Галла Плацидия


Красота и знатность Галлы Плацидии, казалось, не давали ей ни единого шанса распорядиться собственной судьбой.

Её захватывали в плен, насильно выдавали замуж, она служила разменной монетой в политических играх, однако смогла стать не только хозяйкой своей судьбы, но и королевой варваров, императрицей Рима и даже христианской святой. 

Галла Плацидия (388 — 450 гг.)— дочь римского императора Феодосия I и августы Галлы, сестра западно-римского императора Гонория и восточно-римского императора Аркадия, мать западно-римского императора Валентиниана III, в 414—415 годах — королева вестготов, в 425—437 годах — правительница Западной Римской империи.

Ранее предполагалось, что это Галла Плацидия с детьми. На самом деле, её прижизненных портретов не сохранилось.

Рождённая в последние годы существования единой империи, после её окончательного распада в 395 году Галла осталась в Италии под опекой старшего брата, императора Гонория, и его полководца Стилихона.

В августе 410 года в Рим ворвались готы Алариха, объединенные тервинги и грейтунги.

Переселение народов IV,V,VI века

Грабежи и насилия длились три дня. Готы ограбили богатейшие храмы, забрали сокровища иудеев, вывезенные из Соломонова храма в Иерусалиме — более 300 лет они хранились в Риме! В числе прочих варвары увели в плен прекрасную Галлу Плацидию, двадцатилетнюю дочь императора Феодосия, сестру константинопольского императора Аркадия и равеннского императора Гонория.

В 414 году, в Нарбонне, вопреки своей воле, вышла замуж за вестготского вождя Атаульфа, унаследовавшего власть над вестготами после смерти Алариха.

Хронисты отмечают, что Галла Плацидия в конце концов полюбила мужа-варвара и даже перешла в арианство. Эта свадьба сделала Атаульфа законным зятем римского императора Гонория.

От Атаульфа Галла Плацидия родила сына Феодосия, но он умер в младенчестве и был похоронен в одном из храмов Барселоны.

В 415 году на смертном одре Атаульф приказал своему брату вернуть Плацидию и, если им удастся, обеспечить дружбу с римлянами. Вскоре новый вестготский вождь Валлия обменял Галлу Плацидию на несколько обозов пшеницы, и она была отправлена ко двору ее брата Гонория в Равенну.

Портрет Галлы Плацидии на золотом медальоне.

Галла Плацидия, вдовствующая королева вестготов, в 416 году приехала в Рим. 

Там Гонорий в 417 г. против ее воли (снова против её воли!) выдал замуж за царедворца и популярного в армии военачальника Флавия Констанция, которого в 421 г. объявил императором и своим соправителем, а Галла Плацидия получила титул августы.

Галла Плацидия со своим новым мужем Флавием Констанцием и детьми, дочерью Гонорией и сыном Валентинианом, стали семьей номер один среди знати Западной Римской империи.

Удивительно, но опытный царедворец Констанций, перешагнувший на пути к власти через десятки мертвецов, зять императора, патриций, отец очевидного наследника и в последнее десятилетие соправитель империи, пожелал — возможно, опрометчиво — титула августа. В 421 году Гонорий неохотно дал свое согласие и назначил полководца соправителем. Констанций умер том же в 421 году, всего через полгода после своей интронизации, — говорят, от болезни. Титул августа Константинополь за ним не признал.

После внезапной смерти своего мужа Констанция III была отослана в Константинополь, поскольку молва стала обвинять Гонория в сожительстве со своей родной сестрой. 

Но, возможно, Плацидия тревожилась за судьбу сына, вероятного наследника трона Западной Римскй империи, и хотела растить его подальше от смертоносных интриг Равенны?

Последовавшая в 424 году кончина императора Гонория ввергла Равенну в хаос.

Детей у Гонория не было, а возможных претендентов на трон устранил его военачальник Констанций. Преемника должен был назначить восточный император Феодосий II, но он медлил.

