Эфиопия против


Эфиопия не хотела становиться колонией и активно этому противостояла.

Свободная Эфиопия

Из всех африканских держав концу XIX века только древняя Эфиопская империя (Абиссиния) оставалась полностью свободной от европейского господства.

Была ещё Либерия, но это было государственное новообразование, созданное американцами-потомками африканских рабов, и было частью западной экспансии в Африку (только американской).

Эфиопия веками поддерживала дружественные отношения с европейскими христианскими королевствами, особенно с Португалией, которая помогла Абиссинскому королевству отбиться от своих мусульманских соседей ещё в XVI веке.

Христианская (да ещё и православная) Эфиопия существовала уже полторы тысячи лет, когда в 1868 году западный мир вторгся в страну. Британско-индийский корпус, в наказание за задержание нескольких британских подданных, разгромил войска «царя царей» Фёдора II при штурме крепости Мэкдэла. Фёдор (или же Теодор, Теодорос, Теодрос), не выдержав тягот поражения, покончил с собой.

Не заинтересованная в колонизации Эфиопии, Британия предпочла передислоцировать свои войска в другое место, предложив новому императору щедрую сумму денег и современное вооружение, то, что понадобится Абиссинии для того, чтобы противостоять любой будущей иностранной экспедиции.

Новый император, Йоханныс IV, далее должен был бороться с растущим давлением внешних сил.

В течение 1870-х годов Эфиопия отражала неоднократные нападения египетских армий Исмаила-Паши, возглавляемых европейскими и американскими наёмниками и в 1876 году наголову разбила египтян.

К началу 1880-х годов столкнулась с возрастающей угрозой со стороны европейских держав, осуществлявших колониальный раздел Африки: уже в 1882 году итальянские войска захватили порт Ассаб. В 1885 году Италия оккупировала эфиопский порт Массауа, а затем — ещё ряд пунктов на побережье Красного моря между Массауа и Бейлулем.

Представители Эфиопии потребовали от итальянцев прекратить дальнейшее продвижение вглубь северной Эфиопии, но итальянцы проигнорировали это требование.

К этому времени могущество Эфиопской империи осталось в далёком прошлом, страна была разобщена, а власть монарха над крупнейшими магнатами почти условна. Поэтому итальянцы невысоко оценивали противника и представляли себе эту войну лёгкой военной прогулкой. Но колонизаторам предстояло столкнуться с гораздо более организованной и многочисленной армией, чем в других регионах Африки.

В марте 1889 году император Эфиопии Йоханныс IV был убит в сражении при Мэтэме с суданцами-махдистами.

Наследный правитель провинции Шоа, принадлежащий к боковой ветви императорской династии, Сахле-Марьям, провозгласил себя императором Эфиопии под именем Менелика II — не без итальянского вмешательства.

Приход Менелика к власти оспаривался многими местными вождями и правителями, называемыми «Рас».

Как только он пришёл к власти, новый император столкнулся с самым разрушительных голодом в истории Эфиопии. Продолжавшаяся с 1889 по 1892 год эта крупная катастрофа привела к гибели более трети абиссинского населения.

Главную опасность для нового императора первоначально представлял его соперник в борьбе за трон, сын Йоханныса IV — рас Мэнгэша, правитель Тигре. Поэтому 2 мая 1889 г. Менелик II подписал с Италией Уччальский договор о дружбе и торговле. Согласно ему, Эфиопия признавала за Италией право на обладание Эритреей (что отрезало Эфиопию от выхода к Красному морю) и частью северной эфиопской провинции Тигре (в соответствии с дополнительной конвенцией к этому договору Эфиопия получала от Италии 30 тыс. ружей и 28 пушек, а также 4 млн. лир от Флорентийского банка, при этом, большая часть полученной суммы должна была быть выплачена Италии в счёт поставленного оружия).

Многие из уступленных территорий уже находились в руках итальянцев или связанных с Италией вождей.

Тексты, написанные в договоре на амхарском и итальянском языках, различались в пункте о правах итальянцев. В амхарском говорилось:
«Его Величество царь царей Эфиопии может прибегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами», а в итальянском вместо слова «может» стояло «согласен», которое Италия понимала как «должен».

