамках статистической погрешности при ОЧЕНЬ маленькой выборке (попросту, мало данных). 

Второе - это то, что крысы, которых он использовал, к полутора годам жизни в сорока пяти процентах случаев уже больны раком.

Больше НИКТО этот эффект не производил и не показал, что ГМО может вызывать рак.

Ещё у многих «отложилось», что ГМО может модифицировать человека.

Это настолько же абсурдное утверждение, как утверждение, что если съесть варёное яйцо — то можно свариться.

Если посмотреть на историю с ГМО с точки зрения экологии, выращивание генетически модифицированных овощей или животных, это оказывает скорее положительное или отрицательное воздействие на окружающую среду.

Несколько примеров, когда положительное влияние оказывается.

Первый пример - делают растение, устойчивое и к вредителям, тогда можно сократить использование инсектицидов на полях и это приводит тому что эти инсектициды не действуют на прочих НЕЦЕЛЕВЫХ членистоногих, например, на пчел (шмели и прочие опылители), бабочек, божьих коровок и прочих хищников, которые и сами борются с вредителями.

Второй пример - увеличивается урожайность полей. 
Чтобы прокормить людей, нужно либо на единицу площади увеличить урожайность, либо увеличить саму площадь, т. е. вырубаете, к примеру, леса либо разрушаете природные системы.

То же касается животноводства -  использование ГМО (повышение продуктивности) так же уменьшает вред для окружающей среды.

О чем сейчас учёные дискутируют?

Речь идёт о некой монополии… К примеру, компания «Монсанто» владеет 94 % генофонда всех возделываемых в мире ГМ-культур и вместе с двумя другими транснациональными корпорациями контролирует 80 % рынка химических пестицидов (в том числе, 90 % рынка производства и продажи гербицида «Раундап» — или «Глифосат»).

Есть сорта генномодифицированных растений, которые устойчивы к определенным гербицидам и тогда для того, чтобы их эффективно выращивать, эти гербициды используют (гербицид уничтожают сорняки).

Впрочем, те гербициды, которые используются в свяхке с ГМО-растениями, ничем не хуже прочих гербицидов.

Есть наклейка - значит продукт ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже

ГМО ничем не хуже того, что получено с помощью селекции. 

А что вот о неестественном «смешивании» ДНК растений и животных?

Фундаментально, у всех живых организмов, будь то растения, грибы, животные бактерии  - у всех есть ДНК и ДНК, по сути, последовательность из ЧЕТЫРЁХ типов кирпичиков.

У всех живых организмов это одинаково!  Как вот вы можете разные тексты записать буквами алфавита, но сами буквы будут одинаковые.

Практически весь современный инсулин (90 процентов!) получают с помощью генетически модифицированных микроорганизмов, которые переносят человеческие гены или измененные человеческие гены, которые и производят человеческие пептиды, цепочки аминокислот.

Или вот сейчас ученые хотят разработать вакцину от нового коронавируса.  Или вот, можно взять и заставить какие-то клетки микроорганизмов производить какой-нибудь из белков этого самого коронавируса.  Гееномодифицированный вирус может быть лекарством от гемофилии.

Реально на рынке может быть генно-модифицированная кукуруза, соя  и картофель.

 

 

ГМО — Вселенское зло

Возникновение любых новых форм, в конечном итоге, всегда определяется генетическими изменениями. В этой связи развитие современных технологий создания ГМО можно лишь приветствовать. Проблема возникает лишь при поспешных и широкомасштабных планах их выращивания в природе и использования в качестве продуктов питания. Определение сути проблемы и путей ее решения, предполагает оценку опасности использования ГМО для здоровья человека и среды и оценку обоснованности приемлемого риска.

Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве ГМ?растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы  гербицидов. Созданы ГМ?сорта более устойчивые к вирусам и грибам, и ГМ картофель – ядовитый для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, вставленные в геном томата делают его более устойчивым к низким температурам. ГМ деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы и ГМ лосось  растут много быстрее обычных. Грибок с геном инсулина человека, вырабатывает человеческий инсулин. Трансгенные бананы и томаты производят «съедобную вакцину» против холеры и диарреи. Созданы ГМ моллюски, ракообразные, травы, насекомые, и микроорганизмы.

Пионером в создании ГМО являются США, где многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными. Всего в мире, в настоящее время, под такими растениями занято 67.7 млн. га посевных площадей и из них 63% приходится на США.

В 2002 г. в США ГМ сорта дали 75% сои и 34% зерновых, и в целом  2/3 всех мировых ГМ  продуктов.

