Персей. Самый адекватный


Чем еще знаменит Персей кроме убийства Медузы горгоны?

Имя Персей знакомо всем без исключения и одним из самых известных эпизодов является убийство им горгоны Медузы. На самом деле мифов, где он так или иначе фигурирует, несколько больше.

Рождение

Этот «момент» не обошёлся без Пифии, туманные предсказания которой породили половину греческих мифов.

Жил царь Агроса Акрисий, которому Пифия предсказала, что его убьёт род внук.

Акрисий - персонаж древнегреческой мифологии, царь Аргоса, отец Данаи и дед Персея. Воевал за власть со своим братом Претом. Получив предсказание о гибели от руки собственного внука, Акрисий отправил Данаю в темницу, но там она забеременела от Зевса. Акрисий поместил дочь и новорождённого внука в ящик, который затем бросил в море. Тем не менее Даная и Персей выжили. Впоследствии диск, брошенный Персеем на гимнастических состязаниях, случайно попал в Акрисия, отчего тот умер.

Внуков на тот момент у царя не было, зато была дочь Даная, такая красивая, что ни в сказке сказать — ни пером описать. Таким образом появление этих самых внуков в самом недалеком будущем не оставляло никаких сомнений. Акрисий, как многие до и после него, счёл, что предсказание Пифии должно и может быть предотвращено.

Тема неотвратимости судьбы прослеживается во многих греческих мифах. Есть высшая Воля, которая далеко не всегда заинтересована благополучием персонажа — и есть персонажи, которые пытались обмануть судьбу и кончили плохо.

Способ, который Акрисий избрал, чтобы избежать появления этих самых внуков, совершенно невозможно оправдать — он изолировал свою дочь от мира (по разным данным — то ли в подвале, то ли в башне) и запер её, приставив к ней одну кормилицу и кучу охраны с обратной стороны двери.

Даже окон у бедной девушки не было.

Как долго страдала девушка в заточении — неизвестно, но однажды прознал Зевс, что Даная красотой своей не уступает бессмертным богиням, и, конечно же, никакие стены такого пылкого любовника удержать не могли.

Он проник к ней через стену и пролился на неё золотым дождём.

В отличие от произведений других художников, на картине отсутствует золотой дождь, символизирующий Зевса, и взгляд Данаи направлен не вверх, как можно было бы ожидать, а в сторону протянутой руки.
Даная. Рембрандт

Про вандализм...

В субботу, 15 июня 1985 года, в зал Рембрандта в Эрмитаже вандал подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул трижды её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, кипеть, менять цвет — в литровой склянке была серная кислота. Кроме того, вандал также достал нож и успел дважды полоснуть картину.

16 июня 1985 года искусствоведы, реставраторы и художники музея, а также приехавшие сотрудники художественных факультетов МГУ им. Ломоносова провели совещание с работниками музея и заявили вердикт — полотно после покушения испорчено на 30%. Восстановлению подлежит без промедления. Сотрудники Эрмитажа опасались, что полотно после покушения иссохнет до основания и будет разъедено компонентами моноклинной серы — основы серной кислоты. Работники сняли полотно со стены зала, облили водой для максимального снижения эффектов поражения и отправили на реставрацию. На восстановление картины ушло 12 лет.


 

От этого знаменательного события Даная, естественно, забеременела и у неё родился прекрасный мальчик, которого она назвала Персеем. Какое-то время рождение мальчика оставалось в тайне, потому как царь не заходил к дочери и о её беременности ничего не знал.

Ну вот скрыть младенца было уже гораздо сложнее и однажды царь услышал его плач, очень удивился и решил проверить, явившись в темницу. Обнаружив там не только дочь свою но и её сына, царь не растерялся (ни о каком золотом дожде он и не думал, он заподозрил сговор самой Данаи со стражей и кормилицей, после чего кормилица и стражники были все поголовно казнены) и вместе с ребенком закрыл в большой сундук и бросил в море.

На новом месте

Какое-то время ветер носил сундук по морю и наконец его прибило к берегу острова Серифос.

Здесь рыбак ловил рыбу, он выловил сундук и, конечно же, открыл его, не ожидая найти в нем живую женщину да еще и с ребенком.
Мать Персея. Джон Уильям Уотерхаус

Он их пожалел и отвел в свой дом, где они и стали жить при этом, Персей как и полагается сыну бога, рос не по дням, а по часам и вскоре стал превосходить своих сверстников в силе, ловкости и красоте.

