Биология вампиризма


Есть вампиры или их не существует - это не важно, но забавно то, что они ДАВНО чётко описаны.

Внимание — текст и видео ниже всего лишь размышления, не имеющие ничего общего с действительностью.

Наверное...

Мифические существа сопровождают людей уже много веков, истории о людоедах, оборотнях, драконах, йети, великанах и других ужасающих созданиях таятся в каждой культуре на протяжении веков. Цивилизации появляются и исчезают, а сказки о потусторонних существах живы и плодятся как и всегда.

Одним из популярных героев таких сказок является ночное существо, преследующее своих жертв ради крови. Конечно же, речь идет о вампирах, практически неотличимых от обычных людей за исключением холодной бледной кожи и увеличенных клыков. Сотни лет, а возможно и дольше люди жили в страхе перед этими мифическими существами, меняющими форму и при этом многие люди были извращенно очарованы ими.

Если говорить о зарождении вампиризма, то историки и богословы могут указать на Лилиту —  фигуру из библейской и вавилонской мифологии.

В обеих вариантах истории этот персонаж имел общую черту в виде ночного кровопускания или поедания крови.

Однако именно европейские легенды XII века по-настоящему закрепили наши современные представления о вампирах, именно эта эпоха дала нам многие суеверия и черты, которые мы ассоциируем с вампирами и сегодня.

Хотя, конечно, Дракула и Носферату были еще более влиятельными в современную эпоху.

Как вообще появляются вампиры?

Вопреки распространенному мнению это не какое-то сверхъестественное вливание жизненной силы, это не продажа души дьяволу, которая вызывает темное превращение в вампира.

Это простой и коварный вирус, который заражает клетки хозяина путем эндоцитоза или полного поглощения, не ограничиваясь поражением одного типа тканей, как это делают другие вирусы.

Вирус вампиризма человека заражает все живые клетки человеческого организма за исключением эритроцитов. Это само по себе пугает, но дело этим не ограничивается — вирус изменяет клетки хозяина уникальным и поистине коварным образом, позволяя им поддерживать такие важные процессы, как регенерация мембран и одновременно захватывая их для производства клонов вируса.

Пока клетки заражены и изменены они не уничтожаются и эта черта делает вирус чрезвычайно успешным.

Инфицирование щитовидной железы изначально увеличивает скорость метаболических процессов во всем организме, а инкубационный период вируса длится беспрецедентно короткое время — от 6 до 12 часов. После завершения инкубации у жертв вируса начинают проявляться целый ряд симптомов, немного напоминающих обычный грипп — головная боль, жар, озноб, повышение обмена веществ, учащенное сердцебиение, сильная жажда, обильное потоотделение, частое мочеиспускание.

Все эти симптомы обычно продолжаются 6-12 часов.

Примерно через сутки после появления этих симптомов жертва впадает в состояние, которое называется вампирической комой и именно в этом состоянии активной бессознательности и начинается настоящая трансформация. Вампирическая кома обычно длится около суток и жертва почти всегда пробуждается ночью.

Что мы знаем о вампирах?

Почему вампиры – такие популярные монстры в массовой культуре? Как они проделали путь от ужасных чудовищ до блестящих подростков? И какие метафоры на самом деле заложены в образе вампира?

Сама по себе кома конечно не является обычным сном и жертва находится в своего рода бессознательной агонии, что совсем не удивительно, ведь в это время тело претерпевает многочисленные анатомические и физиологические изменения за очень короткий промежуток времени: пульс и дыхание становится неустойчивыми, зрачки расширяются, кожа обильно потеет, резко снижается вес.

К концу комы жертва кажется спокойной и ее даже можно принять за мертвую. Несомненно, что некоторые несчастные жертвы были преждевременно похоронены из-за этого, а некоторые не переносили кому и погибали. Среди пожилых и очень молодых жертв смертность очень высока, большинство выживших находятся в возрасте от 18 до 35 лет. Многие из-за пределами этого диапазона просто не просыпаются, ну а те, кто выживают, обнаруживает у себя множество изменений: заболевшие часто проходят своего рода период акклиматизации, характеризующийся замешательством и паранойей, но это состояние длится недолго.

