О Моссаде


Моссад - ведомство разведки и специальных задач. Но не стоит обманываться названием...

История создания "Моссада"

Моссад был создан в 1949 году, вскоре после образования государства Израиль. Задачей этой разведывательной службы было предоставление Израилю информации о возможных угрозах национальной безопасности и выполнение операций за пределами страны в интересах Израиля.

Моссад получил свое первое важное задание сразу после своего создания: сбор информации о государствах, соседствующих с Израилем, а также организациях, которые могут представлять угрозу для его безопасности. В течение последующих десятилетий "Моссад" выполнил множество операций и стал известен своей эффективностью и профессионализмом.

Операции разведки "Моссада" по годам

1950-е годы

В 1950-е годы "Моссад" активно занимался сбором информации о странах, соседствующих с Израилем, и противодействием возможным угрозам.

Операция "Самсон"

Операция "Самсон" была проведена "Моссадом" в 1956 году с целью обнаружения и приобретения ядерных материалов и технологий, которые могли быть использованы для разработки ядерного оружия в Израиле. В те годы Израиль стремился обрести ядерное сдерживание для обеспечения своей национальной безопасности.

В ходе операции "Самсон" "Моссад" разработал сложную сеть агентов и шпионов, которые проникли в различные страны и организации, включая страны Западной Европы, Соединенные Штаты, а также компании и учреждения, связанные с ядерной программой. Агенты "Моссада" собирали информацию о возможных источниках ядерных материалов, технологиях и специалистах в этой области.

Операция "Самсон" имела большое значение для ядерной программы Израиля и способствовала приобретению необходимых знаний и ресурсов для развития ядерного потенциала страны.

Операция "Трайдент"

Операция "Трайдент" была проведена "Моссадом" в 1958 году и была направлена на нейтрализацию угрозы французского итальянского ракетного комплекса, который был поставлен Египту. В то время Египет активно стремился приобрести средства доставки ядерных боеголовок.

"Моссад" использовал тайных агентов и специальные операции для проникновения в систему поставок и развертывания ракетного комплекса в Египте. Целью операции было нарушение и сорвание развертывания ракетного комплекса и нейтрализация его угрозы для Израиля.

Операция "Трайдент" считается успешной, поскольку "Моссад" сумел предотвратить развертывание ракетного комплекса, что принесло значительное облегчение израильским правительственным и военным кругам в отношении безопасности страны..

1960-е годы

Операция Эйхман

В 1960-х годах "Моссад" провел ряд успешных операций. Одной из самых известных стала "Операция Эйхман", осуществленная в 1960 году, когда агенты "Моссада" задержали Адольфа Эйхмана, одного из главных организаторов Холокоста, в Аргентине.

Эта операция считается одной из самых успешных в истории "Моссада".

В 1960 году "Моссад" получил информацию о том, что Эйхман живет под вымышленной личностью в Аргентине. Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны Эйхман сменил свое имя и вел скрытую жизнь, служба разведки Израиля сумела отследить его местонахождение.

Агенты "Моссада" внимательно следили за Эйхманом и провели тщательную разведку, чтобы убедиться в его личности. Затем был спланирован секретный оперативный захват Эйхмана для его передачи правосудию.

В ночь с 10 на 11 мая 1960 года команда агентов "Моссада" под руководством командира Петра Лоренца похитила Эйхмана на улице, когда он возвращался домой с работы. Он был скован цепями, обездвижен и быстро увезен в безопасное место.

После его задержания Эйхман был держан под стражей и допрошен о его преступлениях и роли в Холокосте. В ходе судебного процесса, который начался в Израиле в 1961 году, Эйхман признал свою вину в преступлениях против человечества и национальной безопасности Израиля.

После признания вины Эйхмана ему было вынесен смертный приговор. 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был казнен путем повешения в тюрьме Рамла, Израиль.

Операция Эйхман стала знаковым событием, не только потому, что удалось найти и поймать одного из главных организаторов Холокоста, но и потому, что она подчеркнула решимость Израиля преследовать нацистских преступников и не допустить безнаказанности за совершенные преступления против еврейского народа.

Дамоклов меч

Операция "Дамоклов меч" была проведена "Моссадом" в 1962-1963 годах с целью преследования и нейтрализации немецких научных специалистов, работавших над ракетными и ядерными программами для Египта.

