Столетняя война. Почему так долго?


Столетняя война, разразившаяся между Англией и Францией, по праву считается одной из самых долгих в истории человечества.

Вопреки названию продолжалась она даже немного дольше – не 100, а целых 116 лет.

Событиям 100-летней войны посвящено огромное множество научных трудов и не меньшее количество художественных произведений, включая фильмы и сериалы. Так почему же Столетняя война продолжалась так долго? Как она повлияла на историю Англии и Франции? 

Зачем вообще нужна причина?

Как ни удивительно, причины Столетней войны  очень просты: английский король Эдуард III,  
будучи одновременно внуком Филиппа IV  Красивого, в 1328 году предъявил свои  претензии на французский престол. И претензии эти  в какой-то степени были обоснованны.

Часть I

Истоки противостояния

Часть II

Экономические предпосылки

Часть III

Кавалерия и пехота

Часть IV

Генеральное сражение - Битва при Морле

Часть V

Репрессии и пропаганда. Битва при Креси

Часть VI

Бретонское наследство. Чума, голод, интриги и восстания

Часть VII

Чёрный Принц, Орден Подвязки, Каркассон и шаткий трон Валуа

Часть VIII

Рыцарские идеалы, глупость, благородство и рейдерство

Часть IX

Классовая борьба и двоевластие в Париже

Часть X

Турецкая угроза и конец мира, обман, плен и Папа Римский

Часть XI

Вторжение мавров, репрессии Педро I, Испания в огне

Часть XII

Столетняя война в искусстве

Судите сами:  мать Эдуарда была родной дочерью Филиппа  а, значит, он действительно мог получить  трон после смерти своего дяди. Но во Франции в  это время действовал салический закон, который  отстранял женщин от управления государством.  А потому права на престол этого государства  перешли к династии Валуа – потомкам младшего брата  Филиппа Красивого. Как раз это решение и оспорил  английский король.

И в 1337-м году началась  одна из самых продолжительных войн в истории. 

Столетняя война на карте

Но если вы думаете, что боевые действия длились  целый век без перерыва, то глубоко ошибаетесь.  

На самом деле, Столетняя война – это, по сути,  не один, а четыре конфликта.

Историки делят её  на Эдвардианскую, Каролингскую, Ланкастерскую  войны и Завершающий период.

Между концом первого и началом  второго конфликта был период мира,  продолжавшийся 9 лет. Также после Каролингской  войны между Англией и Францией было заключено  длительное перемирие сроком почти в два десятка  лет.

Уже эти два факта говорят нам о том,  что Столетняя война – это не череда сплошных  боевых действий. Эти же периоды затишья служили к  пользе обеих воюющих сторон, поскольку позволяли  восполнить людские и материальные потери.

Но  они же и затягивали эту войну.

Естественно, что  и сами боевые действия, даже в период активности,  то затухали, то возобновлялись с новой силой.

Также серьёзно затягивали Столетнюю войну и  многочисленные восстания, вспыхивавшие то во  Франции, то в Англии. Само собой, подавление  этих восстаний требовало переброски военных  сил на их подавление, а, значит, приводило к  кратковременному затуханию конфликта.

Так, на  первом этапе войны во Франции вспыхивает сначала  Парижское восстание, а затем и Жакерия.

На втором  этапе подобная же участь постигла и Англию – там  вспыхнуло народное восстание под руководством Уота  Тайлера.

Эти факты красноречиво говорят нам о  том, что основное бремя затягивающейся войны  ложилось на простой народ, приводило к усилению  крепостничества. Такое положение дел, конечно же,  не устраивало низы, особенно крестьян.  А, значит, можно сделать вывод о том,  что войска, набираемые из непривилегированных  слоёв населения, могли действовать хуже,  медленнее, просто в знак протеста.

У какой же из сторон  было военное преимущество?

Самое интересное, что на разных этапах по-разному.

Так,  в первом и третьем периоде войны доминировала  Англия, во втором и четвёртом – Франция. Всё  зависело от складывающейся военно-политической  обстановки в воюющих государствах.

Так, в начале войны Франция понесла значительные  территориальные, политические и человеческие  потери из-за кризиса, вызванного сменой  династий и борьбой различных политических  группировок между собой.

Примерно то же самое  случилось с Англией на втором этапе войны.

Закончилось же всё появлением одной  молодой девушки (Жанна Д`Арк), победой Франции и утверждением  на троне этого государства династии Валуа. И здесь мы сталкиваемся с одной проблемой:  если война отнимала у обоих держав такое  множество сил и энергии, то зачем её было  затягивать так надолго?

Только ли наследование  престола было на кону?

Конечно же, нет.

В Англии в период Столетней войны правила династия  Плантагенетов – французов по национальности.

Эти английские короли имели огромные земли на  территории Франции и считались вассалом её короля.  Вассалом, то есть не больше, чем какой-нибудь  граф или герцог, обязанный платить королю налог  и давать войско.