Некоторое время спустя молва о чудесном мальчике распространилась по острову и царь Серифоса Полидект пригласил Данаю с Персеем в свой дворец, однако, как только они вошли, Полидект и думать забыл про слухи про чудесного ребенка, он был пленён красотой Данаи. Он поселил их во дворце, и начал потихонечку ухаживать за ней, сначала мило и благопристойно. Но… Полидекта не был по душе Данаи, а с течением времени её оборона не сдавалась, но вот терпение царя подходило к концу и его ухаживания становились всё более нахальными.

Однажды Персей застал мать в слезах и та призналась ему, что Полидект немало насаждает, ей принуждая к замужеству. Персей, конечно же, вступился за мать, но Полидект придумал, как избавиться от юноши.

Он сказал, что тот уже вырос и возмужал и пришло время отплатить за то, что они с матерью у него проживали — Полидект приказал принести ему голову горгоны Медузы.

Отказаться от такого вызова — бесчестье, ведь Полидект, каким бы он ни был, действительно приютил их и Персей этот вызов принял, тем более о том, насколько смертельна поставленная задача, он пока даже не знал (хотя есть другая версия, по которой выходит что Полидект был ещё более коварен — Полидект построил всё так, что Персей сам вызвался идти за головой).

Герой

Как бы то ни было, во сне Персею явилась Афина и рассказала, что такое горгона Медуза.

Она — одна из трех сестёр, горгон, дочерей морского божества Форкия и его сестры Кето.

Как гласит поздняя версия мифа разгневанная Афина превратила Медузу и её сестёр в чудовищ после того, как Посейдон овладел Медузой в храме богини, где та пыталась укрыться. По другой версии, Эвриала и Сфено (сёстры Медузы) решили стать чудовищами сами из сострадания к судьбе сестры). Медуза была смертной, Эвриала и Сфено — бессмертны.

Всего горгон три — Эвриала («далеко прыгающая»), Сфено («могучая») и Медуза («стражница» или «повелительница»), всё их тело покрывает блестящея и твердая, как сталь, чешуя. У горгон огромные медные руки с острыми стальными когтями, а на головах у них, вместо волос, кишат ядовитые змеи — у них острые клыки и горящие злобой глаза.

В глазах Медузы же горит такой огонь, что одного её взгляда достаточно, чтобы всё живое обратить в камень.

На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носятся по воздуху, помимо этого горгоны пьют кровь, если находят кого разорвать, при этом Медуза, будучи самой смертоносной из трех сестёр — единственная из них смертна.

Персей понял, насколько он крепко влип и что миссия его, по задумке Полидекта, совсем не в том, чтобы добыть голову медузы, а в том, чтобы благополучно сгинуть на краю света и не мешать планам царя на его мать.

Чтобы юноша окончательно не расклеился, Афина дала ему свой щит, гладкий и блестящий, как зеркало чтобы он мог закрыться от страшных глаз медузы, а также дала первую подсказку — горгоны живут на крайнем Западе.

На следующий день Персей собрался в дорогу, простился с матерью и отправился в путь. По дороге его нагнал Гермес, сын Зевса, рассказал, как ему идти и подарил ему свой меч.

Сколько шёл Персей в сторону заходящего солнца — неизвестно. Наконец он добрался к преддверии того места, где жили горгоны, но проход охранялся тремя древними старухами Грайами, у которых был один глаз и один зуб на троих. Они передавали их друг другу и Персей дождался, пока одна из Грай вынет глаз, чтобы передать его сестре и похитил его.

Оставшись слепыми и бессильными Грайи просили Персея вернуть и их глаз на что Персей, конечно же, согласился, взамен получив возможность пройти дальше. После этого, по одной из версий мифа, Персей встретил по дороге трёх добрых нимф. Одна дала ему шлем Аида (она уже — шапка-невидимка), вторая дала ему волшебные сандалии (почти как у Гермеса), которые позволяли ему летать по воздуху, а третья дала сумку, которая расширялась по желанию того, кто её носил. По другой версии все эти предметы Персей также выманил обманом у Грайи.

