В чём тут соль?


Соль не просто продукт питания. Как она повлияла на историю?

Если вы откроете сборник русских пословиц и поговорок и найдете раздел про соль, вы обнаружите большое количество материала. 
Народная мудрость так полюбила хлорид натрия, что и старшее поколение, и народ помоложе используют выражение про соль направо и налево.

Соль настолько крепко укоренилась в нашем сознании что выражение типа "А в чем здесь соль?" не заставляют нас судорожно пробовать еду на вкус. Но, если честно, некоторые блюда без соли есть просто невозможно. 

Именно поэтому когда случается какой-то экономический катаклизм, наш человек бежит в магазин и что закупает впрок не только сахар и гречку но и соль, кризис кризисом, а банки на зиму закатывать надо. 

Человек не может выжить без соли хотя бы в небольших количествах, она нужна каждому, так устроен наш организм. 

Сегодня диетологи и врачи пытаются убедить, что соль очень вредна. В некоторых ресторанах на западе за последние несколько лет появилось новое течение - солевое предупреждение. Напротив блюд в меню ставится отметка о повышенной солености, что помогает посетителям заранее рассчитывать нужный объем напитков чтобы восполнить жидкость в организме. 

А еще диетологи лоббируют запрет солонок на столах, чтобы лишить людей соблазна досаливать и без того солёную пищу и страдать потом от гипертензии, то есть от повышенного давления. 

Но как завещал средневековый врач Парацельс: 

Всё есть яд или лекарство, главное знать меру. 

Одним из первых мест, где соль начали использовать по назначению, стал Древний Египет. Одна из основных функций соли - это консервация пищи и уже египтяне это прекрасно понимали. 

Соленую рыбу и птицу находили в египетские гробницах, которым больше 4000 лет, правда маловероятно, что еда была все еще съедобна, никакой соли на такие сроки годности не напасешься. 

Особой популярностью у египтян пользовались соленые овощи -  это те самые соления, которые у нас любят закручивать в банке и ставить в тёмный шкаф или погреб. 

На одном древнем папирусе была обнаружена достаточно характерная истина  - нет лучшей еды, чем соленые овощи. 

Как египтяне собственно добывали соль? 

Все очень просто, климат Египта был таким, что по стране были разбросаны соляные или как их правильнее будет назвать, минеральные озера, то есть египтяне просто брали и собирали соль с поверхности воды.

Соль шла не только на стол и на всякие сакральные нужды, она была важной статьей древнеегипетского экспорта. Поставки в государства Восточного Средиземноморья росли год от года, причем соль редко экспортировали в чистом виде, в основном как элемент засолки других пищевых продуктов. 

И тут была зарыта торговая хитрость - зачем продавать соль, если выгоднее продать товар, созданный с помощью соли?

Одним из главных брендов всего Древнего мира был пурпур - краска фиолетового цвета и пурпурные ткани. 
Долгое время секрет изготовления пурпура хранился финикийцами в строжайшем секрете, но когда тайна была раскрыта, оказалась, что краска - это побочный продукт засолки иглянки, вида морских моллюсков. 

Ключевую роль древней истории соли сыграл, конечно же, Рим. 

На континенте добывали соль путем выпаривания из рассола воды. В Европе наиболее известными были две области добычи соли: саксонско-тюрингская в районе Галле и западная часть Малой Польши (Величка, Бохня), где добывали соль со времени неолита. Древние люди выпаривали воду из рассола с помощью керамических сосудов.

В Италии соляных месторождений хоть отбавляй, многие италийские поселения были основаны возле солеварен в седьмом веке до нашей эры. 

Жители Рима прославились как известные мастера дорожного строительства. Первая из знаменитых больших дорог там была построена для того, чтобы возить соль в Рим и по другим районам полуострова. 
Дорога получила название солярия или соляная дорога, она вела от Рима на восток к адриатическому побережью Италии.