Естественно, что такое положение  дел не устраивало английского короля. Он стремился  не только занять французский престол, но и выйти  из этой зависимости. Ну и, конечно, сама идея  объединения двух сильнейших государств Европы  под одной короной была очень и очень заманчива. 

Столетняя война, по сути, была войной, в которой  ни одна из сторон не хотела уступать другой. 

Ведь совсем не трудно было очередное перемирие  превратить в полноценный мир. Но ни Франция,  ни Англия не желали этого.

Их поведение напоминает  детскую сказку про двух козликов.

Помните ту, в которой козлики встретились на узеньком мостике через речку и не хотели пропускать друг друга, а в результате оба упали в воду?

То же самое  было и с этими западноевропейскими государствами!  

Когда на кону стоят большие земли и огромная  власть, тут уже не до компромиссов. И не важно,  сколько при этом погибнет народа, потратится  финансов и уцелеет ли твоё государство.

Важно ведь  достичь своей цели, удовлетворить свои амбиции.

Англичанам своих целей достичь не удалось,  хотя их короли вплоть до конца XVIII века и  сохраняли в своём титуле маленькую вставочку  «король Франции». Более того, вместо расширения  своих земельных владений на континенте, островное  государство потеряло почти их все, исключая Кале.  

Столетняя война также обозначила удивительную  параллельность истории Англии и Франции.  

Столетняя война - картина современника.

Судите сами: она началась с династического  кризиса в континентальном государстве, а  закончилась таким же кризисом на Альбионе.  

В обоих государствах в ходе войны разразились  крупные народные восстания, причём тогда,  когда та или другая держава была ослаблена.

И  во Франции, и в Англии на завершающих этапах  войны правили безумные короли, носившие в своём  титуле цифру 6.

Да и безумный французский  король быстро сменился на вполне разумного и  адекватного. Обратите внимание, что именно для  Англии поражение в Столетней войне обернулось  в итоге полной катастрофой:

началась гражданская  война, получившая впоследствии красивое название  «Война Алой и Белой розы», опустошение казны,  потеря земель и невозможность их вернуть. 

Война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы или Война Роз — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков.

Несмотря на установившиеся в исторической литературе хронологические рамки конфликта (1455—1485), отдельные связанные с войной столкновения имели место как до, так и после войны.

Война завершилась победой Генриха Тюдора из боковой ветви дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет... Название «война Роз» не использовалось в течение войны. Розы были отличительными значками двух враждующих партий.

Кто именно их употребил впервые, в точности неизвестно... 

Не нужно забывать о том, что все войны в  Средние века длились очень долго.

Их затягивали  неблагоприятные погодные условия, длительные  осады замков, необходимость обеспечивать людей и  лошадей пищей. К тому же скорость средневекового  транспорта была, по сравнению с современными  средствами передвижения, не такой уж большой.  Это значит, что переброска и сосредоточение  войск требовали намного больше времени.

И ещё один немаловажный факт: Столетняя война – это не более чем красивое  название.

Фактически этот конфликт  длился 116 лет, а боевые действия продолжались,  в общем и целом лет 70, не больше.

Данный термин  был введён в начале XIX века французским  историком Демишелем в «Хронологической  таблице истории Средних веков», чуть позже он был  использован коллегой и соотечественником Демишеля.  

И только с середины XIX века, после выхода  книги Теодора Башле «Столетняя война» этот  термин окончательно укрепился в истории. Кстати,  англичане начали называть эту войну за французскую  корону примерно на десяток лет позже их коллег  с континента.

Ввёл же понятие «Столетняя война»  известный английский историк Эдуард Фримен.

Почему так долго?

Подводя итог,  можно прийти к выводам о том, что Столетняя война  продолжалась так долго по нескольким причинам:  

  • Во-первых, – погодные условия, которые серьёзно  затягивали любую войну периода Средних веков.  
  • Во-вторых, – низкое качество дорог и низкая  скорость транспорта.
  • В-третьих, - амбициозность  английских королей, их нежелание отказаться от  претензий на французскую корону.
  • Четвёртая причина  – длительные периоды перемирия, сопутствовавшие  этой войне.
  • Пятая – регулярно вспыхивавшие в обеих  державах народные восстания, и поразившая  оба государства эпидемия Чёрной смерти. 

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Нейросеть - это просто. Но...

    ... но не всё она может решить оптимально. В любом случае, требуется дополнительная обработка под КАЖДОЕ решение задачи.

    Когда-то он промахнётся?

    Даже если Вы не увлекаетесь стрельбой из лука - всё равно посмотрите ЧТО МОЖНО делать с луком и стрелами.

    Сулейман Великолепный

    Великолепным турецкого правителя именовали в Европе. Подданные же называли его Кануни – Законодатель.

    Гренландия. История отношений

    Гренландия географически относится к Северной Америке, при этом является автономной частью Королевства Дания.

    Похожие статьи