Завладев сокровищами и обув крылатые сандалии Персей пролетел дальше и в какой-то момент увидел одинокий скалистый Остров и спящих на нём горгон. Будучи невидимым, в волшебных сандалиях, с волшебных щитом и мечом Персей напала на Медузу, пока она спала.

Она не успела даже как следует защититься, а он быстренько отрубил ей голову, спрятал её в волшебный мешок и улетел прочь. Сёстры пытались догнать обидчика, но поскольку он был невидимым ничего у них не вышло.

Если придерживаться версии Овидия (это не грек, а римлянин, что значительно позже), по которой несчастная девушка спасалась от преследования Посейдона в храме Афины и рассчитывала обрести там помощь и вместо этого получила шевелюру из змей, то Медузу жалко… Но это по Овидию.

На обратном пути Персей быстро пересёк море и полетел над пустыней. Кровь, которая просачивалась сквозь мешок, падала на песок и с каждой капли появлялась ядовитая змея. А ещё, по одной версий, из этих самых капель крови (по другой версии — из самого мёртвого тела Медузы появились крылатый конь Пегас и его брат, воин Хрисаор.

Дальше весьма сомнительный эпизод… 

В одной из версий мифа говорится, что через какое-то время Персей решил отдохнуть. Пустыня уже кончилась и он видел перед собой цветущие луга и стада пасущихся на них тучных быков. Там же был огромный тенистый сад, который охранял Атлант (точнее, охранял его Дракон и дочери титана Атланта геспериды, а Атлант там на краю света одержал Небесный свод).

Так вот, Атланту однажды предрекли что, явится сын Зевса и похитит у него золотые яблоки и, когда Персей попросился отдохнуть в саду и сказал что он Персей и сын Зевса, Атлант не то чтобы ему очень обрадовался. Согласно этой версии вспыхнула ссора, герой показал Атланту голову Медузы, тот окаменел и превратился в хребет Атласских гор. А сомнительность тут вот в чём — к Атланту однозначно, после Персея, являлся Геракл который тоже сын Зевса и которые у него таки яблоки украл. Но на этот момент Атлант был жив и здоров!

А откуда мы знаем, что Геракл был после Персея? А оттуда, что мать Геракла, Алкмена, была внучкой Персея!

Греческая мифология далеко не самая последовательная материя на свете, просто потому, что мифология — это продукт тысячелетнего народного творчества и в нем много разных версий, несостыковок и разных трактовок на разных территориях. Что там говорить, сама Греция никогда не была единым государством и никакой официальной версии мифов не существует, поэтому всё это нормально.

Пролетая над Эфиопией, Персей увидел девушку необыкновенной красоты и сначала принял ее за чудесной изваяние, но спустившись ниже он обнаружил, что девушка живая, но руки её прикованы к скале. Приблизившись к ней, герой спросил, почему она одна и в цепях? Девушка рассказала, что её зовут Андромеда и она дочь эфиопского царя и она обречена на съедение чудовищу.

Дело в том, что её мать, царица Кассиопея, похвалилась однажды, что она красивее всех морских нимф, и за это бог морей Посейдон послал в их края чудовищную рыбу, которая пожирала корабли, рыбаков вместе с лодками. Царь был вынужден отправиться к Пифии, которая сказала ему, что для того, чтобы бедствие прекратилось, рыбе нужно отдать в жертву его дочь. Как в большинстве мифов, родители долго плакали, но ослушаться воли богов не посмели и приковали свою дочь к скале, чтобы рыбе было удобнее её скушать.

И вот у поверхности воды показалась огромная чудище. Андромеда в ужасе закричала, на зов сбежались её родные и стали плакать вместе с ней.

Персей не растерялся и вместо того, чтобы благородно и бескорыстно броситься на чудовище, предварительно взял с отца девушки слово, что если он убьет чудовище, то Андромеду получит себе в жёны.
Персей и Андромеда. Гюстав Моро

Отец, конечно же, согласился и только тогда Персей вступил в бой с чудовищем.

Учитывая исключительную экипировку Персея, он был практически непобедим, хотя в какой-то момент крылышки его чудесных сандалий намокли и он чуть не утонул и его история могла окончиться трагически, но, тем не менее, герой справился, рыба была побеждена и пришло время отпраздновать победу и сыграть свадьбу.

