Орхидея. Хитрая самозванка


Эти красивые имитаторы очаровывают насекомых своим ароматом. Они настоящие профессионалы маскировки и даже могут принимать форму разных животных.

Орхидеи — это одно из самых красивых и разнообразных семейств растений. В дикой природе насчитывается почти 30 тысяч известных видов и каждый год открываются сотни новых видов. За последние 80 миллионов лет они колонизировали все континенты, кроме Антарктиды и завоевали почти все типы экосистем.

Отчасти такой успех связан с тем, что орхидеи могут извлекать энергию из грибов, растущих вокруг его корней — это помогло им выжить в условиях низкой освещенности, например в густых лесах. Со временем это привело к снижению фотосинтетической способности, а это означает, что некоторые виды уже просто не могут расти без своих мутуалистических грибов, которые уже стали для них по-настоящему  родными.

Кроме того орхидеи увеличили свои шансы на успех за счет колонизации деревьев — 70 процентов всех орхидей растут на деревьях и две трети всех растений, которые живут на деревьях — это орхидеи.

Эти виды научились с удивительным рвением поглощать питательные вещества даже из того мусора, который накапливается на дереве. Они также захватывают влагу из воздуха и коры деревьев и хранят её в своих псевдо-бульбах.

Но конечно же их главное орудие — это цветы.

Они совершенно потрясающие и при этом невероятно хороши в том, чтобы заставлять животных опылять их.

Большинство цветов предлагают нектар как стимул для насекомых прилететь и покрыться пыльцой. Но около трети орхидеи поняли, что здесь им поможет небольшая хитрость.

Орхидея Офрис пчелоносная является одним из лучших примеров этого явления.

Цветы орхидеи испускают половые феромоны пчел-опылителей, которые привлекают самцов и это заставляет их приземлиться на цветках, которые имеют ту же форму, что и цвет что имеют и самки пчелы.

Запах, форма и окраска цветков, имитирующие самок некоторых пчел, возбуждает половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как при совокуплении. Покидая цветок, самец-опылитель несёт на головке поллинарий, оставляя его на рыльце пестика другого цветка и осуществляя, таким образом, перекрёстное опыление.

Недолго думая, самцы пытаются спариться с цветком, думая что это пчела и в этой бессмысленной борьбе они покрываются пыльцой.

Да мир животных растений поистине жесток… Через некоторое время самец устает, разочаровывается и улетает. Но ведь он не дурак и усваивает этот урок, а потому перестает посещать цветы с таким ароматом?

И если вы думаете, что теперь этот умудренный опытом самец будет пытаться спариваться только живыми самками — то нет. Ещё одна большая хитрость пчелиных орхидей состоит в том, что все они выделяют немного разные феромоны пчелиного пола, таким образом самец полетит дальше и в конце концов снова будет обманут, на этот раз другой орхидеей.

Химическая и физическая мимикрия помогает орхидеям привлекать тысячи насекомых.

Орхидея Дракула симия имеет другую способность для привлечения опылителей.

Дословно название «Дракула» обозначает «маленький дракон», «драконий сын», и поясняется необычным по форме цветком. Он состоит из трех чашелистиков, собранных в основании и образующих подобие чаши. Лепестки на кончиках удлинены и выступают наружу, часто покрыты волосками.

Особенность цветка определяет наличие видоизмененного лепестка – «губы», который в большей степени формирует его внешнее сходство с мордашкой обезьянки. Отсюда и образуется еще одно неофициальное название растения – «обезьянья морда» или «обезьянья орхидея». Если издали посмотреть на орхидею, то создается впечатление, будто впереди находится маленькая обезьяна, а не растение.

Главная особенность — когда цветы распускаются, вокруг распространяется аромат спелых апельсинов, что привлекает самых разных опылителей: в естественной среде обитания цветок опыляют насекомые, а также некоторые виды летучих мышей, мелкие грызуны.

Орхидеи привлекают к опылению самцов перепончатокрылых, используя не только их пищевые инстинкты.

Например, самцы рода центрис, охраняя свою территорию от конкурентов, нападают на коричневато-жёлтые цветки онцидиумов (Oncidium), принимая их за соперников.

Со всеми этими инструментами и всеми этими видами орхидеи, наверное, должны были бы захватить мир? На самом деле, их биомасса невелика по сравнению с другими растениями из-за того, что им нужны грибы для роста: они очень медленно растут и нуждаются в специализированных опылителях. 

Что ещё более важно — орхидеям нужно быть реально уникальным видом растений с такой мимикрией, ведь если таких обманщиков будет слишком много, то насекомые с меньшей вероятностью попадутся на их уловки.

Мимикам необходимо большое количество честных сигналов, чтобы быть эффективными, но за пределами лесов орхидеи нашли ещё более крупного опылителя — людей.

Люди были поражены орхиделирием, да-да, это официальный термин для обозначения одержимости орхидеями. В 1800-х годах орхидеи вызвали непрекращающееся помешательство среди элиты. Богатые собирали цветы и платили тысячи долларов за экзотические сорта. 

P.S.

По всему миру в теплицах выращивают более 100 тысяч искусственных гибридов, некоторым из этих гибридов более тысячи
лет, ну а в целом орхидейный рынок составляет около 4 млрд долларов. 

Теги к статье

Интересное Природа

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Что такое NFT? 18+

    Что такое NFT, как его создать и можно ли на этом заработать?

    Красная шапочка

    Сюжет известен. Но как бы эту историю описали разные авторы?

    Пётр I и мифы

    Царь Пётр построил столицу на болоте? Первый пригласили иностранных инженеров? Рубил мужикам бороды? Был огромного роста? Что из этого ПРАВДА?

    Похожие статьи