Пространство / Экспансия. Книги и сериал


В XXIII веке человечество покоряет космос, исследует и осваивает Солнечную систему. Но это будущее нельзя назвать светлым... Так и не решив земных проблем, люди тянут эти проблемы за собой в космос.

Цикл книг Джеймса Кори «Пространство» насчитывает девять романов, три повести и шесть рассказов. В 2015 году вышел первый сезон сериала по произведениям фантаста.

Об авторах и цикле произведений

Джеймс Кори — это псевдоним, сложенный из вторых имен соавторов, Дэниела Абрахама и Тайлера Фрэнка.

Первый роман был опубликован в 2011 году.

Уже тогда Абрахам и Фрэнк планировали выпустить трилогию, однако серия пользовалась высокой популярностью и история на третьей книге не закончилась. Первые семь романов выходили раз в год, затем паузы между выходом книг стали продолжительными. В 2021 году вышла девятая часть похождений героев, заключительный роман цикла называется «Падение левиафана».

Все девять книг уже переведены на русский язык.

Кроме того в цикл входит три повести и шесть рассказов, часть которых стали приквелами первого романа, остальные дополняют сюжеты книг или раскрывают различные детали жизни героев.

О мире Пространства.

Мир пространства получился объемным и живым, в нём проработаны экономические и политические взаимосвязи, обозначены причины назревающего конфликта между метрополией и колониями разной степени развития, а жители планет отличаются друг от друга далеко не только цветом флага.

В XXIII веке люди покоряют космос исследуют и осваивают солнечную систему, но это будущее вряд ли можно назвать светлым — никуда не исчезли не борьба за ресурсы, не попытки тянуть одеяло на себя.

Мир «Пространства»

В ролике ниже речь пойдёт о первом романе серии - «Пробуждение Левиафана», его главных темах, героях, а также об основах устройства мира «Пространства».

Так и не решив земных проблем, человечество тянет эти проблемы за собой в Космос.

Земля

Все государства Земли объединились, теперь планета управляется Организацией Объединенных Наций.

Земля перенаселена, на ней проживает около 30 миллиардов человек, из-за чего действует ограничение рождаемости.

Распространены небольшие семейные общины по 6-10 человек, которые в обмен на налоговые льготы при покупке сельхозугодий, соглашаются завести только одного ребенка. Закон позволяет комбинировать ДНК, поэтому все члены общины становятся его родителями.

Множество станций в Поясе Астероидов принадлежит земным корпорациям. При этом Земля находится в состоянии «Холодной войны» с Марсом, за годы Независимости которого между правительствами и корпорациями двух планет накопилось множество противоречий.

Война Калибана

О чем видео?

Вступление. Спутники Юпитера
Ганимед. Завязка сюжета
Новые сюжетные линии
Сходства со вселенной Игры престолов
Крисьен Авасарала
Земля. Жизнь на базу. Идея Клауса Шваба
Жизнь на Земле в сериале
Марс. 4 миллиарда под куполом
Пояс астероидов. Яхты и нищета
Протомолекула. Новый вид
Изменение стилистики
О символических функциях героев
Выводы о второй книге
Об экранизации второго романа
Заключение. Реальное Пространство

Экология ухудшилась, но имеющиеся условия все еще превосходили условия жизни на Марсе и в Поясе Астероидов, где существовал постоянный дефицит воды и воздуха.

Марс

За 150 лет до описываемых событий мелкие разногласия между Землей и Марсом привели их на грань войны.

Марсианская колония объявила независимость и теперь Марс — это отдельная военизированное государство, бесцельному образу жизни на Земле противопоставлены марсианские коллективизм и дисциплина.

Марсианская республика объединена идеей терроформирования планеты, превращения Марса в цветущий сад. Планы марсиан растянуты на столетия и воплощение мечты в реальность никто из ныне живущих не увидит.

В технологическом плане Марс превосходит Землю, марсианский флот меньше Земного, но он состоит из более совершенных кораблей, за счет чего сохраняется определенный паритет сил при этом главным сдерживающим фактором по-прежнему является угроза взаимного уничтожения с помощью ядерного оружия.

Пояс астероидов

Наличие или отсутствие силы тяжести становится важнейшим фактором при формировании как физических особенностей людей живущих на планетах и астероидах, так и культурных, а значит и политических особенностей их жизни. Людей, родившихся в Поясе Астероидов называли островитянами или астерами.

В отличие от марсиан, объединенных идеей терроформирования Марса, астеры сплотились ради выживания: любая оплошность могла привести к катастрофическим последствиям, поэтому личная ответственность и организованность стали необходимостью.

Эти качества уживались в них со стремлением к свободе.

