История евреев


Евреи – один из древнейших и уникальных народов мира. Они умудрились пережить гнёт египтян, ассирийцев, римлян, нацистов и наконец, спустя тысячи лет скитаний им удалось восстановить свое государство - Израиль.

Пройдя сложный путь они не потеряли свой язык, культуру и веру, но как им это удалось и с чего все началось?

История еврейской государственности берёт начало во втором тысячелетии нашей эры.

Исторический ветхозаветный Израиль

Хотя собственно сами евреи появились значительно позже, старт появлению нации был дан праведником Ноахом (Ноем). У его старшего сына Шема впоследствии появился правнук Эвер. Этот человек оказался единственным духовным лидером, который отказался принимать участие в строительстве Вавилонской башни. Спустя годы один из его потомков Терах стал отцом Авраам, который считается прародителем всех евреев. Авраам родился в 1948 году от сотворения мира (в 1812 году до н.э.). При рождении он не был евреем, каковым был назначен в последствии.

Впоследствии Авраам совершил много подвигов. Правда, героические поступки эти не совсем привычны современным людям.

Ведь он не руководил армиями, не захватывал новые земли, не уничтожал разнообразных врагов, а нес человечеству идею о едином Боге.

Авраам делал это исправно, за что для будущей нации Всевышним была дарована земля, которая впоследствии получила название Эрец-Исраэль.

На момент смерти Авраама насчитывалось около 70 человек, именовавших себя евреями.

Но ситуация изменилась после прихода Иакова (внука Авраама) в Египет.

Он ушел с насиженного места из-за нескончаемой засухи, которая длилась уже седьмой год. Потеряв всякую надежду Иаков отправился в более комфортные земли, в Египет. Там его сын Иосеф был визирем самого фараона, благодаря чему Иосефу удалось добыть земельные участки для своего отца и его народа.

На них малочисленные евреи начали вести размеренную жизнь.

Параллельно с экономической деятельностью они проводили просветительскую работу, что позволило им в кратчайшие сроки увеличить количество людей, считавших себя иудеями,до значительной величины, а это десятки тысяч человек.

Сам же Иаков получил новое имя – Израиль, после чего весь этот народ стал именоваться сынами Израиля.

К сожалению, жизнь в привилегированном состоянии для сынов Израиля однажды закончилась.

В Египте вспыхнуло восстание против пришельцев, и трон фараона был возвращен представителям местной знати.

Для иудеев настали трудные времена. Утратив большинство своих прав, они на длительный срок фактически превратились в рабов.

В итоге евреи под предводительством Моисея и его брата Аарона, покинули египетские земли отправившись на восток, в сторону Синайского полуострова.

В пустыне их ожидало событие, ставшее одним из важнейших за всю историю человечества. Бог даровал людям 10 заповедей и Тору.

40 лет еврейский народ странствовал по пустыням Синая и лишь после кончины последнего представителя, помнившего эпоху египетского рабства, они вышли к границам земель Ханаанских, которые Богом были определены как Эрец-Исраэль.

Евреи начали захватывать ханаанские города, отвоевывая для себя территорию своего будущего государства.

Не покорились им только филистимляне, которые ранее также захватили часть этих земель.

Все это привело к длительной череде войн между этими народами.

Как бы то ни было, первоначальные границы Израиля определились, и началось нормальное функционирование государства.

Первые древнееврейские племена (колена) предположительно появляются в восточном Средиземноморье около 1200 года до н. э.

Согласно Библии, Иисус Навин вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, Завоевание продолжалось примерно семь лет, и завоёванная земля была разделена между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них одного колена, Левитов, для священного служения.

Страна богатела.

В течение нескольких веков израильтяне жили на своей земле, не имея царя.
В то время Иерусалим еще не был столицей – этот город принадлежал другому народу.

Но с приходом царя Давида, все изменилось.

Около 1000 года до н.э. евреи под предводительством царя Давида завоевали главный город иевусеев — Иерусалим, а спустя несколько лет образовалось Первое Израильское царство.

Апофеозом еврейского развития и силы стало строительство грандиозного Храма в этом городе.

Данное событие произошло в период правления царя Соломона, человек, чей ум даже сегодня поражает людей

После кончины Соломона центральная власть в стране потеряла свою силу.

Элите из части колен Израилевых перестал нравиться принцип распределения доходов внутри страны. Но больше всего их не удовлетворял особый статус левитов.

В 928 г. до н.э. в стране вспыхнуло восстание, в конечном итоге приведшее к ее распаду на два обособленных еврейских государства: Израиль на севере и Иудею на юге.

Иудея по большей части состояла из земель, предназначенных для колена Иуды и частично колена Биньямина. Сюда также переселились уцелевшие и не утратившие веру в единого Бога представители колена Леви.

Все остальные земли отошли к Израилю.