Во второй половине 1950-х годов Египет активно развивал свою военную программу с поддержкой Советского Союза и привлекал немецких ученых, включая бывших нацистских специалистов, чтобы работать над различными проектами, включая ракетную и ядерную технологии.

"Моссад" получил информацию о присутствии этих немецких ученых в Египте и начал операцию "Дамоклов меч". Целью операции было оказывать давление на немецких ученых, демонстрировать им, что они не защищены и могут быть достигнуты израильскими агентами.

Операция "Дамоклов меч" включала широкий спектр мер, направленных на создание напряженности и неопределенности для немецких ученых. Агенты "Моссада" отправляли письма с угрозами, поджигали их автомобили и даже совершали покушения на их жизнь. Целью было вынудить ученых покинуть Египет и прекратить свою поддержку египетской военной программы.

Операция "Дамоклов меч" была довольно успешной в достижении своих целей. Многие немецкие ученые покинули Египет, ослабляя таким образом египетскую программу разработки ракет и ядерного оружия.

Операция "Дамоклов меч" является одной из наиболее известных и оспариваемых операций "Моссада". Ее проведение вызвало много дебатов и критики, особенно в отношении методов, используемых для достижения целей операции.

Операция "Ноев ковчег"

Операция "Ноев ковчег", была проведена израильским разведывательным агентством "Моссад" в 1969 году. Целью операции было похищение французских ракетных катеров типа "Миссиль" (Missile), которые были заказаны и оплачены израильскими властями, но которые Франция отказалась передать Израилю.

В 1960-х годах Израиль и Франция поддерживали тесные военные связи, и Израиль приобретал у Франции различное военное оборудование, включая корабли и военные суда. Однако в 1969 году Франция, под давлением других арабских стран и из-за изменения своей внешнеполитической позиции, решила не передавать уже оплаченные ракетные катера Израилю.

В Шербуре (Франция) находилось пять катеров, построенных для Израиля. Париж вел с Тель-Авивом переговоры о компенсациях, но Израиль хотел получить корабли, а не деньги. Глава правительства Голда Меир отдала приказ – в кратчайшие сроки решить вопрос с «изъятием» боевых катеров. 

В ответ на это решение, "Моссад" разработал операцию "Ноев ковчег" для похищения этих катеров и их доставки в Израиль. С помощью агентов и оперативных групп, "Моссад" провел сложную и хорошо спланированную операцию по похищению катеров из французского порта.

Похищение катеров было успешно осуществлено, и они были транспортированы в Израиль.

Однако эта операция вызвала международный скандал (и действительно, с чего бы это, да?) и создала напряжение в отношениях между Израилем и Францией.

1970-е годы

В 1970-е годы "Моссад" продолжил свою деятельность, борясь с террористическими группами, угрожающими Израилю.

 

Операция «Гнев божий»

Операция была секретной операцией, проведенной израильским разведывательным агентством "Моссад" в ответ на террористическую атаку на израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.

Во время Олимпийских игр в Мюнхене в сентябре 1972 года группа палестинских террористов, известных как "Черный сентябрь", захватила заложников - израильских спортсменов. Завершение операции полиции Германии закончилось трагически: все 11 израильских спортсменов и один полицейский были убиты.

В ответ на эту катастрофу Израиль принял решение провести операцию "Гнев Божий". Целью операции было уничтожение и наказание ответственных за террористическую атаку на израильских спортсменов.

"Моссад" создал команду специалистов, которая начала свою работу в Европе и других частях мира. Члены команды были назначены на поиск и устранение ключевых членов группы "Черный сентябрь" и других палестинских террористических организаций, связанных с нападением в Мюнхене.

Операция "Гнев Божий" продолжалась в течение нескольких лет. В ходе операции "Моссад" устранил несколько ключевых фигур "Черного сентября" и других террористических организаций. Однако некоторые операции вызывали споры и критику из-за сомнительных средств и методов, используемых для достижения целей.

Операция «Исход»

Операция "Моссада" в Уганде, также известная как операция "Гром торы"  или операция "Исход", была одной из самых известных и дерзких операций "Моссада". Она была проведена в 1976 году с целью освободить заложников, захваченных палестинскими и немецкими террористами в аэропорту Энтеббе, в Уганде.