Неужели все дело только в том, что соль использовали как консервант? 

На самом деле нет, в Древнем Риме её чуть ли не боготворили. 

Самые влиятельные спикеры того времени не сдерживались комплиментах. Известный историк Плиний старший писал, что самое большое удовольствие в жизни не может обходиться без соли. Марк Порций Катон, римский оратор, который любил заканчивать свою речь фразой Карфаген должен быть разрушен, был еще и прекрасным писателем. Он выпустил практическое руководство по сельской жизни, куда помимо прочего включил первый задокументированный рецепт салата. 

Рецепт был вообще элементарным - нарезать капусту, и как следует засыпать ее солью с уксусом.  

Он утверждал, что это одно из полезнейших блюд на свете.

Цезарь писал, что человек может обойтись без золота, но не без соли. Это сказано не просто так, именно солью часто расплачивались с римскими легионерами. Римские власти понимали, что соль жизненно необходима, поэтому они жестко регулировали цены на рынках. И не позволяли ей быть слишком дорогой для населения во время войн с Карфагеном, развалины которого кстати, засыпят именно солью. 

Добыча соли во все времена осуществлялась тремя способами – крошением каменной соли, высушиванием на солнце морской воды либо вываркой той же морской воды или подземных рассолов. В специально вырытые над соляной линзой шахты могли принудительно закачивать воду.

В Китае со всей его любовью к древности первые следы использования соли были обнаружены 8 тысяч лет назад, тогда ни о какой цивилизации нигде еще не было и речи. 

Соль упоминается в китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му», возраст которого около 4700 лет.

Неудивительно, что Китай стал местом инноваций в солеварении, добычи шла не только на море но и на суше в шахтах.  В третьем веке до нашей эры на территории современной провинции Сычуань инженер Ли Бин заметил, что некоторые водоемы становятся солеными из-за подземных месторождений и решил применить абсолютно новую технологию для добычи подземной соли. 
Китайцы разработали специальные буры, из которых соленая вода переправлялась для варки по бамбуковым трубам. 

Технология станет настолько универсальной, что в дальнейшем будет использоваться и на других бурильных проектах, например на нефтяных

Кстати, в Древнем Китае пока искали соль нашли первую нефть. 

Соль с самого начала воспринималась китайскими династиями не просто как консервант. Власти достаточно быстро додумались, что это настоящая золотая жила и на ней можно хорошо зарабатывать. 

Как зарабатывает государство? Естественно, собирая налоги

Первое упоминание о солевых налогах - около 2 тысяч лет до нашей эры. 

Государственная бюрократия быстро догадалась в чем соль... в результате соль обеспечивала внушительную часть государственных доходов до конца существования империи Хань. 

А еще соль у китайцев плотно ассоциировалась с достатком. Самые модные аристократы демонстрировали свое богатство тем, что подавали к обеденному столу чистую соль. К тому же она была инструментом необычной казни - аристократу, которого приговорили к смерти, часто предоставляли право на благородный уход из жизни. В таком случае наиболее пафосным и дорогим вариантом было съесть пол кило соли и это было последнее, что съедал человек своей жизни. 

Почему соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики.

Но не нужно думать что народ молча терпел невероятные цены на соль. 

Многие восстания в истории Китая начинались из-за монополии на этот товар. В 874 году толпа, разъяренная высокими ценами восстала.  Вооруженные отряды численностью более 100 тысяч человек прокатились по стране и сожгли обе столицы государства. 

В будущем госмонополию на соль в Китае то отменяли то вводили обратно, в 1931 налоги на соль обеспечивали почти треть доходов государственного бюджета уже республиканского Китая. 

Монополия на соленую специю в Китае была отменена, практически вчера, в 2016 году! 

Однако соль играла важную роль не только в экономике

Многие народы мира придавали особые сакральные функции. 