Казалось бы, правы те, кто говорит о новой эре во взаимоотношении человека с природой – человек конструирует по своему желанию организмы с любыми новыми свойствами. Прекращается бесконечная борьба с вредителями и сорняками, отступает угроза голода, возникающая в связи с численным ростом населения Земли.…

Однако, эта картина оказывается утопической. Реальность в том, что человечество в лице ГМО столкнулось с  опасностью, ставящей под угрозу нормальное существование всей биосферы и самого человека.

Главной причиной распространения ГМ?организмов в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, удешевление производства. Устойчивые к пестицидам ГМ?сорта растений позволяют использовать на полях больше пестицидов, облегчая механизированный уход за растениями. Использование ГМ продуктов в животноводстве (гормоны, пищевые добавки и др.) позволяет превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. Все это дает заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам.

Стимулом при распространении ГМО и их продуктов никогда не было решение продовольственных проблем нуждающихся в этом стран. По комплексу белков, витаминов, незаменимых аминокислот пищевые трансгенные продукты в массе либо на уровне обычных продуктов, либо хуже.

По урожайности и продуктивности трансгенные сорта растений и породы животных, как правило, не превосходят традиционных.
Распространение ГМО стимулируется их производителями  транснациональными компаниями, и, в этом смысле, это  одна из черт процесса глобализации. Типичный пример  ГМ рис, содержащий провитамин А.
Реклама производителя ГМ риса утверждала, что сорт создан для ликвидации дефицита витамина А, характерного для Юго — Восточной Азии. Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А надо съесть … 9 кг этого риса. Для решения проблемы дефицита витамина А многократно более дешевым и реалистическим способом является более широкое использование местных фруктов и овощей. 

То обстоятельство, что высокие урожаи можно получать «без химии» и без ГМО, на основе селекции и обычной агротехники, противоречит интересам Hi-Tex   корпораций. Они навязывают мировому сельскому хозяйству пути развития, которые увеличивают их прибыли (создание ГМ сортов, которые способны выдерживать значительные концентрации пестицидов, и применение пестицидов в большем, чем раньше, объеме).

Так же как атомная энергетика первоначально возникла, чтобы частично оправдать колоссальные затраты на атомное оружие (а не из реальных потребностей энергетики), а пестициды – как субпродукт химического оружия, так и трансгенные технологии исходно были созданы для разработки нового поколения биологического оружия.

Теоретические основания опасности ГМО и ГМ продуктов

  1. ГМ организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки.
     
  2. Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. 
     
  3. Опасна технология создания ГМО
     
  4. Невозможно контролировать распространение ГМО и их продуктов в природе.
     

Риски распространения ГМО и ГМ продуктов для живой природы и человека

  1. Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий. Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичным (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).
     
  2. Неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, стали вызывать в большей степени, чем, раньше аллергию у детей. Встроенный ген может перейти из ГМ продукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие – распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом, и  препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).
     
  3. Угроза естественному (природному) биоразнообразию. Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Быстрорастущие ГМ организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.
     
  4. Угроза разнообразию аборигенных пород и сортов. Распространение ГМО ведет к снижению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие – основа устойчивости  сельского хозяйства.
     
  5. Появление новых сорняков и вредителей. Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее не опасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.
     
  6. Засорение традиционных сортов трансгенными формами. В результате неконтролируемого опыления не трансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.
     
  7. Переход традиционных вредителей на новые культуры. Если какие то сорта растений с помощью ГМ технологий делаются непривлекательными для вредителей  например, картофель с помощью Bt токсина), это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений  других пасленовых – томатов, перца, баклажанов).
     
  8. Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей. В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ растений на свободноживущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, и в том числе – к неконтролируемым вспышкам численности одних видов, и вымиранию других.
     
  9. Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМ растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают  почву и нарушают ее структуру; в результате подавления токсинами ГМ растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия.
     

Примеры реализованных опасностей ГМО и ГМ продуктов

  1. Для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80 х гг. была создана ГМ бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном она стала вырабатывать этилен бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелого заболевания (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков человек.
     
  2.  ГМ соя с геном бразильского ореха, устойчивая к гербициду раундап, вызывает у некоторых людей сильную аллергию. Устойчивая к одному из вирусов ГМ папайя также сильный аллерген.
     
  3.  У крыс, которых 9 месяцев кормили ГМ картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта,  печени, селезенки и головного мозга.
     
  4. Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ картофеле, становились бесплодными.
     