В июне 1976 года воздушное судно Airbus A300, выполнявшее рейс Air France из Тель-Авива в Париж, было захвачено палестинскими и немецкими террористами и вынуждено приземлиться в аэропорту Энтеббе. Террористы держали заложников, большинство из которых были израильтяне и евреи, и требовали освобождения десятков террористов, содержащихся в израильских тюрьмах.

В ответ на эту угрозу, Израиль решил провести спасательную операцию. "Моссад" в сотрудничестве с израильской армией разработал и выполнил план по освобождению заложников. Специальные силы "Сайерет Маткал" (Sayeret Matkal) играли ключевую роль в операции.

В ночь на 4 июля 1976 года командос "Моссада" и израильской армии провели молниеносное нападение на здание аэропорта Энтеббе. Они совершили стремительное наступление, уничтожили террористов и освободили заложников. В ходе операции погибли несколько израильских солдат, а также несколько заложников, но основная часть заложников была спасена.

Операция "Гром торы" получила широкое международное внимание и признание как героическое действие. Она стала символом решимости Израиля защищать своих граждан и бороться с терроризмом. Также операция продемонстрировала высокий уровень профессионализма и оперативности "Моссада" и израильской армии.

1980-е годы

В 1981 году "Моссад" организовал "Операцию Бавария" — удар против иракского ядерного реактора Осирак. Эта операция позволила Израилю уничтожить ядерные возможности Ирака и предотвратить потенциальную угрозу.

Однако не все операции "Моссада" в 1980-х годах были успешными. Наиболее известной провальной операцией стала "Операция Медуза" в 1988 году, когда израильские агенты по ошибке убили марокканского официального лица, путешествующего через Лилль, Франция.

1990-е годы и последующие годы

В 1990-е годы и в последующие годы "Моссад" продолжил свою деятельность, преследуя свои цели на международной арене. Одной из наиболее успешных операций была "Операция Немезида" в 2010 году, когда агенты "Моссада" убили Махмуда Аль-Мабхуха, высокопоставленного члена палестинской организации ХАМАС, в Дубае.

Однако эта операция также получила широкую международную публичность и вызвала критику.

Личности в "Моссаде"

"Моссад" славится множеством выдающихся личностей, которые играли важную роль в его операциях. Вот несколько известных фигур, связанных с "Моссадом":

  • Иссер Харель - первый директор "Моссада", который стоял во главе службы с ее создания в 1949 году до 1952 года. Он сыграл ключевую роль в формировании и развитии "Моссада".

  • Мейр Даган - известный директор "Моссада" с 2002 по 2011 год. Под его руководством "Моссад" провел несколько успешных операций и получил репутацию одной из самых эффективных разведывательных служб в мире.

  • Рафаэль Эйтан - выдающийся агент "Моссада" и командир специальных операций. Он сыграл важную роль в проведении операции по поимке Адольфа Эйхмана.

  • Итан Баркати - агент "Моссада", который проник в Сирию и предоставил ценную информацию об их ядерной программе.

  • Ицхак Рабин — , бывший премьер-министр Израиля, служил в «Моссаде» в начале своей карьеры. Он выполнял важные задачи, связанные с безопасностью государства, и считается одним из выдающихся агентов.

"Моссад" играет важную роль в национальной безопасности Израиля и выполняет множество операций по всему миру. Несмотря на то, что некоторые из них были провальными или вызвали критику, "Моссад" остается одним из наиболее известных и влиятельных разведывательных агентств в мире.

По оценкам различных источников, количество сотрудников "Моссада" может быть в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Это включает как активных агентов, так и сотрудников поддержки, работающих в различных отделах и специализациях. Но точную цифру сложно подтвердить, так как "Моссад" известен своей скрытностью и секретностью своих операций.

P.S.

На текущий момент самым тяжелым провалом «Моссада» считается вторжение Хамас в Израиль 7 октября 2023 года.

Похожее...

Израиль. Странное
Всё объясняется без ВСЯКИХ конспирологических версий.

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Монголы в Европе

    К 1241 г. Батый и его командиры полностью подавили сопротивление княжеств Южной Руси. Однако Западный поход монгольской армии был далек от завершения.

    Галла Плацидия

    Красота и знатность Галлы Плацидии, казалось, не давали ей ни единого шанса распорядиться собственной судьбой.

    Эмбриональный каннибализм

    Для песчаных тигровых акул смертельное соперничество между детьми начинается еще ДО ИХ рождения.

    Похожие статьи