Скорее всего, решение было задержано соперничеством фактических правительниц Восточной Римской империи — сестры императора Пульхерии и его жены Евдокии.

Пока обе царственные дамы в Константинополе мерились влиянием, задерживая принятие очевидного решения — править должен Валентиниан III при регентстве матери, Галлы Плацидии, — за императорский пурпур ухватился один из высших чиновников, Флавий Иоанн, благодаря которому Галла Плацидия и поспешила уехать из Равенны.

Ликвидировать соперницу узурпатор даже не пытался: в конце концов, она была сестрой восточного императора и матерью наследника, а, кроме того, пользовалась поддержкой некоторых фракций военных.

То, с какой охотой высшие чиновники и военные пошли за узурпатором Иоанном, указывало на трещину в самом основании империи, на изношенность устоев некогда великого государства. Эти рациональные люди вовсе не были азартными игроками, и если они ставили против фундаментальных основ империи, это означало, что они больше не верили в ее жизнеспособность.

Иоанна в конце концов свергли, восточный император в 425 году назначил сына Констанция и Галлы Плацидии, семилетнего Валентиниана III, цезарем и затем августом Запада, а саму Плацидию восстановил в статусе августы.

С этого года Галла Плацидия  правила Западной Римской империей в качестве регента над сыном до достижения им в 437 году совершеннолетия.

Да и после совершеннолетия Валентиниан не проявлял особого интереса к государственным делам. Прокопий (византийский историк, годы жизни 490-565 гг.; секретарь полководца Велизария) так отозвался об императоре:

«Его мать Плацидия вырастила и воспитала этого василевса в распущенной неге и роскоши, и поэтому он с детства предавался всяким порокам. Он по большей части общался со знахарями и с теми, кто гадает по звёздам; он безумно предавался любовным связям с чужими жёнами, ведя беззаконный образ жизни.»

Похожее...

Аэций. Последний римлянин, первый варвар
Аэций - победитель Аттилы и фаворит Галлы Плацидии - был яркой и неординарной личностью, в которой удивительным образом сочетались римская доблесть с психологией варвара-наемника, благородство и верность долгу с вероломством и склонностью к интригам.

В 437 году Валентиниан, достигнув совершеннолетия, женился на дочери императора Феодосия Младшего Лицинии Евдоксии. У них родились дочери Евдокия и Плацидия (сына в браке не было).

Влияние Галлы Плацидии на государственные дела неизбежно должно было ослабнуть, по крайней мере её имя в хрониках исчезает.

27 ноября 450 года Галла Плацидия скончалась в Риме и, более чем вероятно, была погребена в родовой усыпальнице императора Феодосия Сан-Петронила недалеко от собора святого Петра.

P.S.

Она была красива и неглупа, но не обладала необходимыми волевыми качествами для правительницы ослабленной державы, со всех сторон осаждавшейся врагами. 

Удивительная судьба этой дамы словно зеркальное отражение эпохи. Порой создается впечатление, что Галла Плацидия притянула к себе все беды, проблемы и заботы исчезающей империи, став живым воплощением своего времени. Галла Плацидия притянула к себе все беды, проблемы и заботы исчезающей империи, став живым воплощением своего времени.

 

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Мир перевернётся

    Искусственный интеллект в скором времени заменит собой очень многие профессии. И уже даже в текущем году.

    Анимация, Якубович, Mortal Kombat и все, все, все

    Каждую пятницу открываются врата Внешнего мира, и лучшие бойцы, рискуя своими жизнями, делятся на тройки, чтобы принять участие в турнире Пело Чедус, который уже более 30 лет проводит бессмертный ведущий Леонид Arcade Witch Кубович.

    Суровый Север

    На край света на первый лёд. Оно Вам НАДО?

    Future - Mask Off

    Оказывается, это как и всегда - всего лишь очередной привет из прошлого :)