Узнав, что Рим требует протектората над всей Эфиопией, основываясь на неправильном переводе договора, Менелик II сначала искал дипломатическое решение назревающего конфликта. Не добившись успеха, 12 февраля 1893 года он объявил о расторжении Уччальского договора.

Эфиопия установила дружественные отношения с Российской империей, прорвав тем самым дипломатическую блокаду. Россия, как и Франция, помогла Абиссинии оружием, боеприпасами, но, в отличие от французов, безвозмездно.

Россия, как и Франция, помогла Абиссинии оружием, боеприпасами, но, в отличие от французов, безвозмездно.

Когда началась война, в Абиссинию прибыла группа офицеров-добровольцев во главе с есаулом Кубанского казачьего войска Николаем Леонтьевым.

Они занимали при эфиопском императоре исключительное положение. Эфиопский негус («царь царей», император) получил от русских все сведения по вопросам современной европейской тактики и стратегии, а также при их помощи корректировал свою политику по отношению к иностранным державам. Россия в 1895 году тайно поставляла Абиссинии огнестрельное и холодное оружие, патроны: перед началом войны армия Эфиопии получила из Российской империи 30 тыс. винтовок Бердана, 5 млн патронов и 5 тыс. сабель. В конце января 1896 года армия Эфиопии получила из Российской империи 40 тыс. ружей и несколько пушек. Уже после войны усилиями Леонтьева началось формирование регулярной эфиопской армии.

Русские добровольцы и советники продолжали помогать Эфиопии вплоть до Первой мировой войны.

Вероятно, дипломатическим демаршем непризнания и окончательного разрыва Уччальского договора следует считать демонстративную отправку масштабной дипломатической миссии во главе с кузеном Менелика II расом Дамтоу в Санкт-Петербург в 1896 году. Предшествующие дипломатические контакты с миссией В.Ф. Машкова позволили установить неофициальный союз России и Эфиопии (император лично принимал Машкова для докладов о результатах). Но Уччальский договор запрещал Эфиопии самостоятельную дипломатию, и поэтому дипломатическая миссия в Россию была равнозначна разрыву договора.

Неудачи в сражениях при Догали в 1887 году и у Саганетти в 1888 году, постигшие итальянские войска в период, предшествующий войне, не могли не подорвать их престижа. Поэтому эфиопы, сознавая своё численное превосходство, отважились перейти в наступление.

Война

Итальянский экспедиционный корпус под командованием Оресте Баратьери насчитывал 20 тысяч человек. Все солдаты итальянской армии были экипированы по последнему слову техники.

Менелику вначале удалось собрать всего 30 тысяч воинов. Итальянцы считали, что без труда справятся с небольшой и плохо вооружённой эфиопской армией. Но они не ожидали, что Менелика деятельно поддержат большинство подвластных племён, в том числе враждовавших с императором. Даже рас Мэнгэша (сын Йоханныса IV — рас Мэнгэша, правитель Тигре, соперник в борьбе за трон) подчинился ему и принял активное участие в борьбе с колонизаторами.

В императорское войско вливались всё новые и новые ополченцы. В армии Менелика появилась артиллерия (сорок горных орудий «кавказского образца» были доставлены из России), а снабжение солдат провизией было организовано лучше, чем у итальянцев.

1 марта 1896 года произошла ключевая битва при Адуа, в которой Эфиопия одержала убедительную победу над итальянскими войсками.

Итальянцы потеряли 11 тысяч солдат убитыми и ранеными и 3,6 тысяч пленными, всю артиллерию, множество современных винтовок. Эфиопы потеряли 6 тысяч убитыми и 10 тысяч ранеными. Высокие потери объяснялись наступательным характером действий эфиопов и большой плотностью их рядов. Атакующий характер действий эфиопской армии был вынужденным по причине недостаточного вооружения (поставки основного количества (30-60 тысяч) современных винтовок Бердана из России были перехвачены итальянскими и британскими колониальными властями до начала войны), а также феодальной структуре и системе организации и управления эфиопской армии.

Сражение под Адуа стало крупным ударом для итальянских амбиций в регионе.

В 1896 году был подписан Парижский мирный договор между Италией и Эфиопией. Согласно условиям договора, Италия признала независимость Эфиопии, сохранение её территориальной целостности и политической автономии.

Но Италия не отказалась от своих планов...