И если Иудея продолжила поклоняться единому Богу, то ее бывшие соотечественники возвратились в язычество, что впоследствии сыграло для них роковую роль.

Распад Израиля на два противостоящих государства привлек внимание соседей.

Первым под натиском войск Ассирии, имевшей тогда лучшую в мире армию, в 722 г. до н.э. пал Израиль.

Его жители были уведены на территорию метрополии, где их расселили небольшими анклавами среди прочих народностей Ассирийского царства. А израильские земли заняли другие национальности, специально привезенные сюда.

Очень скоро в единой религиозной среде евреи ассимилировались, фактически перестав существовать как единая нация.

Вскоре настала очередь Иудеи испытать на себе несчастья иностранного вторжения.

Вавилонское царство, возникшее на руинах Ассирии, в 586 г. до н.э. напало на эту небольшое государство, которое не могло противостоять весьма мощной и крупной державе и вскоре потерпело поражение.

Большая часть иудеев, постигла такая же судьба, как ранее их северных соседей, они были уведены на восток, а Первый Храм разрушен до основания.

Однако на этот раз вера в единого Бога, уже получившая собственное имя иудаизм, помогла евреям сохранить себя как нацию.

70 лет длилось рабство, пока Вавилонское царство само не пало под натиском армии персидского царя Кира Великого.

Новый правитель не просто освободил евреев из неволи, но даже разрешил им вернуться на родину и отстроить заново Иерусалимский храм. Но и те из них, которые по какой-то причине остались жить вне родины, остались иудеями, и не ассимилировались с другими народностями.

Возвратившись в Иудею, евреи вновь начали отстраивать свое государство.

И главным символом возрожденной страны вновь стал Иерусалимский
храм.

Иудея под властью греков и римлян

В 332 г. до н.э. страну захватил Александр Македонский. В III в. до н.э. Израиль стал частью эллинистического государства Селевкидов. Спустя век начались Маккавейские войны - население вело борьбу с насильственной эллинизацией.

Апофеозом всего стало возвышение Римской империи, которая хитростью и силой сумела подчинить себе все окрестные страны.

Не стала исключением и Иудея, попавшая под влияние Рима в период правления династии Иродиадов.

И хотя родоначальник династии царь Ирод I Великий реконструировал Иерусалимский храм, сделав его самым величественным на Ближнем Востоке, он же и позволил римлянам сначала хитростью, а потом и силой, закрепиться в Иудее.

Поначалу пришельцы вели себя вполне лояльно по отношению к иудеям и их религии. Однако со временем они освоились, и стали держаться как настоящие завоеватели.

Ответом на это стали несколько мощнейших восстаний, в 66-71 гг. — впервые называют первой иудейскими войной, далее, в 115-117 гг. — война Квиета (вторая иудейская война), и в 132-135 — восстание Бар-Кохбы.

Конечно же, небольшой народ не мог противостоять огромной махине самого мощного в Европе государства.

Восстания были жестоко подавлены, Иерусалимский храм, также как и сам Иерусалим, разрушены до основания, а евреи, населявшие Иудею, уведены в метрополию в качестве рабов.

Так началось второе пленение евреев.

Размеры римской империи были столь велики, что евреи оказались разбросанными по всему миру.

Тяжкой была доля изгнанников вне пределов Родины.

История евреев в Средние века и Раннее новое время

В мире распадались старые и рождались новые государства, а отношение к евреям оставалось на одном и том же уровне - их считали недостойными, всячески сторонились и притесняли в правах.

Сама еврейская нация раскололась на несколько частей, наиболее значительными из которых стали ашкеназы, сефарды и мизрахи.

С течением времени у них выработались собственные ритуалы, однако все эти части одного народа старались поддерживать связь между собой.

Со временем у евреев выработалась особая тактика поведения: вытесняемые из одного государства они перетекали в другое, где образовывали свою диаспору.

Так евреи разошлись по всем уголкам мира — от Северной Африки и Османской империи до открытой Колумбом Америки, Гонимому народу приходилось постоянно самосовершенствоваться, поэтому среди них всегда сохранялся высокий процент грамотных людей.

Интересный факт состоит в том, что в процентном соотношении евреи едва набирают 0,2% от всего человечества, а их представители имеют 43% всех Нобелевских премий в XX веке, и 32% в XXI.

Добрая четверть богатейших людей мира по версии Форбс — тоже евреи.

Все эти успехи вызывали как уважение, так и зависть у государствообразующих народностей и их элит во все времена.

Во многих государствах, владениях и городах евреи с XII века подвергались разнообразным притеснениям: их принуждали принимать крещение (марраны), жить в особых кварталах (гетто), носить особый костюм, запрещалось владеть землёй, заниматься земледелием и многими ремеслами; во многих местах им разрешалось заниматься исключительно отдачей денег в рост и торговлей старым хламом.