При низкой силе тяжести у астеров формировались неимоверно длинные и тонкие кости, рост людей, никогда не живших на поверхности крупных планет, нередко достигал двух с половиной метров а строением они напоминали земных подростков. Дети, рожденные в космосе, принимали фармацевтические коктейли для развития мускулатуры и костей.

Сказывалось и отсутствие привычной для землян смены дня и ночи.

У интернационального состава астеров сформировался свой язык, за основу которого был взят английский, многие слова в котором
изменили, а многие заимствовали из других языков.

Большинство астеров уже не представляло, каково это жить на поверхности планеты, где воздух не удерживается ничем, кроме гравитации, а вода в избытке.

Некоторые из жителей Земли и Марса считали, что разница в условиях жизни настолько изменила астеров, что те перестали быть людьми.

За 150 лет до описываемых событий Пояс Астероидов был фронтиром с огромным запасом полезных ископаемых. 

В то время разработками месторождений в Поясе и на спутниках внешних планет было невыгодно, но ситуация изменилась после того, как Соломон Эпштейн создал модифицированный ядерный двигатель, который намного превосходил по эффективности все предыдущие модели.

Это изобретение не открыло дорогу к другим звездам, но позволило человечеству сделать шаг вперед в исследовании Солнечной Системы, заняться освоением Пояса Астероидов и внешних планет.

Теперь же только на спутниках Сатурна проживает около 20 миллионов человек, также были заселены спутники Юпитера и Урана, на
одном из которых находится самый дальний форпост человечества. Точное количество проживающих в Поясе Астероидов неизвестно, по разным оценкам население пояса составляет от 50 до 100 миллионов человек.

Протомолекула

За 10 лет до описываемых событий люди впервые высадились на спутники Сатурна — Феба. Его предполагалось использовать как еще один источник воды. Во вселенной Пространства Феба — это планетоид, который был создан инопланетной цивилизацией. Его предназначение состояло в том, чтобы донести на Землю заряд из глубин космоса.

Более двух миллиардов лет назад, на ранних стадиях формирования жизни на Земле, планетоид вторгся в пределы Солнечной системы. Его зарядом была протомолекула. Если бы Феба не была захвачена протяжением Сатурна, то жизни в известном нам виде не существовало бы — протомолекула изменила бы первые клеточные структуры на Земле.

То, что сначала приняли за инопланетный вирус, оказалось машиной, выполняющей определенную программу и способной преобразовать организм на молекулярном уровне.

Протомолекула произвела революцию в представлениях Вселенной, она стала доказательством существования другой цивилизации, намного превосходящий человечество в развитии.

Что именно было целью цивилизации, отправившей протомолекулу на Землю, в первом романе не раскрывается, но куда важнее отношение людей к этому открытию. Несомненно, исследование протомолекулы и получение контроля над ней могли дать человечеству удивительные возможности, например способность работать в открытом космосе без скафандров или способность спать столетиями во время перелетов к другим звездам.

Механизм, позволяющий манипулировать живыми существами, оказался в руках корпорации «Протоген», влиятельной организации, имеющей свою учебную базу и силы безопасности, представляющие собой частную армию.

Благодаря протомолекуле корпорация могла стать наиболее значимой и могущественной организацией за всю историю, однако её действия едва не привели к катастрофе поистине космического масштаба — анаэробной протомолекуле не нужен был кислород для выживания, при этом она питалась излучением.

Ученые, занимавшиеся исследованиями, установили, что для начала работы молекуле требовалось значительная биомасса. На станции Эрос корпорация создала для протомолекулы настоящий инкубатор, принеся ей в жертву полтора миллиона человеческих жизней. Это позволило молекуле продолжить развитие, после чего все человечество стало свидетелем событий, выходящих за рамки фантастики.

О создании сериала

Сюжет серии романов как будто бы создавался с расчетом на то, чтобы позднее превратить его в сценарий сериала и всего через несколько лет после публикации первой книги на телеканале Sci-Fi вышел первый сезон сериала «Пространство» (или «Экспансия» в одном из вариантов перевода).

Этот проект стал одним из самых заметных событий в мире фантастики за последние 10 лет.

Во многом благодаря тому, что Абрахам и Фрэнк помогали адаптировать сюжеты романов и постоянно консультировали сценаристов сериал раскрывает вселенную «Пространство» порой даже подробнее оригинала. Он не просто переносит события книг на экран, но и дополняет цикл деталями, придаёт объём образом второстепенных героев, благодаря чему некоторые из них не уступают по уровню проработки главным.

Кратко о завершившемся сериале. Все ШЕСТЬ сезонов

Теги к статье

Интересное Искусство

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Клеопатра

    Клеопатра – женщина-миф, и в то же время настоящее, ИСТОРИЧЕСКОЕ лицо.

    Опасная Неглерия Фоулера

    Успокаивает то, что амёба ведёт свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходит к паразитическому состоянию.

    Похожие статьи