Мутагенные изменения, вызванные вирусом в основном завершаются в течение недели и к тому времени вирус впадает в состояние покоя, пробуждаясь только после очень сильного стресса, травмы или попадания в организм крови новой жертвы.

Что же это за изменение?

Хотя точно и механизмы неизвестны, предполагается, что вирус работает посредством процесса, известного как «Горизонтальный перенос генов».

Это явление не является чем-то необычным в природе и из наиболее заметных изменений можно отметить бледноту кожи, удлиненные и грациозные конечности, клыки и так далее.

Но самые интересные и неочевидные изменения происходят в мозге вампира. Похоже, что их уровень серотонина снижается, что обычно сдерживает желания, а вот нейронные пути, связанные с выделением дофамина и эндорфина усиливаются, особенно в ответ на кормление. Именно поэтому для вампира питьё крови является актом, доставляющим наивысшее удовольствие.

Циркадные ритмы у вампиров также изменены, чтобы подстроиться под их новое ночное поведение, но это только вершина айсберга: миндалина вампира гипертрофирована примерно на 7 процентов больше, чем у обычных людей, а зрительная кора увеличена на 13 процентов; синаптические связи между передней поясной извилиной и остальной частью мозга намного ниже нормы, как будто бы
ядро мозга изолировано от неокортекса.

Кроме того у вампиров мозолистое тело на 20 процентов больше, чем у обычных людей, что приводит к почти мгновенной связи
между полушариями.

Наконец, плотность интернейронов, складчатость и слоистость коры значительно превышает нормальные параметры, особенно в зрительной зоне.

Вампиры — это эдакие гении с прокаченными способностями к распознаванию образов и интеллектом, намного превосходящим обычные человеческие возможности.

Увеличенная миндалина также способствует развитию у вампиров такого уровня восприятия, который граничит с предвидением. С другой стороны, отчасти из-за этого, вампиры гораздо более склонны к навязчивым расстройствам, таким как перестановка и подсчет предметов. Кроме того двигательные нервные аксоны вампиров почти в два раза толще чем у обычных людей, что выражается
в их молниеносных рефлексах.

Вампирское зрение также сильно отличается от нашего. После пробуждения из комы радужки вампира заметно расширяются до такой степени, что кажутся почти полностью черными. Повышенная отражательная способность заставляет радужки мерцать даже при слабом свете (такое встречается у многих ночных животных).

Также можно предположить, что вампиры обладают квадрохроматическим зрением, то есть в то время, как у нас, людей, только три типа колбочек в глазу, у вампиров их четыре. Четвёртая колбочка настроена на ближний инфракрасный диапазон и это дает вампиру улучшенное ночное зрение хотя и ценой сильной чувствительности к свету.

Мифы, факты и стереотипы о вампирах

P.S.

Лично меня зацепили сразу ДВА сериала о вампирах — российский «Вампиры средней полосы» и «Чем мы заняты в тени» (What We Do in the Shadows) от Тайки Вайтити. РЕКОМЕНДУЮ к просмотру!

Теги к статье

Интересное

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Клеточные автоматы могут быть очень разными

    Об экспериментах с программированием симуляции систем частиц, вдохновленных клеточными автоматами, такими как Игра «Жизнь», придуманной английским математиком Джоном Конвеем..

    Тамплиеры

    Орден тамплиеров - одна из самых сильных духовно-рыцарских организаций в истории.

    ПМЖейсон. Первый дипфейк сериал?

    Киану Ривз, Джейсон Стэйтем и Марго Робби «сыграли» в новом российском сериале. Интересно, настоящих актёров спросили-то? :)

    Похожие статьи