Для древних иудеев соль была символом скрепляющим договор человека и Бога, она своего рода такая печать, которая ставится на любом соглашении вечный союз, такой же надежный как соль в виде консерванта, надолго сохраняющая продукты. 
Восприятие соли как символа, который навечно скрепляет клятвы, типично не только для евреев. У мусульман схожая история.

Была у соли и другая ипостась в Библии  — соль проклятия. Жители Содома и Гоморры были уничтожены гневом Господнем а жена праведника Лота была обращена в соляной столб за то что она ослушалась Бога. 

После падения Римской империи соль, как и многие другие товары стала практически недоступной для большей части населения, ее потребление жестко регламентировало социальным статусом и положением в обществе. Если ты богатый, при власти, то соль в твоем распоряжении. Если ты бедняк  - то соленых блюд тебе не видать. 

Один из советников короля остготов в 6 веке писал, что все усилия государства следует бросить на соляные промыслы, вместо земледелия надо заниматься солью. 

Ведь в ней всё богатство! 

Воззвания эти были не напрасны, соль подстегивает развитие Центральной Западной Европы. 
На месте крупнейших месторождений начинают возникать крупные города, например австрийский Зальцбург, дословно означающий соляная крепость. 

Венеция…

Сначала венецианцы тоже добывали у себя соль, но доход был не ахти и не позволял городу активно развиваться. Тогда жители Венеции придумали простую и гениальную идею - зачем добывать соль если её можно скупать у других а потом перепродавать с нормальной маржой? 

Но для этого нужно было избавиться от конкурентов, среди них был небольшой городок Комаккьо.,

Там монахи спокойно занимались производством соли и продавали её по всей Италии. Венецианцы решили, что бизнес конечно важнее всего, напали на город и сожгли его вместе со всеми солеварами.

В итоге к 11 веку Венеция монопольно поставляет соль по всей северной Италии, рынок сбыта постоянно расширяется. 

Чтобы привлечь торговцев в свои порты венецианцы ввелись субсидии на выгрузку соли и результат не заставил себя ждать - соляная торговля сделала Венецию такой, какой мы её знаем: архитектура, соборы улочки. 

Город расцветал и богател. В каком-то смысле Венеция - я это не город на воде, это город, построенный на соли. 

Венеция контролировала около 40 процентов всего соляного оборота в Европе. 

Логично, что за солью плотно закрепляется имидж белого золота. 

Новое время стало настоящим веком открытий в отношении соли. Многодневные морские маршруты стали нормой, в таких условиях еда должна была сохранять свою свежесть как можно дольше и лучшего помощника чем соль, в отсутствии холодильников, было не найти.

Но была еще одна напасть, с которой надо было что-то делать - это цинга. 

Цинга, связанная с дефицитом витамина С, косила мореплавателей в невероятных количествах, например Васко да Гама во время своего путешествия в Индию потерял больше двух третей экипажей из-за этой болезни. Квашеная капуста, которую щедро солили, спасала моряков от кровоточия десен и выпадающих зубов, но не только их и не только от цинги. 

14 век стал одним страшнейших в истории Европы. 

Старый Свет столкнулся с эпидемией черной смерти -  бубонной чумы. Жертвы болезни быстро сгорали и умирали от мучительных болей в течении буквально пары дней. Чума пронеслась по континенту, собрав кровавую жатву в виде 75 миллионов, но были места куда эпидемия так и не проникла. 

Одним из таких убежищ стала рыбацкая деревня Коллиур, на юге Франции. 

Оказалось, что город был почти под завязку забит солью для засолки рыбы. 

Соль - один из сильнейших природных антисептиков и местные жители уверяли, что она обеззараживала воздух, что позволило людям более менее спокойно пережить чуму. 

Соль не раз приводила к войнам и восстаниям.

Во Франции соляной налог, так называемый габель, дичайше непопулярный, станет одной из ключевых статей доходов французского бюджета. 