С XIII века в Западной Европе стали распространяться кровавые наветы против евреев, за которыми последовали дополнительные антиеврейские постановления католической церкви.

В 1290 году евреи были изгнаны из Англии (в 1655 году король Англии разрешил евреям селиться в стране - через 365 лет после их изгнания.), в 1394 году — из Франции.

Уцелевшие евреи эмигрировали в Речь Посполитую. Польским королём были дарованы грамоты, в которых евреям были предоставлены разные права и льготы и права внутреннего общинного самоуправления и суда.

Впрочем, в 1454 году Казимир IV Ягеллончик отменил многие ранее существовавшие права евреев.

В 1492 году несколько сотен тысяч евреев были изгнаны из Испании.

После вхождения Польши в состав Российской империи евреев насчитывалось около 5 млн, а это большая часть евреев мира.

Им сразу же запретили селится дальше, чем современная Украина, а также ограничивали в торговле и вводили дополнительные поборы.

Апогеем притеснения евреев стали погромы при поддержке самого императора Александра III.

Из-за этого евреи начали массово уезжать в северную Америку в поисках лучшей жизни. Сначала они расселились в портовых городах, а потом уже двинулись в глубь страны.

На сегодняшний день, самая большая еврейская диаспора проживает в США около 8 млн человек, что сопоставимо с населением всего Израиля.

В отличии от той же Европы, в США евреев никогда не подвергали гонениям.

Основную роль в этом сыграло то, что США не имеет титульной нации - это страна эмигрантов.

Пока американские евреи жили в благоденствии и колотили капиталы, над европейскими сгустились тучи.

В Германии их опять начали дискриминировать, грабить и всячески намекали, что им тут не рады. Кто-то собрал свои пожитки и эмигрировал, кто-то упрямо остался, ведь это их родина, как никак.

После начала Второй мировой войны евреев депортировали в лагеря и гетто на Востоке, где массово уничтожали.

Существует несколько теорий, почему Гитлер истреблял их, но сам факт этого события уже никто не отрицает.

К началу 1939 года евреев в мире насчитывалось 18 миллионов, к завершению войны их стало на треть меньше, т.е. 6 миллионов человек были убиты только потому, что они евреи. К концу войны в Германии осталось в живых не более 10 тысяч евреев.

Благодаря тому, что Великобритания обладала мандатом на управление Палестиной около 500 тысяч евреев бежали от нацистского режима на историческую родину.

Это вызывало крайнее недовольство местных арабов, которые требовали от британского правительства прекращения еврейской иммиграции.

Британскому кабинету пришлось согласиться на это, хотя либеральное общественное мнение в годы войны обвиняло Лондон в том, что он мешает евреям спасаться от нацистов.

Сионизм и возникновение современного Израиля

В конце концов евреи взбунтовали и взяли инициативу в свои руки, даже были организованы теракты в Палестине против британцев.

Одновременно на Лондон стали оказывать давление международные сионистские организации, а также США, стремившиеся усилить на Ближнем Востоке собственное влияние.

Президент США Гари Трумэн под давлением мощных американских еврейских организаций и конгресса предложил британскому кабинету разрешить эмиграцию в Палестину 100 тыс. евреев из Европы.

Предвидя политический взрыв в арабских странах, Лондон решил умыть руки и отказался от мандата в Палестине.

Представители Египта, Ливана, Сирии и Ирака выступили с заявлением в адрес США, указав, что попытки превратить Палестину в еврейское государство приведут к войне на Ближнем Востоке.

Начхав на мнение арабов Палестина была поделена между евреями и арабами в 1947 г., Израиль был восстановлен на прежней территории, как и предсказывал Моисей несколько тысячелетий назад.

Образование нового государства явно не устроило арабов, на Израиль нападали и в 1948, и в 1956, и в 1967, и в 1973 годах XX века. Нередко крохотному государству приходилось воевать одновременно с пятью странами.

История войн Израиля с арабскими странами

Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40?м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств.

Но Израиль не только выстоял в этой борьбе, но и расширил свои границы.

Несмотря на то, что соседние арабские страны невзлюбили Израиль он готов противостоять в одиночку лишь потому, что евреи научены горьким опытом - что такое потерять свою родину на несколько тысяч лет.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Сулейман Великолепный

    Великолепным турецкого правителя именовали в Европе. Подданные же называли его Кануни – Законодатель.

    Аналоговые компьютеры

    Аналоговые компьютеры долгое время являлись самыми мощными, пока не появились цифровые вычислительные машины, вытеснившие их.

    Перехваты - как оно бывает

    Перехват – чаше всего целенаправленная акция, целью которой является разведка, провокация, проверка ВВС потенциального противника на способность реагирования на подобные нарушения.

    Похожие статьи