ДЮНА. История Влияния


PINK FLOYD и ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ, ТЕРМИНАТОР и САЛЬВАДОР ДАЛИ, ЧУЖИЕ и STING. Все эти символы современной поп-культуры напрямую связаны с романом «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. Как?

Если сравнить "Игру Престолов" с "Дюной" можно найти очень много параллелей, например Старки очень сильно напоминают Атрейдесов, герцог Лето и Эддард;  Старк выглядят если не родственниками,то единомышленниками.

Ну и стоит ли говорить что практически все события в "Игре Престолов" начались с назначением Неда Старка Десницей и отбытием его с семьей в Королевскую Гавань?)

Ну и Бран Старк ,преисполнившийся в познании своем также сильно напоминает юного Пола Атрейдеса.Ну и свои фримены там есть,причем несколько фракций-это и дотракийцы и одичалые и дорнийцы.

Что Вы не знали о фильме?

Мелкие детали «Дюны», которые легко было упустить

“Дюна” Фрэнка Герберта вновь была адаптирована для большого экрана, и никогда ранее, не была снята с таким вниманием. Ниже —  некоторые детали, помогающие раскрыть первую часть этого шедевра научной фантастики, которые легко можно упустить в “Дюне”.

Одна из самых удивительных частей “Дюны”, которая остается относительно незамеченной, – это то, что во вселенной нет никаких компьютеров – или, по крайней мере, не в том виде, в каком мы их знаем. Конечно, есть базовая технология, которая передает информацию пользователю, но нет никаких продвинутых технологий или искусственного интеллекта, которые помогли бы в космических путешествиях. Даже вовсе нет  каких либо вычислительных машин.

Даже орнитоптеры – эти похожие на птиц самолеты, которыми управляют Атрейдесы, – полностью полагаются на скорость реакции, зрение и навыки своих пилотов.

Мы даже видим, как для поиска пути через пустыню Пол однажды использует паракомпас, который Дункан Айдахо описывает как “умный часовой механизм”.

Проще говоря, технология в “Дюне” сплошь аналоговая. Это эстетика научного фэнтези, взятая прямо из книги, которая оставила серьезный отпечаток в жанре, вдохновляя легионы подражателей. Самым известным примером являются “Звёздные войны” Джорджа Лукаса.

Но почему? Цивилизация явно очень продвинулось благодаря огромным космическим кораблям, которые Великие Дома использовали для перевозки войск и пряности по вселенной. Это самая настоящая межзвёздная цивилизация из далекого будущего, и в ней нет ничего серьезнее компьютера Apple 3.

На то есть причина. За тысячи лет до событий “Дюны” люди вели войну по всей вселенной со взбунтовавшимся искусственным интелектом. Названый Омниусом, он восстал, воспользовавшись тем, что человечество стало полностью полагаться на “мыслящие машины”.

Роман 2002 года “Дюна: Батлерианский джихад”, опубликованный после смерти Фрэнка Герберта и написанный его сыном Брайаном Гербертом и писателем Кевином Андерсоном, начинает трилогию об этом крестовом походе за освобождение Вселенной от злобных компьютеров, проникших в каждый аспект современной жизни.

Однако в “Дюне” есть обходные пути для современного человека. И пускай в фильме это прямо не объясняется, но Суфир Хават и Питер Де Врис, оба – ментаты. Ментаты – это чрезвычайно умные люди, которые были приучены обладать огромным объемом знаний и выполнять сложные вычисления в качестве замены из плоти и костей “мыслящим машинам”. Короче говоря, во вселенной “Дюны” компьютеры запрещены межзвездным законом.

 

Что скрывает Дюна?

Полный разбор фильма и сравнение с книгами.

P.S.

Критически о фильме. Немножко 18+

Дюна — это не фильм, это НАЧАЛО фильма!

Теги к статье

Интересное Искусство

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Это был тяжёлый год 18+

    Довольно старый ролик, но, как и обещал, на канал Слепакова буду заходить каждый год. Может быть что-то и поменяется?