Однако, на празднике случилось следующее (согласитесь, было бы как-то не по-гречески, если бы на этом моменте всё закончилось и все жили бы долго и счастливо): раздался шум у входа во дворец, бряцание Мечей и воинственные крики. Оказалось, что это с толпой воинов явился прежний жених Андромеды, Финей, который потребовал девушку себе.

В руках он держал копье, и целившись прямо в сердце Персея, он стал кричать, что Персей похитил его невесту. На что отец невесты спросил, что где же ты, спаситель, был раньше?

Финей всё равно решил сражаться, он метнул свое копье в Персея, тот уклонился и копьё попала в спинку стула, на котором он сидел. Тогда Персей, взявшись за вражеское копье, бросил его обратно, копьё попало в друга Финея и началась жестокая кровавая схватка. В страхе убежали царь и царица, уводя с собой Андромеду.

Персей, прислоняясь к колонне, со щитом Афины в руках сражался один с целой армией воинов и в какой-то момент он понял, что одному ему не справиться... Тогда он достал голову Медузы и показал её воинам. Все они вдруг застыли с оружием в руках, превратившись в камень, да так и остались навеки каменными статуями во дворце эфиопского царя, а Персей с красавицей Андромедой вернулись на остров Серифос.

Вернувшись, Персей обнаружил, что Полидект застращал его мать уже до того, что та ни днём ни ночью не может выйти из храма, опасаясь его преследований, а сам же царь пирует во дворце. Туда же Персей и явился, немало удивив всех гостей, уже давно считавших, что мальчик сгинул на краю света.

Герой заявил, что добыл голову. Царь, конечно же, ему не поверил и поднял на смех, после чего Персей достал голову и показал её царю и царь, вместе с гостями, немедленно превратились в камень.

После славной победы Персей решил не оставаться на Серифосе царем, а царём он поставил того рыбака, который некогда выловил их из моря и приютил, а сам с супругой и матерью решил отправиться на родину, в Аргос.

От чего Персей решил, что дедушка так ждёт встречи с ним — не очень понятно...

Акрисию уже донесли, что Даная с ребенком возвращается, да ещё и внук его ко всему стал непобедимым героем. Помня о предсказании (что его убьет собственный внук) и понимая, что он сделал со своей дочерью и ребенком, Акрисий счёл лучшим для себя просто сбежать.

Персей не был кровожадным, мстить деду он вообще не собирался, но раз тот бежал — Персей спокойно занял трон и стал править (отдав обратно Гермесу его меч, нимфам — их волшебные предметы, а Афине — щит и голову самой Медузы, которую та разместила на этом щите и, собственно, поэтому её часто изображает с головой медузы на щите или на нагруднике).

Персей был адекватным героем, он не пытался стяжать для себя ещё большую славу, не пытался найти деда и отомстить ему, спокойно жил и спокойно правил.

Однажды, во время праздника, в Аргосе были устроены традиционные спортивные состязания в которых и сам Персей тоже принимал участие и оказалось, что старый царь Акрисий тайно пришёл в город, чтобы посмотреть на состязания.

Персей, метнув бронзовый диск, СЛУЧАЙНО попал прямо в Акрисия и тот умер на месте. Предсказание всё-таки свершилось. Похоронив деда, Персей не счел для себя возможным править в Аргосе вместо законного царя, которого он убил. Вместо этого он поехал в Тиринф и уговорил Мегапенфа, родственника Акрисия, занять его царство, а сам стал править в Тиринфе.

Дальше больших приключений у Персея не было, он спокойно правил и основал также город Микены. У них с Андромедой была куча детей, старший из которых — Перс, считается родоначальником всех персов, а младший стал дедом Геракла.

КОНЕЦ

Теги к статье

Интересное Искусство Мифы Древней Греции

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Мнимые числа

    Мнимые числа, несмотря на своё название, вполне реальны.

    Burning Man 2023

    Как оно есть - без купюр.

    Ирландия. История противостояния

    Эта история - очень яркое проявление тех мучительных, сложных, сложнейших отношений, которые существовали и существуют до сих пор между Англией (или теперь уже Великобританией) и Ирландией.

    Кавер лучше оригинала

    Beyonce, Сандра, Бьорк, Ace Of Base, Стиви Уандер, The Mamas And The Papas и многие другие - Вы не знали, что это кавер!

    Похожие статьи