  5. В Индии устойчивость к гербицидам ГМ рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала важным сорняком рапса.
     
  6. В Канаде стихийно возникло несколько малоценных гибридов ГМ растений, устойчивых против нескольких гербицидов (кандидаты в супер сорняки).
     
  7. В Канаде возбуждены судебные дела по возмещению убытков от засорения генетически чистого рапса семенами трансгенных сортов (корпорация «Монтсано» утверждала при получении разрешения на посев ГМ?рапса, что он не может опылять другие сорта).
     
  8. Ген бактерии Bacillus thuringiensis, включенный в геном картофеля, вырабатывает вещество, вызывающее паралич жевательных мышц колорадского жука и в результате  жуки гибнут от голода. (Bt токсин сходным образом действует, по крайней мере, на 150 других видов насекомых, не нападающих на картофель). От жука урожай  сокращается максимум на 40 %. Но поскольку ГМ-картофель менее устойчив к гнили, его погибает при хранении до 70 %. Чтобы избежать возникновения  нечувствительных к Bt токсину рас картофель нельзя высаживать в следующем сезоне на том же поле,  надо часто менять ГМ сорта.
     
  9. В США и Китае обнаружены популяции насекомых вредителей нечувствительных к Bt токсину.
     
  10. Трехлетнее исследование, проведенное по поручению Министерства сельского хозяйства Великобритании показало, что в агроценозах ГМ сортов рапса и свеклы, по  сравнению с агроценозами обычных культур, общее число диких видов сокращено, в среднем, на 30 %, а число семян и биомасса диких растений сокращены в несколько раз. 

Как относятся к ГМО в разных странах?

  1. Самое либеральное законодательство по отношению к ГМО существует в США.
     
  2. В Евросоюзе введены жесткие ограничения на производство продуктов питания с включением ГМ компонент и импорт ГМ сырья (правила предусматривают маркирование всех продуктов, содержащих более 0,9 % ГМ компонет).
     
  3. С 2004 г. Евросоюз запретил использование ГМО в продуктах детского питания, предназначенного для детей до четырех лет. Во Франции, Италии и Греции требуются  маркировка продуктов, содержащих любое количество ГМ компонент.
     
  4. Мораторий на ГМО существует в Новой Зеландии и большинстве стран Африки.
     
  5. В Китае и Индии существуют ограничения на использование пищевых ГМ продуктов. В январе 2004г. США приняли решение о пересмотре ранее выданных разрешений  на коммерческое использование несельскохозяйственных ГМО (в том числе рыб, беспозвоночных, деревьев, трав, насекомых и микроорганизмов) для выяснения их  возможного влияния на окружающую среду. 

Кто владеет миром?

Monsanto Company — многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — сельскохозяйственного назначения: генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда?п».

Компания «Монсанто» (США) является мировым лидером по производству и продаже генетически модифицированных семян (в 2002 г. на 91 % площадей, засеянных трансгенными семенами в мире, использовался материал «Монсанто»). Основной целью компании является разработка и внедрение продуктов биотехнологий, прежде всего генетически модифицированных организмов (ГМО) для сельского хозяйства.

Работы по генной инженерии в «Монсанто» были начаты в 70-х годах, первый результат получен в 1982 г. Несмотря на активное продвижение на рынок ГМ-культур “Монсанто”, лишь 11 стран разрешили выращивание ГМ-растений: США, Аргентина, Канада, Китай, Австралия, Мексика, Румыния, Болгария, Индия, Гондурас, Колумбия. Стратегия компании преимущественно ориентирована на продаже ГМ-сои, кукурузы и пшеницы, устойчивых к большим концентрациям гербицидов, которые «Монсанто» поставляет в США и другие страны.

Кроме того, компания занимается разработкой новых материалов для производства сельскохозяйственной и фармацевтической продукции. Официальные представители «Монсанто» заявляют, что ее ГМ-продукция принесет экономическую выгоду фермерам, накормит голодных во всем мире и улучшит экологическую обстановку. 

В настоящее время фирма «Монсанто» владеет 94 % генофонда всех возделываемых в мире ГМ-культур и вместе с двумя другими транснациональными корпорациями контролирует 80 % рынка химических пестицидов (в том числе, 90 % рынка производства и продажи гербицида «Раундап»).

Эти корпорации готовятся к широкому промышленному внедрению ГМ-риса и пшеницы. Генофонд культур, определяющих продовольственный потенциал всего населения Земли, предполагается сосредоточить в руках 2–3 транснациональных компаний.

