Холодная война


Что такое холодная война? Что за феномен скрывается под названием «холодная война»? С чего она началась, какие причины привели к этому?

Часть I

Начало

Какие страны, помимо СССР и США, участвовали в холодной войне? Основные этапы конфликта, а также основные темы мировой политики тех лет.

Часть II

От Кореи до Карибов

О ключевых событиях и этапах этого периода: войне в Корее, первом расширении НАТО, создании новых военных блоков в Азии, Суэцком кризисе, Берлинский кризисе и Карибском кризисе.

Часть III

Разрядка

О разрядке международной напряженности в годы холодной войны. Как союзники США и СССР меняли свои позиции? Ввод советских войск в Чехословакию, начало войны во Вьетнаме, Хельсинкский заключительный акт - ключевые моменты в хронологии холодной войны. Как приезд Брежнева в США, а затем визит Никсона в СССР, повлияли на международную безопасность, и как сближение Китая и США повлияло на исход противостояния сверхдержав?

Часть IV

Разрядка не помогла

Холодная война: разрядка между СССР и США постепенно сходит на нет. Возникают новые локальные конфликты: ракетный кризис 1979 года, ввод войск СССР в Афганистан, революция в Иране, гражданская война в Ливане, учения НАТО в Европе. Отношения СССР и США опять обостряются. Президентом США становится Рональд Рейган, который обещает победить в холодной войне.

Часть V

Перестройка

В каждом конфликте есть победители и проигравшие. Когда холодная война закончилась, сомнений не оставалось, что победу в ней празднуют США и Западная Европа. Бархатные революции в странах Восточной Европы, вывод советских войск из Афганистана, разрушение Берлинской стены — победа над коммунистической сверхдержавой была прежде всего символической и неумолимой, как течение истории.

Часть VI

Ельцин и Клинтон

Нелегко перейти от непримиримого идеологического противостояния к гармонии неконфликтного глобального мира. В случае с распадом СССР и Организации Варшавского договора этот процесс был крайне болезненным, учитывая необходимость идти на уступки там, где привычно стучать кулаком и требовать. Или молчать, когда весь мир ждет хлесткой и резкой отповеди. Неудивительно, что конец восьмидесятых и девяностые годы для бывших советских республик и всей Восточной Европы превратился в череду внезапных локальных конфликтов и изменений еще недавно казавшихся незыблемыми границ.

Часть VII

Цветные революции

Холодная война продолжается. США вторгаются в Ирак, но не находят поддержки среди членов НАТО. Старые режимы в СНГ падают под натиском цветных революций, Москва пытается защищать свои интересы и противодействовать США, но расширение НАТО и политика в бывших советских республиках усугубляет напряженность. Квинтэссенция противостояния России и Запада - Мюнхенская речь Путина.

Часть VIII

Перезагрузка и Арабская весна

Спустя почти двадцать лет с окончания холодной войны отношения между уже единственной супердержавой — США — и преемницей проигравшей стороны, Российской Федерацией, никак не могут обрести стабильность.

Часть IX

Кризис однополярности

Трудно быть богом, трудно быть единственной супердержавой в мире, раздираемом противоречиями. Любая конфликтная ситуация требует вашего внимания, каждый мало-мальский инцидент бросает вызов вашему авторитету. В такой ситуации любые ошибки, даже случайные, чреваты тяжелыми последствиями. Поэтому в 10-х годах XXI века США приходится бороться за свой авторитет уже не с одним крупным противником, а со множеством более мелких и злых. К чему это может привести? Может быть, к новой холодной войне?

Часть X

Новая холодная война

На дворе — 21 год 21 века, миллиардеры летают в космос, по планете шагает волнами коронавирус, интернет касается всех и каждого. Информационный шум становится порой совершенно невыносимым — ежедневно что-то взрывается, где-то стреляют, кто-то разрывает отношения, кто-то, напротив, внезапно и неожиданно договаривается. В этом шуме сложно понять, какие события действительно имеют значение, а какие — являются лишь красивой картинкой и броским заголовком.

Холодная война на карте

45 лет конфликта

На карте коротко отражены течение и история "холодной" войны - конфликта между СССР и США, длившегося почти 45 лет.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Убийство Цезаря. Кто? Как? За что?

    Политические убийства были обычным явлением во времена Цезаря, убийство этого человека до сих пор вызывает множество споров.

    Кавер лучше оригинала

    Beyonce, Сандра, Бьорк, Ace Of Base, Стиви Уандер, The Mamas And The Papas и многие другие - Вы не знали, что это кавер!

    Похожие статьи