Галла Плацидия


Красота и знатность Галлы Плацидии, казалось, не давали ей ни единого шанса распорядиться собственной судьбой.

Её захватывали в плен, насильно выдавали замуж, она служила разменной монетой в политических играх, однако смогла стать не только хозяйкой своей судьбы, но и королевой варваров, императрицей Рима и даже христианской святой. 

Галла Плацидия (388 — 450 гг.)— дочь римского императора Феодосия I и августы Галлы, сестра западно-римского императора Гонория и восточно-римского императора Аркадия, мать западно-римского императора Валентиниана III, в 414—415 годах — королева вестготов, в 425—437 годах — правительница Западной Римской империи.

Ранее предполагалось, что это Галла Плацидия с детьми. На самом деле, её прижизненных портретов не сохранилось.

Рождённая в последние годы существования единой империи, после её окончательного распада в 395 году Галла осталась в Италии под опекой старшего брата, императора Гонория, и его полководца Стилихона.

В августе 410 года в Рим ворвались готы Алариха, объединенные тервинги и грейтунги.

Переселение народов IV,V,VI века

Грабежи и насилия длились три дня. Готы ограбили богатейшие храмы, забрали сокровища иудеев, вывезенные из Соломонова храма в Иерусалиме — более 300 лет они хранились в Риме! В числе прочих варвары увели в плен прекрасную Галлу Плацидию, двадцатилетнюю дочь императора Феодосия, сестру константинопольского императора Аркадия и равеннского императора Гонория.

В 414 году, в Нарбонне, вопреки своей воле, вышла замуж за вестготского вождя Атаульфа, унаследовавшего власть над вестготами после смерти Алариха.

Хронисты отмечают, что Галла Плацидия в конце концов полюбила мужа-варвара и даже перешла в арианство. Эта свадьба сделала Атаульфа законным зятем римского императора Гонория.

От Атаульфа Галла Плацидия родила сына Феодосия, но он умер в младенчестве и был похоронен в одном из храмов Барселоны.

В 415 году на смертном одре Атаульф приказал своему брату вернуть Плацидию и, если им удастся, обеспечить дружбу с римлянами. Вскоре новый вестготский вождь Валлия обменял Галлу Плацидию на несколько обозов пшеницы, и она была отправлена ко двору ее брата Гонория в Равенну.

Портрет Галлы Плацидии на золотом медальоне.

Галла Плацидия, вдовствующая королева вестготов, в 416 году приехала в Рим. 

Там Гонорий в 417 г. против ее воли (снова против её воли!) выдал замуж за царедворца и популярного в армии военачальника Флавия Констанция, которого в 421 г. объявил императором и своим соправителем, а Галла Плацидия получила титул августы.

Галла Плацидия со своим новым мужем Флавием Констанцием и детьми, дочерью Гонорией и сыном Валентинианом, стали семьей номер один среди знати Западной Римской империи.

Удивительно, но опытный царедворец Констанций, перешагнувший на пути к власти через десятки мертвецов, зять императора, патриций, отец очевидного наследника и в последнее десятилетие соправитель империи, пожелал — возможно, опрометчиво — титула августа. В 421 году Гонорий неохотно дал свое согласие и назначил полководца соправителем. Констанций умер том же в 421 году, всего через полгода после своей интронизации, — говорят, от болезни. Титул августа Константинополь за ним не признал.

После внезапной смерти своего мужа Констанция III была отослана в Константинополь, поскольку молва стала обвинять Гонория в сожительстве со своей родной сестрой. 

Но, возможно, Плацидия тревожилась за судьбу сына, вероятного наследника трона Западной Римскй империи, и хотела растить его подальше от смертоносных интриг Равенны?

Последовавшая в 424 году кончина императора Гонория ввергла Равенну в хаос.

Детей у Гонория не было, а возможных претендентов на трон устранил его военачальник Констанций. Преемника должен был назначить восточный император Феодосий II, но он медлил.

Скорее всего, решение было задержано соперничеством фактических правительниц Восточной Римской империи — сестры императора Пульхерии и его жены Евдокии.

Пока обе царственные дамы в Константинополе мерились влиянием, задерживая принятие очевидного решения — править должен Валентиниан III при регентстве матери, Галлы Плацидии, — за императорский пурпур ухватился один из высших чиновников, Флавий Иоанн, благодаря которому Галла Плацидия и поспешила уехать из Равенны.

Ликвидировать соперницу узурпатор даже не пытался: в конце концов, она была сестрой восточного императора и матерью наследника, а, кроме того, пользовалась поддержкой некоторых фракций военных.

То, с какой охотой высшие чиновники и военные пошли за узурпатором Иоанном, указывало на трещину в самом основании империи, на изношенность устоев некогда великого государства. Эти рациональные люди вовсе не были азартными игроками, и если они ставили против фундаментальных основ империи, это означало, что они больше не верили в ее жизнеспособность.

Иоанна в конце концов свергли, восточный император в 425 году назначил сына Констанция и Галлы Плацидии, семилетнего Валентиниана III, цезарем и затем августом Запада, а саму Плацидию восстановил в статусе августы.

С этого года Галла Плацидия  правила Западной Римской империей в качестве регента над сыном до достижения им в 437 году совершеннолетия.

Да и после совершеннолетия Валентиниан не проявлял особого интереса к государственным делам. Прокопий (византийский историк, годы жизни 490-565 гг.; секретарь полководца Велизария) так отозвался об императоре:

«Его мать Плацидия вырастила и воспитала этого василевса в распущенной неге и роскоши, и поэтому он с детства предавался всяким порокам. Он по большей части общался со знахарями и с теми, кто гадает по звёздам; он безумно предавался любовным связям с чужими жёнами, ведя беззаконный образ жизни.»

Аэций. Последний римлянин, первый варвар
Аэций - победитель Аттилы и фаворит Галлы Плацидии - был яркой и неординарной личностью, в которой удивительным образом сочетались римская доблесть с психологией варвара-наемника, благородство и верность долгу с вероломством и склонностью к интригам.

В 437 году Валентиниан, достигнув совершеннолетия, женился на дочери императора Феодосия Младшего Лицинии Евдоксии. У них родились дочери Евдокия и Плацидия (сына в браке не было).

Влияние Галлы Плацидии на государственные дела неизбежно должно было ослабнуть, по крайней мере её имя в хрониках исчезает.

27 ноября 450 года Галла Плацидия скончалась в Риме и, более чем вероятно, была погребена в родовой усыпальнице императора Феодосия Сан-Петронила недалеко от собора святого Петра.

P.S.

Она была красива и неглупа, но не обладала необходимыми волевыми качествами для правительницы ослабленной державы, со всех сторон осаждавшейся врагами. 

Удивительная судьба этой дамы словно зеркальное отражение эпохи. Порой создается впечатление, что Галла Плацидия притянула к себе все беды, проблемы и заботы исчезающей империи, став живым воплощением своего времени. Галла Плацидия притянула к себе все беды, проблемы и заботы исчезающей империи, став живым воплощением своего времени.

 

Теги к статье

Интересное История Рим

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Колониальная Германия

    Германия в течение 30 лет была колониальной империей. Архипелаг Бисмарка, город Людериц в Намибии и прочие названия на карте мира до сих пор напоминают об этом.

    Другая Олимпиада

    Наскучили официально признанные олимпийские виды спорта? Тогда Вам сюда!

    Остров сокровищ

    Неожиданно получился настоящий шедевр, который сегодня называют феноменом, ведь современные дети смотрят его точно с таким же интересом, как и их мамы и папы тридцать лет назад.