Мастер маскировки


Как спастись от врага, если ты очень вкусный, но не особенно ядовитый? Притвориться кустиком мха!

В природе все едят друг друга и одни из самых незащищенных существ — это амфибии.

Многие существа борются с врагами разными способами, пытаются спастись каждый по-своему: кто-то становится ядовитым, кто-то отращивает зубы клыки, когти, а кто-то притворяется незаметным.

Некоторые приобретают странные окрасы, делающие похожими их на какие-нибудь цветочки, как цветочные богомолы, прячущиеся среди орхидей. А некоторые пошли еще дальше…

Одна из самых странных лягушек — лягушка, которую наверное почти невозможно найти в природе, лягушка, которая притворяется кустиком мха. Это очень интересная амфибия из Юго-восточной Азии, которая так и называется — моховая лягушка.

Сейчас её знает весь Зоологический мир и это одна из самых популярных лягушек в зоопарках — многие зоопарки любят поставить на экспозицию террариум с этими амфибиями для того, чтобы удивлять посетителей.

Люди могут бесконечно долго смотреть в этот террариум, смотреть на замшевые камни и не видеть лягушку, сидящую прямо перед глазами.

Лишаистый веслоног ног живет во Вьетнаме, на самом Севере, в карстовых пещерах, у самого входа там, где активно растут кустики мха, мелкие папоротники и дно таких пещер заполняется водой. Лягушка совершенно незаметная и немудрено, что её многие годы не могли найти.

Описана эта лягушка была в 1903 году французскими исследователями, но до 1993 года никто из учёных ее больше не видел. И только в 1993 году в очередной экспедиции Российской Академии Наук это амфибия была вновь обнаружена.

Есть такие «волшебные картинки» — вроде бы смотришь видишь только какие-то цветные круги, пятна, а всю картинку не замечаешь, нужно настроить зрение и тогда вдруг всё становится на свои места.

С лягушкой было тоже самое.

Достаточно было увидеть первую амфибию, чтобы стало понятно, как они живут, как их находить, как их видеть и тогда в 1993 году несколько подобных амфибий было привезено в неволю и прижились в террариумах. Несколько лет работы позволили их развести в достаточном количестве для того, чтобы распространить их по ряду зоопарков.

Прошло довольно много лет, но сейчас вот это странная лягушка, которая так не хочет, чтобы её кто-нибудь обнаружил и съел и поэтому притворяется совершенным и идеальным кустиком мха распространилась, наверное, по всем крупным коллекциям и является, наверное, гордостью каждой экспозиции уважающего себя зоопарка.

Но в этой лягушке есть еще одна странная особенность, которую до сих пор никто не сумел разгадать...

У моховой лягушки, лишаистого веслонога рождаются в основном самцы: примерно из 100 родившихся в неволе веслоногов только одна или две получаются самками, поэтому несмотря на популярность, несмотря на интерес к этой лягушке, она распространяется все-таки не так быстро, как хотелось бы.

Слишком много самцов и слишком мало самок.

Но те работы которые уже были с ней проделаны всё-таки позволяют надеяться на то, что такая странная, удивительная невероятная лягушка, подобной которой, наверное, нет больше нигде, сохранится в неволе, сохранится в коллекциях.

Лишаистый веслоног - Theloderma corticale

Теги к статье

Интересное Природа В мире животных

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Американцы на Луне

    Были ли американцы на Луне? Если были - почему с середины 70-х годов люди на Луну не летают?

    Вселенная Властелина колец. Кратко

    Представьте, что Вы не читали Толкина или не смотрели «Властелин колец» или «Хоббита» (такие люди существуют), но всё-таки хотите «быть в теме»...

    Возникновение жизни

    Что такое жизнь? Говорить, что жизнь можно сразу узнать, как только увидишь её воочию - довольно бессмысленно.

    Екатерина Медичи

    Имя Екатерины Медичи звучит зловеще. И ассоциируется с ядами.

    Похожие статьи