Габель ввели в начале 14 века, с той поры брать соль можно было только на государственных складах по завышенной цене. 
Жителям побережья было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа, а тем кто жил рядом с солончаками строго-настрого запретили добывать соль. 

Условия дикие, но затем ситуация ухудшилась еще больше: чиновники получили право отнимать у нарушителей закона имущество и подвергать людей унизительно наказаниям, причем сначала налог не был слишком высоким, но с годами аппетиты королей росли. 
Воевали они все чаще и за соль приходилось отдавать все больше. 
До 16 века это габель обеспечивал больше половины доходов казны! 

Вводились совершенно адские законы, как например Указ по которому любой француз, которому исполнилось 8 лет, был каждый год обязан покупать как минимум 7 кг соли, то есть ради пополнения казны вводилось принудительное потребление отдельного товара! На какой черт могло понадобиться столько соли в хозяйстве - никого не волновало...

Нужно ли говорить что такие условия обрекали большую часть населения на голодную смерть. 

Франция окончательно возненавидела габель, население Лярошеля, устав это терпеть в 16 веке решило восстать, причем взбунтовался почти весь город, город впал в настоящую соляную анархию. В эпицентр восстания ринулись королевские войска, сопротивление восставших сломили.

Четыре с половиной века Франция содрогалась от постоянных соляных бунтов и восстаний! 

По статистике 18 века тысячи французов, включая женщин и детей, оказались в тюрьмах или были казнены за неуплату габеля. 
Именно французская революция прикончит ненавистный габель, страна вздохнет спокойно, правда ненадолго. В 1806 году Наполеон Бонапарт вновь ведет налог, все деньги будут идти на содержание Великой французской армии. 

По сути пушки и мушкеты, из которых стреляли по русским солдатам под селом Бородино, обязаны своему появлению французской соли. 

В России с солью отношения тоже были сложные. Если во Франции соли всегда было в избытке то на Руси долгие века она была самым настоящим дефицитом. Когда поставки соли останавливались, случался форс-мажор: замирала торговля, вслед за ней остальная жизнь. 
От недостатка соли слабела не только организм отдельно взятого человека, но и вся государственная махина.Это явление можно назвать соляным голодом. 

Становление соляной монополии случилось во время татаро-монгольского ига и снова решающую роль сыграли налоги. 

Только логика была здесь другая  - госмонополия позволила не собирать больше налогов, а наоборот, не платить. 
Дело в том, что Золотая Орда получала процент от всех налогов государства. Князья были не дураки, совершили хитрый, как бы сейчас сказали фискальный манёвр -  они изъяли все солеварни из частного владения в государственное управление. 

Платить налоги самим себе было не нужно и большая часть доходов была укрыта. 

Но полной монополии добиться было невозможно - мешали монастыри, они владели очень лаковыми землями. 

Со временем дефицит соли стал сходить на нет, были открыты месторождения соли в Поморье на Волге и постепенное движение России на Восток в сторону Урала помогло государству обрести солевую независимость, но масштабировать госмонополию не получалось - на новых землях эта схема не работала. 

Государству не хватало силы времени заниматься очередными соляными месторождениями, поэтому соль стала продуктом так называемого откупа. Это означало, что государство отдавало частным лицам в усвоении какой-то ресурс или территорию, а взамен рассчитывало на процент с доходов. 

Такими откупщиками в XVI веке стали бояре Строгановы. 

Династия Строгановых вела себя как не семья, а успешная жесткая корпорация

На своих землях они обустраивали сельское хозяйство, промыслы. Именно соль станет основной статьей дохода этих хозяев Урала. 
К 17 веку только с одного Сольвычегодска на рынки царства попадало 50 тысяч тонн соли. Для сравнения, сегодня совокупное производство в России составляет около 4 миллионов тонн. 

Одним из главных достижений Строгановых считается начало колонизации Сибири. 