Ещё одна война

Вторая Итало-Эфиопская война произошла в 1935-1936 годах.

Этот конфликт был вызван желанием Италии увеличить свои колониальные владения в Африке. Война продолжалась около года и закончилась победой Италии, в результате чего Эфиопия потеряла свою независимость и стала колонией Италии.

Вторая Итало-Эфиопская вызвала международное осуждение, и Лига Наций даже ввела экономические санкции против Италии. Однако, санкции не оказали серьезного влияния на Италию, и война продолжалась до тех пор, пока Италия не достигла своих целей.

Победа в этой войне стала настоящим «Африканским триумфом» для Бенито Муссолини.

Был смыт 40-летний позор проигранной битвы при Адуа.

А власть фашистов в Италии существенно укрепилась, что в дальнейшем стало прелюдией к началу Второй Мировой войны...

Что сейчас?

После Второй мировой войны император Хайле Селассие I продолжал самодержавное правление. В 1951 году под давлением международной общественности было отменено рабство. Многие привилегии традиционной знати сохранялись, печать находилась под жёстким контролем монарха, политические партии были запрещены.

В послевоенный период, в 1952 году, Эритрея была объединена с Эфиопией под федеративным управлением ООН.

К началу 1970-х годов режим стал совершенно одиозным: император подвергался критике со всех сторон, как на политическом пространстве, так и в народе.

Катализатором дальнейших событий стала массовая гибель людей от голода в 1972-1974 годах. В 1974 году меры по оздоровлению экономики вылились в резкое повышение цен и повлекли массовые демонстрации протеста и в том же году произошёл государственный переворот, результатом которого стала гражданская война, длившаяся, с перерывами, вплоть до 1991 года.

Очередной режим был свергнут в 1991 году, причем главную роль в повстанческом альянсе сыграли эритрейские группировки.

3 мая 1993 года Эфиопия официально признала независимость Эритреи, вследствие чего Эфиопия опять потеряла выход к морю. Однако затем наступил период охлаждения отношений с бывшими помощниками, пришедшими к власти в новом государстве. Негативный пик в отношениях соседей был достигнут в 1998—2000 годах, когда в приграничной зоне разразился эфиопо-эритрейский конфликт, окончившийся с незначительным перевесом в пользу Эфиопии.

Только 16 сентября 2018 года Эфиопия подписала мирный договор с Эритреей на саммите в городе Джидде в Саудовской Аравии.

Но уже 4 ноября 2020 в Тыграе вспыхнул вооружённый конфликт между федеральным правительством и властями Тыграйской автономии.

Конфликт на севере Эфиопии разгорелся в ноябре 2020 года. Тогда власти обвинили "Народный фронт освобождения Тыграя", который доминировал в политической жизни страны почти три десятилетия, в нападении на военную базу, и начали операцию в Тыграе.

Конфликт закончился в ноябре 2022 года после подписания соглашения в Претории.

Центральная власть до сих не может справиться с местными вождями и группировками. К примеру, в 2023 году был в регионе Амхара было введено чрезвычайное положение, после того как между правительственными силами и местными вооруженными формированиями возникли перестрелки, которые продолжались несколько дней.

Примечательно, что амхарские ополченцы выступали на стороне правительственных сил в ходе затяжного конфликта в мятежном регионе Тыграй, который продолжался с ноября 2020 года по ноябрь 2022 гг.

Эфиопия может разжечь самый смертоносный конфликт в Африке

Теги к статье

Интересное История

Поделиться статьёй и ссылки

Комментарии

 

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для авторизации - кликните ЗДЕСЬ

    Случайно женат

    Как испортить жизнь начальника одним разговором?

    Уязвимость нулевого дня

    Мы часто переоцениваем свою способность контролировать то, что происходит с нашим смартфоном.

    Бить по воробьям. Успешно

    Как исчезновение птиц стало одной из важнейших причин великого китайского голода в XX веке?

    Винни-Пух поёт на разных языках

    Песенка Винни-Пуха на аварском, осетинском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, татарском, английском, немецком, русском языках.

    Скайрим от Маэстро

    Я не знаю, кто этот Человек, каков его характер, внутренний мир, отношение к животным :) Но то, как он играет на гитаре - это просто непревзойдённо!!!

    Похожие статьи