Озабоченность в отношении распространения ГМ-культур растет именно за счет неясности последствий и перспектив для человека, сельскохозяйственных животных и агроценозов. Существует широкое разнообразие подходов к перспективе преобразования сельского хозяйства на основе ГМ-культур.  

Одна из основных проблем широкого возделывания ГМ-культур – их возможность стать инвазийными, постепенно вытесняющими традиционные сорта. Большое значение в управлении этим процессом будут играть постоянно пополняемые базы данных о фитоструктуре агроценозов. В России существует всего три таких базы данных по всем группам организмов. В США только по инвазийным растениям – 34. В результате разного рода биологических инвазий в ХХ в. экономика США потеряла 137, Индии – 117, Бразилии – 50 млрд. долл.

При широком распространении ГМ-культур будет сильно затруднена сортосмена, сроки ее будут очень большими.

Между тем, именно достаточно быстрая сортосмена традиционных сортов (3–5 лет) не позволяет образовываться филогеографическим расам фитопатогенов. Современные традиционные сорта создаются с учетом изменения генофондов вирулентности целевых патогенов. Сорта ГМ-культур лишены этой возможности. В сортах, создаваемых традиционными методами, задаваемая устойчивость соотносится с другими ее типами и соответственно может регулироваться.

В случае ГМ-культур это невозможно. ГМ-культуры – это «стойкие оловянные солдатики», легко расплавляющиеся в огне эпифитотий. Эта опасность может оказаться очень большой при создании сортов ГМ-культур, высокоустойчивых к одной болезни. При доминировании в агроценозе они будут создавать сильное давление отбора в пользу штаммов патогенов, преодолевающих устойчивость. При замедленной сортосмене это будет приводить к сильнейшим эпифитотиям и панфитотиям (поскольку во всех странах будут одинаковые «оловянные солдатики»).

Уже сейчас возникает такая ситуация с Bt-культурами, когда резистентность к ним целевых вредителей быстро нарастает.

Если учесть, что Bt-культуры выращивают уже в 62 странах, отбор резистентных форм в широком масштабе неизбежен. При этом следует учитывать, что введение в агроценозы всего 5 % посевов ГМкультур способно необратимо нарушить сложившиеся при возделывании традиционных сортов коадаптированные комплексы агроэкосистем.

Эта закономерность справедлива для всех ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, вредителям и болезням. Другим агробиологическим и фитосанитарным ограничением широкого практического возделывания ГМ-культур является отсутствие общепринятых и надежных оценок риска их возделывания и пищевого (кормового) использования.

Следует упомянуть, что гены, отвечающие за синтез Bt-токсинов у ГМ-культур, могут встраиваться в геномы бактерий Еsherichia coli, Вacillus subtilis и других составляющих микрофлоры желудка человека и сельскохозяйственных животных. В результате такой генетической трансформации эти микроорганизмы могут производить токсины, опасные для организма.

Сложна проблема возделывания гербицидоустойчивых ГМ-культур. Их выращивание не уменьшает (а, тем более, не снимает) пестицидный пресс на агроценозы, и лишь привязывает растениеводство к гербицидозависимым технологиям, при которых выбор гербицидов строго ограничен. Такие ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, но не препятствуют накоплению гербицидов и их метаболитов в тканях растений.

Когда суд в США заставил корпорации раскрыть состав глифосата, оказалось, что в нем, кроме активного соединения, содержатся другие токсичные вещества.

Выращивание ГМО и использование ГМ-продуктов настороженно встречается как многими специалистами, так и населением, обеспокоенных вопросами обеспечения безопасности продовольствия для потребителей, воздействием ГМО на окружающую среду и этическими соображениями.

 

Степень доверия к основной версии

Какой версии Вы больше придерживаетесь - ОСНОВНОЙ или АЛЬТЕРНАТИВНОЙ?

Голосовать могут только авторизованные пользователи!

Степень доверия к основной версии - 0% пользователей

Теги к статье

Интересное Медицина

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Скайрим от Маэстро

    Я не знаю, кто этот Человек, каков его характер, внутренний мир, отношение к животным :) Но то, как он играет на гитаре - это просто непревзойдённо!!!

    Страдания «Изабеллы»

    Сорт винограда «Изабелла» запрещен для производства вина в Европе из-за образования в вине вредных веществ и метанола

    Винни-Пух поёт на разных языках

    Песенка Винни-Пуха на аварском, осетинском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, татарском, английском, немецком, русском языках.

    Как есть хинкали?

    «Пей, пей этот сок, вот так вот...Хинкальный сок - самый лучший в мире!»