Мало кто догадывается, что походы Ермака были сугубо частными предприятиями. Ермак владел своего рода ЧВК, которая была приглашена Строгановыми для ликвидации Сибирского ханства. По сути, начало освоения Сибири  - это заслуга частников солидобытчиков, без соли ничего бы этого не было. 

Соль всегда шла рядом с налогами.

Как собирать налоги, если не знаешь точно, каково точно число населения?

Боярин Борис Морозов предложил перейти от прямых налогов к налогам косвенным - если ты покупаешь соль, то ты не можешь уклониться от факта ее покупки, тебе в любом случае придется заплатить, вне зависимости, успел ты поучаствовать в переписи или не успел. 

В марте 1646 года царским указан был введен особый налог на соль  - 20 копеек с пуда, при этом все прежние налоги отменялись.
Казалось бы, адекватный размен  - несколько налогов превращаются в один единственный. 

Однако удар по карману все равно оказался резким и болезненным, цена на соль из-за за налогов взлетела в пять раз

Соль была необходимым товаром, от выплаты этого нового налога, особенно в городах, где надзор государства был самым строгим, уклониться было невозможно. 

Начинает расти недовольство. А в 1648 году начался соляной бунт. 

Стрелецкое войско отказалась разгонять народ. 

Штука в том что они и сами страдали от налогов и к тому же были сыты по горло боярами царя. Стрельцы бездействовали, столица оказалась руках беснующегося народа, дома богатых коррупционеров сжигали а сами они без жалости убивались. 
Но одной Москву и дело не ограничилось чуть ли не половина городов Русского царства в течение того года пылали кострами восстаний. Бунт прокатился повсеместно. 

Царь отсрочил сбор выплат на какое-то время, но соляной налог никто в итоге не отменил. 

В будущем с налогами на соль русские цари и императоры будут время от времени играть в своих интересах. 

Как только нужно было собрать побольше денег на разные инициативы, как это было например у Петра I, налоги сразу росли. 
Окончательно проблема дефицита соли решилась с открытием елецкого месторождения в Оренбургской области - это конец 18 века. 
Ценность соли начнет стремительно падать и белое золото превратится в обычный товар, которых полным-полно. 
В 1881 году соляной налог умрет в России окончательно.

Британская колонизация Индии также была связана с солью. И налогами на неё.

Полуостров Индостан можно назвать богатым на месторождения соли, поэтому Ост-Индская британская компания очень активно ввязалась в соляное дело, ну, то есть, был введен классический налог на соль. 
Соль ВНЕЗАПНО начала считаться настолько ценной, что налоги на остальные товары - табак, продукты мануфактуры, все такое прочее - сократили до минимума! 

Англичане прекрасно понимали, что индийцы крайне недовольны соляным налогом их страдания даже попадали в популярные книги той поры, там прямо говорится что многие восстания и волнение среди индийцев были вызваны жестокими и несправедливыми действиями управленцев из Ост-Индской компании. 

Соль производят более 110 стран в мире. Крупнейшими в них являются Китай, США и Индия. В совокупности в 2013 году эти три страны произвели 46% мирового производства. Мировыми лидерами в экспорте являются Нидерланды, Канада Германия, Чили, Мексика и США.

P.S.

Сложно отрицать, что с годами соль потеряла в своем влиянии на мировую экономику и политику былую ценность, но в нашей жизни её место остается прежним. 

В ряде исследований было обнаружено, что негативные последствия для здоровья имеет как потребление более 12,5 г, так и менее 5,6 г соли в день

 

Теги к статье

Интересное

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    О феминитивах

    О плюсах и минусах феминитивов с точки зрения филологии.

    Немецкие «языки». Охота разведчиков

    Михаил Крейнцин - уникальный человек, ветеран разведчик, который почти всю войну с 1941 по 1945 провел на передовой и постоянно ходил в разведку оперативного тыла немцев, добывая ценные данные и таская языков.

    Похожие статьи